Особенности бараньего веса у овец различных пород. Бараний вес это сколько кг?

Выход чистой мышечной массы, или мяса, после процесса переработки баранины составляет от 64,6% до 70,1%. Если живой вес самца достигает 100 кг, то убойный выход мяса может варьироваться от 38 до 50 кг. Следовательно, количество чистого мяса, получаемого от такого барана, достаточно ограниченно — оно составляет от 24,5 до 35,05 кг.

Овцы и бараны, относящиеся к мясо-сальной породе, обычно имеют больший вес по сравнению с овцами, которые разводятся преимущественно для шерсти или обладают тонкой шерстью. С возрастом вес этих животных увеличивается, достигая своего максимума в возрасте 2-3 лет, когда они полностью развиваются и достигают наибольшей продуктивности.

Мясо-сальные

Следующая таблица демонстрирует данные о производстве мяса:

много баранов

Тонкоруные

Таблица, представленная ниже, показывает информацию о производстве мяса в данной категории:

Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород

Шубные

Следующая таблица представляет данные о производстве мяса шубных пород:

иного овец

Полутонкорунные

Таблица производства мяса пока не представлена, но полутонкорунные овцы также имеют свои особенности в массе.

Карликовые

Таблица производства мяса карликовых овец включает специфику их массы:

Карликовые овцы

Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

Обычно самка овцы рождает от 1 до 3 детенышей, достигая подходящего возраста для этого с 1,5 до 2 лет. В зависимости от породы, новорожденный ягненок обычно имеет вес от 2 до 5 кг; мясные ягнята же могут достигать веса в 4-5 кг, в то время как мясо-молочные и шерстяные породы имеют вес от 2 до 3 кг в момент рождения. В течение первого месяца жизни ягненок активно растет, в основном питаясь молоком матери. Его прирост массы в этот период составляет около 300 граммов в день. Однако впоследствии этот показатель постепенно уменьшается и может составлять от 200 до 100 граммов в день. В среднем за первые полгода жизни животные могут набрать от 30 до 40 кг. В возрасте 18 месяцев баран достигает своего максимального веса, характерного для его породы.

Для определения веса животного его необходимо взвесить на специальных весах, которые могут быть платформенными или клетчатыми, предназначенными для таких целей. Если же возможности взвесить овцу нет, существует альтернативный метод — измерение её крестообразной части при помощи рулетки.

Рекомендуется измерять окружность груди за лопатками (расположенной за передними ногами) и длину тушки от холки до хвоста. Полученные значения (в сантиметрах) должны быть подставлены в специальную формулу, которая поможет рассчитать приблизительный вес овцы. Следует учесть, что погрешность данного метода может составлять 5-10 процентов.

Формула для расчета веса выглядит следующим образом:

A x B x 2,5 / 100 = вес овцы, где A — это окружность груди, B — длина крестца, а 2,5 — условный коэффициент, используемый для расчета.

С какой скоростью овцы набирают вес

Племенные породы овец характеризуются относительно высокой скоростью роста. В возрасте от 6 до 8 месяцев их вес может достигать 40-50 кг, что позволяет успешно отправлять таких животных на убой. Наибольший прирост массы наблюдается с момента рождения до 10 месяцев. Максимального веса бараны достигают в возрасте 2-3 лет. По прошествии 4-летнего возраста вес животных практически не изменяется.

Это интересно:  Масть лошади. Какого цвета бывают лошади?

В наиболее ранний период жизни, а именно в первые два месяца, среднесуточное потребление массы составляет от 300 до 500 граммов. В течение этого времени ягнята полностью питаются молоком. На втором и третьем месяце жизни потребление уменьшается до 200 граммов в день. Постепенно молодые ягнята начинают получать растительную пищу. При условии правильного кормления, они не испытывают проблем с пищеварением и продолжают расти гармонично и динамично.

Точные замеры и взвешивание ягнят организуются в возрасте 3 месяцев, что позволяет определить необходимое количество вакцин в зависимости от массы тела и продуктивности животных.

Когда ягнята достигают возраста от 4 до 8 месяцев, они начинают прибавлять от 70 до 100 граммов в день. В первые месяцы их интенсивно кормят, так как молодые бараны едят относительно небольшое количество корма, которое затем используется для ускоренного набора массы.

разные овцы

Взрослые овцы потребляют значительно больше травы и сена, тем не менее, прирост их веса происходит медленно. Исходя из этого, баранов обычно убивают в возрасте 10-12 месяцев.

На сегодняшний день в овцеводстве существует множество пород, у которых живой вес баранов превышает 150 килограммов. Величина среднего веса ягнят зависит от породы, а также от многих других факторов, таких как кормление и уход.

Особенности бараньего веса у овец различных пород

Какой же вес у овцы?

Разделяя породы овец согласно их направлениям, можно выделить мясо-сальные, мясо-шерстные, мясо-кровные и несколько других категорий. Продуктивность животного в каждой из этих категорий определяется не только количеством и качеством производимого приплода, шерсти, жира или молока, но также и тем, сколько мяса можно получить от каждого отдельного животного. Таким образом, вес овцы становится одним из наиболее важных критериев, определяющих их выбор для дальнейшего разведения.

Факторы, влияющие на вес овец

На сегодняшний день в животноводстве насчитывается примерно 60 различных видов овец. Минимальный живой вес может составлять около 20 кг у карликовых пород, таких как Вессент, в то время как максимальная масса может достигать до 200 кг у гигантских пород, таких как гиссарская. Этот разброс в весе делает наглядным факт: вес животного напрямую зависит от его породы и типа разведения.

Прошу обратить внимание: карликовые и тонкоруные овцы предоставляют намного меньше мяса, тогда как крупные бараны, взращенные для получения мяса, могут дать гораздо больше.

Помимо фактора породы, на вес баранов также оказывают влияние следующие аспекты:

взвешивание овечки

  1. Возраст животного. Овцы достигают максимального веса в 4 года и становятся готовыми к убою с 4 месяцев. В этом возрасте они обычно набирают от 30 до 40 кг. К 1 году баран достигает 90% своего потенциального веса.
  2. Половой деморфизм. Как правило, самцы значительно тяжелее самок, разница в весе может составить от 40 до 60 кг.
  3. Условия содержания. Качество корма и ветеринарное обслуживание являются основными факторами, которые способствуют более быстрому набору массы у баранов.
Это интересно:  Африканский страус. Где живет страус на каком материке?

Будьте осторожны: многие породы овец, разводимые в России, демонстрируют живой вес баранов в пределах 85-110 кг и вес овец от 40 до 60 кг.

Сколько весят овцы

Классификация овец по их направлению в зависимости от количества производимого мяса выглядит следующим образом:

  • Бараны с тонкой шерстью, которые выведены для получения высококачественной шерсти, имеют значительно меньший вес по сравнению с другими типами. Взрослые бараны-мериносы весят от 70 до 80 кг, тогда как самки — от 50 до 60 кг. Их основное преимущество заключается в длинном шерстяном волокне, на которое такие овцы ориентированы. Например, пара русских длинношерстных, линкольновских или калининских стригунов может настригать до 12 кг шерсти за сезон.

Важно отметить: молодые овцы романовской и каракульской пород имеют вес от 70 до 90 кг, а средний вес их отар обычно колеблется в пределах 45-50 кг.

  • Длинношерстные и короткошерстные бараны являются более тяжелыми, чем тонкошерстные: их вес составляет от 85 до 90 кг, а вес самок достигает 55-57 кг. В России наиболее популярны такие длинношерстные породы овец, как ромни-марш, тянь-шаньская и северокавказская. Короткошерстные породы, такие как гемпшир и эстонская темно-пестрая, также широко распространены. Овцы мясо-шерстной линии быстро растут, хорошо набирают вес, их мясо обладает высокими вкусовыми качества, а шерсть имеет хорошую рыночную стоимость.
  • Мясо-шерстные овцы, к которым относятся такие породы, как сараджинские, алтайские и таджикские бараны, могут достигать веса до 85 кг, а вес ягнят в данной категории может составить до 60 кг.

стадо овечек

  • Среднеазиатские толстохвостые бараны, такие как «гиссарский», «эдильбаевский» и «джайдаринский» типы, являются самыми массивными: их вес может варьироваться от 120 до 170 кг, а вес свиноматок колеблется между 70 и 80 кг.

Мясо таких овец отличается высокой жирностью, что делает их разведение в России менее актуальным по сравнению с породами, имеющими постное мясо, такими как «шропшир», «суффолк» или «горковская».

Следует отметить, что выход мяса, полученного после разделки туши овцы, значительно ниже ее живого веса. Существует возможность того, что туша теряет до 35% своего первоначального веса в процессе разделки и бонитировки. Несмотря на это, получение 35 кг чистого мяса от овцы весом 100 кг делает овцеводство достаточно экономически выгодным предприятием.

Выход чистого мяса ягненка (без учета костей и субпродуктов) в среднем составляет от 36% до 40%. Если вес ягненка колеблется от 90 до 100 кг, то чистый вес туши может достигать от 60 до 64 кг.

С какой скоростью овцы набирают вес

Наибольшее увеличение живой массы наблюдается у молодых овец. В зависимости от качества пастбищной травы, рациона и особенностей породы животных, суточный прирост может составлять от 300 до 500 граммов.

Самые быстрорастущие голубцы, такие как техасцы и дорперы, способны показывать прирост до 600 граммов в день, что делает их аналогами «бройлеров» среди овец, обеспечивая высокую доходность.

Средний вес годовалого барана

После достижения годовалого возраста рост заканчивается, и баран достигает веса зрелого животного своей породы. В возрасте 12 месяцев средний вес овцы составляет от 90 до 100 кг.

Это интересно:  Все о беременности овцы, и не только. Сколько длится беременность у овец?

Если же животное предназначено для откорма с целью получения мяса, не следует содержать его до достижения полного зрелого возраста. Обычно молодые животные подлежат убою в возрасте от 7 до 10 месяцев. К тому же недоношенные ягнята могут быть убиты в возрасте 4 месяцев, обеспечивая нежное мясо ягненка.

Тушка весом 18-20 кг считается наиболее ценной и пригодной для использования.

Как добиться быстрого прироста веса

Для эффективного откорма необходимо отбирать только здоровых и молодых животных. Кастрация ягнят в возрасте 4 месяцев снижает вероятность ненужных стычек в стаде, что позитивно сказывается на общем состоянии животных.

Кастрированные ягнята обладают более нежным мясом по сравнению с некастрированными баранами, хотя при этом они также могут быстрее терять массу.

После отъема ягнят от матери рекомендуется переводить их на пастбище с многообразными травами, что поспособствует их активному росту. На пастбище стоит разместить соляные ванны с минеральными добавками. Также кормление овец 200-300 г зерна на голову в сутки может значительно ускорить их набираемость массы благодаря обеспечению нужного количества питательных веществ.

Правильный забой овцы и последующая разделка и обработка туши — это важные этапы, которые влияют на дальнейший успех в овцеводстве.

Кроме того, стоит отметить, что овцы и ягнята имеют различные отличия, важные для выбора ягненка. Эти особенности следует учитывать при осуществлении закупок или организации животноводства.

А вот для определения веса свиньи без использования весов можно использовать специальные таблицы для расчета.

Что касается коров, то их надой в литрах зависит от многих факторов, связанных с условиями содержания и особенностями породы.

Страусиные яйца в среднем имеют несоизмеримый вес и размеры, и очень важно учитывать, как часто несутся страусы, а также их массу.

Следует также упомянуть о том, когда коза начинает давать молоко в первый раз, как правильно и как часто ее доить, чтобы оптимизировать процесс получения молока.

Заключение: данный текст составлен ветеринаром и экспертом нашего сайта, который является выпускником Донского государственного аграрного института 1978 года. В случае, если у вас есть вопросы или вы не нашли нужной информации, не стесняйтесь оставить комментарий с вашей темой на нашем сайте. Мы стараемся отвечать на все ваши вопросы и удовлетворять ваши пожелания через обратную связь с нашими авторами.

Заметьте, что наибольшее увеличение живой массы характерно для молодых овец. В зависимости от качества травы на пастбище и вида корма, суточная прибавка может составлять от 300 до 500 граммов.

Как добиться быстрого прироста веса

Для откорма должны отбираться только здоровые и молодые животные. Кастрация ягнят в 4-месячном возрасте снижает вероятность ненужных конфликтов в стаде.

Кастрированные ягнята обеспечивают более нежное мясо, чем их некастрированные собратья, однако могут быстрее терять массу.

После отъема ягнят их стоит перевести на пастбище с развитыми травами, что положительно скажется на их наборе веса. Соляные ванны с минеральными добавками также могут оказать положительное влияние. Увеличение рациона овец до 200-300 г зерна на голову крайне желательно для активного прироста массы.

Оцените статью
Build Make