Выращивание цыплят — уход за цыплятами в домашних условиях. Как быстро растут цыплята.

Содержание

Если выращивание яичных цыплят планируется в теплое время года, может быть достаточно курятника. Птицы могут постоянно двигаться на свежем воздухе, щипать траву и самостоятельно есть другую пищу (жучков, червячков, крошки). Самое главное — защитить молодняк от преследований енотов, собак, кошек и других животных.

Как выращивать цыплят в домашних условиях?

Многие люди, имеющие собственный участок земли, задумываются о том, чтобы в дополнение к огороду организовать птицеферму, которая обеспечит всю семью высококачественными яичными или мясными продуктами. Кроме того, на эти полезные продукты всегда будет спрос.

Самым важным этапом разведения является выращивание молодых птиц, которые нуждаются в постоянном уходе и специальном питании. Что необходимо для того, чтобы цыплята хорошо росли? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Какие условия нужны суточному молодняку

Чтобы иметь здоровое стадо кур, необходимо соблюдать определенные условия. Даже при наличии идеального птичника, хорошего корма, благоприятного температурного режима и т.д., не всегда удается добиться хороших результатов. Если цыплята изначально слабые, когда они вылупляются из инкубатора, с ними будет много проблем. Чтобы избежать этого, рекомендуется делать выбор в самом раннем возрасте. Имеет смысл разводить цыплят, которые характеризуются жизнеспособностью.

Вылупление цыплят в инкубаторе

В возрасте одного дня молодые цыплята очень восприимчивы к различным заболеваниям и могут заболеть, если корм подобран неправильно. В первую очередь следует рассмотреть следующие аспекты:

  • строгое соблюдение температурных показателей;
  • поддержание влажности согласно нормативам;
  • особое требование предъявляется к освещению;
  • проветривание в помещение для цыплят должно осуществляться со всеми мерами предосторожности;
  • рацион необходимо сбалансировать и соблюдать режим кормления.

После того как птенцы обсохнут, их следует перевести в новый дом. Это может быть специальный инкубатор, деревянный ящик или коробка из плотного картона. Она должна быть оснащена лампами для освещения, а также обогревателями. Если используются ICUF, возможно, что для создания нужной температуры не потребуется специальной арматуры. Температуру можно регулировать, поднимая и опуская лампы. Все зависит от благополучия молодых птенцов. Если цыплята пугливы (они чувствуют холод), ICUF следует снизить. Если цыплята находятся близко к стенам (избыточное тепло), включается лампа. Использование брудеров и других контейнеров для выведения птенцов применяется в тех случаях, когда расплод недоступен.

Лучшим вариантом для выращивания нового стада является использование опытной курицы, которая будет ухаживать за птенцами, кормить их и держать в тепле. В любом случае, при содержании птенцов необходимо соблюдать несколько правил:

  • регулярное поддержание сухости и чистоты;
  • установка необходимых температурных показателей;
  • правильное освещение и вентилирование помещения.

Если принято решение разместить курицу и птенцов в одном помещении, необходимо провести полную очистку и дезинфекцию помещения. Проведите необходимый ремонт и надежно защитите курятник от проникновения мелких грызунов. Также позаботьтесь обо всех необходимых вещах, которые понадобятся новым обитателям курятника.

Кормушки и поилки для цыплят

Сюда входят не только лампы и обогреватели, но и емкости для корма и воды, а также гигрометры (измерители влажности) и термометры. Все эти продукты должны быть безопасны для молодых птиц. В идеале на квадратный метр площади должно приходиться менее 12 цыплят.

Необходимо регулярно чистить жилище шершней, удалять старую подстилку, дезинфицировать и проветривать.

Требования к световому режиму и температуре

В первые недели большинство птенцов чувствуют себя некомфортно при очень низких или высоких температурах. До 30-дневного возраста молодые цыплята еще не способны адаптировать свой организм к изменениям во внешней среде за очень короткое время.

Самой важной частью ухода является тщательное регулирование температуры в месте обитания птенцов:

  • первые 24 часа показатель температуры должен быть не ниже +35 градусов;
  • затем наступает планомерное снижение этого показателя до +30-32 градусов, все это делается в течение 7 дней с момента появления на свет цыплят;
  • с 14 дня температура продолжает постепенно снижаться, чтобы к 30-дневному возрасту молодняк мог спокойно находиться при +21 градусе;
  • важным аспектом является тот момент, что тепло нужно цыплятам и днем, и ночью. Птицевод также должен обращать внимание на похолодания с потеплениями, чтобы создать птице наиболее комфортные условия.

Освещение не менее важно.

Суточный молодняк

С первого дня жизни продолжительность светового дня должна составлять не менее 18 часов. Однако условия, подходящие для цыплят, ни в коем случае не подходят для взрослой птицы, поэтому молодняк необходимо систематически готовить к правилам, действующим на ферме. Продолжительность светового дня следует сократить до 10 часов, когда птенцам исполнится 120 дней. Зимой естественное освещение постепенно уменьшается, поэтому для поддержания необходимых условий следует использовать дополнительное оборудование.

суточные цыплята купить

купить цыплят из инкубаторов

Покупка суточных цыплят в инкубаторах — отличный способ получения птицы для производства мяса или яиц. Есть птицеводы, которые высиживают только яйца, поэтому важно заказывать цыплят заблаговременно, чтобы заводчики могли заранее спланировать количество и тип птиц, которые им нужны. Однако гораздо удобнее и, особенно в наше время, экономичнее позаботиться об инкубации яиц самостоятельно, купив домашний инкубатор.

Бройлеры и несушки

Куры, которых сегодня можно встретить на фермах, были выведены для определенных целей. Например, бройлерные куры, выращиваемые для производства мяса, не несут достаточно яиц, чтобы сделать производство яиц нерентабельным. Аналогичным образом, цыплята, выращенные для производства яиц (куры-несушки), растут недостаточно быстро, чтобы стать хорошими производителями мяса.

Существует ряд так называемых «универсальных» пород. В этих породах иногда желательно забивать петушков на мясо и держать курочек для производства яиц. Поэтому порода должна выбираться в соответствии с желаемой целью.

Температура при выращивании цыплят

Пока суточные цыплята не достигнут возраста около 6 недель, может потребоваться дополнительный обогрев цыплят. Это зависит от температуры окружающей среды, так как в первую неделю цыплята должны быть в состоянии согреться до 32-35°C, если это необходимо. Температуру можно понижать на 3° каждую неделю до достижения температуры 21°C; дополнительное отопление требуется только при крайне низкой температуре наружного воздуха.

Курица — лучший термометр. Цыплята, которые разбросаны по инкубатору и издают довольные звуки, чувствуют себя комфортно. Уложенные птенцы нуждаются в дополнительном тепле, а птенцы с открытым ртом и пыхтением — в охлаждении.

Хотя цыплята дают представление о температуре, также необходим небольшой термометр на уровне роста цыплят. Кроме того, температуру можно повысить с помощью инфракрасных ламп, газовых или электрических нагревателей.

Хорошее начало увеличивает шансы на продуктивное производство.

Кормление цыплят

Молодые цыплята должны получать сбалансированный корм и хорошую свежую воду.

цыплята бройлеры выращивание и уход и кормление

Рационы научно составлены для конкретных целей и зависят от того, для бройлеров или несушек они предназначены. Корма для бройлеров отличаются от кормов для несушек. Производитель корма дает конкретные рекомендации на упаковке, которые необходимо строго соблюдать для достижения наилучших результатов. Тип корма также имеет большое значение.

Птицеводам необходимо знать требования к кормам и следить за тем, чтобы использовались правильные корма. Поскольку корм составляет большую часть стоимости выращивания цыплят, важно иметь точную информацию. Лучше всего использовать полноценные корма, которые не нужно смешивать с другими ингредиентами.

Если цыплят кормят только зерном и травой, дефицит питательных веществ может привести к авитаминозу, который влияет на набор веса и общее состояние здоровья цыплят.

Когда цыплята уже находятся в помещении, кормушки должны быть хорошо заполнены, но после того, как цыплята научатся есть, кормушки должны быть заполнены не более чем на 3/4, чтобы избежать потерь. Возле кормушек должно быть достаточно места, чтобы все птенцы могли поесть. Кормушки и поилки следует часто чистить, так как в них могут образовываться плесень и грибок, что приводит к плохому росту или гибели птиц.

Это интересно:  Что едят козы, как кормить, чтобы было больше молока. Чем кормить козу чтобы было больше молока

Кормушки и поилки для небольшого количества цыплят можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Кормушки и водопой должны быть сконструированы таким образом, чтобы размер и емкость можно было регулировать в зависимости от роста цыплят и чтобы можно было легко обеспечить гигиену и дезинфекцию для предотвращения распространения заболеваний.

Для молодых цыплят в первые две-три недели в качестве кормушек достаточно крышек коробок; затем следует соорудить V-образные кормушки с регулируемыми опорами.

Первоначально кормушки для птенцов можно сделать из обычных стеклянных крышек. Когда цыплята подрастут или для кур-несушек можно использовать поилки или автоматические поилки.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Суточные цыплята умеют самостоятельно подбирать корм

Сбалансированное питание, адаптированное к возрасту и потребностям цыплят, является залогом хорошего здоровья и активного роста. Первое кормление птенцов при домашнем уходе и выращивании происходит вскоре после рождения. Чем раньше птенцам будет предложена пища, тем быстрее они освоятся.

В возрасте 8 часов птенцы обычно способны самостоятельно искать себе пищу. В это время им можно предложить рубленое куриное яйцо. Его включают в рацион на 3-4 дня, постепенно добавляя в него все более и более питательные продукты.

Первым добавляется вареное просо, затем измельченная пшеница и измельченная кукуруза. Эти два злака выбраны потому, что они хорошо усваиваются, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубая шелуха их зерен раздражает пищеварительную систему и вызывает диарею у цыплят.

Для кормления цыплят кукурузу и пшеницу измельчают

При выращивании цыплят в домашних условиях следует скармливать не только сухие корма, такие как зерно, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки и картофель. Травы для пищеварения добавляются в поилку уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, сыворотка, кислое молоко и кефир. Их добавляют в жидкие корма и зерновые смеси.

Удобная кормушка для цыплят

С четвертого дня в курятник помещают емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, а в корм добавляют мясокостную или рыбную муку, которая является отличным источником животного белка.

Если цыплята выращиваются в домашних условиях, вместо корма можно предложить измельченные мясные субпродукты или измельченных земляных червей. Потребление белка особенно важно при выращивании мясных цыплят.

Рацион питания цыплят

При уходе за суточными цыплятами корм раздают на плоских тарелках или мисках каждые два часа. Затем количество приемов пищи сокращается до шести, а еще через 2-3 недели — до четырех. Развивающихся птиц кормят утром и вечером.

Как вырастить птенцов в домашних условиях, если они родились в холодное время года, когда не хватает зеленого корма? В этом случае предлагаются злаки, которые содержат растительный белок, клетчатку и витамины. Травяная мука также является хорошим подспорьем.

Особенности содержания цыплят в домашних условиях

Цыплята на траве

При выращивании птенцов в домашних условиях особое внимание следует уделять недоразвитым птицам, которые имеют недостаточный вес и питаются менее активно, чем их сородичи. Чтобы избежать еще большего преследования со стороны сильных конкурентов, этих птенцов отделяют друг от друга и лично заботятся о них.

Начиная с недельного возраста, цыплят следует выводить на улицу, если они содержатся в помещении. Солнечное облучение является важной частью профилактики рахита и других заболеваний, вызванных дефицитом витаминов и нарушением обмена веществ.

Первые прогулки не должны быть дольше полутора часов, но по мере того, как птенцы крепнут, они могут оставаться в помещении все дольше и дольше. Самое главное, зона для прогулок должна быть безопасной, хорошо проветриваемой и освещенной. Лучше всего обеспечить птицам укрытие и разместить под ним поилки и кормушки.

Чем кормить цыплят несушек

По мнению опытных птицеводов, здоровье курицы, как и ее продуктивность, в первую очередь зависит от ее рациона. Это тем более верно при наличии заболевания. Поэтому куры-несушки нуждаются в сбалансированном питании. В зависимости от возраста цыплят, меню выглядит следующим образом:

  1. В первый день цыплят кормят измельченным желтком от сваренного вкрутую яйца. Перед подачей продукт потребуется тщательно обвалять в манке или в кукурузной муке. Со 2 дня можно предлагать малышам желток, смешанный с обезжиренным творогом в равных количествах. К недельному возрасту в меню птенцов нужно постепенно добавлять мелко нарезанную зелень, кисломолочные продукты и вареные овощи (картофель, морковь, свеклу).
  2. С недельного возраста в меню добавляется молотое зерно − кукуруза, овес, ячмень. Также разрешается понемногу вводить комбикорм. На данном этапе активно растущему молодняку требуется много минеральных веществ. В качестве источников минералов можно использовать известку, мел, ракушечник.
  3. В 2 недели пищеварительная система птиц достаточно окрепла, поэтому цыплятам дают в небольших количествах пищу, богатую клетчаткой − жмых от подсолнечника, отруби, травяную муку. Комбикорм и яйца из рациона убирают.
  4. С 3-4 недели часть пищи цыплята смогут добывать самостоятельно − во время выгула. На улице они смогут полакомиться зеленью, насекомыми, червями, кухонными остатками. С месяца птенцам дают цельное зерно, костную и кровяную муку. Если месячные цыплята не выходят на улицу, потребуется давать им много свежей зелени − около 30% от общего рациона.

В первую неделю после рождения птенцов следует кормить часто — раз в 2 часа. Со 2-го месяца количество приемов пищи следует сократить до 4 в день.

Цыплята

Кормление цыплят натуральным кормом довольно трудоемко. Чтобы сэкономить время и силы, можно использовать готовые кормовые смеси. Готовые смеси содержат все необходимые питательные вещества, а также витамины, микро- и макроэлементы.

Как ухаживать за цыплятами

Чтобы птенцы выросли здоровыми, необходимо тщательно ухаживать за ними. Опытные фермеры советуют следующие меры:

  1. Расставить в курятнике емкости с песком. Они понадобятся птенцам для проведения гигиенических процедур. Кроме того, заглатывание мелких песчинок способствует хорошей работе пищеварительной системы птиц.
  2. Организовать постоянный доступ к чистой воде. На любом возрастном этапе цыплята много пьют. Без жидкости у цыплят нарушается функционирование ЖКТ и появляется слабость.
  3. Следить за чистотой в курятнике. Чистить поилки и кормушки 1 раз в неделю. Внутри птичника скапливается много мелкого мусора, который легко попадает в емкости, поэтому во избежание отравлений необходимо поддерживать чистоту. Полную дезинфекцию помещения следует проводить дважды в год. Помет нужно убирать по мере загрязнения. Смена подстилки производится 2 раза в неделю.
  4. Каждый день хорошо проветривать птичник. Цыплят нужно беречь от сквозняков. Поэтому перед проветриванием лучше полностью освободить помещение от его обитателей.
  5. Позаботиться о целостности курятника. Наличие даже небольших отверстий может привести к проникновению грызунов и других мелких животных, способных навредить молодняку.

Одним из важнейших условий высокой яйценоскости является хорошее эмоциональное состояние курицы. Поэтому основное правило содержания цыплят заключается в том, что курятник должен быть теплым, светлым и сухим.

Болезни несушек

Куры восприимчивы ко многим заболеваниям. Некоторые из них могут даже привести к смерти. Поэтому при выращивании цыплят птицевод должен также позаботиться о профилактике и, при необходимости, лечении следующих заболеваний у цыплят:

  • Кокцидиоз − очень распространенное паразитарное заболевание. К признакам недуга относят сильный понос, отказ от любой еды, опускание крыльев, сильная слабость − птица буквально валится с ног. Для профилактики кокцидиоза используют специальные добавки: фуразолидол и норсульфазол. Данные препараты можно использовать и для лечения цыпленка. Потребуется развести 5-10 г средства в 100 мл воды и заливать в клюв птенца на протяжении 2-3 дней.
  • Гельминтозы. Наличие паразитов в кишечнике несушки значительно снижают ее продуктивность. Также птицы отмечается слабость, снижение активности, плохое питание. Для профилактики гельминтов с 2 недель в кормушки цыплят добавляют соль. Также для предотвращения заболеваний рекомендуется давать курам Дронтал или Юниор.
  • Сальмонеллез − инфекционная болезнь, которая приводит к расстройству ЖКТ и заражению крови. При молниеносном течении молодняк гибнет до проявления характерной симптоматики. При острой форме у птенцов отмечаются пониженный аппетит, вялость, неравномерное дыхание, конъюнктивит. Для профилактики птиц вакцинируют, а также поддерживают чистоту в курятнике и в местах выгула.
  • Пастереллез − инфекция, которая очень быстро распространяется среди птиц и может привести к заражению 100% поголовья в течение 2-3 дней. Смертность среди цыплят составляет 40%. К симптомам относятся слизистые выделения из клюва, сильная жажда, отсутствие аппетита, вялость. Для лечения приглашают ветеринара, который ставит птенцам инъекции антибиотиков (Левомицетин, Трисульфон, Хлортетрациклин).
  • Ларинготрахеит − вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути. Признаки болезни − тяжелое дыхание, кашель, течение из глаз и носа, отек гортани. В 50-60% недуг приводит к смерти птицы. Лечение проводится антибиотиками: Тетрациклинами, Ципрофлоксацином, Энрофлоксацином.
Это интересно:  Почему куры клюют свои яйца и как их от этого отучить. Почему куры клюют свои яйца что делать

Чтобы защитить цыплят от этих заболеваний, рекомендуется соблюдать общие правила содержания: регулярно проветривать, чистить и дезинфицировать птичники, отделять цыплят от взрослых кур и поддерживать оптимальное освещение и температуру в птичниках. Также стоит своевременно вакцинировать птенцов. Время должно быть согласовано с вашим ветеринаром.

Выращивание цыплят — занятие, требующее много времени. Однако при надлежащем содержании и уходе усилия будут стоить того. После полного взросления они легко откладывают от 240 до 260 крупных и вкусных яиц в год.

Особенности

Домашний уход за птенцами несушек

Куры-несушки быстро растут и часто несут яйца. Введите эти продукты в свой рацион в первые несколько дней:

  • пшено;
  • манную крупу;
  • дробленую кукурузу;
  • измельченные вареные яйца.

С 1,5-месячного возраста цыплят можно переводить на «взрослый корм». Это может включать в себя:

  • зерновые;
  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • варенный картофель;
  • люцерну;
  • клевер;
  • зелень бобовых.

Всегда держите воду в поилках для птенцов чистой и свежей. Чтобы птенцы не намокли и не залезли в контейнер, хорошо опрокинуть стакан объемом 0,5 л с водой. Это обеспечит постепенное, умеренное питье. Для профилактики заболеваний давайте цыплятам слабый розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды) каждые 7 дней.

В корм можно добавить таблетку антибиотика. Кормите кур-несушек 4 раза в день. Если погода теплая, выделите им место на открытом воздухе. Взрослых кур следует содержать в птичниках с насестами (90-110 см над полом) и гнездами (1 гнездо на 4 курицы).

В доме не должно быть сквозняков и он должен быть недоступен для грызунов. Разместите кормушки и поилки вокруг курятника.

Осторожно. Используйте деревянные ящики для фруктов или овощей в качестве гнездовых ящиков. Положите на пол солому и крупные опилки.

Суточные цыплята

Как вы выращиваете суточных цыплят? За этими цыплятами сложнее всего ухаживать, поскольку они наиболее восприимчивы к болезням. Для суточных цыплят должны быть соблюдены следующие условия:

  • необходимый температурный режим;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • режим освещения и проветривания;
  • сбалансированный рацион и дозировка питания.

Уже высушенных цыплят можно отнести в инкубатор. В доме должна быть создана комфортная обстановка, обеспечивающая приятное окружение:

  • сухость и чистоты;
  • соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
  • грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.

Ломан Браун

Эта порода кур отличается неприхотливым поведением. Куры отличаются неприхотливостью, они способны быстро адаптироваться к новым условиям и сохранять высокую продуктивность даже в сложных условиях. Их можно содержать как в помещении, так и на открытом воздухе.

В коровнике должны быть установлены водопой, кормушки и подстилка. Черновиков не существует. Используйте дополнительное освещение зимой, чтобы продлить световой день. Используйте сбалансированный рацион для птенцов помета. Она должна содержать высокую долю витаминов, минералов, белка и углеводов. Для каждой особи достаточно 115 граммов сухого корма в день.

Важно! Превышать норму питания не стоит, иначе это приведет к ожирению.

Как вырастить с использованием инкубатора?

Разведение для начинающих

Как начинающему специалисту, как обеспечить правильное выращивание цыплят в инкубаторе? Перед помещением яиц в инкубатор необходимо установить необходимые температурные режимы. Для 1-й недели инкубации оптимальными остаются значения 38,5-39 градусов Цельсия. Следует использовать яйца, возраст которых не превышает 3 дней. Откладываемые яйца должны быть помечены карандашом (линией с одной стороны и крестиком с другой).

После укладки они прогреваются в течение одного дня, после чего их можно переворачивать. На 19-й день инкубации происходит вылупление. В этот момент прекратите переворачивать яйца и снизьте температуру до 37,5 градусов. На 20-й день происходит массовое вылупление, которое завершается на 22-й день. Нет необходимости инкубировать яйцо дальше.

После инкубатора

После вылупления, если птенцы выращиваются дома, первые 1-2 недели их можно держать в коробках. Однако для полноценного развития требуется гораздо больше места. В первую неделю температура должна составлять 30-33 градуса Цельсия, через месяц она снижается до 20-22 градусов Цельсия.

Убедитесь, что птенцов правильно поливают. Меняйте воду в поилках дважды в день. Состав зерновой смеси следующий:

  1. Пшеница и кукуруза – по 35%.
  2. Овес – 10%.
  3. Ячмень – 20%.

В качестве первого корма после вылупления цыплятам следует давать вареное яйцо — 1 яйцо на 30 цыплят.

Частые ошибки

При выращивании цыплят фермеры могут допустить следующие ошибки:

  1. Неправильное кормление и уход домашних цыплят на первой неделе. Часто фермеры используют для кормления отварное яйцо, зелень, творог. Но такое питание иногда оказывается трагичным. Лучше всего применять сбалансированные и комбинированные корма.
  2. Не соблюдение температурного режима. Вначале температура должна быть 32-33 градуса. А затем с каждым днем ее понижать на 1 градусов.
  3. Недостаток жидкости. В поилках должна быть всегда свежая и чистая вода.
  4. Отказ от профилактики. Кроме вакцинации необходимо подмешивать птенцам в корм антибиотики.

Хотя выращивание цыплят в домашних условиях является сложной задачей, это может сделать даже новичок. Все, что от него требуется, — следовать вышеуказанным правилам и ответственно подходить к процессу.

Содержание только что вылупившихся цыплят

Новорожденные цыплята слабы и чувствительны к воздействиям окружающей среды. Ошибки в уходе после вылупления могут привести к гибели молодняка. Поэтому важно, чтобы птицевод знал, что делать сразу после рождения цыплят и как создать подходящие условия для жизни животных.

Необходимые условия

Если цыплята выводятся в инкубаторе после того, как вылупились первые цыплята, условия в аппарате должны быть немного изменены:

  1. Температура — 35 °С. Поскольку в инкубаторе на последнем этапе температурные показатели были выше (37 °С), то их нужно снизить на 2 °С. Такую температуру необходимо поддерживать в течение всех первых суток жизни, после чего ко вторым суткам её постепенно снижают до 28–29 °С, а затем к концу первой недели жизни ещё опускают до 22–25 °С.
  2. Влажность в период инкубации для новорождённых птенцов слишком высока (перед выводом она поднималась до 55 %), и после появления первых цыплят её нужно немного снизить. Для этого достаточно убрать из устройства ёмкости с водой.
  3. Освещение новорождённым птенцам нужно постоянное. В 1-е сутки лампу над ними держат всё время включённой, после чего на 2-е сутки начинают выключать на ночь (с 9 вечера до 6 утра) — такая регуляция помогает цыплятам сформировать собственные биоритмы.

Когда цыплята вылупляются в инкубаторе, их забирают от матери и помещают в ящик, где поддерживаются соответствующие условия. После того как весь выводок вылупится, всех птенцов возвращают курице.

Обустройство помещения

Если цыплята вылупляются в инкубаторе, важным условием является то, как долго они могут там находиться. Она не должна быть слишком длинной. Птенцы будут находиться там только до тех пор, пока не высохнут. Обычно это занимает от 30 минут до 2 часов.

После этого новорожденных помещают в специальный бокс, где они чувствуют себя комфортно. Коробка может быть сделана из картона или небольшого деревянного ящика. Дно закрывают лоскутом безворсовой ткани или газетой, над коробкой ставят 100-ваттную нагревательную лампу и поддерживают температуру 35 °C. Для поддержания тепла можно использовать бутылки с горячей водой или бутылки с горячей водой, положенные на дно коробки и накрытые тканью.

Это интересно:  Карликовые породы кур с описанием, фото и видео. Маленькая курица как называется?

В такой ящик помещают как птенцов, так и выводковых птенцов.

Для поддержания стабильных условий в помещении с новым расплодом также необходимо поддерживать тепло, а коробку с «малышами» накрывать тканью на ночь при выключенном свете, чтобы предотвратить охлаждение, и заменять воду в бутылках с горячей водой на теплую.

Позже для птенцов строится инкубатор — специальный ящик, в котором птенцы живут до месячного возраста. Он может быть изготовлен из любого материала — картона, фанеры или дерева. Коробка закрыта «дышащей» сетчатой крышкой, которую можно легко поднять.

Его размер должен быть таким, чтобы обеспечить площадь около 1,5-2 кв. м для 30 цыплят. Внутри инкубатория должно быть установлено отопительное и осветительное оборудование.

Когда выводок вылупится из брудера, его перемещают в более просторный изолированный птичник вместо брудера.

Выводок обычно содержится отдельно от остального стада в течение первого месяца. Обычно трудно установить брудерный ящик в доме, поскольку цыплятам требуется много тепла, а взрослые куры не чувствуют себя комфортно в таких условиях.

Из каких яиц вылупляются цыплята

Будущие фермеры интересуются, могут ли цыплята вылупиться из всех яиц. Это не так, потому что яйцо сначала должно быть оплодотворено, а для этого в курятнике должен быть хотя бы один петух. Яйца, отвечающие следующим критериям, имеют больше шансов на вылупление птенцов:

  1. Свежесть. Яйца должны быть как можно более свежими. Их желательно хранить не более 7 дней. После этого они стареют, и шанс успешного вылупления значительно снижается.
  2. Температура хранения и влажность. Жизнеспособность зародыша сохраняется только в том случае, если яйца хранятся в холодном месте при температуре от 10 до 18 °С и при влажности не более 80 %.
  3. Отсутствие дефектов. Скорлупа должна быть ровной, без вмятин, трещин, шероховатостей, цветовых вкраплений.
  4. Средний размер. Из слишком маленьких яиц получатся маленькие, слабые и маложизнеспособные цыплята. Слишком большие яйца тоже не рекомендуется брать. Лучше остановиться на среднем размере. Причём все яйца должны быть примерно одинаковыми.
  5. Отсутствие внутренних повреждений. При осмотре на овоскопе должны быть видны воздушная камера и в меру подвижный желток. Если желток слишком подвижный и болтается внутри, или же если он совершенно неподвижен, будто прилип к скорлупе изнутри, то такие яйца не дадут потомства.

Если яйца отвечают этим требованиям, правильно хранятся и инкубируются, из них можно получить почти 100% цыплят.

Для фермеров также важно определить пол новорожденного потомства.

Однако трудно определить пол однодневного стада, поскольку половые признаки еще не сформировались. Однако существуют методы, позволяющие с 65-85% уверенностью предсказать, курица это или петух.

  1. Определение по весу. Петушки от природы чуть крупнее и тяжелее курочек. Поэтому если взвесить каждую особь выводка (в пределах одной породы) на очень точных весах, можно увидеть, что некоторые цыплята на 2–3 г тяжелее других. Это и будут петушки.
  2. По ширине расстановки ног. Метод подходит лучше всего для мясных пород. Заключается он в том, что при осмотре у петушков обнаруживаются более крепкие ноги, чем у курочек, к тому же они расставлены шире.
  3. По окрасу перьев. Метод подходит только для тех пород, у которых окраска самок и самцов различается.
  4. По крыльям. Этот способ актуален только в первые 2–3 жизни. У петушков крылья более светлые, чем у курочек. Также у самок перья на крыльях растут быстрее, чем у самцов, поэтому на 3-и сутки у курочек на крыльях уже формируется по 5–6 перьев.
  5. Метод ДНК. Дорогостоящий метод, который не применяется в частных хозяйствах. Даёт 100 %-ю гарантию определения и используется в племенных хозяйствах.
  6. Японский метод. Небезопасный для птенцов способ, который лучше не применять, однако вероятность правильного определения достаточно велика — до 95 %. Заключается в том, чтобы вывернуть клоаку птенца наружу и осмотреть на предмет наличия бугорка. Если бугорок есть — петух, если нет — курица. Может осуществляться только специалистом.

Высокая выживаемость птенцов после вылупления в значительной степени зависит от условий ухода, которые важны с самого начала, начиная с отбора яиц, последующего периода инкубации и содержания птенцов до первых недель жизни после рождения.

Как узнать пол цыпленка?

Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению

Не все фермеры довольны большим количеством петухов в коровнике. Этого можно избежать, определив пол цыплят.

Как узнать пол зародыша в яйце?

Чтобы определить пол эмбриона, возьмите яйцо и проведите пальцем по его заостренному концу. Гладкая скорлупа в этом случае указывает на внешний вид курицы, а бугорки и кольцо — на внешний вид петуха.

Как узнать пол цыпленка в возрасте одних суток?

Вы можете различать цвет у суточных цыплят по оперению (у кур больше оперения) и у породистых цыплят по цвету:

  • яичные кроссы – белые петушки, кремовые несушки;
  • леггорн, легбар – белые, серые, черные курочки, полосатые петушки;
  • брамы – самочки с ярко выраженными точками и полосками, самцы – с размытыми;
  • адлерские серебристые – желтоватые курочки, лимонные самцы (с черными полосками на голове).

Как отличить самца от самочки по голосу?

Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях

Орпингтоны и кохинхины могут различать самцов и самок по их позывам. У петухов этих пород раскатистый, похожий на совиный голос.

Цыплята, напротив, пищат. Этот метод часто используют люди, которые давно занимаются разведением домашней птицы.

По каким признакам определяют возраст?

В подавляющем большинстве случаев возраст птенцов определяется по их оперению:

  • в 8-12 дней перья появляются на плечах;
  • в 12-16 дней оперяются грудь и зоб;
  • трехнедельные птенцы находятся в состоянии линьки (пух на хвосте полностью отсутствует);
  • в конце пятой недели у птенцов отрастают маховые перья и оперяется зад;
  • у шестинедельных птенцов оперяется голова и низ туловища;
  • трехмесячные цыплята оперяются полностью.

Болезни цыплят

Как и взрослые куры, цыплята восприимчивы к различным заболеваниям. Наиболее распространенными патологиями являются следующие.

Гипотермия — это заболевание, вызванное недоразвитием органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается при наличии гипотермии, сопровождается переохлаждением:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия — это патология, вызванная и сопровождающаяся перегревом:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Советы по чтению: Как вылупляются птенцы: сколько дней до рождения, как это понять

Диспепсия (несварение желудка) — это заболевание, вызванное неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Мышечная атрофия желудка, заболевание, вызванное диетой с преобладанием мучных изделий и недостатком кальция и грубой клетчатки.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз — это заболевание, которое развивается при недостатке витаминов в организме цыплят и связано с ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия.

Отравление — это состояние, возникающее в результате попадания в организм токсичных веществ или большого количества белков.

Симптомы:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Брюшной тиф — это инфекционное заболевание, связанное с:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, характеризующееся следующими симптомами:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез — инфекционное заболевание, характеризующееся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз — это инфекционное заболевание, характеризующееся следующими симптомами:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.
Оцените статью
Build Make