Описание лошадей породы Пржевальского. Лошадь пржевальского где обитает.

Этот успешный цикл облегчил им создание подходящих условий для родов и кормления. Мать обычно рожает жеребенка вечером или утром. Он был зрячим с рождения. Через несколько часов она смогла следовать за стадом пешком.

Описание лошадей породы Пржевальского

Geostart

Современные породы лошадей значительно улучшили свою способность ходить и тянуть. Несколько пород лошадей сохранились в почти неизменном виде. Лошадь Пржевальского можно считать одной из них. Эта лошадь имеет интересное строение и никогда не была полностью одомашнена человеком.

Из-за охоты на диких лошадей и разрушения их естественной среды обитания порода находится под угрозой исчезновения и занесена в Международную Красную книгу как исчезнувшая в дикой природе. Многие факты об этих лошадях удивительны, особенно в сравнении с домашними лошадьми.

Место обитание породы

В древние времена лошадь Пржевальского имела широкий ареал обитания. Он охватывал северный Китай, Монголию и западный Казахстан. Эти азиатские породы были названы в честь ученого Николая Михайловича Пржевальского, который открыл эту породу. Естественной средой обитания этих диких лошадей является степь. Стада кочуют в основном по Южной Азии в поисках пищи и воды.

Сегодня лошади Пржевальского больше не существует в дикой природе, поскольку порода находится под угрозой исчезновения из-за деятельности человека. Большинство лошадей содержатся в зоопарках и приютах для животных. Последним местом, где была обнаружена дикая лошадь Пржевальского, была Джунгария, где несколько лошадей Пржевальского были пойманы в начале двадцатого века. Эти лошади были предками разводимых в неволе видов.

Экстерьер лошади Пржевальского

Описание внешности лошади Пржевальского может удивить многих. Прежде всего, лошадь выглядит несколько необычно, имея черты, похожие на ослиные, которые порода унаследовала от куланов. Взрослые животные не очень крупные: высота в холке составляет 130 см, а средний вес взрослого жеребца — 300 кг.

Тело лошади характеризуется высокой плотностью мышц, из-за чего она кажется довольно массивной. Шея жеребца не очень длинная, но сильная, что позволяет ему удерживать равновесие.

Ноги короткие по отношению к туловищу, с выраженными суставами и крепкими, низкими копытами. Спина дугообразно изогнута по отношению к шее, придавая сильный изгиб. Голова лошади большая. Это улучшает зрение лошади и позволяет ей обнаружить приближающуюся опасность. Уши маленькие по отношению к голове и поставлены под прямым углом. Ноздри животного большие и ярко выражены на морде.

Характерной особенностью породы лошадей Пржевальского является грива. Она жесткая и короткая, без бахромы. Однако хвост у скаковой лошади длинный, что помогает ей спасаться от степных насекомых.

Окраска тела жеребца меняется в зависимости от времени года. Зимой у лошадей теплый подшерсток, который защищает их от мороза и снега, а летом шерсть гладкая и короткая. Пальто характеризуется постоянной гаммой цветов. Заводчики назвали этот окрас «Савраса». Основной цвет лошади — светло-рыжий, а грива, хвост и конечности ниже колен — черные. Брюхо жеребца может быть немного светлее основного цвета. Изредка на ногах некоторых особей можно увидеть темные горизонтальные полосы. Лошадь Пржевальского используется для обложек в журналах по коневодству из-за своей интересной и необычной внешности.

Это интересно:  Как откормить индюков на мясо в частном подворье. Сколько растут индюки на мясо в домашних условиях

dsc-0236.jpg

Размер:

Длина тела: до 200 см,

Высота в холке: до 136 см,

Внешний вид:

Лошадь коренастая, с короткими, но сильными ногами, массивной головой, толстой шеей и маленькими ушами.

Шерсть Пржевальского песочного цвета (саврасая), более светлая на нижней стороне тела, хвост, грива и носки на ногах коричневато-черные. Шерсть длиннее и теплее, чем у домашних лошадей, особенно зимой. У лошадей короткая, крепкая грива на голове, но без бахромы. На спине имеется темная полоса, а на ногах — полосы, напоминающие зебру. Более короткие волосы растут на кончике хвоста.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского живут табунами. Для них характерны гаремные группы, возглавляемые взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Пожилые самцы, которые уже не в состоянии содержать гарем, живут в одиночестве или присоединяются к жеребцам.

Лошадь Пржевальского имеет несколько периодов бодрствования и отдыха в течение дня. Лошади пасутся почти весь день, но предпочитают сумерки или раннее утро. Группу лошадей на пастбище обычно ведет зрелая, опытная кобыла, а в конце группы — гаремный жеребец.

Они отдыхают днем и стараются выбрать возвышенное место, чтобы лучше наблюдать за окружающей обстановкой, так как представители этого вида известны своим хорошим зрением, обонянием и слухом.

Во время перерывов кобылы должны стоять и засыпать, а жеребцы должны смотреть по сторонам, чтобы быстрее заметить возможную опасность и подать сигнал тревоги.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе питались в основном злаками: перьевой травой, травой бозе, сосной, травой чиа и тростником. Они также ели полынь, дикий лук и мягкие части различных кустарников и кустарничков — камнеломки и вяза.

Это интересно:  Кролик Вислоухий баран. Вислоухий баран кролик сколько живут.

tt-6-11.jpg

Лошади, которые сейчас живут в местах разведения на других континентах, очень хорошо приспособились к поеданию местных видов растений.

Во время пастьбы одни животные стоят «на страже» и наблюдают за окружающей обстановкой, а другие обгладывают траву. Зимой животные едят «тебенют» — под снегом, который они разрывают передними копытами.

Долголетие

Около 25 лет.

Причина вымирания:

Прямое вымирание, освоение мест обитания с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут до 25 лет. Половая зрелость у лошади Пржевальского наступает довольно поздно: жеребец готов к спариванию в возрасте 5 лет, а самка может родить первого жеребенка в возрасте 3-4 лет. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают ожесточенную борьбу за самку, встают на копыто и бьют соперника копытами.

У жеребцов много ран и переломов. Беременность кобылы длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, так как в это время кормовые и климатические условия лучше. Самка рождает детеныша, которого она уже может видеть.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-5

Через несколько часов малыш достаточно окрепнет, чтобы путешествовать вместе со стадом. Если кобыла оставалась позади и ей грозила опасность быть спасенной, жеребец начинал преследовать ее, кусая за основание хвоста. Кроме того, в мороз взрослые согревали маунтов, собирая их в круг и согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не выросли зубы и они не смогли питаться самостоятельно. Когда жеребцам исполнился год, заводчик вывел их из стада.

Часто после забоя жеребцы образовывали новые стада, в которых они оставались около трех лет до полного взросления. После этого они могли конкурировать за кобыл и формировать собственные стада.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-6

Фотография лошади Пржевальского с жеребенком.

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном травами и кустарниками. В суровые зимы им приходилось рыться в снегу, чтобы поесть сухой травы. В наше время животные, живущие в местах размножения на других континентах, прекрасно приспособились к тамошним растениям.

Это интересно:  Цесарки: как отличить самку от самца по внешнему виду и поведению, как различить по голосу. Цесарки как отличить самку от самца

Почему дикая лошадь Пржевальского начала исчезать? На открытом пастбище у лошадей были враги — волки. Зрелые особи могли легко убить своих противников одним ударом копыта. В некоторых случаях волки вели стадо, отделяли более слабых животных и нападали на них.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-7

Но в вымирании животных виноваты люди, а не волки. На лошадей охотились не только кочевники, но и люди, которые пасли их скот. По этой причине лошади полностью исчезли из дикой природы в конце двадцатого века, в 1960-х годах.

Только благодаря зоопаркам и спасательным центрам удается сохранить этот вид. Сегодня большинство лошадей Пржевальского обитает в заповеднике Хустан-Нуру в Монголии.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-8

Лошадь Пржевальского в Красной книге

В целях защиты исчезающего вида лошадей он был включен в Красную книгу угрожаемых видов. Лошади Пржевальского находятся под защитой Конвенции, регулирующей торговлю редкими животными. Сегодня лошади живут в зоопарках и на землях своих предков.

Создаются национальные парки, где животные могут жить в подходящей среде, но под контролем человека. К некоторым животным прикреплены датчики, позволяющие внимательно следить за передвижением лошадей и не тратить время на реабилитацию исчезающего вида.

Лошадь-Пржевальского-Среда-обитания-и-образ-жизни-лошади-Пржевальского-9

Некоторые из них были выпущены в экспериментальном порядке в Чернобыльской зоне отчуждения, где они сейчас успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского невозможно укротить, как бы ни старались. Он начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное подчиняется только воле и свободе.

Физиология и этология

Лошади Пржевальского легко переносят холод до минус сорока и летнюю жару до 35-40 градусов Цельсия. Но толстый снежный покров губителен для животных — большинство массовых смертей в Монголии связано с дождливыми зимами. Оптимальный снежный покров не должен превышать 40 см, иначе животным очень трудно найти корм.

Несмотря на большой прирост веса, половая зрелость у лошадей наступает медленно. Это делается для снижения конкуренции и разведения животных с наилучшей физической формой. Кобылы обычно готовы к спариванию в возрасте 5 лет, но жеребцы могут производить потомство гораздо позже из-за строгой иерархии. Спаривание происходит в конце весны.

Животные образуют большие стада (могут встречаться и отдельные группы молодых самцов), возглавляемые взрослым жеребцом. Они проводят большую часть дня, непрерывно пасясь. Ночью и во время полуденной жары животные отдыхают группами и стоят кругами с вытянутыми хвостами.

Комментарии и обсуждения

Оцените статью
Build Make