Крупная белая порода свиней. Кто вывел ценную белую породу свиней

Кормите взрослых свиней три раза в день и не забывайте поливать животных. Питьевая вода для свиней должна иметь температуру 20°C, чтобы избежать расстройства желудка.

Крупные белые свиньи: подробный обзор породы

Крупная белая порода свиней является самой распространенной в мире. Не случайно эти свиньи численно превосходят другие породы благодаря высокой продуктивности, крупным размерам и быстрому росту. Кроме того, животные не теряют своих лучших качеств в процессе отбора.

Крупные белые были первоначально выведены в Великобритании. Вначале были выведены стройные свиньи, а затем их регулярно улучшали, обеспечивая животным хорошее состояние и надлежащий уход. Свиньи породы Лестер были выведены таким образом.

В течение 19 века британская порода свиней все больше улучшалась. На многих фермах местные свиньи были скрещены с иностранными породами. В результате этих скрещиваний появилось много новых пород, но их происхождение не было последовательным.

Позже, в 1930-х годах, британские ученые-селекционеры вывели жизнеспособную породу свиней. Главным преимуществом этой породы было то, что они быстро созревали. Однако они были небольшого размера. Еще одним очевидным недостатком было то, что за животными самостоятельно ухаживали и обращались с ними очень плохо. Порода не была популярна в животноводстве.

Большая белая раса.

Однако через 20 лет фермеры уже скрещивали эту породу со свиньями породы Лестер и выставляли их на сельскохозяйственных выставках. Порода уже обладала хорошей плодовитостью и отличным качеством мяса, а одним из важнейших ее преимуществ была неприхотливость к условиям содержания.

Она была названа йоркширской в честь места, где она была выведена. Он был настолько популярен, что в 1885 году была создана модель, чтобы предотвратить его исчезновение. С тех пор он известен как Большой белый.

Свинья была завезена в европейские страны в конце 1980-х годов, но в значительной степени исчезла в России из-за войны.

В 1920-х годах крупная белая порода экспортировалась в Россию. Было импортировано около 600 чистопородных животных. Они составили основу для разведения чистопородных домашних свиней в стране и вскоре будут усовершенствованы. Таким образом, современные свиньи значительно отличаются от свиней своей породы. Они еще более урожайны, крупнее по размеру и хорошо приспособлены к любым погодным условиям и почти ко всем климатическим зонам.

Сегодня свиньи породы «Великая белая» составляют 80% всех свиней в России. А остальные 20% имеют гены крупной белой породы.

Описание, особенности и продуктивность крупной белой породы

Крупные белые свиньи — плотоядные свиньи. Это крупная порода с длинной, толстой шеей, средней по размеру, нестандартной головой, широким лбом и довольно маленькой мордой. Спина у них широкая и изгибается вверх. Их уши маленькие и пухлые, не поникающие, а направленные вверх.

Это интересно:  Как приучить кролика к лотку. Как приучить кролика к лотку

Тело и грудь длинные и довольно широкие. Длина ствола может достигать 2 метров у самцов и 1 метра 70 см у самок. Талия также широкая и доходит до горба, с округлыми боками. Ребра и живот не свисают вниз. У самок свиней не менее 12 сосков. Копыта у этой породы прямые и очень крепкие. Волосяной покров кожи свиней мягкий, на теле нет складок. В целом, породы очень разные и их трудно спутать с другими породами. Самое главное отличие — больший размер животных.

Молочность матери достигает 90%. Животные скорее ласковые, чем агрессивные, а самки — хорошие матери и заботятся о своем потомстве. Молодая свинья в возрасте двух месяцев весит около 25 кг, в возрасте шести месяцев — 100 кг, а взрослое животное весит 270 кг для самок и около 400 кг для самцов. Разумеется, надлежащий уход осуществляется только за здоровыми животными.

Самка обычно рожает до 12 поросят за один раз.

Узнайте, как выглядит большая белая, и прочитайте больше о породе в видео.

Основные достоинства и недостатки породы

Порода имеет много преимуществ

  • Животные хорошо приспособлены к изменениям климата.
  • Ранняя зрелость свиней — одно из важнейших преимуществ породы.
  • Свиноматки очень плодовиты.
  • Животных легко прокормить, и
  • Свиньи имеют гибкую генетическую структуру.

Однако у этой породы есть и недостатки.

  • Животные часто страдают от ожирения.
  • Свиньи белые и в некоторых районах страдают от жаркого солнца. Фермеры должны внимательно следить за ними и обеспечивать их свежим воздухом и вентиляцией. Им также необходимо укрытие, когда свиньи находятся на открытом воздухе. Таким образом, свиньи не сгорят и не пострадают от солнца.
  • Они не очень хорошо переносят морозы.

Порода происходит из Великобритании. Первоначальная порода представляла собой свинью вытянутой формы, которая постепенно улучшалась путем простого отбора и улучшения условий содержания. Со временем свинья Лестер размножилась.

Происхождение и регистрация

Происхождение породы можно объяснить усилиями британских селекционеров, которые с конца 18 века скрещивали местных свиней («маршей») со свиньями из Средиземноморья и южного Китая. Из помесей были отобраны наиболее перспективные потомки для дальнейшего улучшения, что привело к получению довольно крупных, но ранних свиноматок.

Это интересно:  Крупный рогатый скот: это какие животные в нашем крае. Крупный рогатый скот это какие животные

Джозеф Тури был первым, кто добился значительного прогресса в этом отношении, представив в 1851 году йоркширы внушительного размера и отличной формы мякоти. С 1868 года большая белая акула стала называться Great White Shark, и ее последующее развитие и совершенствование (без скрещивания) происходило исключительно методами селекции.

Крупные белые свиноматки в современных племенных хозяйствах.

Овцы крупной белой породы в современных животноводческих комплексах

Чистопородные породы начали завозиться в Россию из Великобритании в середине 19 века. В настоящее время порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (1993) как разрешенная для разведения во всех регионах страны.

Описание и породные стандарты

Животные имеют прочную текстуру и гармоничную структуру, но при этом отличаются внушительными размерами. Взрослые животные весят до 220 кг (свиньи) и 340 кг (хряки). Тело длинное (самцы 180-190 см, самки на 15-20 см короче) и особенно широкое в области груди и крестца. Их конечности очень короткие, сильные и крепкие, с хорошо сформированными бедрами и широкими, прямыми когтями.

Свиноматки имеют гармоничное строение и крепкую текстуру.

У них гармоничное телосложение и крепкая фигура.

Голова компактная и легкая, лоб широкий, нос среднего размера, уши большие и прямостоячие или слегка наклоненные (не поникающие). Кожа у них бледно-розовато-белая, без складок, эластичная и упругая, покрыта рыхлыми, тонкими, гладкими, беловатыми волосами.

Самки отличаются стабильным воспроизводством (в среднем 10-12 поросят в помете) и высокой молочностью, они могут выкормить весь свой приплод. Поросята растут очень быстро и весят 20-25 кг в возрасте двух месяцев после отъема.

Важно, что все виды свиней крупной белой породы практически полностью свободны от гена синдрома ММА (мастит-мастит-астенический), встречающегося у других пород в стрессовых условиях интенсивной промышленной технологии в виде заболеваний репродуктивной системы, снижения удоев, выживаемости и аномального трудового поведения.

Отличительными особенностями свиней являются ранняя зрелость и высокая плодовитость.

Среди основных преимуществ этой породы — ранняя зрелость и многоплодная беременность.

Порода считается универсальной в плане продуктивности, так как соотношение мяса и жира зависит от выбранной технологии откорма. Среднесуточный прирост составляет 500-800 граммов, а затраты на корм относительно низкие — 3,9 единицы. Молодые животные достигают веса 100 кг в возрасте 6 месяцев. Выход чистого мяса в тушах составляет 78-82%, а толщина жирового слоя у взрослых особей может достигать 30-40 мм. Хотя характеристики мяса и жира высоко ценятся, многие владельцы указывают на быстрое ожирение как на главный недостаток породы.

Особенности содержания и кормления

Порода хорошо приспособлена к различным климатическим условиям, включая суровые, но животные отрицательно реагируют на чрезмерные морозы и жару. В холодную погоду их следует хранить в просторном, сухом и чистом сарае с отоплением и вентиляцией. Чтобы свиньи не заболели, помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать.

Это интересно:  Сколько лет живут свиньи в домашних условиях. Свиньи сколько лет живут.

На свободном выгуле эта порода активна и с удовольствием поедает свой ежедневный корм.

На свободном выпасе эта порода активна и с удовольствием ест свой корм.

В теплое время года свиньи должны иметь возможность свободно пастись. Поскольку свиньи любят чесаться и пастись, все конструкции в сараях и птичниках должны быть сделаны из прочных материалов и хорошо укреплены.

В плане питания порода не требовательна и считается всеядной, но, учитывая их склонность к набору веса, у них должен быть сбалансированный рацион, включающий все виды пищи.

  • Бобовые и зерновые (горох, кукуруза, ячмень, пшеница, овес, гречиха); и
  • Сочные — корнеплоды, овощи и фрукты (морковь, свекла, картофель, капуста, репа, турнепс, кабачок, тыква, яблоки и т.д.)
  • Зелень — травы, предпочтительно бобовые (люцерна, клевер, соя) и крапива, а также
  • Продукты животного происхождения (молочные продукты, рыба, мясокостная мука и т.д.)
  • Грубые зерна (сено, оливковые косточки или мука, отруби, сухари).

При использовании зерновых или смешанных рационов, особенно при отсутствии выпаса, животные должны получать дополнительно сено, сенаж или траву для пополнения витаминов и минералов, особенно витамина D и поваренной соли.

Чтобы получить продукт хорошего качества, за животными необходимо правильно ухаживать. Это можно делать как на свинофермах, так и в частном производстве.

Описание и основные характеристики

Порода была выведена как постная и остается таковой по сей день. Голова среднего размера, хорошо пропорциональная, с широким лбом, вогнутым внутренним контуром и маленьким носом. Уши большие, вздернутые и слегка выступают в стороны и вперед. Тело свиньи громоздкое и вытянутое. Грудь широкая, спина слегка выгнута, заканчивается на пояснице и крестце. Живот не свисает вниз.

Молодые свиньи этой породы

Конечности короткие, хорошо выпрямленные, без кожных складок. Копыта сильные, гладкие и большие. Их кожа белая, слегка розоватая и покрыта редкими светлыми волосами. Их настроение спокойное и послушное.

Продуктивность породы

Вес взрослых свиноматок

Количество поросят на одно рождение

Производство молока свиноматками за молочный период

Вес новорожденных поросят

Вес поросят в 2 месяца

Полученное потомство имеет высокий уровень выживаемости, и почти все новорожденные поросята выживают. Это связано с тем, что у матерей достаточно молока.

Сеять на пастбище.

Благодаря высокой скороспелости поросят этой породы, в возрасте шести месяцев при правильно подобранном рационе они могут весить от 90 до 100 кг.

Преимущества крупных белых

Основные преимущества породы, признанные селекционерами всего мира, следующие

  • Отличная приспособляемость к климатическим условиям практически всех регионов нашей страны, с
  • неприхотливость в питании, способность перерабатывать любую пищу,…
  • Гибкая генетическая структура, в
  • хорошая плодовитость у самок свиней, и
  • высокая скороспелость.

ГЕНЕРАЛ ХАМ.

Оцените статью
Build Make