Что нужно знать об электрических плитах. Какие типы конфорок вы знаете

Одной из популярных моделей кухонных горелок являются конфорки, оборудованные трубчатым ТЭНом. В данном случае используется нихромовая спираль, которая помещена в специальную термостойкую трубку. Это позволяет значительно ускорить передачу тепла к посуде, что способствует более быстрому процессу приготовления пищи.

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Процесс выбора кухонной плиты не вызовет трудностей у тех, кто уже знаком с нашими руководствами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь кухонная плита представляет собой комбинированное устройство, объединяющее в себе функции варочной панели и духового шкафа. Соответственно, при её выборе необходимо опираться на те же критерии. Даже преимущества и недостатки различных моделей будут схожи, что позволяет применить единый подход к анализу.

Давайте подробнее рассмотрим ассортимент плит, представленных на современном рынке, и выявим общие черты и отличия между ними.

Почему плита?

При выборе между плитой и двумя отдельными приборами (варочной панелью и духовкой) основными факторами становятся конфигурация кухни (или другого помещения, где планируется использование) и личные предпочтения пользователя, то есть повара.

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно разместить в подготовленной для этого зоне и подключить к источнику питания (используя специальный шланг для газа, подключаемый к газовой трубе, и/или электропровод к розетке). Электрическая плита, в свою очередь, потребует отдельного провода, способного выдерживать нагрузки высокой мощности, а также отдельного автоматического выключателя в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить стандартной розетки, так как она практически не создает нагрузки на электрическую сеть. Важно только не забывать о заземлении для безопасности.

Отдельно стоящая плита без особых проблем найдет свое место в любой кухне, поскольку в отличие от встраиваемой техники, ей не потребуется сложный монтаж, например, выпиливание отверстий для установки в столешнице. Тем не менее, следует учесть, что стандартные размеры плит (50 или 60 сантиметров в ширину, такую же глубину и высоту примерно 85 сантиметров) могут ограничивать выбор. Производители предоставляют возможность выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Хотя существуют также плиты с значительно увеличенными размерами, такие как профессиональные или дизайнерские модели, они скорее являются исключением.

Darina 1B1 GM441 018 W — именно так мы представляем самый обыденный образ кухонной плиты для домашнего использования.

Не стоит забывать и о ценовом факторе: как правило, обычная плита окажется более экономичной по сравнению с комплектом из варочной поверхности и духового шкафа. Поэтому, когда бюджет ограничен, или плита предназначена для временного использования (например, в дачном домике), выбор именно в пользу плиты становится наиболее актуальным.

Мощная электроплита требует специальной проводки с заземлением, и такие работы должны проводиться только квалифицированными электриками. После распаковки и проверки прибора потребуется замена силовой розетки.

Отдельностоящая или встраиваемая – что лучше?

По типу установки плиты можно разделить на отдельностоящие (соло) и встраиваемые модели. Каждый из этих видов обладает своими уникальными характеристиками, которые необходимо учитывать при выборе, подключении и использовании устройства. Наибольшее представительство на рынке принадлежат отдельностоящим электрическим плитам, поэтому с них и начнем наш обзор.

Как выбрать электрическую плиту по типу конфорок, материалу, габаритам

Отдельностоящие плиты

Электроплиты типа соло представлены в большом разнообразии моделей и могут быть установлены в любом удобном для вас месте кухни. Вы можете организовывать планировку помещения по своему усмотрению: техника может находиться как самостоятельно, так и в комбинации с кухонным гарнитуром или другими бытовыми приборами. Необходимо лишь правильно выбрать цвет корпуса, дизайн и размеры. Заметьте, что для отдельных плит типоразмеров гораздо больше, чем у встраиваемых моделей. По глубине и высоте они, как правило, схожи, однако ширина варьируется от 50 до 65 см.

Отдельностоящие устройства, как правило, менее эстетичны, чем встраиваемые, однако с кухонными плитами ситуация несколько иная. Если плита представляет собой готовое сочетание варочной панели и духового шкафа, дизайнеры уделяют внимание гармоничному оформлению обоих устройств для достижения удачной комбинации. Главное — чтобы дизайн соответствовал общей концепции кухни, и в таком случае это сложный вариант без недостатков.

Встраиваемые модели

На рынке встраиваемых электрических плит не так много, поскольку многие из них устанавливаются бесшовно, что делает необходимость в монтажной нише неактуальной. Максимум, что может понадобиться — это специальные накладки на фасад для маскировки стыков между плитой и смежной мебелью или техникой. В итоге внешне встраиваемая электроплита очень мало отличается от отдельностоящей, а с функциональной или технической точки зрения разница не так заметна.

Учитывая, что встраиваемые электрические плиты функционируют вплотную к другим элементам кухонного гарнитура, производители устанавливают системы автоматического охлаждения, чтобы соседние поверхности не перегревались. Технология тангенциального охлаждения работает благодаря встроенному вентилятору, который выдувает воздух вокруг духового шкафа. Вместе с воздухом выводится и тепло, что повышает общую безопасность эксплуатации устройства без значительных затрат энергии.

Очевидно, что встраиваемые электрические плиты чаще всего покупаются для “монолитных” кухонь — больших гарнитуров, занимающих практически всё пространство помещения. При выборе подобного устройства могут возникнуть некоторые сложности, так как размеры корпуса должны точно совпадать с размерами ниши для установки. Даже небольшие неточности могут серьезно сказаться как на безопасности, так и на визуальной составляющей электроплиты. Однако если вы выбираете мебель и технику от надежных брендов, проблем возникнуть не должно, так как все типоразмеры сейчас сводятся к единым стандартам.

Это интересно:  Как очищать фильтр от пылесоса. Как почистить фильтр от пылесоса.

Если же у вас эксклюзивный гарнитур, в котором нет площади для стандартной ниши, или она нестандартного размера, имеет смысл рассмотреть покупку отдельностоящей электрической плиты или поискать другие альтернативы, такие как небольшая варочная панель вместе с компактной духовкой.

Материал варочной поверхности

Мы гораздо чаще используем варочную панель, чем духовой шкаф, и именно поэтому ее параметры следует изучить с особым вниманием. Поверхность должна быть не только функциональной, но и максимально практичной и надежной в эксплуатации. Учитывая, что с техникой предстоит взаимодействовать несколько раз в день, важно, чтобы она была неприхотлива в уходе и устойчива к различным воздействиям. В этом контексте материал поверхности играет ключевую роль, а также влияет на эстетичный внешний вид кухонной плиты — недооценивать этот критерий не стоит.

Как выбрать электрическую плиту по типу конфорок, материалу, габаритам

Стеклокерамика

Если вы не уверены, какой материал варочной поверхности выбрать, рекомендуем отдать предпочтение стеклокерамике. Стеклокерамические плиты представляют собой наиболее распространенный выбор на рынке. Это объясняется разнообразием доступных цветовых решений: хотя черные варочные панели остаются классическими для кухонного интерьера, производители предлагают более интересные варианты, такие как бежевые, бордовые, голубые и белые модели. Можно выбрать любой вариант на свой вкус и вкус хозяев кухни.

Что касается практичности, стеклокерамика зарекомендовала себя как надежный материал. Исходный цвет не теряет своей интенсивности со временем, а гладкая поверхность устойчива к различным нагрузкам. Однако многие производители рекомендуют избегать попадания сахара на нагретую стеклокерамическую поверхность, так как это может привести к ее повреждению. Если в вашем арсенале недостаточно посуды из нержавеющей стали с гладким дном, покупка плиты из стеклокерамики может обернуться дополнительными расходами. Стеклокерамическое покрытие может повредиться от другой посуды, а диаметр дна кастрюль и сковород должно точно соответствовать размерам нагревательных зон.

В остальном стеклокерамика является отличным вариантом для кухни, так как требует минимального ухода, не подвержена царапинам. Однако некоторые производители предостерегают от использования абразивных чистящих средств для варочной панели, поэтому важно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации конкретной модели. Стеклокерамические плиты доступны как в электрическом, так и в индукционном исполнении, что требует осознанного выбора конфорок, о чем мы поговорим подробнее в дальнейшем.

Эмаль

Эмалированные электроплиты долгое время оставались стандартом для кухонь. Этот материал использовался изначально в производстве газовых плат, а позже и электрических моделей, что подтверждает его универсальность. Эмаль способна выдерживать значительный нагрев и нормально переносит чистку с помощью химических средств. Тем не менее, стоит избегать резких ударов острыми предметами (такими как столовые приборы) по эмалированной поверхности, так как это может привести к образованию сколов, что заметно ухудшает внешний вид плиты. В случае повреждения восстановить материал не получится: вам придется либо обновлять технику, либо использовать её в таком состоянии. Но проще всего изначально, чтобы избежать проблем, выбрать электрическую плиту из стеклокерамики или нержавеющей стали.

Бюджетным преимуществом эмалированной варочной панели является ее невысокая стоимость. Если вы намерены минимизировать расходы на кухонную технику, электрическая плита из эмали станет оптимальным вариантом.

Нержавеющая сталь

Сегмент кухонных электроплит из нержавеющей стали сейчас довольно мал, поскольку данный тип варочных панелей считается устаревшим, и современные покупатели всё больше отказываются от него. Однако, для дачи или загородного дома, где вы не планируете постоянное проживание, такие модели все еще актуальны и могут стать оптимальным выбором. Кроме того, они не требуют значительных финансовых вложений, а в любой момент могут быть использованы для разогрева или приготовления пищи.

Конфорка, имеющая диаметр до 14,5 см, потребляет около 1 кВт, диаметром 18 см — 1,5 кВт, а диаметром 20 см — 2 кВт. На освещение духовки уходит приблизительно 15-20 Вт. При этом для ТЭНа на гриле нужно 1,5 кВт, нижнему — 1 кВт, а верхнему — 0,8 кВт. Двигатель на вертеле духовки потребляет 6 Вт.

Распространенные типы конфорок

Ранее при покупке электроплиты вопрос о типах конфорок был неактуален, поскольку выбор ограничивался чугунными «блинами», известными всем. Эти модели существуют и сегодня, и обладают рядом преимуществ, таких как низкая цена, высокая надежность нагревательных элементов и простота в ремонте. Тем не менее, у этих конфорок есть и существенные недостатки — значительное энергопотребление и длительное время нагрева (от 10 до 12 минут).

Современные модели оборудуются различными типами конфорок, поэтому возникает закономерный вопрос: какая из них предпочтительнее? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив преимущества и недостатки каждого вида конфорок.

Hi Light

Ленточные конфорки Hi Light завоевали популярность на рынке. Их конструкция основана на нагревательном элементе из высокоомного сплава, который выполнен в форме пружины или змейки. В отличие от чугунных, для их разогрева требуется не более 5-7 секунд, а энергопотребление составляет всего 2 кВт/час. Конфорки Hi Light обладают удобной регулировкой нагрева, что делает их незаменимыми для быстро обогрева блюд до нужной температуры. Они эффективно распределяют тепло по всей поверхности, что является их несомненным достоинством.

Индукционные

Индукционные конфорки представляют собой самую дорогую категорию. Основным их преимуществом является безопасность: греют они только дно посуды, а поверхность конфорки остаётся холодной. Это существенно снижает риск получения ожогов. Нагрев производится мгновенно, а система регулировки позволяет максимально рационально использовать электроэнергию. Для работы индукционных конфорок требуется посуда с феромагнитным дном (из стали или чугуна).

Принцип работы индукционных нагревательных элементов основан на взаимодействии индукционной катушки и мощного генератора, которые создают магнитное поле, выделяя тепло в дне посуды. Как только вы поднимаете емкость, термическое воздействие прекращается.

По удобству использования и скорости нагрева индукционные плиты в значительной степени сопоставимы с газовыми. Их коэффициент полезного действия составляет около 90%, так как тепловые потери отсутствуют. Гладкую стеклянную поверхность легко чистить — она не нагревается, что предотвращает пригорание загрязнений.

Это интересно:  Мощность и энергопотребление электроплиты. Сколько потребляет электрическая плита?

Однако стоимость индукционных конфорок является значительным недостатком, поскольку они чаще всего требуют использования специальной посуды, что также увеличивает затраты.

Рапидные

Рапидные конфорки представляют собой самый простой и широко доступный тип. В их конструкции используется спираль из нихрома. Чаще всего они имеют округлую форму, и на разогрев им требуется около 10 секунд. Часто производители предлагают рапидные конфорки с зонами расширения, позволяющими использовать большие кастрюли. Энергопотребление варьируется от 1 до 1,5 кВт/час в зависимости от размеров нагревательной зоны.

Галогенные

Галогенные конфорки интегрируют спиральный нагревательный элемент со специальной лампой. Преимущества таких конфорок заключаются в высокой мощности, быстром нагреве и охлаждении. Они достигают предельных температур практически сразу после включения. Потребность в электроэнергии у галогенных конфорок составляет приблизительно 2 кВт/час. Однако одним из недостатков галогенных конфорок является необходимость в периодической замене ламп.

Материал поверхности

Так же, как и с типом конфорок, вопрос о материале электроплиты стал актуален только в последние десятилетия, когда в магазинах начали появляться разнообразные модели — от стандартных до более функциональных «умных» устройств различных цветов. Теперь в наличии есть эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Каждый из этих материалов имеет своих поклонников и противников. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Нержавеющая сталь

Электроплиты из нержавеющей стали имеют доступную цену и выглядят достаточно стильно. Однако, чтобы их внешний вид оставался идеальным, после каждого использования придётся очищать поверхность: любые пятна и отпечатки пальцев на нержавейке хорошо заметны. В таких случаях помогут специальные полироли, которые делают уход проще. Если возможно, лучше выбирать плиты из матовой стали, поскольку они значительно привлекательнее.

Нержавеющая сталь устойчива к тепловым и механическим нагрузкам, но для очистки лучше избегать абразивных веществ и жестких щеток. Рекомендуется использовать гелевые или кремовые чистящие средства.

Эмаль

Эмалированные электроплиты являются традиционным вариантом. Ранее они в основном были белого цвета, но теперь можно найти модели в различных оттенках. Эмалированные плиты привлекают пользователей своей низкой ценой, а также хорошими эстетическими и гигиеническими характеристиками. На таких поверхностях не видно отпечатков пальцев, и они устойчивы к тепловым нагрузкам. Однако материал очень хрупкий: при падении тяжелых предметов могут возникнуть сколы.

Эмаль со временем теряет свой первоначальный вид. При использовании порошковых средств для чистки могут появляться scratches. Некоторые виды эмали чувствительны к кислым воздействиям.

Стеклокерамика

Стеклокерамика считается самым современным материалом. Такие поверхности выглядят очень привлекательно, что делает их популярными у многих хозяек, несмотря на более высокую стоимость. Производители предлагают широкий выбор цветов и дополнительно наносят различные рисунки и пиктограммы. Уход за стеклокерамическими электроплитами не представляет труда — с ровной поверхности легко удаляются загрязнения.

Тем не менее, стеклокерамика хрупка. При падении тяжелых предметов на поверхность может произойти раскол, который также может быть следствием точечных ударов (например, падение ножа с упавшим лезвием). Стеклокерамика очень чувствительна к сахарозам и сладким жидкостям, которые могут разрушить её структуру, образуя раковины. Поэтому такие загрязнения лучше удалять немедленно.

Второй критерий — вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках — это спираль, а в Hi Light — плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева больше, а соответственно, скорость и эффективность выше.

Производители

При выборе кухонной техники одним из ключевых факторов, влияющих на процесс принятия решения о покупке, является производитель. Это связано не только с удобством и функциональностью плиты, но и с обеспечением безопасности и дизайнерского оформления. Среди наиболее популярных брендов часто упоминается турецкая компания Beko, которая занимается изготовлением плит и комплектующих к ним. Образцы её продукции отличаются высоким стилем и привлекательным дизайном.

Электрические плиты немецкого холдинга Bosch на протяжении многих лет ассоциируются с качеством, надежностью и долговечностью. Именно поэтому растет число покупателей, выбирающих плиты и конфорки этой марки, особенно учитывая стандартные размеры комплектующих, которые можно заменить на детали других брендов. Шведский бренд Electrolux предлагает кухонную технику с эффектным дизайном, который сопровождается длительным сроком эксплуатации и высоким качеством.

Среди российских пользователей популярностью пользуется продукция белорусского производителя Gefest — плиты и запчасти этой марки отличаются доступной ценой, без ущерба для качества и функциональности. В число отечественных производителей, чья продукция востребована, входят словацкая компания Gorenje, украинский бренд Greta, а также итальянская компания TM Zanussi.

Некоторые отечественные предприятия также занимаются производством конфорок для бытовых плит. Например, в продаже можно встретить чугунные модели марки «ЗВИ», «Электра» и «Нововятка», которые относятся к экспресс-серии и отмечены красной маркировкой. Следует отметить, что отечественные чугунные конфорки нагреваются медленнее по сравнению с более современными импортными аналогами, но также медленно остывают, что приводит к заметной экономии электроэнергии.

На многих отечественных плитах установлены конфорки производителя «Лысьва» — к сожалению, эти агрегаты в настоящее время сняты с производства, что создает сложности с заменой конфорок и поиском необходимых запчастей.

Как выбрать?

Круглые, квадратные и литые прямоугольные конфорки способны создавать ровную варочную поверхность на электроплите, что обеспечивает удобство при перемещении посуды. В случае необходимости замены конфорки следует в первую очередь обращать внимание на параметры дна посуды, которая будет на ней ставиться. Главное, чтобы кастрюли и сковороды полностью покрывали всю нагреваемую поверхность — это важно, поскольку в противном случае существует риск попадания капель жидкости на нагретые поверхности, что может привести к повреждению горелки.

Если вы знаете модель своей плиты, то подобрать новую конфорку будет достаточно просто — достаточно приобрести такую же от того же производителя. Увы, часто бывают случаи, когда некоторые модели плит снимаются с производства, и найти совместимую конфорку становится проблематичным. В таком случае важно ориентироваться на параметры устройства, такие как диаметры блинов — на сегодня конфорки выпускаются в трёх типоразмерах: 145, 180 и 220 мм, а также на их мощность — этих двух параметров будет достаточно для выбора новой горелки в качестве замены.

Это интересно:  К какой воде подключается посудомоечная машина: рекомендации специалистов. Какую воду подключать к посудомоечной машине.

Следует помнить, что электроконфорка для любых плит может быть потенциально небезопасной, и приобретать их стоит только в известных магазинах с хорошей репутацией.

Четкие инструкции по замене конфорки для электроплиты можно найти в следующем видео.

Важно помнить о ценовом аспекте: обычно плита будет дешевле, чем комплект, состоящий из варочной поверхности и духового шкафа. Это делает плиту первоочередным выбором в условиях ограниченного бюджета или в случае, если устройство предназначено для временного использования (например, на даче).

Отличия от индукционной плиты

Индукционные конфорки не нагреваются, поскольку катушка индуктивности интегрирована в поверхность. Она воздействует непосредственно на дно посуды, где находится особый диск, благодаря чему тепло не передается конфоркам, и они остаются холодными. Галогенная плита, в отличие от индукционной, имеет более низкий коэффициент полезного действия — около 60%, тогда как у индукционных он достигает 90%.

Таким образом, ключевая разница между этими двумя видами плит заключается в том, что галогенные конфорки не требуют специальной посуды, хотя они сами могут нагреваться, тогда как индукционные остаются холодными. В этом случае нужно быть аккуратным и ждать, пока зона нагрева остынет. Необходимо отметить, что индукционные плиты потребляют значительно меньше электроэнергии, хотя они также являются самыми дорогостоящими на рынке, и посуда для них стоит недешево.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже характеристики помогут составить полное представление о ленточных варочных поверхностях Hi Light:

  • элемент нагрева — гофрированная лента из высокоомного сплава;
  • скорость нагрева — 5-7 секунд;
  • высокая температура нагрева варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
  • потребление электроэнергии — 2 кВт/час.

hi light конфорки плюсы и минусы

Ключевым аспектом Hi Light-конфорок является их высокая скорость нагрева. Это делает их незаменимыми для быстрого приготовления, что подчеркивает и само название — они специально созданы для оперативного обогрева пищи.

Конструкция Hi Light включает асбестовый слой, в который подключена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря чему происходит эффективный нагрев. Управление уровнем нагрева осуществляется с помощью термостата, выведенного на переднюю панель, что позволяет избежать перегрева устройства.

Электронагревательные элементы открытого типа

Нагревательные элементы открытого типа обычно представляют собой спираль, размещенную в канавках электроизоляционного материала или подвешенную на изоляторах.

Рис. 90. Нагревательный элемент открытого типа: 1 — керамическая основа, 2 — спираль, 3 — цоколь

Эти нагревательные элементы обладают как своими достоинствами (простота конструкции, доступность в ремонте, относительно невысокая цена), так и недостатками: спираль подвержена интенсивному окислению от кислорода воздуха, может произойти замыкание её витков, а при перегорании есть риск замыкания спирали на корпус прибора или её соприкосновения с нагреваемым объектом. Случайное прикосновение человека к спирали также не исключено, что значительно повышает риск поражения электрическим током.

Электронагревательные элементы закрытого типа

Закрытые нагревательные элементы защищены оболочкой из изоляционного материала. Эта оболочка может состоять из керамических бусин, которые надеты на спираль. Они защищают спираль от механических повреждений и предотвращают короткие замыкания при перегарании, но не останавливают доступ воздуха к спирали, что также приводит к её окислению.

Рис. 91. Закрытый нагревательный элемент: 1 — изоляционные бусы, 2 — спираль

Эти нагревательные элементы встречаются в электрочайниках, утюгах и электроплитках. Они не подлежат ремонту в случае повреждения.

Закрытые нагревательные элементы могут иметь иное конструктивное исполнение, например, спираль из проволоки с высоким сопротивлением, помещенную в канавки чугунного корпуса. Пространство между корпусом и спиралью заполняется порошкообразным наполнителем, который закрывается асбестовым листом и железной крышкой. Такие элементы более надежны в эксплуатации, но также не могут быть отремонтированы. Иногда спираль помещается в кварцевую трубку, как, например, в нагревателях для аквариумов.

Рис. 92. Герметизированный нагревательный элемент: а — трубчатый; б — вид трубчатого электронагревательного элемента со стороны цоколя (1 — выводы спирали, 2 — изолятор); в — чугунная конфорка в разрезе (1 — контакты спирали, 2 — спираль, 3 — изоляционный материал, 4 — корпус конфорки)

Как подключать электрическую плиту

Подробные инструкции по монтажу обычно можно найти в прилагаемой к прибору инструкции. Ознакомьтесь с представленным алгоритмом и заранее подберите необходимые инструменты, чтобы избежать лишних поисков во время установки. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше не рисковать и обратиться к опытному специалисту или в сервисный центр. Установка электроплиты подразумевает работу с электропроводкой, что может быть потенциально опасно в отсутствии соответствующего опыта. Неправильное подключение может привести к серьезным последствиям — от поражения электрическим током до возникновения пожаров.

Современная электрическая плита считается одним из самых мощных бытовых приборов. Поэтому для её установки необходимо обеспечить отдельную розетку и заземление. Специалисты рекомендуют использовать силовой кабель типа ПВС с сечением не менее 4 мм².

Преимущества электрических плит Gorenje

Известный бренд Gorenje работает на международной арене с 1940 года, и его опыта можно смело доверять. Электрические бытовые плиты этой марки представлены в широком ассортименте, и все они обладают несколькими важными преимуществами:

  • Высокая функциональность и технические характеристики.
  • Современный и привлекательный дизайн.
  • Максимальное удобство в эксплуатации и эргономичность.
  • Долговечность и надежность.

Приобретите электрическую плиту Gorenje в нашем интернет-магазине на выгодных условиях. Мы предлагаем разумные цены на первоклассное оборудование для домашнего использования. Звоните, если у вас возникли вопросы, или оставляйте заявку на нашем сайте.

Плита Gorenje EC5121WG-B — отличное решение для кухни.

Оцените статью
Build Make