Чем отделать потолок в квартире: обзор популярных способов. Чем обклеить потолок в комнате

Как сделать красивый потолок у себя дома: выбор материалов и способов декорирования. Оклейка обоями, покраска, побелка, подвесная и натяжная конструкции – лучшие фото идеи для вашего потолка.

Все варианты отделки потолка, обзор, достоинства и недостатки, фото

Все варианты отделки потолка можно условно разделить на 3 группы:
Бюджетные. К ним относятся: побелка, покраска, обои и потолочные плиты. Благодаря доступности материалов и простоте выполнения работ, отпадает необходимость привлечения специалистов, и, соответственно, снижаются финансовые затраты на ремонт.
Практично-долговечные. При более ощутимой стоимости и сложности монтажных работ, они отличаются высокой эстетичностью, простотой ухода и продолжительным сроком эксплуатации. К этой категории можно отнести: декоративную штукатурку, натяжные и подвесные потолки, дерево и пробку.
Элитные. К ним относятся: зеркальные или кессонные потолки, венецианская штукатурка, сграффито.
Итак.

Рассмотрим все актуальные варианты оформления потолка, а также достоинства и недостатки каждого из них.

  • — Покраска / побелка
  • — Декоративная штукатурка
  • — Венецианская штукатурка
  • — Обои
  • — Плитка
  • — Подвесные потолки
  • — Зеркальные потолки
  • — Кессонные потолки
  • — Оформление текстилем
  • — Деревянные потолки
  • — Пробковое покрытие
  • — Бамбуковые потолки

Покраска / Побелка

Все варианты отделки потолка: крашенный потолок

Традиционный и, пожалуй, один из наиболее распространённых в недавнем прошлом, способ отделки потолка – побелка, в последнее время всё чаще уступает место окрашиванию.
Оба варианта идеальны для помещений с невысокими потолками. Использование светлых оттенков позволяет визуально увеличить высоту стен и освежить всё помещение.

Процесс покраски (побелки) потолка достаточно прост, однако, предусматривает идеально ровную, тщательно подготовленную поверхность.

Существует два основных компонента для приготовления побелочной смеси. Это известь и мел. Независимо от выбора, они соединяются с водой до нужной консистенции.
Основным недостатком побелки на потолке является то, что она осыпается, создавая необходимость регулярной влажной уборки помещения и ежегодного обновления самого покрытия, которое также весьма неустойчиво к любым воздействиям.

Краски для потолка различаются в первую очередь по составу. В зависимости от назначения помещения, они могут быть:

  • водоэмульсионными;
  • акриловыми;
  • силиконовыми;
  • латексными;
  • силикатными.

В свою очередь, в зависимости от желаемого декоративного эффекта, красящие смеси подразделяются на матовые, глянцевые и полуглянцевые. Цвета и оттенки при выборе напрямую зависят от интерьера в целом.

Процесс нанесения на потолок побелки или краски не имеет принципиальных отличий. В роли основного рабочего инструмента может выступать кисть, валик или краскопульт. Краску, так же как и побелку, лучше всего наносить в несколько слоёв, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

К недостаткам окрашивания потолков можно отнести только необходимость тщательного удаления предшествующих покрытий и потребность периодического обновления.

  • возможность нанесения на любые поверхности;
  • богатый выбор цветов и оттенков;
  • ценовая доступность.
Это интересно:  Рашпиль — напильник для черновой обработки. Виды, назначение, определение. В чем особенность рашпиля

Любители нестандартных решений при окрашивании потолка могут позволить себе художественную роспись. Для этого, в зависимости от сложности рисунка, нужно будет пригласить профессионала или просто воспользоваться подходящим трафаретом.

Процесс нанесения на потолок побелки или краски не имеет принципиальных отличий. В роли основного рабочего инструмента может выступать кисть, валик или краскопульт. Краску, так же как и побелку, лучше всего наносить в несколько слоёв, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Дешево, красиво, надолго – чем лучше отделать потолок?

Чтобы выбрать способ отделки любых поверхностей в квартире, нужно найти равновесие между собственными возможностями и желаниями. Учитывается:

  • дизайн-проект;
  • стоимость материала и его нанесения – при расчетах часто упускают из виду стоимость инструмента, а также цену дальнейшего ухода, поддержания в первозданном виде и время, через которое необходима замена;
  • устойчивость при эксплуатации в условиях различных помещений – например, потолочные обои не рекомендуются для ванных комнат из-за влажности и возможной плесени;
  • долговечность – «поставил/покрасил и забыл»;
  • простота монтажа – некоторые дешевые материалы сложны в нанесении, а установку других лучше доверить профессионалам;
  • дополнительные работы – например, выравнивание поверхностей.

Потолки в гостиной

Для каждого помещения можно выбрать что-то свое. Наиболее популярными вариантами считаются:

  • побелка, покраска;
  • наклеивание обоев;
  • нанесение жидких обоев;
  • приклеивание плитки;
  • навесные конструкции;
  • натяжные полотна.

Поговорим подробнее об их достоинствах и недостатках.

article

Кессонный потолок: из античной архитектуры в современный интерьер

Кессон – архитектурный, а позднее декоративный, элемент, переживший несколько цивилизаций. Добравшийся до современного интерьера из античности, кессонный потолок снова интересует дизайнеров как оригинальная замена натяжных потолков.

Побелка или покраска

Наиболее недорогие способы привести потолок в порядок. Различия – в материалах, их нанесении и подготовке поверхности. В случае побелки используется гашеная известь, которая наносится валиком, кистью или методом разбрызгивания. Основные минусы – такую поверхность нельзя мыть, она хорошо притягивает грязь, пыль и щедро пачкает тех, кто прикоснулся. На вид она получается шероховатой, и единственный плюс побелки – дешевизна.

Покраска требует тщательного подхода к выравниванию поверхности и нанесение составов в несколько этапов – шпаклевка, грунтовка, непосредственно окрашивание.

Этот способ хорош для любого жилого помещения, так как не требователен к температуре и влажности, поверхность легко моется, противогрибковые компоненты не дают размножаться плесени, а колеровка помогает добиться цвета любой насыщенности. Отделать потолок дешево и красиво таким способом наиболее просто, единственный нюанс – необходимость тщательного выравнивания и предварительной зачистки.

окрашивание потолка

Оклейка потолка обоями применяется редко. Это обусловлено сложностью процесса нанесения, заметности несовершенств и особенностей подбора. Например, в небольших помещениях стоит избегать крупных рисунков – это сделает пространство еще меньше.

Посоветуйтесь с дизайнером: сочетание отделки стен и потолка может дать эффект «коробочки» – сжимающегося пространства.

Гладкий материал требует идеально выровненной и зашпаклеванной поверхности, поэтому для потолка чаще выбирают объемные обои, маскирующие неровности. Еще одна проблема – сложность совмещения рисунка на рулонах и наклейка больших полотнищ: это практически невозможно сделать в одиночку.

Это интересно:  Деревянные рейки на стенах и потолке — стильный и современный интерьер. Как сделать рейки на стену своими руками декоративные.

Вариант, сочетающий в себе бумажное покрытие и простоту покраски – жидкие обои. Смесь целлюлозной крошки с декоративными составами наносится, как шпаклевка. Не требуется особо тщательного выравнивания потолка, есть возможность использовать разные цвета и создавать узоры. Единственный недостаток – высокая цена. Также не рекомендуется использовать обои вообще в ванной и санузле – пористая структура станет отличным домом для плесени.

потолочные обои

Этот вид отделки, называемый также шелковой штукатуркой, выглядит весьма эффектно. А разнообразие цветов и текстур жидких обоев позволяет придать помещению самую роскошную атмосферу. Недостаток у данного способа только один – он требует определенного мастерства, и при отсутствии нужных навыков лучшим решением будет обратиться к специалистам.

Облицовочные материалы

Облицовка хорошо скроет неровности, а от высоты помещения отнимет совсем немного. Материалы для верха отличаются по своим свойствам от тех, что предназначены для стен. Во-первых, они должны быть максимально легкими. Во-вторых, для них не так важна прочность.

Потолочная плитка

Достоинства этой трехмерной плитки, имитирующей лепку — маленький вес и невысокая цена. Материал этот может выглядеть красиво, однако чаще используется в целях экономии средств и времени. Монтируется плитка быстро — достаточно приклеить ее к поверхности специальным клеем. При этом наносить его нужно аккуратно — только на середину плитки — не допуская вытекания по краям.

Плитка из пенополистирола бывает трех видов: прессованная, ламинированная и бесшовная. Ламинированная — подходящий вариант для санузла и других мокрых зон. Бесшовная хороша для гостиной и других жилых комнат. Прессованная плитка — самая хрупкая.

ВАЖНО. В кухнях с газовой печью любая плитка из пенополистирола быстро потеряет вид.

Самый распространенный вид потолочной плитки

Кирпич

Настоящий кирпич используется только для строительства сводов. А вот облицовочный подойдет и для декоративной отделки верха. Используются и альтернативные варианты — из гипсокартона, гипса или резной пены.

Кирпич можно покрасить в любой цвет

Натяжные потолки и их виды

Такие конструкции выручат, когда нужно сделать работу быстро и относительно чисто, а заодно скрыть коммуникации, встроить светильники и защитить помещение от затопления. За эти удобства придется заплатить высотой стен — они станут ниже как минимум на три сантиметра.

Рассмотрим разные виды таких поверхностей.

Глянцевые

Лаковые, они же глянцевые, потолки из ПВХ — весьма популярное решение. Они обладают отражающей способностью, а значит, делают комнату светлее и визуально выше. Но далеко не в каждом интерьере они смотрятся хорошо. Исключением могут являться такие стили, как хай-тек — здесь глянец подчеркнет идею технологичности.

Черный глянец отражает люстру, отчего она кажется более объемной

Матовые и сатиновые

Если перед вами стоит цель сделать поверхность, похожую на классическую, отдайте предпочтение матовой фактуре. Сатин тоже выглядит почти натурально и лишь слегка отражает попадающий на него свет. Это некий компромисс между глянцевой и матовой поверхностью.

Это интересно:  Что такое кисть макловица и где она применяется: форма и материалы. Макловица что это такое

Этот матовый натяжной потолок кремового оттенка почти не отличить от крашеного

Натяжные потолки защищают комнату от заливания сверху

Замшевые

Верх, отделанный под замшу, интересно выглядит в помещениях, обставленных в стиле этно, барокко, классика или ретро. Даже в большой комнате такая отделка создаст атмосферу камерности. Существуют также материалы, имитирующие кожу.

Такой яркий замшевый потолок нуждается в просторе

С фотопечатью

Техника фотопечати позволяет нанести на полотно любой рисунок по доступной цене. Но пользоваться такой возможностью лучше осторожно. В подавляющем большинстве случаев такие потолки смотрятся неуместно, особенно если в качестве изображения выбрано обычное фото, а не произведение художника.

Хотите саламандру на потолке — нет проблем, фотопечать и не такое может

Резные

Такие поверхности с эффектом 3D не остаются без внимания. Здесь комбинируются два полотна и больше. То, что находится внизу, имеет фигурные отверстия, через которые просвечивается первый слой. Огромное количество вариантов дизайна и цветов позволяет создать как настоящий шедевр, так и то, что пополнит подборки “антитрендов” на Ютубе.

Летящие ласточки — подходящее изображение для резного потолка

Зеркальные

В отличие от глянцевых образцов, которые громко заявляют о том, что они именно натяжные, зеркальные похожи на настоящие зеркала. Только они более темные, но зато абсолютно небьющиеся. Их и без того достаточную декоративность можно усилить, нанеся на них узоры. Например, абстрактные матовые линии или картинки

В комнате с зеркальными поверхностями должен царить порядок

На этом видео представлены так называемые “парящие” натяжные конструкции. В создании такого эффекта большую роль играет подсветка:

Побеленный или оклеенный обоями, подвесной или украшенный рейками? Выбор огромный, растеряться легко. Мы поможем найти наиболее подходящий вариант для вашего интерьера.

Текстильные обои на флизелиновой основе

Такие обои смотрятся в интерьере гостиной шикарно, однако сложны в работе и отличаются высокой стоимостью. Их довольно легко испортить при недостаточно тщательном соблюдении технологии, поэтому лучше обратиться к профессионалам.

Текстильные полотна на потолке

Можно выбрать текстильные обои, имитирующие такие ткани, как:

  • сатин;
  • ситец;
  • лен;
  • джут;
  • шелк;
  • велюр;
  • бархат;
  • парча;
  • фетр;
  • синтетические полотна.

Важно! Потолочные обои всех видов можно клеить на подготовленный потолок или на загрунтованную поверхность элементов подвесной конструкции из гипсокартона.

Потолочная плитка

Многообразием дизайнерских решений отличается потолочная плитка из:

Полистирольная потолочная плитка

Плитка из пенополистирола производится из вспененного синтетического материала и представляет собой рельефные изделия квадратной или прямоугольной формы. Существует обычная и бесшовная плитка.

  • Стандартная плитка отличается ровными краями с кантом по периметру.
  • Бесшовная плитка обладает слегка загнутыми, извилистыми кромками, которые после монтажа становятся практически невидимыми на фоне рельефа. Такой материал подойдет для облицовки потолка в маленькой низкой гостиной.

Приклеивание бесшовной плитки

Совет. Перед монтажом плитку из пенополистирола рекомендуется покрасить, чтобы упростить процедуру чистки в будущем, поскольку облицовка быстро впитывает пыль, которая практически не поддается удалению.

О том, как правильно клеить плитку из пенопласта и пенополистирола, читайте здесь.

Оцените статью
Build Make