Как ухаживать за бассейном на дачном участке. Куда сливать воду из бассейна на даче.

Но что делать, если поблизости нет озера для купания, а вам очень хочется охладиться в прохладной воде? В этом может помочь плавательный бассейн, установленный на участке.

Находим выход из положения: куда сливать воду из бассейна на даче?

Иногда приходится экстренно опорожнять бассейн. Первая мысль, которая приходит в голову, — выбросить его в сад. Для надувных бассейнов и небольших каркасных бассейнов это хороший выход.

А если бассейн средних размеров оказался в загородном доме — газон все поглотит при правильном дренаже, выполняя роль полей фильтрации.

Однако во многих случаях не каждый участок земли подходит в качестве места для дренажа.

  • Когда использовать огород не получится?
  • Надежные и простые способы решения проблемы
    • Центральная канализация
    • Дренажная яма
    • В овраг
    • В водоемы рядом с участком
    • В приемник

    Когда использовать огород не получится?

    Слив воды из водоема путем простого разбрасывания ее по саду невозможен в следующих случаях:

    • Бассейн большой, участок маленький. Не всегда приходится осушать искусственный водоем осенью. Вдруг он зацвел летом, и объем у него 150 м 3, а площадь земли 6 соток — можно смыть почву и урожай. Повысится общая влажность, появится слякоть, грязь, мошки.
    • Водоем не цветет, но этого хозяин добился ударной дозой химии. Полураспад активного хлора на свету происходит за 35 мин, средства для озонирования полностью распадаются за пару часов, но продукты их реакции с водорослями и бактериями могут навредить огороду.
    • Сооружение заполнено морской водой или ее имитацией.
    • Есть еще вода, оставшаяся после чистки бассейна. Ее тоже не стоит лить в огород или под деревья. Она может ухудшить структуру почвы, с паводком оказаться в колодце, да и запах от нее неприятный.

    Надежные и простые способы решения проблемы

    Существуют более подходящие способы утилизации остаточной воды.

    Центральная канализация

    Это наиболее правильный способ, определенный в ГОСТ Р 53491.1.1 — 2009. Предусмотрена как дождевая канализация (K2), так и канализация сточных вод (K1) или канализация бытовых сточных вод.

    Это основной вариант для бассейнов с большим объемом бассейна, а подключение к канализации требуется на этапе планирования с согласованием с компанией водоснабжения.

    Проект предполагает, что конструкция эксплуатируется таким образом, что воду не нужно сбрасывать вообще, а только доливать или использовать повторно.

    Важно: Весь водообмен в такой ситуации происходит только из-за неправильных расчетов оператора водоема и соответствует техническим условиям эксплуатации.

    Дренажная яма

    foto 38692-2

    Излишки воды можно отводить в яму, дно которой либо доходит до слоя песка и гравия, либо заполняется гравием или щебнем.

    Стенки такой ямы обычно укрепляются кирпичной кладкой по краю или установкой бетонных колец люка.

    Преимущество такого резервуара в том, что на частном участке все эти работы не нужно согласовывать с водопроводными и канализационными службами.

    Этот метод подходит только для небольших гидротехнических сооружений, так как вода должна заливаться без химикатов и в количестве, не превышающем объем источника.

    Слив осуществляется самотеком через дренажные отверстия и клапаны бассейна путем подключения обычного садового шланга.

    В овраг

    Когда дренажные канавы строятся по краям участков, они неизбежно отводят дождевую воду в близлежащий овраг, а оттуда в реку или ручей.

    Если вода из плавательного бассейна дезинфицируется и очищается, ее вполне можно сбрасывать через дренажные канавы, используя почву, но не ближе 50 метров к подземному источнику воды.

    Примечание. Экономически эффективный вариант для бассейнов малого и среднего размера. Выполняется с помощью дренажной системы самого гидравлического изделия самотеком или путем подключения дренажного насоса.

    В водоемы рядом с участком

    Согласно ГОСТу и соответствующему СНиП 31-06-2009 от 01.01.2010, производство возможно с соблюдением санитарных норм. В СанПиН 1188-03 указано, что сброс в водные объекты осуществляется при наличии положительного заключения СЭС, если на территории отсутствует дренажная система.

    Это второй разрешенный вариант сброса для больших и средних бассейнов. Для этого необходимо использовать трубопроводы и насосы, а также, при необходимости, очистные сооружения на месте. Разрешается сбрасывать только очищенную чистую воду.

    В приемник

    Неплохой выбор для временного хранения содержимого искусственного пруда. Для этого можно использовать любую емкость — бочку, бак, металлический или пластиковый ящик, или просто выкопать яму в слое суглинистой почвы.

    Недостатком этого метода является ограниченный объем этого резервуара. Перелив можно осуществить с помощью дренажного насоса.

    Как правильно выбрать бассейн для дачи

    Существует два типа сезонных бассейнов — надувные и каркасные.

    Надувной бассейн удерживается на месте воздушной подушкой в верхней части, он меньше и подходит для детей, так как является самым безопасным. Кроме того, его легко хранить, он компактный и легкий.

    Такие бассейны достаточно долговечны. Надувные стены изготовлены из прочного ПВХ, они не стесняются жаркого солнца и легко выдерживают напор ветра. Конечно, они могут порваться при интенсивном использовании, но это случается довольно редко. Самый простой способ — выкачать воздушную подушку и положить под дно бассейна подложку.

    При покупке такого бассейна следует исходить из желаемого размера. Для детей до 3 лет бассейн имеет бортик до 20 см, мягкое надувное дно и крышу. Дети от 3 до 6 лет могут выбрать бассейн с бортиком до 50 см. Для детей от 6 лет и взрослых — с высоты 1 метр. Для бассейнов высотой 70 см и более можно использовать лестницу, чтобы снизить риск получения травмы при перелезании через мокрый и скользкий край.

    Каркасный бассейн держится на стальных трубах и имеет жесткий бортик. Такие бассейны обычно больше, чем надувные. Каркас бассейна изготовлен из трехслойного ПВХ.

    Эти бассейны отличаются друг от друга по качеству, характеристикам и форме. Выбор того или иного бассейна зависит от вашего вкуса.

    Бассейн не должен быть слишком большим, так как его довольно сложно обслуживать.

    Нормальная глубина бассейна для взрослого человека составляет 1,4 м, а площадь поверхности — 1,5-2 м. Таким образом, для 4 взрослых достаточно бассейна площадью 8 квадратных метров. Это бассейн диаметром 3 метра или прямоугольный бассейн размером 4х2 метра.

    Как набирать воду в бассейн

    Заполнить бассейн водой не так просто, как кажется.

    Мы знаем это из собственного опыта. Мы наполнили бассейн водой из колодца, что придает воде зеленоватый цвет, который хорошо виден в толстом слое воды. «Очистить» такую воду довольно сложно, только с помощью специальных химических веществ. В нашем случае было уже бесполезно что-либо делать, погода испортилась, и нам пришлось просто слить воду и отложить бассейн до следующего сезона.

    Итак, какие существуют варианты заполнения бассейна водой?

    1. Самый распространенный — это использовать поливочный шланг, подключенный к водопроводу или к погружному насосу, установленному внутри колодца. Такой способ наполнения имеет два больших минуса. Первый — это скорость наполнения бассейна водой, таким способом бассейн заполняется долго. Второй — вода может иметь зеленоватый оттенок (как получилось у нас).
    2. Второй способ вызвать машину с водой. Такая машина оснащена большим по диаметру и длине шлангом. Цена зависит от объема требуемой жидкости и от технических характеристик воды.

    Вопрос об осушении бассейна весьма относителен. Сливать воду нужно по разным причинам, например, в конце сезона или для удаления осадка со дна, или когда вода стала зеленой и ее нужно заменить.

    Воду с примесями не следует сливать в сад или огород, так как это может повредить растениям. Для осушения бассейна лучше всего использовать центральную дренажную систему (дождевую, канализационную или домовую).

    Также можно направить воду в дренажную яму, которая должна быть подготовлена заранее и по размеру больше бассейна, дно которой должно быть укреплено песком и гравием. Вода постепенно выливается в эту яму, чтобы она успела впитаться в землю.

    Если вы не используете химикаты для очистки воды в бассейне, вы можете сделать так, чтобы она стекала в естественные водоемы рядом с участком и в овраги. Или используйте воду для полива растений на участке.

    Воду из бассейна не следует сливать:

    • В собственный септик. При большом объеме спускаемой жидкости может произойти полное заполнение устройства и распространение отходов по участку. Бактериальная культура в септике может не выдержать повышенного содержания хлора и погибнуть.
    • В выгребную яму, поскольку все ее содержимое может всплыть.
    • На дороги общего пользования при условии заморозков, во избежание наледи.

    Слив на огород и грядки

    Для небольших бассейнов, таких как каркасные или общие надувные детские бассейны, дренаж часто делается просто в огороде или на заднем дворе. Задача облегчается, если сооружение находится на пологом склоне или вблизи дренажных ям и канав.

    Таким образом, вы можете просто открыть сливной клапан или провести шланг от клапана в нужное положение, и отработанная вода будет сливаться из бака под действием силы тяжести, а вы сможете заменить ее чистой водой.

    Каким может быть слив воды из бассейна

    Вы также можете использовать для этой цели насос среднего размера, который превратит воду из бака в идеальное количество воды для полива цветочных и овощных грядок.

    Слив воды в септик

    Эксперты не советуют опорожнять бассейн в септики и выгребные ямы, так как вы можете заполнить весь объем одним сливом. Другой вопрос — слив в специальную дренажную яму, которая выкапывается ниже уровня воды в водоеме и предпочтительно в песчано-гравийном слое почвы.

    В этом случае содержимое конструкции будет стекать гораздо быстрее, и если яма используется точно по назначению, она может помочь вам хорошо осушить воду.

    Каким может быть слив воды из бассейна

    Слив из бассейна в водоемы

    С точки зрения организации такого дренажа все очень просто и даже недорого, но с точки зрения законности и этических норм цивилизованного человека, конечно, стоит задуматься. Конечно, можно сбрасывать сточные воды в реку или озеро, но только если жидкость не содержит много химических веществ.

    Каким может быть слив воды из бассейна

    Это интересно:  Клетки для кроликов своими руками. Как правильно сделать клетки для кроликов в домашних условиях
Оцените статью
Build Make