Как подключить в светильнике трубчатую светодиодную лампу вместо люминесцентной. Как переделать люминесцентный светильник под светодиодные лампы?

Если люминесцентный светильник вышел из строя или его пускатели постоянно включены, нет причин выбрасывать его. Светильник может быть легко переоборудован в светодиодный. Люминесцентные и светодиодные лампы имеют одинаковый цоколь. Замена люминесцентных ламп значительно улучшает визуальное восприятие и энергоэффективность старого светильника.

Замена люминесцентных ламп на светодиодные

Светодиодные лампы становятся все более популярными благодаря своей экономичности и длительному сроку службы. Внешний вид и размеры такие же, как у обычных светильников, при этом имеется явное преимущество в яркости. Для экономии средств люминесцентные лампы можно легко заменить на светодиодные с частичной заменой компонентов. Для этой цели лучше всего подходят светильники Т8 с цоколем G13. Вместо этого устанавливается светодиодная трубка, схожая по форме и размерам с этими люминесцентными лампами.

Люминесцентные светильники используются в осветительных установках для промышленных предприятий, торговых центров, офисов и других общественных помещений. Несмотря на высокие технические показатели, эти лампы время от времени выходят из строя и требуют регулярной замены. Поэтому для экономии средств рекомендуется по возможности заменить люминесцентную лампу на светодиодную.

Замена люминесцентных ламп на светодиодные

Чем же объясняется необходимость такой замены и каковы преимущества установки таких устройств? По мнению экспертов, светодиодные лампы имеют явное преимущество перед своими люминесцентными аналогами по большинству параметров и технических характеристик. В качестве примера возьмем люминесцентные лампы T8 со следующими показателями:

  • Общий срок службы составляет 2000 часов. Общий срок службы люминесцентной лампы составляет 2000 часов. В среднем каждое приспособление может пройти до 2 000 циклов.
  • Свет распространяется в разных направлениях, поэтому необходим отражатель.
  • После включения и запуска яркость люминесцентной лампы постепенно увеличивается.
  • Балласт, используемый в лампе, может вызывать помехи в сети.
  • В процессе эксплуатации защитное покрытие постепенно разрушается, и световой поток снижается примерно на 30 %.
  • Пары ртути внутри стеклянной лампы требуют специальных мер по утилизации люминесцентных ламп.
Это интересно:  Гофра для кабеля и проводов: виды и назначение, характеристики и монтаж. Какую гофру использовать для проводки на улице?

Характеристики светодиодных светильников T8 значительно отличаются в лучшую сторону:

  • Срок их службы составляет не менее 10 000 часов, независимо от того, как часто они включаются и выключаются.
  • Световой поток в светильниках имеет четко определенную направленность.
  • При включении светильников световой поток имеет четко определенную направленность.
  • Установленный драйвер не оказывает негативного влияния на работу сети.
  • Снижение яркости максимум на 10%.
  • Светодиодная лампа потребляет значительно меньше энергии, является экологически чистой и безопасной.

При одинаковом энергопотреблении светоотдача ламп Т8 в два раза выше, чем у люминесцентных ламп, особенно при работе от напряжения 36 вольт. Они гораздо реже ломаются и выходят из строя. Внутри светильника можно разместить различное количество светодиодов для достижения оптимального уровня освещения.

Виды светодиодных ламп

Существуют специальные светодиодные лампы, по внешнему виду напоминающие люминесцентную лампу, и другие осветительные приборы такого рода.

Он представляет собой трубку с подачей и доступен в следующих вариантах в зависимости от материала:

  • Трубка диаметром 26 мм из сплошного, прозрачного или матового поликарбоната. Из-за высокой яркости свечения эти светодиоды устанавливаются в закрытые крышки. Матовые крышки частично поглощают световой поток, и этот фактор необходимо учитывать при расчете мощности.
  • Двусторонний дизайн. Снаружи находится корпусная часть из химического сплава, а сзади — круглый алюминиевый профиль. В качестве рассеивателя используется матовый или прозрачный материал.

Некоторые типы светильников оснащены поворотным механизмом, который позволяет регулировать световой поток и направлять его в нужном направлении под определенным углом. Все трубы выпускаются стандартной длины 600, 900, 1200 и 1500 мм.

Для бытового применения рекомендуется заменить люминесцентные лампы на светильники длиной 600 и 1200 мм с достаточной мощностью и оптимальным световым потоком. Мощность светильников составляет 9-25 Вт, в том числе 18 Вт, а излучаемый свет имеет холодный или теплый цвет.

Светодиоды и источник питания расположены внутри трубки на специальной ламинированной фольге. Эти светильники не требуют внешнего источника питания и подключаются непосредственно к электросети. Питание подается через клеммы на основании, которые соединяются медным проводом. Конструкция T8 не требует практически никакого преобразования, и проблема преобразования решена. После удаления ненужных компонентов устройство можно сразу же подключить и ввести в эксплуатацию.

Это интересно:  Лучшие умные лампочки в 2020 году. Как работает умная лампочка?

Основные схемы подключения

Перед заменой этих или других светильников необходимо изучить электрическую схему и заранее решить, как подключить светодиодную лампу T8. Преобразование и подключение может быть выполнено несколькими способами. Первый — это балласт, состоящий из дроссельной катушки, стартера и конденсатора (рис. 1).

В другом варианте используются электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА), состоящие из одного блока — радиочастотного преобразователя (рис. 2).

Например, светильники для жалюзийных потолков, состоящие из четырех люминесцентных ламп, требуют одновременного подключения двух ЭПРА. Их можно заменить комбинированным ЭКГ, состоящим из 2 катушек, 4 стартеров и 1 конденсатора.

Напротив, светодиодная лампа T8 не требует такого большого количества оборудования и доработки, как многие дополнительные компоненты. Необходимое действие обеспечивают драйверы — стабилизированные, установленные внутри источники питания. Рядом с ними находится пластиковый или стеклянный рассеиватель, под которым расположена светодиодная плата, установленная в алюминиевом радиаторе.

Напряжение питания для светодиодных ламп подается на драйвер через клеммы на основании. Они могут быть с одной или с обеих сторон, в зависимости от модификации и производителя. В первом варианте булавки находятся с одной стороны и являются также аксессуарами. При двухстороннем расположении на каждой стороне используется один или два штыревых контакта.

Поскольку схемы отличаются друг от друга, перед модификацией светильника необходимо тщательно изучить каждую из них. Схемы напечатаны на корпусе светильника или в технической документации. Наиболее распространенной является диодная лампа Т8, где фаза и нулевая точка подключены с разных сторон.

Внимательное изучение электрических схем покажет даже неопытному электрику, как подключить светодиодную лампу вместо люминесцентной. Для светильника с пускорегулирующим аппаратом необходимо принять следующие меры:

Устройство люминесцентной лампы

Он представляет собой трубку, закрытую с обоих концов. Контейнер содержит газообразную смесь паров аргона и ртути. Внутри поверхность покрыта слоем люминофора. Электричество вызывает здесь разряды, которые воспламеняют газовую смесь. Это соответствует ультрафиолетовому излучению. Задача покрытия — не только проводить энергию в видимом диапазоне, но и не пропускать жесткий ультрафиолетовый свет, чтобы лампу можно было безопасно использовать.

Это интересно:  Делаем стабилизатор напряжения на 220В своими руками. Как сделать стабилизатор напряжения 220в своими руками?

Каждая лампа содержит не менее 2 миллиграммов ртути — вещества, опасного для человеческого организма. Во время работы он герметично закрыт, поэтому безопасность окружающих гарантирована.

Не всем нравится холодный свет, который излучает эта лампа. Вихревой эффект, возникающий во время работы, требует определенного знакомства. Приведенные здесь характеристики люминесцентных ламп заставляют пользователей задуматься об их замене.

Как работает светодиодная лампа

Здесь источником света является токопроводящий полупроводниковый контакт. Один из них является анодом, другой — катодом. Когда ток протекает между двумя типами носителей заряда (электронами и дырками), происходит рекомбинация. В результате этого изменения частицы переходят на новый энергетический уровень и испускают фотоны.

О том, как заменить люминесцентные лампы на светодиодные, рассказывается в этом видео:

Видео описание

Как заменить люминесцентные лампы на светодиоды.

Лампа обычно содержит несколько светодиодов. Питание подается через специальную схему — драйвер. Конструкция должна включать теплоотвод для отвода избыточного тепла наружу. Светодиоды установлены на длинной и узкой пластине из текстолита. Они не соединяются пайкой. Для фиксации контактов используются специальные позолоченные штекеры.

Хотя структура всех светодиодных ламп схожа, существует большое разнообразие конструкций ламп. Желаемый светлый тон достигается путем добавления в кристаллы специальных веществ. Он может быть горячим или холодным.

Одной из важнейших задач драйвера является преобразование входного переменного напряжения в постоянное. Это делается с помощью диодного моста на входе схемы. Прозрачная оболочка служит для защиты интерьера и оптимального рассеивания света.

Оцените статью
Build Make