Трубы ВГП ГОСТ 3262-75: все, что нужно знать. Труба вгп что это такое?

Трубы ВГП изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 3262. Данный нормативный документ позволяет изготавливать изделия длиной от 4000 до 12000 мм и диаметром от 6 до 150 мм.

Трубы ВГП ГОСТ 3262-75: все, что нужно знать

Мы поставляем весь спектр металлопроката с доставкой по Москве и области. Хорошие цены, отношения сотрудничества, квалифицированная помощь и обслуживание клиентов. Широкий спектр дополнительных услуг по черновой обработке. НИКАСТРОЙ, ваш надежный партнер на рынке металлопроката.

Подписаться на наши статьи

Трубы ВГП ГОСТ 3262-75

Трубы ВГП изготавливаются в соответствии с ГОСТ 3262-75 и отличаются от обычных сварных труб. Об этом различии, основных характеристиках и использовании этой группы товаров мы расскажем далее.

Различия

Труба водопроводная (ВГП) — это стальной прокат, используемый исключительно для прокладки трубопроводов для транспортировки воды или газа. Это может быть как основная линия, так и прямые ответвления в домах и квартирах.

Для неспециалиста основным отличием сварных труб от труб ВГП является размер. Последний можно считать разновидностью первого, но он имеет свой собственный государственный стандарт и, соответственно, несколько иные требования. Это относится, в частности, к прочности, коррозионной стойкости и герметичности, поскольку по трубе могут транспортироваться летучие вещества.

ГОСТ 3262-75 и основные характеристики

Производство регулируется вышеупомянутым национальным стандартом.

Основными характеристиками металлического изделия являются:

  • Номинальный размер — номинальный диаметр внутреннего отверстия,
  • толщина стенок,
  • масса 1 метр,
  • наличие и длина нити.
  • Типичные значения размеров показаны на рисунке:

Как видно из таблицы, ассортимент продукции можно разделить на 3 группы:

Труба ВГП: Таблица размеров и массы

Труба ВГП: Таблица размеров и массы

Свет,

  • обычный,
  • свет, свет, свет, свет, свет, свет, свет, свет, свет, свет, свет, свет, свет, свет, свет, свет, свет, свет, усиленный, усиленный.
  • Основное различие между ними заключается в толщине стенок, весе, а также в области применения.
Это интересно:  Как найти воду для скважины: рекомендации экспертов. Как узнать где бурить скважину под воду на участке

После консультации с заказчиком основные размеры световых трубок могут быть следующими:

Прокатные стандартные трубы имеют длину 4-12 м и могут быть:

Таблица дополнительных размеров легких труб ВГП

Труба ВГП: Таблица дополнительных размеров легких изделий

кратной длине,

  • номинальная длина.
  • Готовый прокат с номинальным диаметром от 6 до 20 мм может быть свернут в рулоны для удобства транспортировки и хранения. Последующая размотка и правка может быть выполнена на территории поставщика или непосредственно перед отгрузкой заказчиком.
  • Дальнейшее разделение продуктов может быть произведено в зависимости от точности. Это могут быть:

Первые используются для строительства водо- и газопроводов и систем отопления. Последние используются в качестве полуфабрикатов для конструкций из ПЭНД.

Для обеспечения герметичности всего трубопровода на его концах может быть нарезана или намотана цилиндрическая резьба, которая используется для раструбного соединения. Толщина стенки не должна быть уменьшена более чем на 10 % по всей поверхности.

Резьба может быть длинной или короткой, а основные требования к ее наличию и использованию, регламентированные ГОСТом, вы можете увидеть ниже.

Нарезание резьбы не является обязательным, так как проводник может быть установлен и с помощью сварки.

Для дополнительной защиты прокат может быть оцинкован. В этом случае допускается увеличение их веса на 3% по сравнению со значениями в первой таблице.

Таблица требований к резьбе

Труба ВГП: Таблица требований к резьбе

Цинковое покрытие увеличивает срок службы изделий и всей конструкции и эффективно предотвращает коррозию даже при транспортировке воды или использовании во влажной среде.

Оцинкованные изделия не подлежат сварке, так как чрезмерное нагревание может частично разрушить защитный слой и запустить процесс ржавления.

Для удобства тех, кто желает приобрести водопроводные и газовые трубы и использовать их в конкретных целях, длина этих изделий также регламентируется и может быть отнесена к одной из следующих категорий:

Трубы, классифицируемые под аббревиатурой VGP, считаются очень прочными и износостойкими. Их жесткость соответствует свойствам цельного металлического прута аналогичного диаметра. Назначение стальной трубы ВГП заключается в значении ее названия — «водогазопроводная труба». Соответственно, эта продукция используется для строительства газо- и водопроводов: как внутренних, так и центральных.

Основными преимуществами водопроводных и газовых труб являются

Труба ВГП стальная: что это такое?

низкий индекс линейного расширения. Водопроводные и газовые трубы не деформируются под воздействием температур, приближающихся к температуре кипения воды. Они способны выдерживать температуры, при которых полимерные материалы начинают размягчаться и плавиться. Стальные трубы также не подвержены влиянию проникновения инея в теплоноситель (жидкость),

Это интересно:  8 лучших фильтров для воды с обратным осмосом. Фильтр с обратным осмосом какой выбрать для квартиры.

высокая прочность. Прочностные характеристики стальных труб VGP выше, чем у медных и полипропиленовых изделий. Предел допустимого внутреннего давления позволяет использовать стальные трубы в напорных сетях. Оцинкованные стальные трубы также устойчивы к коррозии,

  • теплопроводность. Среда в стальных трубах поддерживает необходимую температуру в течение относительно длительного времени,
  • затягивание. Он может транспортировать газы и летучие вещества, а также кислоты и другие химически активные компоненты.
  • Обычные стальные трубы и трубы из неоцинкованной стали быстро ржавеют.
  • С другой стороны, высокая теплопроводность может привести к потере тепла в системе, но это легко устранить с помощью изоляционных материалов.

ВГП труба

Конечно, такой вопрос не совсем корректен, но он очень важен для обычного человека. В целом, трубы ВГП относятся к категории сварных изделий. Визуально водогазопроводные трубы отличаются от сварных только размерами, но государственный стандарт предписывает разные требования к этим двум типам труб. Сварные трубы чаще всего используются для основных конструкций, а также могут служить в качестве опорных столбов, каркасных конструкций для мебели, заборов или ограждений. Как и в случае с ПЭНД, для изготовления сварных труб можно использовать оцинкованную сталь.

Основные различия между этими типами труб согласно соответствующему ГОСТу перечислены в таблице 1.

Чем отличается труба ВГП от трубы электросварной?

Таблица 1

Трубы стальные сварные: ГОСТ 10704-91 (ТУ по ГОСТ 10705-80)

50 мм

2,4 МПа — обычные трубы 3,1 МПа — усиленные трубы

Не более 0,4 мм для d Не более 0,8% для d >102 мм

Допускается изготовление аналогов стальных труб ВГП по ГОСТ 10704-91 при условии их полного соответствия стандарту.

6 МПа – при d 102 3 МПа – при d >Сварные трубы ВГП могут иметь как спиральные, так и прямые сварные швы.

Это интересно:  Какие нюансы нужно учесть клиенту при обустройстве скважин: разбираемся в важных моментах. Как правильно обустроить скважину для воды на участке

Ассортимент труб ВГП делится на два типа: черные трубы ВГП и оцинкованные трубы ВГП. Оцинкованный тип — один из самых дорогих типов. Дальнейшая классификация производится в соответствии с длиной изделия, толщиной стенки, наружным диаметром и DN (расшифровка — удельный или номинальный диаметр).

ВГП труба

Последняя цифра — DN — указывает на пропускную способность выбранного продукта. Ассортимент включает трубы с номинальным диаметром от 6-150. Наружный диаметр варьируется от 10 мм (для DN 6) до 165 мм (для DN 150) при различных условиях.

Труба ВГП: характеристики и сортамент

Номинальная перфорация обычно указывается в дюймах. Труба ПНД с DN «20» называется изделием с внутренним диаметром ¾». И все дополнительные материалы (фитинги, соединители, заглушки и т.д.) также требуются при значении ¾».

Пересчет в дюймы из других DN:

Труба VGP DN 8 = ¼»,

DN 15 = ½»,

  • DN 25 = 1″,
  • DN 32 = 1¼»,
  • DN 40 = 1,5″,
  • DN 50 = 2″ и т.д.
  • Еще одним фактором, определяющим жесткость труб из ПЭНД, является толщина стенки. Он основан на толщине стального листа, из которого затем сваривается труба. Толщина стенки также определяет соотношение между номинальным диаметром и наружным диаметром труб.
  • Диаметр трубы является важным параметром, определяющим пропускную способность.

Ассортимент продукции включает следующие типы труб по толщине стенки

ВГП труба

нормальная — толщина стенки в пределах 2-4,5 мм,

свет — от 1,8 до 4 мм,

  • усиленный — от 2,5 до 5,5 мм.
  • Единственное отличие оцинкованных труб от обычных изделий из черной стали — это их вес. Оцинкованные трубы имеют на 3-5 % больший вес из-за тонкого антикоррозийного слоя. В остальном ассортимент труб VGP такой же, как и у оцинкованных моделей.
Оцените статью
Build Make