Чем закрыть окна от посторонних взглядов. Как закрыть окна на первом этаже от посторонних глаз

Решетки на окнах выглядят довольно грубо, но многие не готовы отказаться от них, так как это эффективный способ защиты окон на первом этаже. Но все же лучше установить раздвижные решетки, которые можно закрывать вечером, перед отъездом или при другой необходимости.

Окна на первом этаже: как защитить свой дом от посторонних

Окна на 1-2 этажах наиболее уязвимы. Здесь жильцов беспокоит уличный шум и пыль, нередко вандалы разбивают стекла. Снаружи окна просматриваются. Без плотных штор или жалюзи с улицы видно, что происходит в комнате. Для безопасности, приватности и комфорта на первых этажах используют различные средства защиты оконных проемов от грязи, шума, посторонних взглядов, взлома и ударов.

Чем закрыть окна на первом этаже от посторонних взглядов

  • Витражные стеклопакеты, рефлекторные (зеркальные) стекла. Витраж позволяет не только создать приватную обстановку, но и декорировать оконный проем. Такой элемент в квартире оригинально смотрится, хотя с ним комната получает меньше естественного света. Зеркальное стекло пропускает достаточно света, защищает проем от перегрева, а комнату — от просмотра снаружи. Сами по себе зеркальные окна обеспечивают приватность только в светлое время суток. Вечером и ночью они просматриваются извне при включенных осветительных приборах.
  • Электрохромные стекла. Их можно эксплуатировать в разных режимах. Они защищают от посторонних взглядов даже без штор в дневные и ночные часы.
  • Шторы и жалюзи. Это стандартное решение для создания приватной обстановки.

Пластиковые окна со шторами

Это один из классических способов защиты квартиры от посторонних глаз – тюль в сочетании со шторами великолепно предотвращает нарушение личного пространства, придаёт интерьеру уюта, скрывает дефекты окна и маскирует радиаторы отопления.

Жалюзи

Обеспечить себе интимность можно с помощью обычных жалюзи – они успешно используются дизайнерами как в современных интерьерах, так и в стиле кантри. Изделия с вертикальными или горизонтальными ламелями позволяют регулировать угол обзора.

Если вам кажется, что жалюзи больше подходят для офисов, дополните их гардинами – такой вариант выглядит более оригинальным, чем традиционный тюль.

Ещё один возможный вариант – шторы-плиссе, разновидность жалюзи. Они изготовлены из плотного текстиля, поэтому смотрятся более «домашними». Конструкции устанавливаются в створку и могут открываться вместе с окном или фрагментарно (снизу или сверху).

Жалюзи

Плиссе

Шторы типа «кафе»

Ещё более интересное решение для создания уюта в квартире – шторки, напоминающие оформление окна в вагоне поезда. Они крепятся по центру оконного проёма и закрывают его нижнюю половину, оставляя доступ солнечному свету.

В отличие от жалюзи, их легко сделать своими руками. Использовать можно как обычную ткань, так и прозрачный тюль, комбинируя с плотными шторами.

Это интересно:  Инструкция по самостоятельной регулировке пластиковых окон. Как отрегулировать пластиковое окно чтобы плотно закрывалась

Недостаток у этого варианта один – домашние цветы, поставленные на подоконник, останутся вне зоны видимости. Их можно расположить на дополнительных полочках, встроенных в оконный проём, или разместить на шкафах, тумбах или столиках, а окно украсить вьющимися растениями.

Шторы типа кафе

Шторки на карнизе

Ещё более интересное решение для создания уюта в квартире – шторки, напоминающие оформление окна в вагоне поезда. Они крепятся по центру оконного проёма и закрывают его нижнюю половину, оставляя доступ солнечному свету.

Как задекорировать окно, чтобы не видели соседи

Теперь рассмотрим эффективные способы защиты окон от соседей и прохожих:

Защитная зеркальная пленка

При помощи зеркальной пленки можно защититься от посторонних взглядов, а также сделать стекло прочнее и защитить помещение от избытка солнечных лучей. Но такой материал имеет недостаток: в помещении становится темнее за счет того, что пленка отражает солнечные лучи.

картинка защитная зеркальная пленка

Защитная зеркальная пленка

Защититься зеркальной пленкой в ночное время вряд ли удастся. Видимость от ночников и ламп увеличивается, и прохожие все равно смогут увидеть, что происходит в квартире на первом этаже или частном доме.

Матовая пленка

Этот способ декорирования окна выглядит легко и непринужденно. Матовая пленка не затемняет комнату и хорошо скрывает от нежелательных взглядов. Наклеивать матовую пленку следует на нижние части окна, чтобы дневной свет в достаточном количестве поступал в помещение.

картинка матовая пленка на окна

Стеклопакет с изменяемым уровнем прозрачности

Один из лучших способов обеспечить конфиденциальность – установить стеклопакет с изменяемым уровнем прозрачности, который еще называют «смарт окно». Это стекло является полностью безопасным. Его эффект объясняется многослойностью – жильцы могут выбрать тот уровень светопропускания, который нужен ему в определенный момент, а при необходимости изменить его нажатием всего одной кнопки.

картинка стеклопакет с измененным уровнем прозрачности

Стеклопакет с изменяемым уровнем прозрачности на 99% защищает от ультрафиолетовых лучей, что является существенным преимуществом. Однако стоит такое удовольствие достаточно дорого. Смарт окна часто устанавливаются в офисах и конференц-залах. В ближайшем будущем разработчики планируют сделать недорогие варианты смарт окон, доступных по цене среднестатистическому покупателю.

Жалюзи

Обеспечить конфиденциальность частной жизни можно и при помощи обычных жалюзи. Сегодня их используют не только в офисных зданиях и магазинах, но и в жилых помещениях. К тому же, сейчас в магазинах можно увидеть стильные и красивые модели, способные не только защитить жильцов от посторонних взглядов, но и украсить дом или квартиру.

картинка жалюзи на окна

Раздвигающиеся решетки

Решетки на окнах выглядят довольно грубо, но многие не готовы отказаться от них, так как это эффективный способ защиты окон на первом этаже. Но все же лучше установить раздвижные решетки, которые можно закрывать вечером, перед отъездом или при другой необходимости.

Деревянные ставни

Оригинальный способ защиты окон – установка деревянных ставней. Это средство применяли еще наши бабушки и дедушки в деревнях, но уже сегодня деревянные ставни вернулись в моду, правда, в несколько измененном виде. Их дизайн стал современным, а в качестве материала используются разные виды дерева. Ставни закрывают на ночь и при необходимости защититься от посторонних глаз в любое время суток. К тому же, они являются надежной защитой от солнца.

Ранее, такой способ защиты встречался исключительно в офисах. Но со временем, жалюзи начали «вписывать» даже в домашние интерьеры. Поэтому не стоит удивляться, что в каталогах многих производителей можно найти модели, способные не просто защитить комнату от посторонних взглядов, а стать её главным украшением.

Декоративная оконная плёнка

Средства оконной «самообороны» от любопытных соседей, оконные плёнки

Декоративные плёнки не только защищают помещение от солнца и любопытных глаз снаружи, но также могут помочь в создании привлекательного и завершённого дизайна интерьера. Декорированные плёнкой стеклопакеты в виде растений, трехмерных изображений, пейзажей, орнаментов украшают пластиковые окна и в то же время уменьшают возможность просмотра со стороны улицы внутренней части квартиры.

Это интересно:  Импост – незаменимый элемент пластикового окна. Импост окна что это?

Данные плёнки являются идеальным решением для людей, которые не хотят декорировать окна традиционными аксессуарами. Они позволяют защитить от любопытных взглядов извне и одновременно выступают привлекательным элементом в дизайне помещений. Неспроста декоративные плёнки получили название «плёночные шторы».

Средства оконной «самообороны» от любопытных соседей, оконные плёнки

Неограниченный спектр узоров позволяет сделать стандартное пластиковое окно поистине индивидуальным и повысить возможность оконной «самообороны» от любопытных соседей.

Стеклопакет с изменяемым уровнем прозрачности

Средства оконной «самообороны» от любопытных соседей, смарт окна

Другим решением от любопытных соседей является стеклопакет с изменяемым уровнем прозрачности (смарт окна), который безупречно обеспечивает конфиденциальность. Он включает многослойное, безопасное активное стекло, которое меняется от непрозрачного до прозрачного состояния, не вызывая снижение светопропускания, когда это необходимо. С помощью переключателя без проблем можно изменить прозрачность стеклопакета, отгородившись в требуемый момент от любопытных соседей.

Такое остекление отлично работает в офисах, конференц-залах и в жилых апартаментах. Стекло с изменяемым уровнем прозрачности может использоваться как в одинарном остеклении, так и в стеклопакетах с любой другой стеклянной панелью, например стеклом с низкоэмиссионным покрытием, пуленепробиваемым, огнестойким или триплексом. Благодаря своим свойствам не пропускает 99% УФ-лучей.

Стеклопакет с изменяемым уровнем прозрачности (смарт окна), однако, очень дорогое решение, которое разработчики годами стараются адаптировать под финансовые возможности среднестатистического покупателя. Данная ниша является наиболее перспективной, так как стеклопакет с изменяемым уровнем прозрачности одновременно даёт массу преимуществ пользователю, позволяя наиболее эффективно решить насущные проблемы, и не в последнюю очередь обеспечить неприкосновенность частной жизни

Кроме того, что зеркальная пленка защитит вас от любопытных соседей, она еще и поможет сэкономить на кондиционировании воздуха в жару — благодаря тому, что в квартиру попадет меньше солнечных лучей, температура снизится минимум на 5°C.

Витражная пленка

Витражную пленку делают полупрозрачной, поэтому от любопытных соседей и прохожих она защищает лишь отчасти — не позволяет разглядеть, что именно происходит или находится в вашей квартире. А вот люди, передвигающиеся по комнатам, представляются взгляду как размытые силуэты.

Обратите внимание: витражную пленку применяют, только если расстояние между вашим окном и предполагаемыми «зрителями» составляет хотя бы 3–5 метров. Дело в том, что, подойдя к стеклу вплотную, человек без труда сможет увидеть все, что его интересует.

Это интересно:  Конденсат на окнах: как бороться. Почему запотевают пластиковые окна в частном доме внутри и как с этим бороться

Витражная пленка на стеклах в интерьере

Преимущества Недостатки
• Красота — такая пленка станет частью интерьера и может служить в нем отдельным акцентом.
• Разнообразие расцветок — в продаже есть сотни пленок с узорами в разных стилях и с богатой цветовой гаммой.
• Низкая цена и длительный срок службы — эти параметры у витражной пленки такие же, как и у зеркальной.
• Не задерживает ультрафиолет и инфракрасное излучение.
• Наполовину прозрачная.
• Не имитирует витраж в полной мере — с близкого расстояния отчетливо видно, что это рисунок, а не узор из цветного стекла.

Витражная пленка фиксируется на стекле при помощи воды и легко удаляется, не оставляя следов.

Старое окно с фольгой на стеклах

Алюминиевая фольга

Фольгой, которую все привыкли использовать на кухне, также можно оклеить окна. Если расположить ее блестящей стороной к улице, она будет не только ограждать вас от желающих заглянуть в чужую квартиру, но и существенно уменьшит нагрев воздуха в комнате в теплое время года.

Учитывайте тот факт, что фольга абсолютно непрозрачна. Она не пропускает в комнату солнечный свет, поэтому использовать ее стоит лишь на окнах старого образца, оклеивая нижние (высокие) стекла и оставляя прозрачными верхние (маленькие). Впрочем, даже в этом случае в помещении воцарится полутьма.

Преимущества Недостатки
• Доступность — этот материал продается во всех супермаркетах и бывает разным по ширине.
• Безопасность — в отличие от пленок, которые, нагреваясь под воздействием солнечных лучей, могут выделять в воздух вредные элементы, фольга ничего не выделяет.
• Низкая прочность — фольгу легко повредить, задев ногтем или любым твердым предметом.
• Неспособность пропускать свет.
• Отсутствие эстетики во внешнем виде.

Чтобы закрепить фольгу на стекле, воспользуйтесь двусторонним скотчем. Если после снятия фольги останутся следы клея, их легко оттереть спиртом или мыльной водой.

Заклеить окно от посторонних глаз можно и при помощи тюля. Портить новые красивые занавески не придется — вполне подойдут те, которыми вы уже не пользуетесь. Если на них есть разрывы, затяжки или другие дефекты, просто вырежьте полотнища по размеру стекол в обход повреждений на ткани.

Тюлевая «маскировка» лучше всего подойдет для балкона и лоджии, поскольку обычные шторы в этих помещениях доставляют массу неудобств.

Преимущества Недостатки
• Не требует дополнительных затрат, если использовать ненужные занавески.
• Эстетично выглядит.
• Крупноячеистый тюль, как и витражная пленка, ничего не скроет от чужих глаз, если человек подойдет к окну вплотную.

Прежде чем приложить тюль к оконному стеклу, следует опустить его в крахмальный раствор, а затем отжать. Ткань будет держаться за счет свойств крахмала.

Теперь вы знаете, как отвоевать свое право на приватность, потратив минимум денег и времени. Все предложенные варианты подходят для использования в съемной квартире, поскольку окну легко вернуть первоначальный вид.

Оцените статью
Build Make