Выбор материала для охотничьего клинка вызывает постоянные дискуссии и размышления среди экспертов. Множество специалистов высказываются о различных типах сталей, но часто их мнения различаются.
Выбор ножевой стали – что лучше, Х12МФ или 95Х18?
В нашей предыдущей практике мы многократно рассматривали различные типы ножевых сталей. Например, в одном из обзоров была представлена информация о лучших зарубежных ножевых сталях, а в другом — о Булате. Полным ходом идет работа над статьей, посвященной идеальной твердости лезвия и методам контроля за его заточкой. В скором времени мы планируем опубликовать статью о бытовых ножевых сталях, так что подписывайтесь на наш канал и следите за обновлениями!
Сегодняшняя тема касается сравнения двух популярных отечественных ножевых сталей, чтобы определить, какая из них является более предпочтительной. Мы рассмотрим широко используемую нержавеющую сталь 95Х18, которая нашла применение у многих российских мастеров в производстве ножей, а также сталь Х12МФ, которая в последние годы приобрела большую популярность у производителей ножевой продукции.
Краткий обзор стали Х12МФ
Стоит отметить, что сталь Х12МФ не относится к чисто ножевым сталям — она была разработана не с этой целью. Ранее её применяли для производства цилиндров, штампов, пресс-форм, ядов, шестерён и других изделий, подвергаемых серьезным нагрузкам во время эксплуатации.
Тем не менее, Х12МФ довольно активно используется в производстве ножей. Лезвия, изготовленные из этой стали, могут быть закалены до уровня твердости 60-62 HRC, они хорошо удерживают заточку и отличаются высокой прочностью, не склоняясь к поломкам, особенно если высокая твердость не является обязательным требованием. Достижение максимально допустимой твердости 60 HRC означает, что более высокие значения не будут нужными для повседневного использования. Я помню, у меня был нож, закалённый до 62 HRC, но в момент, когда я ударил молотком по рукоятке, она отломилась прямо у тангела, хотя танг был выполнен из цельного куска. Возможно, не стоило проводить такие эксперименты, но я не задел само лезвие.
Однако, самым заметным недостатком стали Х12МФ является её сырость — она склонна к коррозии. Особенно негативно эта сталь реагирует на взаимодействие с такими продуктами, как рыба, жирное мясо и фруктовые кислоты, которые могут оставлять налёт или пятна на поверхности. Это действительно ухудшает внешний вид ножа, но не влияет на его функциональность как рабочего инструмента, и режущая способность лезвий из Х12МФ по-прежнему высока.
Стоит также заметить, что известная американская сталь D2 очень похожа по характеристикам на нашу отечественную Х12МФ.
Краткий обзор стали 95Х18
95Х18 считается одной из лучших нержавеющих сталей для производства ножей. Это не просто мое личное мнение, а также мнение крупных производителей ножевой продукции в России. Никакого смысла нет пытаться использовать другие виды стали, поскольку 95Х18 хорошо острится, устойчива к ржавчине и относительно проста в обработке. Однако в последние годы даже крупные производители вынуждены экспериментировать с новыми разновидностями стали, чтобы привлечь интерес покупателей.
Тем не менее, ножи из стали 95Х18 отличаются великолепным соотношением цены и качества. Их лезвия закаливаются до 57-59 HRC, что достаточно для длительной службы и относительно простой заточки. Характерная особенность 95Х18 заключается в том, что эти ножи не ржавеют, что делает их особенно подходящими для использования пользователями, которые не заботятся об уходе за своими инструментами.
Кроме того, ножи из стали 95Х18 могут простить многие ошибки, например, если вы забудете убрать их в ножны в грязном и влажном состоянии, они всё равно останутся в хорошем состоянии. Японская сталь AUS-8 является аналогом 95Х18.
Что общего между этими марками
Хотя стали Х12МФ и 95Х18 различаются по химическому составу, механическим характеристикам и области применения, их объединяет то, что обе хорошо поддаются обработке. Обе стали содержат хром, который вступает в реакцию с кислородом, образуя на поверхности защитный оксидный слой, который обладает свойством самовосстановления, тем самым придавая им антикоррозионные свойства.
Коррозионная стойкость и отличные механические характеристики делают эти стали популярным выбором для производства ножей. Плотная структура этих металлов обеспечивает примерно одинаковую износостойкость в режущей части лезвия, что нельзя не отметить.
Эксплуатационные характеристики ножей из сталей Х12МФ и 95Х18, отличия
Ножи из стали Х12МФ обладают высокой прочностью и длительным сроком удержания остроты лезвия, однако они могут быть повреждены при неправильной термообработке или чрезмерной нагрузке. Долговременный контакт с агрессивными средами может привести к коррозии, поэтому за такими ножами необходим тщательный уход. При твердости по Роквеллу 60-62 HRC, лезвие из этой стали требует осторожного обращения, так как заточка может оказаться сложной задачей.
В отличие от этого, сталь 95Х18 характеризуется более высокой коррозионной стойкостью и лучшими механическими свойствами. Твердость 95Х18 в пределах 57-59 HRC, хотя и немного ниже, чем у Х12МФ, предоставляет хорошую прочность режущей кромки и отличную устойчивость к ржавчине. К тому же, нож из 95Х18 легко поддается заточке — это делает его особенно удобным в быту. В случае чрезмерной нагрузки, лезвие может сгибаться, но это не столь критично как поломка.
Рекомендации по применению ножей из этих марок
Стальные показатели Х12МФ указывают на высокую механическую прочность, износостойкость и отличную обрабатываемость. Режущие кромки из этаго сплава могут сохранять свою остроту даже после резки множества материалов, что делает ножи из этой стали очень эффективными в продолжительном использовании без необходимости частой заточки. Однако для сохранения привлекательного внешнего вида лезвия, необходим тщательный уход. Ножи из Х12МФ обычно используются для разделки туш, в их основе создаются самые надежные охотничьи и туристические ножи.
Ножи 95Х18 характеризуются более тонкой режущей кромкой, легкостью в заточке и великолепной коррозионной стойкостью. Высокая концентрация хрома и добавление молибдена в сплав способствуют его антикоррозии. Уход за лезвием ножа 95Х18 требует минимального внимания, но во время работы стоит избегать чрезмерных боковых нагрузок, особенно если толщина сплава составляет менее 4 миллиметров.
Итог: если предпочтение отдается внешнему виду ножа и отсутствию необходимости чрезмерного применения по боковой нагрузке, в этом случае сталь 95Х18 представляется более предпочтительной.
Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки
Ножи занимают важное место на любой кухне. Однако их применение не ограничивается исключительно бытовыми нуждами. Они также полезны для охоты, походов и рыбалки.
И сталь 95Х18, и сталь Х12МФ считаются одним из лучших материалов для изготовления режущих инструментов. Обе разновидности стали имеют свои преимущества и недостатки. Таким образом, прежде чем решить, какой из ножей лучше — Х12МФ или 95Х18 — стоит учитывать характеристики каждого из типов стали, чтобы избежать разочарования.
Каждая из этих марок содержит уникальные характеристики, преимущества и недостатки. Они определяют применимость сплавов и специфику ателье. Изучение этих аспектов позволяет сделать обоснованный выбор между сталью 95Х18 и Х12МФ для создания надежного и долговечного ножа.
Сталь 95Х18 и ее свойства
Сталь 95Х18 активно использовалась для укрепления конструкций, а позже широко применялась для изготовления ножей. Причиной этому стали её высокая износостойкость, долговечность и устойчивость к агрессивным внешним факторам и коррозии.
Ножи, выполненные из 95Х18, не ржавеют, не подвергаются образованию темных пятен, и надолго сохраняют блеск. Эти стальные изделия не требуют частой заточки и остаются острыми на протяжении долгого времени. Дополнительным преимуществом таких ножей является их демократичная ценовая категория и высокие потребительские свойства материала.
Однако среди недостатков можно выделить сложности, возникающие на этапе обработки, и необходимость осторожного обращения в быту. Например, если нож испытывает чрезмерные поперечные нагрузки, могут возникнуть случаи его поломки, особенно если толщина ручки не превышает 4 мм.
Если вас интересует разнообразие прочных и надежных ножей из стали 95Х18, загляните в интернет-магазин KavkazSuvouvenir, где представлены варианты на любой вкус!
Качества стали Х12МФ
Сталь Х12МФ, прежде всего, находит применение в машиностроении, однако столяры, оценив ее свойства, используют ее также для создания ножей. Охотники в особенности ценят этот материал за его способность эффективно работать при разделке туш животных. Ножи, изготовленные из Х12МФ, обладают отличными режущими характеристиками и длительным сроком сохранения остроты. Если вы ищете надежный и долговечный охотничий нож, хороший выбор — это изделие из стали Х12МФ, которое выделяется высокой термостойкостью, износостойкостью и хорошей твердостью, а также способностью долго удерживать остроту лезвия.
Для получения ножей высокой достоверности и эксклюзивного дизайна, посетите интернет-магазин KavkazSuvarium.
С такими ножами удобно выполнять различные задачи: обрезать ветки, открывать консервные банки, срезать деревянные отростки и разделывать кости животных. Этот нож будет верным спутником для увлеченных туристов, обеспечивая надежность в любых условиях.
Несомненно, ножи из Х12МФ относятся к одним из самых прочных. Однако процесс заточки может быть сложным, так как металл «сопротивляется» этому процессу. Ключевой недостаток Х12МФ — это ее хрупкость, которая выше, чем у 95Х18, поэтому не стоит подвергать ножи перекручиванию или бросать их на твердые поверхности, такие как ствол дерева, с рискованной вероятностью поломки.
Обратите внимание на чистоту лезвия, особенно если оно использовалось для нарезки кислых фруктов или овощей. При отсутствии своевременного ухода, возможны обострения в виде темных пятен.
Чтобы минимизировать риск поломки без ущерба для высокой функциональности и технических характеристик, клинки ножей обычно имеют небольшие размеры.
Таким образом, выбор между сталью 95Х18 или Х12МФ для получения надежного и прочного ножа остается за пользователем. Подробную информацию о каждой из сталей можно найти в специальных статьях по сталью Х12МФ и 95Х18. Эксклюзивные и высококачественные охотничьи ножи, выполненные мастерами Кизляра, сможете найти в интернет-магазине Али Аскерова KavkazSuvenir.
Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы
Достоинства стали Х12МФ включают:
- Экономичное производство — благодаря включению доступных компонентов, часто используется вторичное сырьё, что, по результату, приводит к более низкой стоимости ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
- Известные рабочие характеристики ножа — соблюдение правил ухода и эксплуатации позволяет сохранить их свойства даже при постоянной температурной нагрузке.
- Отличная заточка — оптимальные углы заточки и высокая прочность (HRC 63-64) обеспечивают продолжительное удержание остроты даже при частом использовании инструмента.
- Минимальный уход — благодаря высокой устойчивости к коррозии, ножи не требуют постоянной полировки или обработки антикоррозийными средствами.
Что касается недостатков, выделим следующие аспекты:
- Проведение термообработки и других технологических операций в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки угроза растрескивания металлической заготовки велика, а недостаточный нагрев приводит к разрушению стали.
- Заточка режущей кромки требует специализированного оборудования.
- Изгибающие нагрузки должны быть минимальными, что накладывает лимит на длину клинка.
- При регулярном контакте с солями и кислотами может возникнуть питтинговая коррозия.
- Клинок из Х12МФ не будет блестящим, его невозможно отполировать, и он всегда будет выглядеть тускло.
- В полевых условиях заточка может стать проблемой из-за высокой твердости металла — для этого потребуется специальный инструмент, например, мусат с алмазным покрытием.
Х12МФ или 95Х18 – что лучше
Ключевым преимуществом 95Х18 перед Х12МФ является её полная коррозионная стойкость. Ножи, выполненные из этого материала, могут долго контактировать с водой и соками овощей и мяса, что делает их идеальными для работы на кухне.
При сравнении двух стали Х12МФ и 95Х18, довольно сложно однозначно определить лучшую, поскольку рабочие свойства этих металлов существенно различаются.
Сталь 95Х18, по ряду характеристик:
- не ржавеющая;
- отлично удерживает заточку;
- закаляется на уровне 57-59 HRC.
Видеоматериалы закалки 95Х18 и X12MF можно найти для лучшего понимания их характеристик.
Лучше ли дамаск
Что касается вопроса о том, лучше ли дамасская сталь, чем Х12МФ, эксперты однозначно дают отрицательный ответ. Дамасская сталь действительно имеет низкую коррозионную стойкость; она быстро ржавеет даже при малом и нерегулярном контакте с водой, что требует постоянного ухода за изделиями из этого материала, включая их просушку, регулярное использование специальных жидкостей и полировки.
Где взять сталь Х12МФ в быту
Сталь Х12МФ доступна в продаже на стальных складах в виде прутков и полос различных диаметров. В домашних условиях её можно обработать на различных металлообрабатывающих и столярных станках. Кроме того, шестерни и резательные элементы могут быть изготовлены из стали Х12МФ.
Для создания изделий можно использовать сталь аналогичного качества:
- Для сувенирных или охотничьих ножей — возможен вариант использования старого инструмента со сломанной рукояткой;
- Для роликов производственных станков;
- Используйте кузовные штампы — такие материалы можно найти в старых кузницах или механических дворах.
Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки
Ножи необходимы на каждой кухне, но их использование не ограничивается только бытом. Они широко применяются для охоты, рыбалки и туристических мероприятий.
Стали 95Х18 и Х12МФ признаны одними из лучших вариантов для изготовления режущих инструментов. Обе группы имеют свои уникальные преимущества и недостатки. Таким образом, вам нужно будет изучить свойства каждой из сталей, чтобы сделать правильный выбор между ножом из Х12МФ и 95Х18 и не остаться разочарованным в конечном результате.
Важно не забывать о правильном хранении ножей. Бытовые ножи лучше хранить в специальных подставках. Походные ножи должны храниться в качественных ножнах для защиты.
Самостоятельная заточка возможна только для хозяйственных ножей. Восстановление режущей кромки с помощью относительно простого инструмента — это довольно непростая задача. Лучше всего будет отнести нож в профессиональную службу заточки, однако, подтягивание линз основного клинка — это стандартная процедура, которую должен делать каждый владелец хотя бы раз в неделю.
Не рекомендуется заточка или восстановление ножей из порошковой стали самостоятельно; лучше обратиться к квалифицированному специалисту для такой работы.
Запрещается нагревать клинок; если он будет подвергнут температуре свыше 800 градусов, закалка будет потеряна. Достичь такой температуры в домашних условиях невозможно, однако в походе, если ненароком оставить нож на углях, это может привести к его деформации. Также стоит быть осторожным с соприкосновением лезвия с огнем — даже порошковая сталь может стать уязвимой при нагреве до 300 градусов.
Регулярно протирайте нож после использования, лучший вариант — использовать сухую ткань. Если вы заметили ржавчину, не стоит прибегать к химическим средствам — отличным решением является использование марлевой пасты. Часто ржавчина может быть удалена вручную, поэтому периодически проверяйте состояние всех ножей. После обработки инструментов обязательно надо мыть их и тщательно вытирать.
Качественный нож служит долго, поэтому перед его покупкой не забудьте проверить сертификаты и убедиться в высоком качестве материала. Если следовать простым правилам эксплуатации и ухода, срок службы изделия значительно увеличится.
Также не забывайте, что походный нож следует хранить в ножнах.
Ножи из порошковой стали не предназначены для заточки в домашних условиях.
Рекомендуется использовать пасту для удаления ржавчины.
Не забывайте протирать нож после работы, особенно если вы готовили продукты.
Марочник сталей характеристики, свойства сталей и сплавов
Сталь Х12МФ используется для изготовления сложных форм, обладающих высокой пластичностью и прочностью, таких как цилиндры, кузовные детали, штампы для резки листового металла, волочильный инструмент и другие изделия.
Сталь Х12МФ – отечественные аналоги
Марка проката | Замена для |
X12MF | X6VF |
KH12VM | |
X12F1 |
Марк | Классификация | Зарубежные аналоги |
X12MF | Инструментальная уплотнительная сталь | доступный по |
Тип полуфабриката | t, 0С | Охлаждение |
Размер | Условия | |
Бар | 1170-850 | В колодце или яме |
Billet |
Подходит для сварки |
Не подходит для сварных конструкций |
Резка
Исходные данные | Работоспособность Ку | |||
Государство | HB, МПа | сБ, МПа | Твердый сплав | Быстрорежущая сталь |
горячий прокат | 217-228 | 730 | 0,8 | 0,3 |
Сталь Х12МФ – химический состав
Состав элементов, массовая доля не более, %:
Ванадий | Кремний | Марганец | Медь | Молибден | Никель | Сера | Углерод | Фосфор | Хром |
0,15-0,3 | 0,1-0,4 | 0,15-0,45 | 0,3 | 0,4-0,6 | 0,4 | 0,03 | 1,45-1,65 | 0,03 | 11-12,5 |
Материал Х12МФ – механические свойства
Диапазон | ГОСТ | HB 10-1 |
Прокат после отжига | 5950-2000 | 255 |
Критические точки | Ac1 | Ac3 | Ar1 | Ar3 | Mn |
Температура | 810 | 860 | 760 | 780 | 225 |
t, 0С | HRCe | KCU, Дж/см2 |
Закалка (масло) 1000-1030°C. Время выдержки — 1,5 ч | ||
200 | 63 | 43 |
300 | 61 | 64 |
400 | 60 | 54 |
500 | 60 | 30 |
550 | 52 |
Закалка – критический диаметр, мм
Марка Х12МФ – точные и ближайшие зарубежные аналоги
Австрия | Англия | Болгария | Венгрия | Германия | ЕС | Испания |
ОНОРМ | BS | BDS | MSZ | DIN, WNr | EN | UNE |
X162CrMoV12 | X165CrMoV12 | X155CrVMo12-1 |
Италия | Польша | США | Франция | Чешская Республика | Швеция | Япония |
UNI | PN | — | AFNOR | CSN | SS | JIS |
Сталь Х12МФ – область применения
Сталь марки Х12МФ активно используется для производства сложных форм, обладающих высокой пластичностью и прочностью.
Х12МФ или 95Х18 — что лучше
Наиболее выразительным преимуществом холодной резки стали 95Х18 перед Х12МФ является ее повышенная коррозионная стойкость, что позволяет ей долго работать в различных условиях. Она способна выдерживать частый контакт с водой и соками, что делает ее превосходной для использования на кухне.
При сравнении сталей Х12МФ и 95Х18, нельзя однозначно заявить о превосходстве одной над другой, так как их технологические характеристики заметно отличаются.
Сталь 95Х18 имеет следующие качества:
- отличается высокой нержавеющей стойкостью;
- обладает отличным удержанием заточки;
- закаляется до 57-59 единиц по шкале HRC.
Для получения дополнительной информации о закалке 95Х18 и X12MF рекомендую ознакомиться с видео, визуализирующим процесс.
Лучше ли дамаск
Однако вопрос, является ли дамасская сталь лучшей по сравнению с Х12МФ, имеет отрицательный ответ. Дамасская сталь практически не устойчива к коррозии и может начать ржаветь при минимальном контакте с влагой, что требует тщательного ухода за изделиями.