Как правильно выполнить подключение варочной панели к электросети. Как подключить варочную панель к электросети 3 провода

Соединения выполняются обычным способом. Если вы посмотрите внутрь монтажной коробки, вы увидите маркировку, соответствующую парам разъемов.

Как правильно подключить варочную панель к электросети

Не все домовладельцы знают, как подключить плиту к электросети, поэтому часто эту задачу поручают специалистам. Проводка требует определенных знаний и навыков. В этой статье объясняется, что такое оттенки и на что следует обратить внимание.

Розетки и вилки изготовлены из специального пластика, а некоторые модели могут иметь крышку. Установите розетку на высоте примерно 90 см от пола, с левой или правой стороны поверхности.

Во многих случаях розетка и вилка не входят в комплект поставки производителя прибора и должны приобретаться отдельно. Эти и другие сведения о том, как подключить варочную панель к розетке, можно найти в руководстве пользователя.

Электропитание пола печи должно быть изолировано, а розетка должна быть способна передавать 32-40 ампер мощности. В домах, где вместо газовой плиты установлена электрическая плита, шнур питания должен быть подключен с самого начала. Если ваш дом не относится к этому типу, шнур питания должен быть подключен отдельно.

  • Устройства мощностью до 3,5 кВт могут быть подключены к стандартной нагрузке 220 Вт (16 A).
  • Для агрегатов мощностью более 3,6 кВт требуется удлиненная 32-амперная розетка.
  • Для трехфазных систем электропитания мощностью до 3,5 кВт требуется розетка на 20 ампер.

При подключении к сети проверьте заземление на наличие дополнительных контактов вилки. Однофазные розетки имеют три, а трехфазные — пять. Некоторые производители выпускают комплекты, содержащие 3- и 5-контактные разъемы.

Для кухонных столов предлагаются специальные 3- или 4-контактные розетки. Они предназначены для обеспечения четкого соединения между фазным и защитным проводником.

Штекеры должны быть рассчитаны на ток до 40 A. При подключении вилки к проводнику рекомендуется учитывать полярность. Если кабель входит в комплект поставки, это не проблема, но если его нет, можно приобрести 3-проводниковый кабель ПВС. Сечение кабеля должно соответствовать мощности устройства.

Для установки разберите корпус штекера и пропустите кабель через отверстие. Кабель зачищается и загоняется под винтовые зажимы штекера. Фаза и нейтраль идут к клеммам на конце и заземляются на верхние клеммы. Соедините кабели и крепко затяните винты.

Это интересно:  Ip65 что это значит. Ip65 что это значит

Вилки и розетки

Штепсельная розетка для трехфазных сетей

Подключение индукционной варочной поверхности в щитке

Варочные панели нельзя устанавливать без подключенного устройства утечки 30 мА (УЗО + A) или устройства утечки (RC). Это дополнительное устройство делает варочную панель очень безопасной и обеспечивает дополнительную защиту от поражения электрическим током и самовозгорания. В случае утечки из-за некачественной изоляции. Процедура подключения индукционной панели к панели проста.

  • Фазные провода (серые или коричневые) распределительного щита подключаются к нижним клеммам дифференциального выключателя. Обычно это обозначается цифрой 2.
  • Нейтральный провод (синий) подключается к клеммам, обозначенным N.
  • Провод заземления (желто-зеленый) подключается к клемме заземления.

При подключении к распределительному щитку варочную панель можно подключить к электросети.

Схемы подключения индукционной варочной панели

Подключение индукционной варочной панели не составит труда, если соблюдать инструкции и меры предосторожности, приведенные в руководстве. Существует два типа электрических соединений для каминов: однофазное и трехфазное.

 Фаза 1 диаграммы

Однофазное подключение

Как подключить варочную панель к розетке 220 В

Если 3-проводниковый кабель выходит из стены, используется однофазное подключение. Схема подключения выглядит следующим образом.

Прикрепите панель к гнезду следующим образом.

  1. На задней стороне панели находится металлическая пластина, которую необходимо отвинтить.
  2. На поверхности предусмотрены специальные переходы для подключения клемм 1, 2 и 3, затем подключается фаза (коричневый, черный или белый кабель).
  3. Синий кабель подключается к нейтральным клеммам № 4 и 5.
  4. Зеленый/желтый кабель подключен к защитной клемме.
  5. После подключения установите пластину на место и надежно затяните винты.

Перед установкой панели на верстак проверьте работу и герметичность всех соединений.

 3-полюсная диаграмма

Схема подключения к трехфазной сети

Как вставить варочную панель в розетку 380

В этом случае используется 3-фазный, 5-полюсный кабель с заземлением и нейтралью. Схема и процесс установки несколько отличаются от подключения 220 В. Диаграмма:.

Как подключить варочную панель:.

  1. Фаза 1 (белый или черный кабель) подключается к первой клемме (1), следующая клемма подключается ко второй клемме, а последняя к третьей клемме.
  2. С помощью перемычки соедините клеммы 4 и 5 и подключите ноль (синий провод).
  3. Желто-зеленый провод подключен к заземлению.

Обратите внимание, что не имеет значения, в каком порядке подключены кабели, при условии соблюдения полярности.

Владельцы обычных двухфазных линий не ограничены в своем выборе. Они могут купить и использовать варочную панель с трехфазной системой подключения, но тогда требования к проводке дома и ее мощности будут в разы выше.

Основные моменты подключения прибора к электропитанию

По мощности варочную панель можно легко приравнять к электрической плите. Поэтому вместо подключения данного устройства к сети 220 В его необходимо подключить к сети 380 В. Для этого предусмотрена отдельная осевая линия. В соответствии с требованиями PUE:.

  • Для однофазных систем — используйте медные кабели с площадью поперечного сечения 6 мм2.
  • Для трехфазных систем — выбирайте кабели из того же материала и с площадью поперечного сечения не менее 2,5 мм2.
Это интересно:  Отключили свет. Куда звонить. График отключения света. Где узнать про отключение света

Обратите внимание, что несколько источников питания не должны быть подключены к одной линии одновременно. Установите дифференциальный автоматический выключатель или УЗО мощностью 32 A или 40 A для защиты от входных токов утечки.

Подключение варочной панели к розетке зависит от типа прибора. Отдельная варочная панель одновременно подключена к духовому шкафу. Модели с зонами лучистого отопления требуют прокладки проводов в каждой точке нагрева. Независимые модели соединяются через «краб», установленный на входе, от которого питаются все зоны отопления.

Подключение индукционных моделей затруднено. Лучше доверить это специалистам. Комбинированные модели не нужно подключать самостоятельно. Это должен сделать квалифицированный инженер-энергетик и газовик.

Выбор необходимых комплектующих

Невозможно самостоятельно подключить варочную панель без необходимого набора принадлежностей. Для этого вам понадобятся следующие материалы.

  • силовой кабель ВВГнг-Ls или NYM, a
  • Вилки и розетки,.
  • Клеммы с винтовым креплением 4.0-10.

Номинал УЗО для однофазных цепей должен составлять 32 A (номинальный ток 32 A, диагональный ток 30 мА). Для трехфазных сетей установите автоматический выключатель на 16 А и выберите УЗО с номинальным током 25 А и дифференциальным током 30 мА.

Вилка и розетка для электрических варочных панелей 220 и 380 В.

Электрические розетки и вилки (рис. 1).

Приобретая сетевую розетку (рис. 1), убедитесь, что номинальный ток прибора как минимум равен номинальному току автомата. 32 A для однофазного тока и 16 A для трехфазного тока.

Часто варочные панели поставляются без шнура питания. Это объясняется тем, что устройство можно подключать к различным системам с помощью трех-шести кабелей. Если устройство не имеет таких кабелей, необходимо приобрести дополнительные кабели. PVS очень хорошо подходит для этой цели. Для однофазных сетей — 3×4 мм 2 и для трехфазных сетей — 4×2,5 мм2.

Схемы подключения варочной панели

Кухонные соединения

Клеммные колодки варочной панели (рис. 2).

Это интересно:  Почему мигает выключенная лампа — как устранить мигание энергосберегающей лампы при выключенном свете. Почему мерцает светодиодная лампа после выключения.

Технология подключения устройств зависит от типа электрической системы, установленной в доме. В старых зданиях это однофазные сети 220 В. В современных домах это трехфазные сети 380 В. Почти все современные модели варочных панелей могут быть подключены как к однофазной, так и к трехфазной сети (Рисунок 2).

Перед подключением варочной панели к сети необходимо убедиться, что корпус заземлен. Многие устройства уже выпускаются с установленными планками. Задача мастера — просто соединить их с проводом заземления.

Однофазные версии

Для правильного подключения варочной панели к розетке необходимо руководствоваться цветовой маркировкой. Если однофазная сеть имеет два проводника с изоляцией одинакового цвета, фазу можно легко определить с помощью светодиодной отвертки или оператора. В трехпроводной сети изоляция проводников обычно окрашена в коричневый/красный цвет фазы, нейтрали — в синий/голубой или заземления — в зеленый/желтый.

Панель имеет шесть проводов: три фазных «L1-L3», два нейтральных «N1-N2» и один заземляющий «PE». В однофазных сетях наиболее распространенными являются.

  • Фаза ‘L’ подключается одновременно к клеммам ‘L1-L3’ путем установки между ними двух медных перемычек, поставляемых с устройством.
  • Фаза ‘N’ подключена к клеммам ‘N1-N2’.
  • ‘PE’ — защитный проводник подключается к клемме ‘PE’.

Для доступа к клеммам необходимо открутить заднюю крышку устройства. Клеммные блоки могут быть подняты на поверхность или заглублены. Последовательно подключите жилы кабеля к клеммам. Убедитесь, что зажимы надежно закреплены и нет риска возникновения напряжения. После подключения к сети включите прибор и убедитесь, что каждая конфорка работает в течение 3-5 минут.

Подключитесь к двухкабельной системе одним из двух способов

  1. Установите отдельный контур заземления.
  2. Подключение без заземления.

Важно установить контур заземления, чтобы сохранить гарантию производителя. Если устройство повреждено, любые производственные дефекты аннулируют его без основания.

Схема подключения варочных панелей.

Схема подключения варочной панели.

Тонкие детали подключения к 3-фазной сети.

При подключении устройства к 3-фазной сети 380 В с помощью 5-проводного кабеля необходимо соединить только два нейтральных провода ‘N1-N2’. Фазные кабели подключаются непосредственно к каждой фазе. Если необходимо использовать четырехжильный кабель, нет необходимости подключать одну фазу розетки. Терминалы, соответствующие этому гнезду, также пропускаются.

Цвет оплетки помогает определить тип провода.

  • ‘Фаза’ — зеленый/красный/желтый или коричневый/черный/белый,.
  • ‘N’ — синий или голубой,.
  • ‘PE’ — хорошо известный зеленый/желтый.
Оцените статью
Build Make