В подвале многоквартирного дома грунтовые воды: как профессионально избавиться. Как бороться с грунтовыми водами в подвале частного дома?

Если уровень грунтовых вод слишком высок, гидроизоляционный слой дополнительно защищается кирпичной стеной. Защитная структура предотвращает контакт гидроизоляционного слоя с грунтовыми водами, благодаря чему гидростатическое давление в стенах подвала значительно снижается.

Избавляемся от грунтовых вод в подвале

Затопление подвалов — распространенное явление. Это проблема не только для садоводов, но и для городских жителей. Обычно вода в подвале или погребе появляется весной, когда тает снег. Несмотря на возможность освободить подвал и использовать его для хранения продуктов, многие люди после наводнения просто отказываются от своего хранилища и предпочитают купить или построить новое подвальное помещение.

Чтобы избежать проблемы затопления подвала, необходимо тщательно гидроизолировать пол и стены помещения и обеспечить эффективный дренаж здания. Если, несмотря на все ваши заботы, грунтовые воды попадают в подвал, их следует быстро удалить, чтобы подвал не подвергался воздействию воды в течение длительного периода времени.

Гораздо проще заранее избежать проблемы попадания воды в подвал, чем потом бороться с последствиями. Вы можете избавиться от грунтовых вод, оборудовав подвал дренажной системой. Осушение подвала следует начинать еще на этапе строительства. Правильный дренаж удалит воду в пространстве и защитит структуру подвала.

Грунтовые воды в подвале

Если дренажная система не была установлена на этапе строительства, вам не стоит беспокоиться, потому что из этой ситуации есть выход, подробнее об этом ниже.

Накопление влаги в почве

Чтобы немедленно решить проблему затопления подвала, необходимо знать, какой тип влаги воздействует на здание. Почвенные и грунтовые воды являются наиболее опасным типом воды для зданий.

Вода в яме

Высокий уровень грунтовых вод в этом районе.

Если вы выкопаете глубокий котлован, то обнаружите, что песчаная почва и глина постепенно замещают более плотную глинистую почву. Это так называемый непроницаемый слой. После дождя на этих слоях скапливается большое количество воды.

Стены и потолки склада часто блокируют влагу в почве. В этом случае возле стены образуется небольшой подземный бассейн, который оказывает негативное влияние на конструкцию.

Подвал можно легко защитить от воздействия воды из грунта. Для этого необходимо построить специальные мини-каналы, отводящие воду от конструкции. Однако грунтовые воды, которые круглый год остаются на одном и том же уровне под землей, очень опасны и их очень трудно удалить.

Прежде всего, глубина залегания грунтовых вод определяет тип фундамента, на котором строится здание. Если здание будет иметь подвал (как в нашем случае), лучшим решением будет монолитная железобетонная плита. Это имеет экономический смысл и действительно является лучшей основой во многих отношениях.

Это интересно:  Освещение в гараже. Освещение в гараже какое лучше выбрать?

Есть и другой способ защитить помещение от влаги. Если вы хотите сделать подвал полностью герметичным, можно использовать литую емкость — кессон. Однако кессоны довольно дороги и не всегда подходят по размеру. Поэтому большинство владельцев домов и коттеджей не рассматривают этот вариант хранения.

Система отвода грунтовых вод

Чтобы не думать о том, как удалить воду из подвала, следует сразу же позаботиться о надлежащем дренаже устройства.

Схема защиты подвала от воды

Отвод воды из подвала.

Хороший дренаж участка состоит, по сути, из глубокой траншеи под полом подвала. Ширина траншеи обычно не превышает 10-15 см. Траншея обычно заполняется крупным гравием и устанавливается перфорированная труба или водосток. Кроме того, траншея должна быть герметизирована (например, геотекстилем или толстым слоем Agril). Траншея должна быть засыпана грунтом.

Трубы для дренажа

Такая дренажная система должна быть установлена с небольшим уклоном в сторону от здания. Такая дренажная система обеспечит отвод, улавливание и удаление любой влаги с достаточно большой площади. Разумеется, вы должны обеспечить утилизацию собранной воды за пределами участка.

Если ваш дом с подвалом находится на склоне, дренажная траншея должна быть построена на приподнятой стороне, чтобы окружить здание. При этом выходы должны находиться ниже самой низкой точки участка. Если уклон отсутствует, необходимо построить дренажную канаву для сбора всей воды, попадающей на участок.

Одним из лучших методов отвода талой воды от здания является комбинация дренажной трубы и дренажной трубы. Вторая труба должна иметь максимальный уклон в сторону от строительной площадки. Специалисты рекомендуют в этом случае использовать трубы диаметром не менее 12-14 см. Даже если в водостоке скапливается почва и сухие листья, пропускная способность трубы не пострадает.

Дренажная система

Процесс работы дренажной системы.

Также очень важно избегать вертикальных изгибов трубы (которые возникают, например, вокруг гаража), поскольку они очень часто засоряются листьями и грязью. Если длина желоба превышает 500 см, необходимо предусмотреть два водостока. Кроме того, настоятельно не рекомендуется подключать дренажные трубы к дренажной системе фундамента. В этом случае, если засорилась дренажная труба, вскоре засорится вся дренажная система. Тогда вода в подвале, погребе или смотровом отверстии гаража станет обычным явлением.

Когда в подвале скапливается вода, будь то постоянный потоп или сезонное явление, влагу необходимо удалить. Затопленный подвал не только бесполезен для хранения овощей и фруктов, но и представляет реальную угрозу для здания, расположенного выше.

Почему затапливается подвал

Чтобы избавиться от наводнения в подвале, необходимо выяснить его причину. Выкачивайте его после удаления основного фактора или одновременно с ним.

Это интересно:  Софит для крыши. Обзор. Софиты что это такое?

Затопление подвала может произойти по следующим причинам:

  • Рядом грунтовые воды,
  • Чрезмерное скопление дождевой воды из-за плохо организованных дренажных систем,
  • просачивание талых вод в сочетании с отсутствием или некачественно выполненным дренажем и гидроизоляцией,
  • Прорывы труб во внутренних помещениях
  • Трещины в подпочве (например, из-за некачественных строительных работ),
  • Конденсат из-за недостаточной вентиляции.

Если в помещении обнаружена избыточная влага, ее необходимо удалить доступным способом и устранить причину скопления влаги. После этого вы сможете принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.

Как убрать воду из подвала

Необходимо приобрести специальное оборудование для удаления излишней влаги. Вибрационный насос хорош для однократного перекачивания небольших объемов воды. Это устройство недорогое и простое в использовании, но его недостаточно для больших потопов или если жидкость содержит мусор.

Дренажный насос более эффективен, если скопилось много воды. Они выпускаются как в погружном, так и в наружном исполнении. Они погружаются в жидкость и остаются там в течение всего времени. Внешние блоки устанавливаются так, чтобы верхняя часть находилась над водой, а нижняя была погружена в воду. Насос можно приобрести и эксплуатировать самостоятельно или нанять компанию, предлагающую услуги по откачке.

Как изолировать подвал от грунтовых вод

Подвал должен быть хорошо герметизирован и дренирован. Если влажность низкая, а грунтовые воды залегают глубоко, можно создать котлован для защиты от затопления.

Обустройство приямка

Его несложно построить своими руками. В центре пространства создается кубическая яма объемом около 1 кубического метра. В центр ямы помещается ведро из нержавеющей стали. Земля вокруг него уплотнена. Конструкция выкладывается кирпичом, наносится слой цементного раствора в 2 см и устанавливается решетка из железных прутьев. Расстояние между ними должно быть достаточно большим, чтобы воду можно было откачать насосом. В яме выкапываются траншеи и укладываются плитки для создания дренажной системы.

Это интересно:  Ветровая доска. Ветровая доска для крыши как установить?

Дренаж для водоотвода

Дренажная система для подвала

Это самый эффективный способ защитить подвал от дальнейшего затопления. Подвал под домом нельзя заполнять водой до тех пор, пока вода не будет откачана и не будет создана дренажная система. Есть несколько способов организовать это:

  • Каменная кладка — подходит для домов с подвалами, которые строятся после возведения фундамента,
  • Слой — укладывается под здание при рытье котлована,
  • Рытье траншей вдоль стен — подходит для уже эксплуатируемых зданий.

Если вы решили использовать последний метод, помните, что траншея должна быть на 0,5 м глубже фундамента и шириной около 120 см. С четырех сторон выкапываются траншеи длиной около 5 м, образуя на концах углубление. На дно траншеи будет уложен геотекстиль, на который будет помещена дренажная труба. Скважины устанавливаются через каждые 7 метров. После укладки трубы траншея засыпается щебнем и засыпается песком и крупным гравием на 0,1 м перед основанием дома. Затем он заполняется бетонной смесью.

Для заполнения погреба лучше всего использовать хорошо высушенный керамзит. Также подходят речной песок и щебень. Иногда битый кирпич используется в качестве одного из компонентов засыпки.

Если используется речной песок, его следует заново укладывать в начале сезона, так как он имеет тенденцию проседать при насыщении влагой. Этот вариант хорош, если в подвале деревянный пол без цементного раствора и проникновение воды невелико (до 0,3 м над уровнем земли). Если подвал затоплен до потолка, засыпка песком не требуется. Лучше использовать сочетание битого кирпича с щебнем или песком. Эти материалы следует укладывать чередующимися слоями. Сверху следует положить битые кирпичи.

Гидроизоляция

Проникающая влагоизоляция — это самый надежный способ защитить здание от грунтовых вод.

Здание должно быть герметичным изнутри и снаружи. Первую проблему можно решить, используя два типа материалов — рулонные и плакированные. Они часто используются в комбинации: Сначала наносится мастика, а затем материал раскатывается в несколько слоев.

Для внутренних работ используются пропитки, которые наносятся непосредственно на бетон. Лучше выбирать составы с проникающими свойствами.

Иногда после такой обработки стены покрываются металлической сеткой.

Оцените статью
Build Make