Как избавиться от запаха в дачном туалете с помощью промышленных и народных средств. Как убрать запах из дачного туалета на улице.

Оба растения, разлагаясь, выделяют вещества, которые убивают бактерии, вызывающие запах туалета. Стебли томатов (можно добавить стебли) также убивают личинки мух и отпугивают взрослых насекомых. Таким образом, он выполняет двойную функцию — избавляет от запаха туалета и отгоняет мух.

Как избавиться от запаха в дачном туалете: способы устранения зловония

Устали от запаха туалета в вашем доме? Мы знаем, как от него избавиться, и знаем, что делать.

Представьте себе романтику. Вы находитесь на даче и приглашаете друзей на весеннее барбекю. Светит солнце, играет гитара. Запах жарящегося мяса щекочет нос, а в уличном туалете всю зиму скапливаются фекалии.

Рай в пригороде закончился. Единственное, что спасет вас от запаха выгребной ямы, — это хроническая синусовая инфекция или 5 наших простых советов. Следуйте им, и вы сможете приглашать своих близких и знакомых в свои комнаты. И без риска вдыхания отходов.

Опилки

С помощью опилок можно создать наружный туалет без запаха и насоса. По крайней мере, так утверждают финны. Горячие любители лакрицы придумали бросать в выгребную яму древесные опилки.

Возьмите лопату и ведро с опилками и наполняйте его каждый раз, когда ходите в туалет. Они компостируют туалетные отходы и нейтрализуют неприятный запах.

Читайте также: Как разблокировать трубы с помощью сантехнической проволоки — Как это сделать — Блог Стройремонта

опилки от запаха в туалете

Хотя владельцы домашних животных знают, что когда кошка ходит на опилки, от нее пахнет и опилками, и окурками. Да и сами финны уже давно перешли на органические туалеты, что вызывает беспокойство. Так ли он эффективен?

Если вы решили заполнить свой контейнер гравием, не думайте об использовании этого компоста для обмазывания ваших любимых огурцов. Человеческие фекалии — это не куриные фекалии. СЭС классифицирует фекалии как отходы 4-го класса опасности. Подробнее читайте здесь:

Можно ли использовать человеческие отходы в качестве удобрения?

Вентиляция

Если система вентиляции в помещении была предусмотрена еще на этапе строительства, проблема решается сама собой. Если вентиляционная шахта отсутствует, вам придется построить ее самостоятельно.

Для этого в крыше выгребной ямы необходимо просверлить отверстие, через которое вставляется металлическая или пластиковая труба. Место входа должно быть заделано герметиком, а сама труба должна быть окрашена в черный цвет.

Когда светит солнце, вырабатывается дополнительная электроэнергия, что способствует повышению качества производства газа. Сверху следует установить крышу, чтобы предотвратить попадание дождя и грязи в яму.

Если вы не хотите устанавливать трубу, вы можете использовать настенный вентилятор. Рекомендуется размещать отверстие как можно ниже на земле, а другое отверстие — как можно выше на 15 см над крышей. Это обеспечит естественный и очищенный поток воздуха. Чтобы предотвратить проникновение насекомых в туалет, отверстие должно быть закрыто решеткой.

Чтобы сделать вентиляцию максимально эффективной, рекомендуется комбинировать оба метода, т.е. проложить трубу в выгребной яме и установить вентиляционные отверстия в стенах.

Как избавиться от запаха в дачном туалете с помощью промышленных и народных средств

Устранение запахов в уличном туалете является проблемой, особенно летом. Если у вас возникла такая проблема, вам следует проверить вентиляционную трубу, не заблокирована ли она. Если вентиляция не была выполнена на этапе строительства, ее придется сделать. Это не требует больших затрат времени и денег, а в помещении нет сильного запаха.

Это интересно:  Как правильно пользоваться биде? Предназначение, разновидности и инструкция. Как пользоваться биде мужчинам

Естественная вентиляция достигается за счет движения воздуха, нагретого до различных температур. В туалете есть окно над дверью и отверстия в боковых стенках для этой цели. Если возможно, окно над дверью не должно быть из стекла, иначе оно не будет выполнять свою функцию. Чтобы предотвратить проникновение насекомых, его можно накрыть сеткой.

Как избавиться от запаха в дачном туалете - обзор действенных способов с описанием и фото

Сделайте боковые разрезы внизу. Их можно либо закрыть той же сеткой, либо оснастить декоративной решеткой. Наличие вентиляционных отверстий на разных уровнях обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и тем самым минимизирует образование запаха.

Также необходима вентиляция — труба от выгребной ямы или короба, в котором находится мусорный контейнер. Самый простой способ — использовать пластиковую трубу диаметром 100 мм. Труба должна находиться примерно на 50-70 см выше потолка туалета. Вам также понадобится угол 90° и зонтик для наконечника (или отражатель ветра, если вы сможете его найти), чтобы в него не летели листья.

Как избавиться от запаха в дачном туалете - обзор действенных способов с описанием и фото

Проделайте в стене туалета отверстие, соответствующее внешнему диаметру трубы. Вставьте небольшой кусок трубы и воткните в него уголок. Все это можно прикрепить к стене скобами.

Как избавиться от запаха в дачном туалете - обзор действенных способов с описанием и фото

Если вы поместите в трубу вентилятор, у вас будет принудительная вентиляция. Если нет вентилятора, то это естественно, движение воздуха обеспечит разницу температур и воздуха.

Методы борьбы

К сожалению, наличие вентиляции не является гарантией отсутствия запахов. Запахи, скорее всего, вызваны небольшими ошибками при строительстве ямы, чем оптимальным расположением ямы. Поэтому необходимо бороться с неприятным запахом туалета другими способами.

Магазинные препараты

Промышленность выпускает специальные средства для устранения запахов. Они выпускаются в виде жидкости или порошка, а также в форме таблеток. Эти препараты «упаковывают» бактерии, которые превращают экскременты в относительно безвредные продукты — воду и небольшой осадок. Результат практически не имеет запаха и часто может быть использован в качестве удобрения.

Как избавиться от запаха в дачном туалете - обзор действенных способов с описанием и фото

Существует три типа препаратов:

  • С анаэробными бактериями. Они нечувствительны к наличию кислорода. Могут применяться в герметично закрытых емкостях. Их недостаток — выделение при переработке сероводорода, а значит наличие характерного запаха. Также эти бактерии перерабатывают примерно 7-% отходов.
  • Аэробные бактерии. Для их жизнедеятельности обязательно наличие кислорода. Они используются для переработки отходов в выгребных ямах. В результате переработки на дне оседает ил, который можно использовать как удобрение, и вода. Вода может использоваться для технических целей.
  • Биоактиваторы. Это смесь двух видов бактерий, дополненная ферментами для ускорения процесса переработки. Этот тип очистителей справляется даже с переработкой бытовой химии.

Вот некоторые средства для устранения запаха в туалете на даче:

  • Доктор Робик. Препарат содержит шесть различных видов микроорганизмов, которые справляются не только с биологическими отходами, но и с бытовой химией. Разводится препарат в воде и выливается в выгребную яму или септик. При этом происходит снижение уровня заполнения, а через некоторое время запах исчезает.Как избавиться от запаха в дачном туалете - обзор действенных способов с описанием и фото
  • ДЕВОН-Н. Жидкость разводится в воде (60 г на 1 литр) и поверхность орошается (из лейки). При повышении температуры или времени хранения отходов дозировка увеличивается. Впускается также в виде сухой смеси. Пред применением разводится в воде.Как избавиться от запаха в дачном туалете - обзор действенных способов с описанием и фото
  • Микропан. Есть препараты для туалетов разных типов: «Выгребная яма», «Туалет-ведро» и «Биотуалет». Серия Domovo подходит для септиков и сточных колодцев.
  • Атмосбио. Это препарат-биоактиватор. Подходит для туалетов любого типа. Только есть одно ограничение — для переработки необходима вода. Потому уровень жидкости нужно контролировать, при необходимости доливая воду.
  • МИКРОЗИМ™ CЕПТИ ТРИТ. Для ямы (септика) объемом до 10 кубометров 2-5 килограммов препарата хватит на несколько лет. При первой обработке добавляется 200-250 гр. препарата на каждый куб отходов. Следующая обработка нужна будет через пару месяцев. Добавляется 100-500 гр. в зависимости от температуры.
Это интересно:  Как без ошибок смонтировать подвесной унитаз с инсталляцией. Как установить инсталяцию в туалет

Как избавиться от запаха в дачном туалете - обзор действенных способов с описанием и фото

Сухие туалеты

Выгребные ямы — не лучшее решение для строительства туалетов. Сегодня существуют другие способы утилизации отходов, которые при правильном использовании вообще не выделяют запаха. Если вы хотите иметь садовый туалет без запаха, используйте компостный или торфяной туалет, который также называют туалетом со смывом.

Суть такого туалета заключается в том, что после каждого посещения все отходы засыпаются (измельчаются) торфом, опилками или их смесью. Мелкие частицы предотвращают контакт с воздухом и практически не имеют запаха. В случае выгребной ямы торф также подходит, но его объем велик, и полностью перекрыть доступ невозможно. Однако при регулярном добавлении торфа этот метод работает достаточно хорошо.

Конструктивные решения

Туалет на даче

Если испарения в зоне туалета особенно сильны, необходимо поставить под сомнение эффективность вентиляции.

Это ключевой элемент, который садоводы часто не устанавливают должным образом, если вообще устанавливают, и в итоге распространяют зловоние.

Однако правильная вентиляция не является большой задачей, но она имеет большое значение. Вот что вам нужно сделать:

  1. В качестве вентканала следует использовать канализационную трубу из ПНД диаметром 100 мм. Нижний ее конец должен опускаться в выгребную яму примерно на 70 – 100 мм, а верхний – возвышаться над крышей примерно на 50 – 70 см. Отверстие, через которое труба была заведена в яму, необходимо уплотнить герметиком с антисептическим эффектом (подойдет состав марки KIM TEC).
  2. Трубу прикручиваем к задней стенке туалета хомутами из жести, а на оголовок водружаем дефлектор (имеет вид конусообразного зонтика). Последний нужен, прежде всего, для образования хорошей тяги во время ветра. Вторая функция – защита вентканала от попадания осадков и мусора.
  3. В стенке над дверью необходимо вырезать небольшой проем, закрыв его затем москитной сеткой.
  4. В нижней части боковых стенок просверливаем серию отверстий, либо также пропиливаем проемы, закрываемые сеткой или декоративной решеткой.

Химические решения

Рассмотрите возможность использования химических средств для удаления запаха из вашего наружного туалета. Препараты, используемые для дезинфекции уборных, можно разделить на две группы:

Химические реагенты

Химия для выгребных ям

В большинстве случаев эти средства являются высокотоксичными ядами, которые убивают бактерии, живущие в выгребной яме.

Запах в основном вызывается различными микроорганизмами.

Помимо дезинфекции, химические вещества помогают расщеплять вещества, содержащиеся в фекалиях, на более простые, менее неприятно пахнущие вещества.

Эти химикаты должны использоваться с большой осторожностью и соблюдением мер безопасности, иначе они могут нанести серьезный вред здоровью человека и отравить почву на участке.

Биоферментные препараты

Биоактиваторы для выгребных ям

Более технологичное решение, не представляющее опасности для окружающей среды и позволяющее превратить фекалии в полноценное удобрение.

Основой препарата биоудобрения является одна или несколько бактериальных культур, для которых содержимое выгребной ямы является питательной средой.

Микроорганизмы превращают отходы в минеральный осадок и воду, которую после отстаивания можно даже использовать в технических целях.

Существует два типа «специальных бактерий»:

  • Анаэробные: эти «поглотители отходов» не нуждаются в кислороде. Поэтому их достаточно просто поместить в выгреб и можно больше ни о чем не заботиться.
  • Аэробные: эти микроорганизмы работают более производительно и эффективно, но для жизнедеятельности им, как и нам, позарез нужен кислород. К месту их обитания приходится с помощью компрессора нагнетать свежий воздух, иначе малыши вымрут, как динозавры, не успев даже приступить к своей благородной миссии.

Популярные антисептики

Неплохим решением будет устранение запаха в туалете бытовки с помощью специальных антисептиков. Спектр химических и биологических продуктов, которые можно использовать для нейтрализации неприятных запахов в туалете, широк, но некоторые из них оказались особенно популярными.

Это интересно:  Почему не набирается вода в бачок унитаза – возможные причины, варианты решения проблемы. Унитаз не набирает воду в бачок что делать?

Давайте начнем с химических веществ:

  1. Дешевая «химия»: к этой группе относятся формальдегид и хлор. Первый особенно токсичен, поэтому применяется все реже.
  2. Дорогая «химия»: новое слово в данной отрасли – нитратные окислители. Токсичность у них гораздо меньше, чем у недорогих средств, при этом после обработки некоторыми видами окислителей, например, азотной кислотой, отходы даже можно использовать в качестве удобрений.

Мы переходим к биоферментным препаратам:

Санекс

Продукт от польской компании, который обязан своей популярностью сочетанию низкой цены и достаточно хорошей эффективности. Он выпускается в виде порошка, который настаивается на воде, а затем выливается в выгребную яму.

Доктор Робик

Это американское средство от запаха в домашнем туалете стоит довольно дорого, но оно по-настоящему всеядно: «Доктор Робик» переваривает даже бытовую химию, которая обычно убивает другие бактерии.

Унитаз в дачном туалете

Сельские удобства состоят из таких простых вещей, о которых мы даже не задумываемся, когда живем в квартире. Наличие воды и удобного туалета делает пребывание на природе комфортным. Давайте посмотрим на туалет на открытом воздухе и разберемся с дренажной системой.

Читайте здесь, как можно сделать летний душ своими руками.

Поскольку дренажная система не подключена, в качестве временного решения можно приобрести биологический туалет. Обзор различных моделей, их дизайн и цены можно найти на сайте http://aquacomm.ru/cancliz/zagorodnyie-doma/avtonomnaya/biotualet-dlya-dachi-obzor-torfyanogo-otvizy.html.

Девон-Н, Микропан, Атмосбио

Импортная качественная продукция от различных производителей. Выпускается в виде порошков, жидкостей или таблеток.

Горыныч, Водограй, Тамир

Препараты, производимые в России и других странах СНГ, дают вполне приемлемые результаты при максимально доступной стоимости и поэтому пользуются большим спросом у наших потребителей.

Способ 3. Растительные остатки

крапива

Теперь обратимся к народным средствам для устранения запахов в коттедже. Их главное преимущество — доступность и отсутствие денег. Начнем с растительности.

У каждого дачника есть много остатков. Скошенная трава, вездесущая крапива, стебли и верхушки помидоров: Все эти отходы использовались нашими предками для устранения запахов в туалетах. Кладите в яму скошенную траву после каждого посещения туалета, а крапиву и стебли помидоров — раз в неделю. Стебли томатов устраняют не только неприятный запах, но и мух, которые также являются головной болью для владельцев садовых туалетов.

Недостатком использования растительных остатков является то, что они очень быстро заполняют все пространство септика. По этой причине приходится чаще вызывать ассенизаторскую машину для удаления отходов. И вы не сможете полностью избавиться от запаха.

Способ 4. Зола

зола

Зола — еще одно популярное народное средство, которое помогает устранить запах в наружном туалете. Это могут быть сгоревшие остатки растений, зола от плиты или другие остатки огня. Измельчите сгоревшие остатки и поместите их в ведро, которое поставьте в туалет. Высыпайте ложку или две в отверстие после каждого посещения туалета. Зола устраняет запах, а также скрывает неприглядные места в туалете.

Недостатком этого метода является то, что он не всегда доступен, особенно в нужном количестве.

Способ 5. Торф

торф в ведре

Еще один материал, который помогает устранить неприятный запах, исходящий из туалета в конце дня, — это торф. Если продолжать добавлять его в выгребную яму, можно избавиться не только от нежелательного запаха, но и, как в случае с головками помидоров, от назойливых мух.

Недостатком является то, что не все могут получить бесплатный торф. Да и регулярная покупка специальных торфяных смесей, используемых для компостирующих туалетов, — не самый дешевый вариант.

Оцените статью
Build Make