Как увеличить напор воды в квартире или частном доме: повышаем давление в трубопроводе. Нет напора горячей воды в квартире что делать.

Важно, чтобы вы указали адрес и личные данные владельца квартиры или дома и подробно описали проблему. Также важно указать документы, на основании которых автор имеет право на помощь.

Что делать, если нет напора горячей воды в квартире и слабое давление

Уважаемые посетители этого сайта. Вы можете помочь нам в развитии, перечислив не менее 50 рублей на Яндекс кошелек. Спасибо!

Плохое давление воды — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие жители многоквартирных и частных домов. Когда жидкость течет тонкой струйкой, невозможно управлять стиральной машиной, принимать душ и т.д.

Проблема может быть решена. Однако существует несколько решений, и все они разные. Поэтому необходимо проверить каждый метод. Итак, слабый напор воды в квартире, что делать?

Норма

Нормальное давление воды в кране не учитывается федеральным законом. Однако допустимая интенсивность давления воды определяется региональным законодательством; пока что средний показатель зависит непосредственно от региональных властей. Они установили следующие оптимальные нормы: от 0,03 до 0,6 МПа.

Трудно определить конкретный уровень воды — горячая она или холодная.

Причины

Чтобы определить причину отсутствия напора горячей или холодной воды, нужно спросить у соседей, нет ли у них такой же проблемы. Жильцов, чьи квартиры подключены к одному стояку, следует спросить. Если у соседей давление воды в норме, причину следует искать в собственном доме.

Общие причины:

  • засор труб – самая частая проблема, которая способна вызвать слабый напор воды. Зачастую, засоряются стальные трубы. Возникает это из-за того, что внутренняя стенка шероховатая, поэтому грязь скапливается быстрее. Лучше всего металлические трубы заменить;
  • засор фильтра грубой очистки обуславливает снижение водяного напора. Данная деталь устанавливается перед счетчиками. Такой элемент нужно подвергать очистке периодически, в таком случае поступление воды будет соответствовать установленным нормам;
  • засор аэратора. Данный элемент представляет собой сетку, которая устанавливается на смеситель для фильтрации воды. Чтобы его прочистить, достаточно выкрутить элемент и начать процедуры чистки.
Это интересно:  Автономное отопление в квартире: сравнение различных вариантов обустройства. Индивидуальное отопление в квартире что это.

Описанные причины относительно легко устранимы и не требуют специальной подготовки или посещения специалиста.

Причины слабого напора воды

Чтобы выяснить причину слабого напора холодной или горячей воды в кранах, следует в первую очередь спросить соседей сверху и снизу, чьи квартиры подключены к той же водопроводной трубе, что и ваша. Если низкое давление воды наблюдается только у вас, то, скорее всего, причина в вашей собственной системе водоснабжения.

Вот некоторые из наиболее распространенных причин:

  • Засорение труб – наиболее распространенная причина, вызывающая плохой напор воды. Чаще всего в квартирах засоряются старые стальные трубы, внутренние стенки отличаются высокой шероховатостью. Такие трубы лучше заменить на новые, чтобы решить проблему слабого напора воды.
  • Еще одной распространенной причиной слабого напора воды в кранах отдельно взятой квартиры является засорение фильтра грубой очистки, который обязательно устанавливается перед счетчиками расхода воды. Такое фильтрующее устройство, называемое также грязевиком или косым фильтром, периодически забивается песком, ржавчиной и другим мусором, поэтому его необходимо обязательно очищать.
  • Привести к снижению напора воды в кране может и засорение аэратора – специальной фильтрующей сеточки, которая устанавливается в изливе. Чтобы поднять напор в кране в этом случае, достаточно выкрутить аэратор и почистить его.

Засорение аэратора в смесителе – довольное частое явление, связанное с качеством протекающей через него воды

Засорение аэратора в смесителе является очень распространенной причиной и связано с качеством протекающей через него воды.

Если у вас или ваших соседей по дому возникли проблемы с низким давлением воды, причиной может быть засор в стояке в доме или во всем доме. Давление воды в трубах также сильно зависит от мощности насосной станции.

Если низкое давление в кранах не связано с трубами в отдельных квартирах, следует обратиться в коммунальную компанию или в управление недвижимостью.

Способы повышения давления в квартирном водопроводе

Вы можете сделать это самостоятельно, не дожидаясь, пока руководство компании отреагирует на ваши просьбы и жалобы, прежде чем вы сможете увеличить давление воды в своей квартире и тем самым улучшить водоснабжение своего дома. Существует ряд мер, которые вы можете предпринять, чтобы горячая, холодная и смешанная горячая вода выходила из ваших кранов под хорошим давлением.

Это интересно:  Схема отопления многоэтажного дома - как происходит подача в системе отопления высотных домах. Как работает отопление в многоквартирном доме.

Использование труб большего диаметра в системе водоснабжения дома

Скорость, с которой вода течет по трубам, зависит от гидростатического давления, создаваемого в трубах. Чем меньше диаметр трубы и чем выше скорость протекающей по ней воды, тем выше значение этого параметра. Если давление воды уменьшается за счет установки трубы большего диаметра, скорость движения жидкости уменьшается, а высота увеличивается.

Трубы малого диаметра могут просто оказаться забитыми

Маленькие трубы могут просто засориться.

Многие владельцы квартир используют этот метод для увеличения потока воды. Однако значительного увеличения расхода воды этим методом добиться невозможно.

Использование насосной системы

Установка компактной насосной системы — еще один способ успешно ответить на вопрос об увеличении давления воды в водопроводе квартиры. В настоящее время приобрести такую насосную систему не составляет труда. Для эффективной работы этих устройств достаточно даже небольшого напора и малого потока в неглубокой трубе.

Мощный центробежный насос может значительно повысить давление в системе водоснабжения.

Самые мощные центробежные насосы могут повышать давление до 1,5 атм, что вполне достаточно для комфортного бытового водоснабжения. Эти мощные устройства обычно устанавливаются сразу после корневого клапана.

Чтобы обеспечить достаточное давление для бытовых приборов, которым требуется вода, насос также размещается непосредственно перед ними. Для таких применений используются более компактные устройства с производительностью 0,8 атм.

Малогабаритный насос проточного действия подойдет для небольшого повышения напора воды

Небольшой пропорциональный насос подходит для небольшого повышения давления воды.

Следует отметить, что повышение давления воды в жилище с помощью компактных насосных установок для многих является достаточно эффективным решением проблемы давления. Если насос оснащен датчиком давления воды, он может работать в автоматическом режиме и отключаться, когда давление воды достигает необходимого уровня. Когда насос выключен, он не препятствует потоку жидкости через систему труб.

Это интересно:  Бойлер косвенного нагрева: устройство, принцип работы, цена и особенности выбора. Что такое бойлер косвенного нагрева и для чего он нужен?

Как усилить напор воды во всем многоквартирном доме

Многие владельцы квартир в многоквартирных домах, которые постоянно сталкиваются с проблемами водоснабжения и не хотят ничего менять в своих квартирах, задаются вопросом, как увеличить напор воды во всем доме сразу. Решение этой проблемы простое — установить насосную станцию на входе в систему водоснабжения здания или заменить старую станцию более мощным агрегатом.

Насосная станция, устанавливаемая в многоквартирном доме, должна обеспечить должное давление в самой отдаленной точке здания

Насосная станция, установленная в многоквартирном доме, должна обеспечивать достаточное давление в самой удаленной точке здания.

Насосные станции, предназначенные для повышения давления воды в квартирах всего дома, оснащены различными насосами и автоматическими системами. Функция автоматизации этих насосных станций заключается в том, чтобы снижать производительность насосов станции, когда давление в трубопроводе слишком высокое, и автоматически повышать его, когда оно падает ниже нормы.

Конечно, чтобы установить такую систему для повышения давления в водопроводе дома до необходимого уровня, жители всех квартир должны скооперироваться, купить необходимую систему и оплатить ее установку и ввод в эксплуатацию квалифицированными специалистами. Однако при этом полностью устраняется проблема низкого давления воды в трубопроводной системе дома.

Оцените статью
Build Make