Как крепить профнастил на крыше саморезами. Как правильно крепить профнастил на крышу саморезами

Предварительно отрегулируйте скорость вращения привода — таким образом, при прижатии профиля листа рейкой резиновая прокладка будет слегка сжиматься. Ниже приведены примеры неправильного (слева) и правильного (справа) сжатия шин.

Как правильно крепить профнастил на крышу

Крепление кровельных листов — это надежный и экономичный метод, используемый при строительстве частных и промышленных зданий. Преимуществом размещения листов профнастила на крышах является относительно простой процесс монтажа. Для получения высококачественного жилья с высокими эксплуатационными и влагозащитными свойствами необходимо придерживаться основных правил работы с материалами, выбора клипс и техники. Наша статья с пошаговой инструкцией «Как закрепить гофрированный картон на крыше» поможет вам разобраться во всех этих вопросах.

Перед установкой листового потолка необходимо выбрать наиболее подходящие крепежные элементы. Они используются для крепления листовых профилей к отрывной части. Традиционно для этой цели используются следующие винты

  1. Саморезы с широкими крышками, которые предотвращают попадание воды в крепежные отверстия; и
  2. резиновые или полиуретановые шайбы, которые дополнительно блокируют проникновение воды; и
  3. Специальные кровельные протирки с просверленными концами и уплотнительными шайбами под резьбой для обеспечения герметичной фиксации.

Звенья изготовлены из оцинкованной стали. Они не подвержены коррозии и имеют длительный срок службы.

Длина винта рассчитывается в зависимости от типа.

Высота профиля + толщина основания + 3 мм.

Выбор саморезов для крепления профлиста в металлическую и деревянную обрешетку

Для крепления профиля к разрыву используются специальные корпусные винты. Они имеют шестигранную головку с головки, широкую шайбу, с гидроизоляцией EPDM шин в нижней части для полной гидроизоляции. Голова оснащена дрелью. Правильный шуруп следует выбирать в соответствии с материалом коробки. Для древесины требуется узкая отвертка, а для металла — более широкая.

Для дерева подходят винты 4,8×28 и 4,8×35 мм. Резьба в древесине редкая. Шаги резьбы часто встречаются при работе в металлических разрывах.

Размер нити зависит от толщины подложки.

Расчет количества профлиста и саморезов для крепления на кровлю

Чтобы избежать утечки, профили створок накладываются друг на друга. Ширина покрытия определяется уклоном крыши.

Если требуется горизонтальное соединение листьев на высоте покрываемой поверхности, ширина горизонтального наложения составляет не менее 20 см. Каждый стык герметизируется битумной мастикой и специальным кровельным материалом.

В среднем для крепления одного квадратного метра листового металла требуется девять шурупов. Чтобы рассчитать общее количество шурупов, умножьте 9 на количество квадратных метров поверхности крыши.

Примечание: При расчете количества клеевых винтов округляйте это число в большую сторону, чтобы получился запас. Ссылки продаются в упаковках по 250 или 1000 штук. Определите, сколько упаковок винтов вам нужно, чтобы сэкономить время в магазине.

Для односкатных крыш, где есть связь между крышей и стеной здания (пристройка), стык закрывается металлической полосой. Они крепятся к стене крыши и основанию с помощью шурупов с покрытием 15-20 см. Для отдельно стоящих зданий с одной крышей система венцов COR технически нецелесообразна.

Обрешетка под профнастил

При профильном расположении коньковые балки изготавливаются из бруса 32 x100 мм или 50 x50 мм. Уклон балки зависит от уклона крыши и типа профиля. Правило простое. Чем круче скат, тем круче крыша, тем больше уклон.

Это интересно:  Какие материалы выбрать для обшивки сарая снаружи. Чем обшить сарай снаружи недорого

Ниже приведены рекомендуемые расстояния между сетками для некоторых типов волнистых кровельных листов. Если используется другой размер, шаги могут быть увеличены путем уменьшения шагов для более узких гофров и увеличения шагов для более высоких гофров.

Трапециевидные марки листьев Уклон крыши, º Толщина листа, мм Шаг плитки, мм
H20 Более 15 до 15 0.5 — 0.7 от 300 до 650
HC35 Более 15 до 15 0.5 — 0.7 От 500 до 1000
H60 Более 8 до 8 0.7-0.9 До 3000.

На сложных участках крыши (коньки, дымовые и оконные проходы, ендовы) стропила должны быть сплошными. Это позволяет легко устанавливать кровельные аксессуары.

Все деревянные каминные доски должны быть обработаны антипиренами и консервантами для защиты от гниения и огня. Читайте наш обзор консервантов для древесины.

Гофрированный картон для кровли

Укладка листов на крышу

Как и все кровельные материалы, настил укладывается снизу вверх. Не имеет значения, с какой стороны он находится — справа или слева.

При установке первого ряда необходимо предусмотреть выступ карниза. Для профилей HC10, HC8, HC20 и C21 этот показатель составляет 50-100 мм. Для Σ44, ΝΣ35, Ν75 и Ν60 — 200… .300 мм. могут быть ориентированы в соответствии с будущим положением желоба. Вертикальная линия вниз от края обшивки должна быть опущена примерно до центра.

Установите край профиля створки на торце фронтона на одном уровне с планками. Затем ветровое стекло прибивается на место, и поверх него устанавливается L-образное стальное ветровое стекло. С помощью верхнего фланца установите гофрированный край и прикрутите его к ветровому стеклу саморезами с помощью лапок.

Этот способ установки защищает фронтон крыши от дождя и снега с обеих сторон — сверху и сбоку.

Накладной div служит для затемнения остальной части страницы.

Угол наклона, град. Покрытие, мм.
12-15 200 и выше
15-30 150 — 200
30 и старше от 100 до 150

Если уклон составляет менее 12º, покрытие должно быть закрыто герметиком (силиконовым или Thiokol).

Если используются гофрированные листы с шагом более 20 мм, то для каждого ската требуется один круг. Двойные гофры требуются только при использовании профилей с высотой гофры менее 10 мм.

Это интересно:  Как сделать автоматические ворота с дистанционным открытием. Как сделать автоматические ворота.

Саморезы для гофрокартона

Выбираем правильные саморезы для профнастила

Высококачественный крепеж для листового металла должен обладать определенными характеристиками, которые гарантируют надежное и долговечное крепление. Острые края, которые легко превышают сопротивление тонкого металла, защитные покрытия, предотвращающие коррозию, и эластичные шайбы из материалов, устойчивых к ультрафиолетовому излучению.

Всем этим требованиям отвечают винты, специально разработанные для крепления профнастила. Имеется цинковое покрытие и 4 мм этилен-пропиленовый фланец (EPDM) для надежного закрытия отверстий.

Если для хранения используются профильные листы, то применяются саморезы двух типов: короткие (для крепления листов) и длинные (для крепления конька). Их длина выбирается исходя из того, чтобы часть, входящая в стропила, была не более 25-30 мм. В этом контексте скобы 4,8×28 … .40 мм можно использовать для крепления пластины.

Длина гребневого винта, вкручиваемого в вершину волны, зависит от высоты пульсации и рассчитывается по формуле

где h1 — высота профиля (мм). h2 — глубина вкручивания самореза в балку (25-30 мм).

Как вкручивать саморезы

    Первый лист укладывают в нижней области торца с заранее рассчитанным выступом за край карниза (5–10 см). Таким образом монтируют весь нижний ряд, при этом саморезы устанавливают по низу через волну, а по краям — через каждые 30–40 см.

Неопытные мастера часто задаются вопросом, сколько саморезов необходимо для крепления каждого профильного листа к крыше и какие инструменты для этого нужны. Важно отметить, что повышенный расход крепежа при монтаже кровли снижает герметичность покрытия и приводит к деформации материала. При исправлении «жадности» профильные листы не выдерживают интенсивных нагрузок. Чтобы избежать ошибок, опытные мастера за работой выбрали лучшую систему сборки саморезов.

  • При креплении профилей саморезы вкручиваются точно в нижнюю часть волны рядом с рейкой.
  • Кровельный материал крепится к крыше и прикручивается строго перпендикулярно планкам, чтобы крепеж не отклонялся от этой оси.
  • Максимально допустимое расстояние между шурупами для крепления гофрированного листа составляет 50 см.
  • Затяните винты в каждом втором пазу пластины вдоль ее края — в центре пластины закрутите винты лесенкой. Торцевые планки устанавливаются на каждую рейку без зазоров, чтобы снизить риск сдувания ветром с крыши.
  • Количество крепежных элементов, необходимых для крепления одной пластины, равно 6-8, и количество шурупов рассчитывается исходя из этого процента.
  • Только на стыке двух гофрированных листов вкрутите соединители в верхнюю заднюю часть волны.

ВАЖНО! Легкая рифленая сталь позволяет использовать сетчатые балки на расстоянии до 1 м, с размерами прутков 40х40 мм или 60х40 мм. Конструкция балки несложная. Несмотря на малый вес, кровли из листового металла подвергаются высоким нагрузкам, что предъявляет высокие требования к качеству крепежных элементов.

Ошибки при затягивании винтов

Правильный способ затягивания винтов

Размещение крепежа

Технология укладки

Гофрированные листы — это современный кровельный материал, используемый для крыш с уклоном 8°. Техника укладки материала зависит от уклона конструкции. Для обеспечения герметичности стыков листы укладываются с покрытием. Из-за небольшого веса профнастила шаг между саморезами не должен превышать 50 см в связи с высокими парусами крыши и высокой ветровой нагрузкой. Профили располагаются следующим образом.

  1. Наклонная крыша начинается с нижней части края и укладывается первый лист с выступом 2-3 см.
  2. При монтаже всегда укладывайте верхний ряд снизу, чтобы предотвратить попадание талой или дождевой влаги в стык.
  3. Минимальное горизонтальное перекрытие между листьями составляет 10 см, т.е. одна волна. Чем меньше уклон крыши, тем больше нахлест.
  4. Вертикальное перекрытие между листьями составляет 20-25 см.
  5. Если уклон крыши составляет менее 15°, вертикальные и горизонтальные стыки обрабатываются герметиком на силиконовой основе для обеспечения надлежащей герметизации стыков.
  6. Каждая пластина крепится к нижней и верхней балкам каждой волны, а остальные саморезы вкручиваются в шахматном порядке — максимальное расстояние между саморезами не должно превышать 50 см.
  7. Муфты вкручиваются в нижнюю часть волны, которая соприкасается с коробкой, чтобы не создавать эффект рычага из-за ветровой нагрузки.
  8. Коньковые профили крепятся к фронтонному соединению путем прикрепления детали к каждой волне с помощью саморезов.
Это интересно:  Какая лестница занимает меньше места в помещении. Металлические лестницы. Какая лестница занимает меньше места в доме

Системы посадки

Правильный метод крепления картона

После монтажа важно проверить состояние крепежных элементов на поверхности крыши. Не ослабляйте и не расшатывайте их. Во избежание деформации крыши из-за сильного ветра ее необходимо сразу же затянуть с помощью хорошей отвертки. Если в местах крепления имеется ржавчина, саморезы следует заменить на оцинкованные.

Если требуется горизонтальное соединение листьев на высоте покрываемой поверхности, ширина горизонтального наложения составляет не менее 20 см. Каждый стык герметизируется битумной мастикой и специальным кровельным материалом.

Возможные ошибки при монтаже профлистов на кровле

Жилье из профильных листов легко и доступно даже для неопытных мастеров. Закрепить фольгу несложно, но при выполнении работы необходимо соблюдать основные правила. Следующие ситуации и ошибки могут возникать часто, и их легко избежать

  • Черепица снята или отсутствует на краю крыши. Это может быть связано с использованием гвоздей или саморезов с маленькими головками. В этом случае замените поврежденные листы и скобы на подходящие.
  • Деформация металла после механической обработки. Это может быть связано с неправильной обрезкой листьев. Вертикальные разрезы выполняются металлическими ножницами, а горизонтальные — электрической головоломкой.
  • Впадина или припухлость в области сустава. Такие дефекты часто возникают из-за слишком слабого или слишком маленького завинчивания. Крепление должно быть перпендикулярно планкам и всегда в нижней части волны.

Правильное крепление винтов

Саморезы можно вкручивать только в верхний угол стыка между двумя плитами.

Крепить профильные листы легко, но только тщательное соблюдение технологии гарантирует долговечность и надежность кровельного покрытия при любых нагрузках.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Оцените статью
Build Make