Пятиминутный путеводитель по ориентации туалетной бумаги. Как правильно вешать туалетную бумагу на держатель?

Социологи утверждают, что разногласия по поводу того, как повесить туалетную бумагу, могут стать довольно неприятными и почти привести к разводу. Существует несколько способов избежать этой проблемы:

Пятиминутный путеводитель по ориентации туалетной бумаги

Пятиминутный путеводитель по ориентации туалетной бумаги

«Спор о том, как должна висеть туалетная бумага, по сути, является спором о симметрии. И даже если у нас сложилось впечатление, что было использовано больше бумаги, чем нужно, сама идея, что что-то можно отменить, в некоторых случаях может привести к новым и неожиданным решениям». Из книги экономистов Яна Эйреса и Барри Налебаффа «Почему нет? Как использовать повседневные навыки для решения больших и малых проблем».

Аргументы

Психотерапевт Гильда Карл характеризует психотипы людей, основанные на их предпочтениях в гигиене, следующим образом:

1. «Если вы вешаете бумагу вверх ногами, вы, вероятно, человек, который имеет свое мнение, любит быть организованным и склонен к перфекционизму».

2. «Если повесить газету вверх ногами, то вы, скорее всего, будете спокойным, зависимым человеком, который ищет долгосрочных, прочных отношений.

3. «Если самое важное для вас — это газета, то вы готовы идти на компромисс, стараетесь свести к минимуму конфликты, цените гибкость и любите оказываться в новых, неожиданных ситуациях».

«Внутри». Основная причина — эстетическая. Так выглядит лучше. Наверняка художники, архитекторы и декораторы вешают рулон внутрь, чтобы конец рулона был параллелен стене, а не висел над головой и не разворачивался посреди комнаты. Я абсолютно прав. В этом нет никаких сомнений. Я не могу поверить, что мы обсуждаем этот вопрос в принципе».

Джин Вайнгартен, корреспондент и обозреватель газеты «Вашингтон пост», двукратный лауреат Пулитцеровской премии

Cоциология

В книге «Туалетная политика» Эдгар Алан Бернс утверждает, что большинству его студентов легче практиковать социологическое мышление, идя «снизу вверх» — от микро- к макро-обобщениям, поэтому он спрашивает их на первом занятии: «Должна ли туалетная бумага висеть на стене или снята со стены?». Благодаря такой четкой постановке вопроса любой студент первого курса может достичь достаточно глубокого уровня обобщения. В частности, это позволяет обсуждать гендерные роли (от того, кто вешает жалюзи дома, до того, кто делает покупки), различные типы пространств (частное — дом, общественное — различные учреждения), расовые и этнические различия (не только гигиенические предпочтения, но и табу на определенные темы в той или иной культуре) и многие другие темы.

Это интересно:  Разбираемся что лучше чугунная, акриловая или стальная ванна. Что лучше акриловая или стальная ванна?

Большинство статистических исследований показывают, что на порядок больше людей предпочитают вешать туалетную бумагу кончиком наружу. В ходе тестирования машины для голосования в канадской провинции Саскачеван, когда у 964 избирателей спросили их предпочтения, 768 человек (80%) проголосовали за вариант «нет». По некоторым данным, «внутреннюю» газету чаще размещают консерваторы, а «внешнюю» — либералы и пенсионеры. По данным эксперта по рекламе и маркетингу Барии Синрод, 60% людей с годовым доходом более 50 000 долларов предпочитают вариант «снаружи», а 73% людей с доходом менее 20 000 долларов предпочитают вариант «внутри». Наиболее подробный анализ предпочтений можно найти в книге «Первое действительно важное исследование привычек американцев», написанной в соавторстве Синрода и маркетолога Мела Поретца. (см. таблицу).

Женщины

«Только на открытом воздухе. Даже если я прихожу в гости и вижу, что бумага висит неправильно, я иду и перевешиваю ее. Очевидно, что эти люди ничего не понимают».

Несомненно, металлические контейнеры для туалетной бумаги прочнее, чем описанные выше. Особенно если конструкция включает стержень, на который нанизан валик. И выглядит более долговечно и презентабельно. Его можно как повесить, так и прочно поставить на пол.

Когда появилась туалетная бумага

Ученые считают, что туалетная бумага впервые появилась в древнем Китае в начале современного периода. Сам император стал главным потребителем, а его семья и двор — потребителями. Об этом можно прочитать в документах 6 века нашей эры. Эта первая бумага была, если верить записям, высокого качества, ароматная и очень мягкая. К сожалению, эта идея не вышла за пределы императорского двора и Китая в целом: во всех других частях света люди использовали всевозможные подручные средства, даже обычную проточную воду. Только в XVIII веке, когда на Западе появилось большое количество газет, люди «вспомнили», а точнее, заново открыли для себя концепцию уборки с помощью бумаги. Вчерашний пресс, как оказалось, идеально подходит для таких нужд.

Многие из нас также пережили то время, когда в каждом туалете лежала стопка старых газет, которые можно было использовать повторно (некоторые хозяйки даже аккуратно разрезали их на удобные кусочки). Были и ненужные книги. В конце девятнадцатого века американский изобретатель Джозеф Гиетти изобрел промышленную туалетную бумагу. И хотя долгое время этот продукт считался очень «позорным», в начале XX века вся просвещенная Европа решила воспользоваться этим новшеством. Сначала эти листы по своей текстуре почти не отличались от газет, но в 1942 году на рынке наконец-то появились мягкие двухслойные рулоны — благодаря Уильяму Олкоку из Великобритании, который запатентовал «папиросную бумагу».

Это интересно:  Как прочистить засор в раковине профессиональными и подручными средствами. Как пробить засор в раковине в домашних условиях?

В России (Советском Союзе), с другой стороны, не было ничего постыдного в покупке туалетной бумаги, потому что ее просто не существовало. Уже были запущены в космос «Белка» и «Стрелка», полетел Гагарин, но россияне продолжали пользоваться бумажными туалетами, ведь первый завод по производству советского «пивного факса» заработал только в 1969 году. И нельзя сказать, что это вызвало много шума: Потребовалось несколько лет, чтобы СССР оценил всю прелесть буржуазного изобретения. В 1980-х годах туалетная бумага наконец-то стала желанным гостем во многих домохозяйствах (особенно в городах): Его «подают», он ждет, когда товар «выпустят» в магазинах, и тут же покупает дюжину рулонов (выпускают в одни руки).

Из чего делают туалетную бумагу сегодня

В настоящее время туалетная бумага производится двумя способами.

Из вторсырья

Отсортированные бумажные отходы (бумага и картон) помещаются в специальный шредер, который измельчает макулатуру до состояния кашицы, затем ее заливают водой и фильтруют через сито, задерживающее крупные частицы и остатки. Затем следует промывка, продолжительность которой определяет дальнейшее качество бумаги (чем дольше промывка, тем чище сырье). На третьем этапе пульпа снова заливается водой и измельчается до мелких частиц. Готовая ткань подается на формующую ленту, где удаляется вся лишняя влага, а затем проходит через бумагоделательную машину. В конце процесса получается готовая бумага, которую можно тиснить и высекать, резать на полосы и сматывать в рулоны.

Из целлюлозы

Путь туалетной бумаги, изготовленной из дерева, гораздо короче. Минуя предварительные этапы, сырье, состоящее из очень мелких опилок, сразу же помещается в бумагоделательную машину и затем перерабатывается, как макулатура.

Из синтетических материалов

Жидкая туалетная бумага, которая стала настоящим прорывом во всей этой истории, изготавливается по тому же принципу, что и влажные салфетки — из различных пластмасс с добавлением целлюлозы.

Важно знать, что, несмотря на пометку «разлагается в воде» или «можно смывать в унитаз», этого делать не следует: Хотя такая туалетная бумага не станет причиной «засора» в ваших канализационных трубах, она также не растворится бесследно. Поэтому его следует выбрасывать в мусорный бак.

Это интересно:  Слив перелив для ванны: выбираем и устанавливаем правильно. Слив перелив для ванны какой лучше

Какая туалетная бумага лучшая и по каким критериям ее оценивать

Отзывы о туалетной бумаге можно найти на сайтах многих магазинов, но стоит признать, что никто не может решить за нас этот вопрос. Кто-то предпочитает более низкую цену, кого-то интересует цвет, кого-то — мягкость. Единого мнения быть не может. Однако в последние годы такие бренды, как Zewa, Papia, Kleenex и Perfex, стали бесспорными лидерами рынка в России. Тем не менее, для большинства из нас очень важно, чтобы бумага была не только доступной по цене, но и практичной.

Существует несколько критериев, по которым обычно оценивают качество туалетной бумаги.

Состав

Как мы помним, в настоящее время туалетная бумага производится из двух видов сырья — чистой целлюлозы и переработанной бумаги. Первый тип более приятен и, в большинстве случаев, выглядит более эстетично, поскольку представляет собой чистую белую бумагу. Но второе греет душу любителям природы, ведь гораздо приятнее знать, что для гигиены туалета используется переработанная бумага и не вырубаются новые деревья. Иногда в бумажное волокно добавляют различные отдушки или красители, реже — смягчители и антибактериальные добавки (это характерно для бумаги премиум-класса).

Мягкость

Чем мягче бумага, тем больше слоев она обычно имеет. Как мы уже отмечали, на мягкость также напрямую влияет состав сырья, из которого изготовлен валик. Однако переработанная бумага не обязательно должна быть твердой (как это бывает в торговых центрах или государственных учреждениях, где используется более дешевая бумага).

Гигроскопичность

Способность бумаги впитывать влагу важна для ощущения чистоты и экономии. Тисненая и снова ламинированная бумага лучше впитывает влагу.

Экономичность

Экономичное использование бумаги обычно напрямую связано с предыдущим критерием: чем лучше бумага впитывает, тем меньше ее требуется для одного использования. Таким образом, становится ясно, что более дорогие рулоны бумаги неэкономичны: Если из обычной бумаги можно вырезать 3-4 секции, то из трехслойной бумаги можно использовать 1-2 секции.

Комфорт

Все эти факторы делают использование туалетной бумаги приятным, но бесспорным лидером на сегодняшний день является влажная туалетная бумага. С его помощью гарантирован самый мягкий и комфортный уход. Она особенно рекомендуется детям и людям с заболеваниями прямой кишки, но на самом деле это идеальная форма для всех, кто заботится о своем здоровье.

Оцените статью
Build Make