Расскажем в двух словах для чего нужны сифоны для раковины. Что такое сифон в сантехнике?

По сравнению с гофрированной трубой эти устройства гораздо сложнее монтировать и демонтировать, но их гораздо легче очищать от скопившихся засоров. Дополнительные устройства могут быть подключены с помощью разделителей и фитингов.

Сифон для мойки: конструкция, назначение, особенности монтажа своими руками

Одним из важнейших компонентов бытовой установки является сифон. Он не только отводит использованную воду, предотвращая риск затопления, но и защищает жильцов от вредных дренажных запахов, которые не могут распространяться в помещении.

Чтобы прибор хорошо выполнял свои непосредственные задачи, необходимо выбрать наиболее подходящую по всем параметрам модель, взвесив преимущества и недостатки представленных вариантов.

Строение и принцип работы устройств

Сифоны, независимо от их разновидностей, имеют примерно одинаковую конструкцию и принцип работы. Они состоят из металлической или пластиковой трубы или системы труб с форсунками и резервуара.

С одной стороны они подключены к сливу раковины, а с другой — к системе сточных вод. Использованная вода сливается в сифон, а затем по трубе попадает в общую канализацию.

Фильтрующий экран в отверстии раковины защищает систему от засорения. Слегка изогнутая форма ловушки имеет свою причину: определенный объем жидкости задерживается в изгибе, образуя так называемую водяную ловушку. Это предотвращает попадание неприятных запахов в канализационную систему.

Соединительный винт для крепления сифона

Соединительный винт запахоуловителя предпочтительно должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Металл с обычным покрытием очень быстро ржавеет при использовании.

В базовую комплектацию входят следующие аксессуары:

  • Металлическая сетка для дренажа — оптимальный диаметр ячеек не более 10 мм,
  • максимальный диаметр ячеек — не более 10 мм, максимальный размер ячеек — не более 10 мм, максимальный размер ячеек — не более 10 мм,
  • соединительный винт диаметром до 8 мм,
  • корпус,
  • гайки сустава,
  • дренажные сетки,
  • Уплотнительные кольца для герметизации соединений.
Это интересно:  Как прочистить унитаз в домашних условиях: обзор самых эффективных способов. Как прочистить сильный засор в унитазе

Если сифон оснащен функцией перелива, он поставляется с дополнительным изливом, который вставляется в отверстие перелива раковины.

Принцип работы сифона

Сифон становится надежным барьером, препятствующим проникновению запахов из канализационной системы в помещение.

Некоторые модели имеют специальные боковые подводящие патрубки для подключения бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин). Изделия для моек с двумя раковинами оснащены дублирующим сливом.

Из каких материалов изготавливают приборы

Для изготовления ловушек используются различные материалы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. При выборе подходящего устройства убедитесь, что используемый материал достаточно прочен и устойчив к коррозии и окислению. От этих свойств зависит срок его службы.

Доступные изделия из пластика

Пластиковые ловушки — самые дешевые и широко используемые устройства с простой конструкцией и небольшим количеством соединений.

Устройства изготавливаются из ПВХ, полиэтилена и полипропилена. Последний вариант предпочтительнее, поскольку он служит дольше, обладает большей прочностью и менее чувствителен к высоким температурам.

Разветвленные сантехнические изделия

ПВХ выпускается в ассортименте улучшенных моделей ответвлений для двойных раковин и боковых раковин.

Благодаря гладкой, ровной внутренней поверхности загрязнения воды не прилипают к стенкам. Некоторые производители снабжают полости антибактериальными покрытиями, которые предотвращают оседание жира и грязи.

Изделия из пластика хорошо поддаются адаптации. Большинство из них оснащены гофрированными изгибами, которым можно быстро придать нужную форму при монтаже.

Долговечные устройства из металла

Металлические изделия изготавливаются из латуни, бронзы, меди и хромируются. Они отличаются элегантным дизайном, который идеально подходит для высококачественных интерьеров.

Сантехнический сифон из бронзы

Высококачественные медные изделия выглядят эффектно и элегантно, но не совсем практичны для кухни. Чаще всего их выбирают для ванных комнат.

Следует иметь в виду, что металлические трубы при монтаже должны быть точно измерены, что их трудно укоротить и что сохранение их первоначального вида требует много времени и усилий.

Такие устройства больше подходят для ванных комнат, где они заметны и выполняют декоративную функцию.

Вода, проходящая через сифон, конечно же, не является чистой. Если внутренняя поверхность сифона имеет неровности, там может скапливаться грязь. Поэтому рекомендуется использовать гладкие трубы для подключения к дренажной системе.

Для чего нужен сифон?

Все сливные трубы, ведущие от душа, ванны или кухонной мойки, устроены по одному и тому же принципу. Использованная вода никогда не попадает непосредственно в канализационную систему, так как этому препятствует водяное уплотнение. Вам может показаться, что все просто — вы подключаете раковину или ванну непосредственно к сливной трубе и все. Но все не так просто.

Это интересно:  Установка сливного бачка. Как правильно собрать бачок унитаза

Крупные частицы отходов в таком прямом соединении неизбежно засорят систему, и кухня или ванная комната по законам физики немедленно наполнится неприятными канализационными «запахами». Чтобы избежать этого, устанавливаются сифонные системы.

Поэтому на вопрос о назначении сифона дается простой логичный ответ: «Для гигиенической защиты от отходов, запахов и микробов, содержащихся в канализационных парах». Гораздо проще снять и очистить сам сифон, чем заменять трубы сточных вод или вести постоянную борьбу за чистоту воздуха в помещении.

Традиционно это изогнутый или геометрически изогнутый кусок трубы, изготовленный из различных материалов. Он устанавливается непосредственно под раковиной на общем участке трубы до слива. Благодаря такой конструкции он всегда наполнен водой, которая действует как барьер против вредных и неприятных запахов.

Особенности конструкции сифонов

Следующее, что необходимо определить, — это дизайн, который следует выбрать для обеспечения безупречной работы санитарной системы. Сегодня существует множество различных конструкций, но несколько из них являются основными.

Одной из самых простых конструкций является гофрированный сифон. Он состоит из гофрированной пластиковой трубы, которая соединяется со сливом раковины.

предназначениен сифона для раковины

При установке гофрированные трубы сгибаются, образуя «рукав» для гидрозатвора. Конструкция имеет небольшое количество стыков, что повышает герметичность. Преимуществами являются доступность и простота установки, особенно если под раковиной мало места. К недостаткам можно отнести низкую устойчивость пластика к высоким температурам. Существенным недостатком также является процесс очистки, который требует демонтажа всей конструкции.

Тип колбы. Колба выполнена в виде жесткой бутыли с дополнительным отстойником. Отверстие находится в середине бутылки, что предотвращает высыхание водяного затвора в течение длительного времени.

зачем сифон в ванной

Установка такой конструкции требует определенных сантехнических навыков. Однако картер является неоспоримым преимуществом. Если в слив раковины попали ценные, но мелкие предметы, их можно легко извлечь. Для этого просто открутите нижний элемент сифона. Однако в процессе эксплуатации в стыках конструкции скапливается грязь, поэтому необходима регулярная очистка системы.

Это интересно:  Как подобрать гофру для унитаза по длине и диаметру. Гофра для унитаза размеры какие бывают?

Тип отделения. Это лучший вариант для небольших пространств под раковиной. Например, если под ним находится бойлер, невозможно установить классический сифон.

Плоский дизайн — идеальное решение для такой ситуации. По этой причине данный тип сифона часто используется на коммерческих кухнях.

Двойной сифон необходим, если умывальник имеет две раковины. Благодаря своей конструкции имеет две розетки.

Советы по выбору нужного сифона

Выбор ловушки зависит от нескольких критериев. К ним относятся доступное пространство под раковиной, ее конструкция, желаемый материал и дизайн, принцип работы устройства и многое другое. Однако, независимо от личных предпочтений, есть несколько советов по выбору правильной ловушки.

Она должна идеально соответствовать дизайну умывальника. Если это обычная раковина, выбор сифона не должен быть проблемой, так как все монтажные и сливные отверстия предусмотрены стандартно. Если раковина имеет необычную форму, рекомендуется приобрести предварительно установленный сифон.

Также важна дренажная способность. Другими словами, при покупке следует учитывать «мощность» сифона, т.е. сколько воды и какой напор он может удержать. Если купить сифон с малым расходом и затем подключить к нему, например, стиральную машину во время работы, могут возникнуть различные неисправности.

Если сифон должен быть установлен на открытом пространстве и не предусмотрено последующее покрытие, то помимо технических характеристик сифона необходимо учитывать его конструкцию.

Сифон — незаменимый элемент основного сантехнического оборудования, поэтому сомнения в том, нужен ли сифон на кухне или в ванной комнате, излишни. Он защищает канализационную систему от отходов и предотвращает попадание неприятных запахов из канализационной системы непосредственно обратно в помещение. Поэтому при установке или замене раковины лучше выбирать ее с умом.

Оцените статью
Build Make