Чем отстирать шторку для ванной, чтобы она снова выглядела как новая. Как постирать шторку для ванной в стиральной машине?

Если занавеску нельзя стирать в стиральной машине, ее следует чистить вручную. Нет необходимости снимать его со стержня, так как иногда грязь скапливается только на нижней части.

Как и любую другую ткань для штор, занавеску для душа можно стирать двумя способами: в стиральной машине или вручную в раковине. Какой из них вы выберете, зависит от материала, из которого изготовлена штора. Производители часто указывают, как именно можно чистить их изделия из полиэтилена, полиэстера или ПВХ. Если занавеска подлежит машинной стирке, даже с использованием моющих средств, содержащих хлор, это не проблема.

Ручная стирка

Рекомендуется стирать душевую занавеску вручную, если она сделана из винила или ткани, так как их нельзя стирать в машине. Разведите пищевую соду и лимонную кислоту в емкости в соотношении 1 чайная ложка пищевой соды и 0,5 чайной ложки кислоты на 3 литра жидкости. Оставьте в растворе лимонной кислоты на один час. Затем промойте изделие чистой водой. Существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать при мытье рук:

  • Виниловые шторы легко мнутся, поэтому замачивайте их в ванне, а не в тазу,
  • Не трите и не выкручивайте ткань слишком сильно,
  • Не трите слишком сильно; для очистки используйте резиновую губку,
  • не отжимайте занавеску, дайте воде стечь самой.

Когда вода исчезнет, повесьте штору обратно на карниз, где она сможет уравновеситься под действием собственного веса. Сильно помятый полиэстер и смешанные ткани можно гладить, но только при самой низкой температуре.

Машинная стирка

Машинная стирка подходит не для всех штор, но для большинства. Это самый быстрый и простой способ удаления грязи и поддержания чистоты в ванной комнате. Машинная стирка в основном используется для тканевых штор и требует соблюдения определенных правил:

  • Перед установкой завесы в барабан удалите вручную все отложения и плесень. Разведите моющее средство в миске с теплой водой и погрузите вещь в воду на 1-2 часа. Удалите пятна мягкой щеткой или фланелью,
  • Положите штору в стиральную машину вместе с полотенцами, чтобы отстирать всю грязь,
  • Температура воды для мытья должна составлять 40 градусов Цельсия, если в инструкции производителя не указано иное,
  • выбран режим деликатной или ручной стирки.
Это интересно:  Подтекает полотенцесушитель: как и чем замазать. Подтекает полотенцесушитель в месте соединения что делать?

Другие функции, такие как сушка и отжим, должны быть выключены во избежание повреждения или деформации одежды. После стирки снимите крышку и повесьте на подоконник, чтобы дать воде стечь.

Средства для очистки занавесок

Выбирая моющее средство для душевой занавески, обратите внимание на этикетку. Там обычно указывается, что можно использовать, а что нельзя. Также обратите внимание на тип загрязнения. В качестве чистящих средств можно использовать как специальную бытовую химию, так и самодельные чистящие средства.

Специализированные

В магазинах хозяйственных товаров или супермаркетах можно найти средства, которые подходят для уборки помещений с повышенной влажностью. Они отлично противостоят плесени, грибкам, ржавчине и белым пятнам. Каждый продукт маркируется с указанием типа материала, для которого он предназначен. Профессиональные бытовые чистящие средства помогут вам быстрее избавиться от этих пятен. К ним относятся:

Надевайте защитные перчатки и маску, чтобы избежать повреждения слизистых оболочек и кожи.

Домашние средства

При отсутствии специальных моющих средств можно использовать самодельные моющие средства, тем более что большинство ингредиентов легко доступны в каждом доме. Простые в использовании средства помогут вам постирать занавеску вручную или в стиральной машине, а натуральный состав не наносит вреда изделию и здоровью человека.

Достаточно смеси аммиака и перекиси водорода. Разбавленный в соотношении 1:2, обильно нанести на загрязнение и после воздействия средства обработать поверхность губкой и промыть чистой водой.

Косметический налет можно удалить, погрузив занавеску в горячую воду с добавлением раствора уксуса и пищевой соды. Смешайте одну чайную ложку уксуса с 250 мл воды, нагрейте до 40-50 градусов и добавьте 0,5 столовой ложки пищевой соды.

Лимонная кислота хорошо взаимодействует с солями. Порошок смешивают с водой и смачивают в нем занавеску. Вместо кислоты можно использовать концентрированный лимонный сок.

После стирки одежду следует высушить. Если на занавеске останется хоть немного влаги, образуются новые пятна, плесень и грибок.

Правильнее всего не выжимать чехол слишком сильно, а дать ему высохнуть естественным образом, желательно на открытом воздухе.

Если нет возможности повесить занавеску на балконе, повесьте ее на подоконник в ванной комнате и протирайте сухой тканью.

Существует несколько основных правил правильной сушки штор:

  • После мытья разверните шторку в ванной, чтобы дать воде стечь,
  • вешайте душевую занавеску вертикально, чтобы избежать образования складок,
  • если занавеска будет сушиться на открытом воздухе, избегайте воздействия на нее прямых солнечных лучей
  • Не вешайте занавеску над или рядом с нагревательными приборами в зимнее время года,
  • Не используйте высокие температуры для глажения.
Это интересно:  На какой высоте устанавливается раковина в ванной: нормы СНиП и стандарты от пола. На какой высоте вешают раковину в ванной?

Во время сушки занавески дверь в ванную комнату всегда должна быть открыта.

На нашем сайте вы найдете множество полезных статей и советов по современному строительству, ремонту и обустройству. Чтобы облегчить вашу работу, все статьи разделены на тематические разделы. Мы также всегда готовы поддержать дискуссию в комментариях.

Если занавеску нельзя стирать в стиральной машине, ее следует чистить вручную. Нет необходимости снимать его со стержня, так как иногда грязь скапливается только на нижней части.

Как постирать штору для ванной — рекомендации экспертов

Занавеска для душа, как и любой другой предмет, со временем загрязняется. Патогенные грибки и плесень могут расти на его поверхности, поскольку он постоянно находится во влажной среде. Кроме того, часто могут образовываться пятна ржавчины и минеральных солей, содержащихся в воде. Хозяйкам, которые не знают, как стирать занавеску для душа, следует ознакомиться с правилами ухода за этим важным предметом.

как стирать штору для ванной

Современным женщинам повезло, что у них есть такая верная помощница, как стиральная машина. Это позволяет им заниматься своими личными делами, не отвлекаясь на процесс стирки.

Шторы для ванной комнаты можно стирать в стиральной машине. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • При стирке в стиральной машине вода должна быть нагрета максимум до 60 градусов. Этот температурный диапазон рекомендуется при сильных загрязнениях. Стирку обычно следует проводить при температуре 40 градусов Цельсия.
  • Чтобы не повредить занавеску, следует выбрать программу деликатной стирки.
  • Не используйте отбеливатель.
  • В конце цикла стирки рекомендуется замочить занавеску в морской воде примерно на 30 минут. Это придает ткани защитный слой, который предотвращает рост грибков. Соль также предотвращает образование новых пятен.
  • Повесьте выстиранную занавеску сушиться. Никогда не выжимайте его, так как при сдавливании он может быть сильно поврежден.
  • Вы всегда должны читать этикетку на каждом средстве для ванной комнаты. В нем содержится вся важная информация о стирке и уходе за занавеской.

Стирка шторы ручным способом

Самый простой способ — постирать покрытие ванны руками. Сам процесс не требует много времени и усилий. Кроме того, для такого типа мойки не требуется никакого дополнительного оборудования.

Ручная стирка помогает удалить с изделия из ткани следующие виды загрязнений:

  • Плесень и грибок.
  • Мыло.
  • Пятна.
  • Грязные пятна.
Это интересно:  Как поменять картридж в смесителе своими руками. Как снять картридж со смесителя в ванной?

Чтобы удалить пятна с занавески, сначала замочите ее в миске с холодной водой. Вы можете добавить небольшое количество пищевой соды или несколько столовых ложек лимонной кислоты.

Чтобы удалить грязь с одежды из полиэстера, просто проведите по ней губкой, смоченной в воде.

как постирать шторы

Застойные пятна или слишком сильные пятна удалить труднее всего. В этом случае следует постирать душевую занавеску в горячей воде температурой 40-60 градусов. Эффективным средством для борьбы с загрязнениями на изделии является обычная пищевая сода. Это следует использовать при мытье.

Не рекомендуется удалять сильные пятна с помощью отбеливателя или средств на основе хлора. Они вряд ли удалят такие пятна, но быстро повредят одежду.

Следует избегать стирки полиэтиленовых шторок для ванн. Проще купить новый, чем пытаться правильно отремонтировать старый. Если штора имеет особое значение или хозяева дома просто не хотят ее заменять, чтобы не нарушать интерьер комнаты, им следует попробовать замочить ее на некоторое время и слегка протереть проблемные места мягкой тканью.

Общие рекомендации по стирке шторки

Каждой хозяйке не помешает изучить общие рекомендации по стирке штор для ванной комнаты.

При этом следует учитывать следующие моменты:

  • Чтобы избежать появления трудновыводимых пятен в будущем, стирайте занавеску не реже одного раза в месяц. Также помогает еженедельное протирание, чтобы удалить мыльный налет.
  • Стирку следует начинать только после ознакомления с инструкцией по уходу.
  • Если занавеску нельзя стирать с отбеливателем, это всегда указывается на этикетке. В других случаях можно попробовать добавить немного моющего средства, чтобы удалить все пятна с вещи.
  • Рекомендуется вытирать помещение насухо после принятия ванны или душа. Так вы сможете свести к минимуму риск появления плесени на занавеске и других предметах, которые постоянно находятся в комнате. Также рекомендуется отдельно высушить само ванное изделие, если оно полностью пропиталось.

Общие рекомендации по стирке шторки

После стирки вещи обычно следует гладить. Однако этого процесса следует избегать при уходе за экраном для ванны, даже если он имеет тканевую поверхность. Лучше всего просто встряхнуть постиранную вещь несколько раз и сразу же повесить ее сушиться.

Не забывайте вовремя стирать крышку для ванны. В противном случае плесень и грибок на поверхности распространятся на другие части помещения. Кроме того, он создает неприятный запах, который мешает вам в полной мере насладиться купанием.

Оцените статью
Build Make