Как паять серебро. Как спаять серебряную цепочку в домашних условиях.

Прочностные характеристики PSR-1.4 по сравнению с другими клеями приведены в таблице ниже. Даже содержание серебра в сварном шве в размере 1,4 % значительно увеличивает прочность на разрыв, в то время как температура плавления остается низкой.

Серебро — довольно мягкий металл, поэтому оно часто ломается. Например, сломанное ожерелье, серьги или треснувшее серебряное кольцо можно отнести к ювелиру. Но при наличии небольшого навыка сварки его можно отремонтировать в домашних условиях.

Как паять серебро?

Никогда не будьте слишком осторожны при сварке серебряных украшений, чтобы не повредить их. Серебро имеет свои собственные свойства, и его обработка несколько отличается от, например, обычных ремонтных материалов из олова.

Значимость серебра в древние времена и сегодня

В древние времена серебро считалось священным металлом. Из него изготавливали амулеты для защиты людей от злых сил и духов. Постепенно этот металл стал более популярным и в качестве ювелирного украшения. Помимо колец, серег, кулонов и ожерелий, люди также изготавливали серебряную посуду.

Серебро часто называли лунным камнем, и носили его только дворяне или религиозные люди. Он был недоступен для простых крестьян. Постепенно люди стали использовать серебро для изготовления денег (монет). Сегодня этот металл используется в ювелирном деле, а также в электротехнике (серебро, контакты).

Достоинства

Серебро плавится при температуре 962ºC. Сварка чистым серебром позволяет получать соединения с высокой пластичностью. Его основными преимуществами являются:

  • отличная текучесть в расплавленном состоянии;
  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • возможность соединять разные металлы и сплавы;
  • высокая электропроводность и теплопроводность.

Температура плавления уменьшается с уменьшением содержания серебра. В то же время сокращаются затраты времени и энергии на единицу объема расплавленного материала.

Это интересно:  Нагель для бруса. Нагель что это такое?

Практически любому человеку может понадобиться спаять серебряное украшение, например, треснувшее серебряное кольцо или сломанное ожерелье.

Вы можете отдать свои серебряные украшения на реставрацию профессиональному ювелиру, но это может стоить довольно дорого.

Гораздо экономичнее сварить кольцо самостоятельно. Это довольно тонкая работа, но при должной осторожности и минимальных навыках сварки она выполнима.

В таких случаях обычно используется электрический паяльник или газовая горелка. Качество пайки серебром зависит от температуры, которую может обеспечить инструмент.

Интересно, что не все электросварщики обеспечивают достаточную температуру плавления для сварки серебра.

Например, если паяльник имеет температуру плавления до +350 градусов, он не подходит; требуется гораздо более высокая температура.

Кроме того, ювелиры используют специальные паяльники с тонкими наконечниками для пайки того или иного типа серебряных украшений (хотя для простых паяльных работ достаточно наконечника обычного размера).

Подготовка материалов

Перед пайкой серебряных украшений в домашних условиях необходимо подготовить паяльник и флюс в дополнение к паяльнику.

В этом случае лучшим флюсом для пайки является канифоль — специальная смола, которая образует пленку на паяном соединении и предотвращает его реакцию с окружающим кислородом.

Если вы не можете найти канифоль в магазинах, вы можете сделать свой собственный флюс для серебряных украшений. В таком потоке есть два элемента:

  • бура (декагидрат тетрабората натрия);
  • поташ (карбонат калия).

Они должны быть соединены в соотношении один к одному. Боракс для сварки следует покупать в виде порошка, а не в виде водного раствора (в противном случае его необходимо предварительно высушить). Производство этого флюса довольно простое: кристаллы буры измельчают в ступке и смешивают с поташом.

Само серебряное украшение также необходимо очистить и протереть спиртом (обезжирить).

Это интересно:  Бытовой измельчитель соломы для частного подворья. Измельчитель сена своими руками как сделать из чего

Как происходит сам процесс

Серебряные украшения следует класть на подходящую поверхность, которая имеет низкую теплопроводность и не повреждается высокими температурами, например, на кирпич.

Затем спаиваемый участок покрывается флюсом, а сверху кладется кусок припоя.

Теперь вы можете взять резак и осторожно поднести его к заготовке. Свариваемая область должна нагреваться равномерно. Когда флюс полностью расплавится, увеличьте пламя и продолжайте сварку до получения действительно качественного шва.

Если сварка и флюс внезапно закончились, необходимо аккуратно добавить новые участки в той же области.

По окончании сварки изделие следует очистить от флюса и остатков сварки. Для этой задачи подходит наждачная бумага. Поверхность серебра также может быть обработана раствором лимонной кислоты для осветления поверхности или раствором йода для почернения поверхности.

Помните, что сварка должна проводиться в проветриваемом помещении, а человек, выполняющий процедуру, должен носить маску или защитные очки.

Как паять серебро?

Как паять серебро?

Привет всем, сегодня я расскажу вам немного о том, как приварить серебро к олову. Этот вопрос часто задают, когда женская половина хочет припаять серебряное кольцо, ожерелье или серьги. Для любого радиолюбителя это вызов и повод достать коробки с потоком.

Серебро — довольно мягкий металл, поэтому оно часто ломается. Например, сломанное ожерелье, серьги или треснувшее серебряное кольцо можно отнести к ювелиру. Но при наличии небольшого навыка сварки его можно отремонтировать в домашних условиях.

Как паять серебро?

Никогда не будьте слишком осторожны при сварке серебряных украшений, чтобы не повредить их. Серебро имеет свои собственные свойства, и его обработка несколько отличается от, например, обычных ремонтных материалов из олова.

Сварка серебра мало чем отличается от сварки других металлов, но есть некоторые особенности при работе с паяльником, а не с газовой горелкой.

Это интересно:  Какие брикеты для топки печей лучше выбрать. Топливные брикеты какие лучше.

Пайка серебра паяльником

Паяльник должен быть предварительно оснащен тонким наконечником. Если ваш паяльник имеет мощность 40-60 Вт, мы рекомендуем паяльник PSR-3 с температурой плавления 315 градусов Цельсия. Это также практично, поскольку внутри паяльника находится смола, которая действует как флюс и защищает сплав от окисления.

Не стоит использовать свинцовое олово (например, PIC-60) при ремонте серебряных изделий в домашних условиях. Такое соединение может быть нестабильным, поэтому использовать этот шов следует только в крайнем случае. Свинец быстро окисляется и приобретает темный, тусклый цвет.

Как паять серебро?

Если вы занимаетесь сваркой серебра в домашних условиях, имейте в виду следующее:

  1. Тщательно очистить поверхности соединяемых деталей из серебра от различных загрязнений и окислов, обезжирить;
  2. Нагреть место соединения так, чтобы температура в точке пайки серебра стала выше температуры плавления припоя;
  3. Подать на место соединения припой вместе с флюсом, удобнее иметь трубчатый серебрянный припой;
  4. Прогреть образовавшийся стык паяльником, добиваясь расплавления припоя и его распределения между серебряными деталями;
  5. Дождаться остывания изделия и полировать место соединения, чтобы не было видно следов пайки.

Пайка газовой горелкой

как паять серебро в домашних условиях

Сварка газовой горелкой и оловом дает более прочное соединение, но требует большей осторожности и мастерства:

  1. Необходимо зачистить поверхности соединяемых деталей от черноты, загрязнений и окислов;
  2. Нанести на место соединения флюс, который может быть как покупным, так и приготовленным самостоятельно;
  3. Уложить на место спаивания кусочек припоя необходимого размера;
  4. Аккуратно прогревать изделие вокруг места пайки, следя за положением припоя, чтобы не допустить его сдувания пламенем;
  5. Когда припой начнет расплавляться, следует увеличить пламя до тех пор, пока припой не образует равномерный шов с блестящей поверхностью;
  6. После завершения пайки дать остыть и почистить место соединения, чтобы убрать следы флюса. Далее можно заполировать излишки олова.
Оцените статью
Build Make