Как наклеить обои на гипсокартон. Как клеить обои на гипсокартон

Стены должны быть сухими, а грунтовка должна сохнуть не менее одного дня. Мокрые пятна — это темные участки на светлых участках. Не наклеивайте обои на влажные стены. Впоследствии эти участки опадут или заплесневеют и почернеют.

Как поклеить обои на гипсокартон?

Гипсокартон предназначен для формирования однородной поверхности на стенах и потолках, а также для подготовки конструкций, образующихся внутри городских квартир и коттеджей. Традиционно отделочники использовали гипсовый раствор для выравнивания стен, но оштукатуривание стен невозможно из-за значительных различий в вертикальном выравнивании. В этом случае используется гипсокартон, закрепленный на специальных профилях. Гипсокартон используется во всех типах помещений. Монтаж этого материала также возможен во влажных помещениях (туалеты, ванные комнаты). В таких случаях используются специальные влагостойкие гипсовые плиты. Он также используется в деревянных домах и коттеджах, предназначенных для постоянного проживания.

Можно ли клеить обои на гипсокартон? Вопрос некорректен. Поверхность этого материала предназначена для организации отделки и подходит для оклейки обоями, покраски и укладки керамической плитки, но для повышения качества работ поверхность гипсокартона должна быть специально подготовлена.

Необходимость подготовки поверхности обусловлена следующими моментами

  • При сварке тонких рулонов техническая маркировка на поверхности листа может быть полупрозрачной.
  • Влагостойкий и огнестойкий ГКЛ отличается по цвету от стандартных листов и вызывает светлые пятна при контакте с клеем.
  • Особенностью гипса является его способность сильно впитывать воду. Этот процесс происходит, когда клей наносится на неподготовленную поверхность гипсокартона, и основание разрушается.
  • Если обои, наклеенные непосредственно на гипсокартонную поверхность, не будут аккуратно удалены, это может привести к повреждению нижележащей структуры.
  • Если головки саморезов, используемых для крепления гипсокартона, не заделаны шпаклевкой, они могут быть видны на фоне тонких обоев и со временем могут заржаветь под воздействием естественной влаги.

Для высококачественной отделки требуется специальная подготовка гипсокартона под обои. Ниже приводится пошаговое описание подготовительных работ.

Гипсокартон

Подготовка стен из гипсокартона под оклейку

Поэтому, прежде чем приступать к основной работе, необходимо понять, как подготовить гипсокартон к оклейке обоями. Чтобы избежать ошибок, процесс следует анализировать шаг за шагом.

  • Материал осматривается, и все дефекты устраняются. На этом этапе следует проверить уровень проникновения головок саморезов. Они не должны выступать над поверхностью и образовывать углубления. Используйте крестовую отвертку, чтобы исправить это. Также важно исправить все неровности, возникающие при резке листа. Это делается с помощью зубила, и тот же инструмент используется для снятия фаски на стыках между листами.
Это интересно:  Как и чем отмыть швы на полу на плитке. Чем отмыть швы между плиткой на полу

Снятие фаски.

Как вкрутить саморезы в гипсокартон

  • Накладки на головки винтов и шпаклевка для швов. Чтобы правильно заделать стык между листами основания, сначала заделайте его гофрированной лентой, а затем затрите штукатуркой, чтобы заполнить стык. Головки саморезов обрабатываются антикоррозийным раствором и покрываются шпаклевкой. На этом этапе следует установить пластиковые или металлические уголки для усиления внутренних и внешних углов основания. Уголки врезаются в поверхность гипсокартона и подгоняются под ту же высоту, что и шпаклевка.

Конопатка

Заполнение швов

  • Проникновения в гипсокартон. Для обеспечения отличной адгезии между гипсокартонными и растворными поверхностями используются специальные грунтовки. Перед началом обработки удалите пыль и остатки с поверхности и нанесите грунтовку валиком.
  • Начинка. Подготовленная поверхность должна полностью схватиться. Чем лучше отдирать гипсокартон под обои? Опытные преподаватели рекомендуют использовать штукатурку ‘Vetonit’ или ‘Vetonit KR’ в помещениях с высокой влажностью. Сухая смесь разводится в емкости согласно инструкции и наносится на стены широким шпателем. Для правильной подготовки необходимо нанести не менее двух слоев шпаклевки, а повторять процедуру следует только после полного высыхания первого слоя. После того как шпатлевка высохнет, натрите ею идеально гладкую поверхность.
  • Нанесите грунтовку для обоев. На поверхность обоев необходимо нанести грунтовку для обоев. Угол должен быть очень тщательно загрунтован кистью шириной 150 мм.

Следующий этап — пошаговая инструкция — направлен на полную подготовку поверхности к оклеиванию.

Обязательно ли шпаклевать гипсокартон под оклейку

Нужно ли грунтовать гипсокартон перед оклейкой обоями? Фактически, поверхность гипсокартона уже идеально ровная — достаточно загрунтовать стену грунтовкой, а затем можно проливать внутреннюю отделку.

Это так, но только если плотные обои не раздражают подложку, есть технические надписи и разметка. В противном случае необходимо заполнить всю поверхность стены. Это единственный способ устранить проблемы стен, видимые через обои.

Предполагается, что обои, наклеенные непосредственно на поверхность гипсокартона без какого-либо наполнителя, невозможно удалить во время ремонта без нарушения целостности стены.

Это мнение неверно, поскольку бумажные, флизелиновые или виниловые обои работают одинаково с окрашенными или обработанными обоями. Чтобы удалить покрытие, его необходимо обработать специальным составом.

Резюме. Нужно ли шпаклевать стены перед оклейкой обоями? В большинстве случаев требуется шпатель.

Обратите внимание, что разглаживание шпатлевки связано с большим количеством тонкой и очень едкой пыли. Поэтому перед началом работы необходимо обеспечить защиту глаз и дыхательных путей с помощью средств индивидуальной защиты.

Можно ли клеить обои на листы гипсокартона

Гипсокартон — это отделочный материал, состоящий из двух минутных гофрированных слоев, между которыми находится слой штукатурки. Особенностью материала является то, что он идеально однороден. После лечения стены не требуются. Следовательно, он идеально подходит для обоев. Однако в процессе прикрепления листьев образуются стыки и видны головки клеящих винтов. Гипсокартон должен быть подготовлен к оклейке обоями. Χωρίς αυτό, το όλο αποτέλεσμα θα είναι μάταιο, στις αρθρώσεις όταν πιέζεται η ταπετσαρία υφάσματος θα σκιστεί. Γι’ αυτό δεν μπορείτε να κάνετε χωρίς τις ραφές και τις αυτοκόλλητες βίδες.

Это интересно:  Виды обоев для стен и потолков. Какие виды обоев вы знаете

Λογική ερώτηση, αλλά είναι δυνατόν να κολλήσετε ταπετσαρία σε γυψοσανίδες χωρίς στόκο; Μπορείτε, αλλά πρέπει να είστε προετοι μασμένοι για τις ακόλουθες συνέπειες:

  1. Обшивка стены прочно прикреплена к верхнему слою гофрированного картона. Притяжение настолько сильное, что эти листья невозможно удалить при повторном обновлении. Перголы расслаиваются вместе с гофрированным слоем, разрушая весь отделочный материал. Шпаклевка действует как защитный слой, который продлевает срок годности гипсокартона. Отсюда возникает вопрос, нужно ли полностью заделывать гипсокартон перед наклеиванием обоев. Разумнее поступить именно так. В этом случае замена обоев не составит труда.
  2. Гипсокартон серого цвета. При использовании тонких однослойных легких плит подложка становится прозрачной, тем самым изменяя цвет лепнины. Белая шпаклевка может компенсировать этот недостаток. Если невозможно нанести шпатлевку для предотвращения повреждения цвета, единственным вариантом является использование плотных темных тканей.

Нужно ли шпаклевать гипсокартон перед оклейкой обоями? Нет, но на практике предпочтительнее обрызгать штукатурку и получить прочную отделку, которая работает более интенсивно и может быть заменена при необходимости.

Инструменты и материалы для работ

Перед наклеиванием обоев на гипсокартон необходимо подготовить инструменты и материалы. Все они просты, доступны и не требуют профессионального подхода. В строительном магазине, где они приобретаются:.

  • Узкие и широкие шпатели.
  • Грунтовки для улучшения адгезии; и
  • Кисти и валики для нанесения грунтовки на стены, и
  • полоски пленки, сетчатая лента используется для укрепления стыков, и
  • Клей ПВА,.
  • кусачки, лента, веревка, карандаши.
  • Проходка и выравнивание,.
  • Нанесение штукатурки и финишной шпаклевки,.
  • Наждачная бумага,.
  • Пластиковые ведра для приготовления штукатурки,
  • Растворосмеситель,.
  • Резиновые валики или пластиковые шпатели,.
  • Клей для обоев по выбору, а
  • Ведро для приготовления клея.

Подготовительный этап

Качество дальнейшей работы напрямую зависит от того, как подготовлена поверхность. Хорошая новость заключается в том, что гипсокартонная стена уже представляет собой идеально ровную поверхность. Поэтому вопрос о том, нужно ли красить обойный гипсокартон, не поднимается. Сначала рассмотрим вариант подготовки стен с уже наклеенными старыми обоями.

Основная цель — удалить старое покрытие с поверхности. Если гипсокартон был предварительно расточен, то на этом этапе проблем возникнуть не должно. Как удалить старую гипсокартонную внутреннюю отделку? Для этого можно использовать специальные средства для удаления.

Удаление обоев

Другой вариант — более дешевый. Необходимо смочить всю поверхность теплой водой. Через некоторое время покрытие удаляется обычным шпателем. На выходе должна получиться абсолютно ровная поверхность без обоев и только зашпаклеванные стены. Остается только хорошо очистить поверхность, убрать грунтовки и начать наносить новые листья (если штукатурный слой не поврежден и не отстает от поверхности, в противном случае этот участок необходимо отремонтировать).

Обои — самый популярный вид декора интерьера. Декор для помещений можно наклеить быстро и легко. Процесс относительно прост и не требует специальных навыков или высококвалифицированных мастеров, однако такие покрытия обуславливают достаточно высокие требования к качеству поверхности.

Перед началом работ

Перед нанесением смеси убедитесь, что стены готовы.

Важно, чтобы головка соединителя не выступала над поверхностью листа — соединитель должен проникать в материал и сохранять его целостность. Если материал вызвал повреждение листьев, вкрутите новый клеящий винт на расстоянии 5 см от места повреждения. Διαφορετικά, η γυψοσανίδα δεν θα κολλήσει στον τοίχο.

  1. Грань. Δεν πρέπει να υπάρχουν περιθώρια στα σημεία που έχουν κοπεί τα φύλλα. Αν υπάρχει, κόψτε το με ένα μαχαίρι.
  2. Суставы листьев. Проверьте фаску. Если разрез отсутствует, исправьте ситуацию.
  3. Закончите внешние углы. Их следует тщательно укрепить и приклеить.
Это интересно:  Как называется напольная вешалка для одежды. Как называется вешалка для одежды на колесиках

Грунтовка гипсокартонного основания

Грунтование необходимо потому, что грунтовка улучшает адгезию двух разных строительных материалов — гипсокартона и клея ПВА. Для защиты стены от грибка рекомендуется выбирать акриловую основу, содержащую дезинфицирующее средство.

Пропуск этого этапа перед наклеиванием обоев на гипсокартон может привести к проблемам.

  • Чрезмерный расход клеевой основы (гипсокартон активно впитывает влагу, что должно увеличить клеевой слой); и
  • Марки и цвета на гипсокартоне можно увидеть через тонкий слой бумаги или ткани. Обои могут выглядеть неаккуратно.
  • стык между листом и головками винтов материала будет виден.
  • Замена обоев неизбежно приведет к повреждению гипсокартона. Гипсокартон должен быть собран заново.

Сначала удалите пыль и мусор с гипсокартона, затем нанесите грунтовку. Для этого подойдет валик с длинной ручкой, но труднодоступные места проще обработать щеткой. На гипсокартонную стену следует нанести два слоя грунтовки, каждый слой должен полностью высохнуть.

Проклейка стыков серпянкой

Перед оклейкой гипсокартона обоями необходимо загрунтовать стыки между гипсокартоном и нанести шпатлевку.

После высыхания грунтовки необходимо укрепить стыки между листами. В качестве армирующего материала рекомендуется использовать гофрированную ленту. В противном случае гипсокартон может деформироваться под воздействием влажности и перепадов температуры.

Сварные швы с гофрированной лентой

  1. Покраска шляпок материала предотвращает их ржавление.
  2. Приклейте армирующую сетку к стыкам листов и
  3. нанести первый слой начинки. Сетка должна быть хорошо замазана шпаклевкой — все головки шурупов и неровности гипсокартона также должны быть замазаны.
  4. Нанесите второй слой выравнивающей шпаклевки, и
  5. Соскоб. Удалите следы шпателя и излишки шпаклевки крупнозернистой наждачной бумагой и отполируйте наждачной бумагой — мелкозернистой.
Оцените статью
Build Make