Как расставить мебель на кухне? Лучшие варианты и правила расстановки. Как правильно расставить мебель и технику на кухне?

Содержание

При неправильной расстановке мебели двери могут сдвинуться или изменить размер. Традиционные кухонные двери часто заменяются раздвижными или складными.

Как расставить мебель на кухне? Лучшие варианты и правила расстановки

Решая, как расставить мебель на кухне, учитывайте не только параметры пространства, но и количество жильцов, вещи, которые необходимо хранить, и приоритеты. Действительно ли вам нужен просторный гарнитур или лучше оставить место для просторной обеденной зоны?

Расстановка мебели на кухне позволяет чувствовать себя комфортно во время приготовления пищи и даже ускоряет процесс готовки за счет отсутствия лишних движений. Чтобы создать эргономичное пространство, следуйте нашим советам по эргономике:

  • расстояние между рядами при n- или двухрядном расположении не менее 120 см и не более 165 см,
  • общее расстояние рядов между холодильником, кухней и мойкой не должно превышать 6 м,
  • рабочая поверхность между мойкой и варочной поверхностью не менее 40 см,
  • не менее 100 см перед закрытой посудомоечной машиной и 110 см перед духовкой,
  • для плит с газовыми конфорками — на расстоянии не менее 45 см от окна,
  • высота столешницы зависит от роста человека, стандартная высота составляет 85 см для людей с ростом 165-170 см, 95 см для людей с ростом 180 см,
  • вытяжной колпак на высоте 70-75 см над электрической духовкой и 75-80 см над газовой духовкой.

Фэн-шуй имеет свои правила расстановки мебели на кухне:

  • Отделите горючие предметы (плита, духовка) от воды (раковина, холодильник),
  • Расположите камин в благоприятном месте на юго-западе или северо-востоке, но не возле окна,
  • Расположите холодильник и раковину в юго-восточном, северном или восточном направлении,
  • Не делайте середину комнаты слишком грязной, но оставьте ее как можно более незагроможденной,
  • Повесьте занавеску на дверь, если вход в кухню находится напротив входной двери,
  • Не ставьте ящики и полки над обеденной зоной.

Как расположить мебель на типовой кухне?

Существует шесть основных способов расстановки мебели, каждый из которых подходит для разных кухонь и владельцев.

Линейная планировка

Если вы задаетесь вопросом, как расставить мебель в маленькой кухне, вам следует выбрать самый простой вариант с одной стеной. Его главное преимущество — низкая цена, которая достигается за счет отсутствия угловых элементов и компактных размеров. Другая сторона медали — неудобство, а точнее, сложность применения правила рабочего треугольника к прямой кухне.

Рауминг акустически от третьего ряда шкафов под потолком увеличить или заменить цоколь практичными выдвижными ящиками. А недостаток эргономики можно компенсировать, разместив раковину посередине — так удобнее готовить.

Однорядный прибор подходит не только для маленьких кухонь. В больших помещениях он часто используется для создания внутреннего пространства для людей, которые не любят готовить. Это позволяет сэкономить место для большой столовой, поскольку рабочая зона располагается вдоль одной стены.

кухня с открытыми полками

линейная планировка кухни

красный холодильник в интерьере

Здесь показана линейная расстановка кухонной мебели.

Параллельная планировка

Исходя из правила, что расстояние между рядами не должно превышать 165 см, такое расположение подходит только для относительно узких прямоугольных кухонь. Двухрядная компоновка позволяет рационально использовать пространство и создает удобную рабочую зону. Но из-за большого количества шкафов с каждой стороны комната выглядит как прихожая.

Рабочий треугольник лучше всего получается, когда холодильник находится с одной стороны, а мойка и плита — с другой. Таким образом, вам не придется «крутиться и вертеться» во время работы на кухне.

двухрядная кухня

планировка узкой кухни

расстановка мебели на кухне

Показана параллельная расстановка мебели в маленькой кухне

Г-образная кухня

Угловое расположение мебели на кухне считается оптимальным для всех размеров и планировок. Его преимущество — компактность и простор, а также комфорт. Угловой шкаф является самым большим недостатком кухни d. Но если оснастить его подходящими аксессуарами, проблема решится сама собой.

А поскольку они крепятся к стенам, то даже в маленькой кухне остается достаточно места для приема пищи.

Если вы хотите разместить раковину в углу, сделайте угол наклонным, чтобы вам было легче дотянуться до раковины и помыть посуду.

угловая кухня со столом

яркая угловая кухня

Удобное расположение для нестандартных планировок?

Многие правила расстановки мебели при необычной планировке кухни не работают, но даже в этом случае можно создать удобное, эргономичное пространство.Рассмотрим основные варианты «отклонений»:

Пятый угол. В кухнях с 5 или 6 углами не следует использовать слишком много мебели, чтобы не нарушать общую картину. При разработке плана помещения можно подчеркнуть неправильную геометрию, упорядочив кухню по длине, ширине и изгибам. Или вы можете компенсировать это, добавив цвета в комнату.

Местонахождение. Архитектурные ниши созданы для кухонной мебели! Поставьте внутри мебель или диван и поставьте рядом обеденный стол. Единственный недостаток — всю кухонную мебель приходится изготавливать на заказ, так как глубина ниш не всегда соответствует глубине стандартных моделей.

кухня с колонной

На фотографии изображена комната с необычной колонной.

ниши на кухне

необычная планировка кухни

Окна. Классический способ размещения кухонной мебели — поставить перед окном круглый стол и стулья. Однако при необходимости номер может быть оборудован специальным кухонным блоком.

Балкон. Утепленный балкон оборудован гостиным уголком. После удаления стекла на подоконник можно положить брусок.

кирпичная стена в интерьере

мансардная крыша в кухне

Согласно Фэн-шуй, в кухонном помещении должно быть четыре элемента: Огонь, металл, вода, дерево. Последнее не всегда присутствует, но необходимо — подойдет пальма в рамке или миниатюрное дерево бонсай, картина природы или пластиковая статуэтка. Фруктовые скульптуры также являются хорошей идеей.

Правила планировки кухни

План дизайна кухни включает в себя несколько маркеров. Помимо размера помещения, важны также его планировка, доступ к электричеству и воде, а также функциональность. Если все правила соблюдены, то дизайн кухни — это нечто большее, чем просто обычное расположение необходимых предметов быта.

Правила

Дизайнеры учитывают правила эргономики и безопасности, знают стандартные размеры изделий и умеют применять привычные методы проектирования.

Первое правило при планировании кухни — создание рабочего треугольника. Треугольная планировка пола предписана для раковины, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние между рабочими местами составляет 180 см. Хорошо продуманная планировка кухни выглядит следующим образом:

  • Удалите продукты из холодильной камеры,
  • поднесите его к раковине,
  • Нарежьте/смешайте продукты и поставьте их на кухню.

Второе правило Планировка кухни должна начинаться с раковины или умывальника. Оптимальное положение — 2,5 метра от поверхности воды. Популярное размещение приборов рядом с окном требует изменения уклона водопроводной трубы или установки дополнительного насоса. Несмотря на то, что у окна больше света, и так экономится энергия, а проводить время, наблюдая за природными красотами, повару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Стиральная и посудомоечная машины установлены рядом с раковиной. Как правило, прибор находится с левой стороны, если повар правша, и наоборот, если он левша.

Второй по важности опорой является камин, печь. Оптимальное расположение — 40-180 см от раковины. Если есть газовая труба, ее положение также учитывается. Основная столешница может быть размещена между мойкой и варочной панелью. Здесь должно быть легко нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной считается длина столешницы 90 см. По другую сторону от варочной панели следует соблюдать безопасное расстояние в 40 см. Очень практично размещать варочную панель возле окна.

Комфортное расстояние от стола до стола и от прибора до прибора составляет 120 см. Этого расстояния достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, не мешая при этом повару. В очень маленьких помещениях допустимо расстояние в один метр.

Еще одно эмпирическое правило: холодильник должен находиться ближе к раковине, чем к кухонной стойке.

Этот прибор часто устанавливают вместе с духовкой и микроволновой печью в одном блоке. Иногда на кухне также нет места для холодильника, поэтому его выносят из помещения.

Это интересно:  Как выбрать поролон для мягкой мебели. Какой поролон лучше всего использовать на диван

При проектировании мебели по углам образуется выступ, которого дизайнеры рекомендуют избегать неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной атмосферы.

Линейная

Такая планировка означает, что мебель и техника располагаются вдоль одной стены. Он также известен как однорядный или прямолинейный узор. Он подходит для небольшого помещения и удобен для 1-2 пользователей. Планировка помещения не предусматривает большого количества бытовой техники. Лучше всего подходят компактные версии предметов. Большая кухня с балконом также может иметь линейную планировку, но в параллельном расположении.

Обычная линейная планировка включает один или два шкафа, раковину, плиту, холодильник и стол на площади 6-8 квадратных метров.

Чтобы правильно спланировать кухню, необходимо учесть все рекомендации по дизайну. Такой подход позволит вам не упустить важные моменты, расположить каждую деталь функционально и подходяще для интерьера.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что вы находитесь в своей идеальной кухне. Приходится ли вам нагибаться, чтобы достать его, или все находится под рукой? Легко ли открываются верхние дверцы шкафов, и какие из них легче всего открыть? Думали ли вы об этом, представляли ли вы себе это? Запишите их, чтобы взять с собой на встречу с планировщиком кухни.

Кухонные шкафы бывают стандартных размеров и нестандартных размеров — последние, очевидно, предпочтительнее, поскольку отвечают вашим индивидуальным потребностям.

Высота и глубина столешницы

Стандартная высота кухонной столешницы составляет 85 см, поэтому она подойдет и для женщины ростом 165 см. Вы немного выше? Поднимите нижние блоки на 5 см. Помимо размера шкафов, вы также можете отрегулировать высоту нижнего блока, используя более высокие ножки или более толстую столешницу. Оптимальная глубина нижнего ряда составляет около 60 см. Мы изготавливаем кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за шкафами оставался технический зазор, а столешница слегка нависала над шкафами — это позволяет дольше сохранять чистоту фасадов и ручек.

Размер кухонного фартука

Расстояние между верхним и нижним шкафами составляет 50-60 см. Самый простой способ рассчитать нужную высоту — использовать свой рост: Дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже вашего плеча.

Высота и глубина настенных шкафов

Не так давно высота настенных устройств была ограничена стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые шкафы можно изготовить на заказ, а высота верхних шкафов может быть увеличена до потолка, чтобы увеличить пространство для хранения. Оптимальная глубина составляет 30 см, поэтому вам не придется упираться головой в переднюю часть при приготовлении пищи или мытье посуды.

Кстати, можно разделить настенный блок на две части и сделать верхний ряд более глубоким. Эти устройства идеально подходят для хранения вещей, которыми вы редко пользуетесь.

Ширина прохода

При планировании эргономичного кухонного гарнитура необходимо учитывать не только размер самого гарнитура, но и пространство, которое останется для его перемещения после установки. Любите ли вы танцевать во время приготовления пищи, как герои фильмов? Тогда вам следует обратить особое внимание на этот пункт!

Для кухни с островом или двумя рядами оптимальная ширина коридора составляет 120 см. Ведь когда двери открыты, они также занимают место. Поэтому расстояние до духовки должно быть не менее 110 см, а до посудомоечной машины — не менее 100 см, чтобы пользоваться ею было удобно.

Расстояние между обычными шкафами для хранения и столом может быть уменьшено до 90 см, но не должно быть меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

«Рабочим треугольником» традиционно называют холодильник, плиту и раковину — три точки, между которыми чаще всего перемещается хозяйка. Предполагается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 метров, а расстояние между зонами должно составлять от 1,2 до 2,7 метра. И это правило работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и независимые многофункциональные плиты.

Установите холодильник у края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал столешницу.

Не ставьте духовку или плиту непосредственно рядом с холодильником. Оптимальное расстояние — 50-60 см, но не менее 30 см.

Не устанавливайте газовую варочную панель рядом с окном. Оставьте расстояние около 45 см, чтобы занавески не могли загореться при открытом окне.

Обратите внимание на высоту вытяжного колпака: 70-75 см над электрической плитой и немного выше, 75-80 см над газовой плитой. Кстати, для наклонной крышки применяются разные расстояния: 60 см до газовой конфорки и 40 см до электрической.

Расстояние между варочной панелью и раковиной должно быть не менее 40 см, чтобы вода не попадала на конфорки.

Микроволновую печь можно поставить поближе к холодильнику, чтобы можно было разогревать или размораживать продукты и не носить ее по всей кухне.

Поместите встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы вам не приходилось нагибаться, чтобы проверить, готово ли блюдо. В этом случае духовка и варочная панель действуют как отдельные помещения.

Не рекомендуется прятать отдельно стоящую модель микроволновой печи в шкаф. Воздух должен свободно циркулировать в печи. Если вы хотите установить прибор в шкаф, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без навесных шкафов

Поскольку хозяева этой небольшой квартиры готовят мало, они выбрали прибор без настенных шкафов. Однако места для хранения достаточно: Имеется множество шкафов с откидными ящиками с легко закрывающимися дверцами, откидной шкаф для бутылок и откидной шкаф для овощей. Духовой шкаф и посудомоечная машина расположены под верстаком и доступны спереди и сбоку. Большая рабочая поверхность — еще одно преимущество этой кухни.

2. кухня с полуостровом

Для клиента было важно иметь достаточно места для хранения и легкий доступ к нему. Эргономика кухни была учтена во всех отношениях: комфортное расстояние между мойкой и варочной панелью, большая рабочая поверхность, полуостров, увеличивающий пространство для приготовления пищи и хранения. Высота верхних шкафов была спроектирована таким образом, чтобы хозяева могли легко доставать вещи и посуду с верхних полок. В шкафах предусмотрено место для всех необходимых предметов, чтобы они не мешали верстаку.

3. компактная кухня со встроенной бытовой техникой

В этот кухонный гарнитур встроена практичная рабочая зона: Варочная панель и духовка находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и раковины. Большая часть места для хранения находится в верхних шкафах: проектировщики предложили построить два ряда настенных шкафов разной глубины. Благодаря встроенной технике кухонный гарнитур выглядит аккуратным и обтекаемым.

Как правило, все электроприборы не должны располагаться слишком близко к раковине, чтобы избежать брызг. То же самое относится и к розеткам для мелких электроприборов. Рекомендуется размещать все приборы на расстоянии 30-45 см.

Правило треугольника

В «рабочий треугольник» входят раковина, плита, духовка и холодильник. Расположение этих элементов треугольное, а рекомендуемое расстояние между ними составляет 120-170 см. При такой организации готовки человек не тратит много времени на передвижение по кухне — сначала он достает продукты из холодильника, затем моет их в раковине, потом нарезает и ставит на кухне.

Раковина должна находиться на расстоянии не более двух метров от стояка, иначе возникнут проблемы с канализационным сливом. Стиральная и посудомоечная машины расположены близко друг к другу, причем последняя обычно размещается с правой стороны (если человек, готовящий на кухне, левша, то допустима левая сторона).

Кухня должна находиться рядом с газовой трубой, на расстоянии 50 см или более от газового баллона в частном доме, в нескольких метрах от котла, если используется бытовой газ. Возле крышки экстрактора должна быть воздушная шахта. Примерное расстояние от кухни до раковины составляет 50-170 см, оптимальное расстояние — 95 см. Именно здесь обычно должна находиться варочная поверхность. По другую сторону кухни в целях безопасности также должно соблюдаться расстояние не менее 40 см. Расстояние между кухней и окном должно быть не менее 50 см, так как размещение кухни в углу крайне неблагоприятно. Газовую плиту обычно размещают у стены, пряча ее за фасадами шкафов или перемещая в удобное место.

Это интересно:  Обзор методов снятия лака с мебели. Как снять лак со старой мебели в домашних условиях?

Холодильник следует размещать рядом с раковиной, но не менее чем в метре от плиты. В узких кухнях перенесите холодильник в другое помещение, что позволит разбить «рабочий треугольник», но при этом оставит некоторую свободу передвижения.

Никогда не ставьте холодильник и плиту к задней стенке. Оставьте зазор не менее пяти сантиметров, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Рабочий треугольник на кухне

Типовые варианты расположения мебели

В зависимости от размера комнаты, размера мебели и стола, а также размера зоны отдыха, мебель можно расставить по-разному. Как расставить вещи на кухне

  • В один или два ряда,
  • Рисунок L,
  • U-образная,
  • G-образная,
  • с островом,
  • с полуостровом.

Чтобы расширить пространство и разместить все предметы, иногда двери снимают, перемещают, меняют направление открывания, заменяют раздвижными и т.д.

Варианты расположения мебели на кухне

В одну линию

Линейная планировка подходит для тесных хрущевских домов, так как это самый компактный вариант. Здесь нет выступающих углов и сложных форм, поэтому он считается самым дешевым вариантом. Планировка в один ряд наиболее подходит для небольших студий, комнат, совмещенных с гостиной, коридоров, узких помещений с шириной менее 2-2,5 метров. Недостаток только один — с правилом «рабочего треугольника» не получается, потому что кухня подходит только для тех, кто мало, редко занят на кухне.

Вся мебель размещается вдоль маленькой или большой стены, полностью ее загораживая, раковина должна располагаться между холодильником и кухней.

Линейная планировка кухни

В две линии

При двухрядной расстановке мебель размещается вдоль одной стены, а другая часть мебели и обеденный стол со стульями — у другой стены. Здесь легко поддерживать «рабочий треугольник» с двумя стенами, обращенными друг к другу. Она лучше всего подходит для кухонь с прямыми линиями шириной не менее 2,4 м, для помещений с проходом и для помещений без обеденной зоны. Он меньше подходит для больших квадратных помещений, но позволяет разместить обеденную зону в центре.

Недостатками параллельного расположения является низкая безопасность, если помещение проходное и расстояние между двумя сторонами приемника менее 150 см. Такое пространство выглядит очень тесным, но если прихожая шире двух метров, готовить становится несколько неудобно. Хорошо бы спланировать план помещения так, чтобы холодильник находился с одной стороны, а плита и раковина — с другой.

Двухрядное расположение кухни

Г-образная

В этой планировке используются две смежные стены. Этот вариант является наиболее популярным и может быть реализован несколькими способами: Часть шкафа размещается вдоль окна, а столешница совмещается с подоконником, либо используется любая другая стена. Главное преимущество такого расположения — максимальное использование угла, где находится раковина, вместительным угловым шкафом, оснащенным системой хранения. Что касается создания такой модели гарнитура, то здесь немного сложнее, а также нужно умело оформить внешние углы — обычно хотя бы один из них делают скошенным, чтобы не загромождать вход на кухню.

Такая планировка лучше всего подходит для средних помещений площадью 9-13 квадратных метров. Обеденный стол здесь расположен под углом к буфету.

Особенности освещения, подсветки кухни

Источников света будет несколько — по крайней мере, один для каждой логической зоны комнаты. В современных кухнях, помимо центральной потолочной люстры, должно быть несколько децентрализованных люстр. Рабочая зона может быть освещена максимально ярко с помощью прожекторов, прожекторов или светильников на специальном треке, который можно перемещать практически в любое место. Источники света часто размещают в нижней части настенных шкафов. Освещение в рабочих зонах предпочтительно должно обеспечиваться лампами с холодным, естественным световым потоком, который не влияет на цвет приготовляемой пищи.

Столовая должна быть освещена лампами, дающими теплый свет. Если комната островная, их подвешивают к потолку, а если комната примыкает к стене, можно использовать настенные светильники или прищепки для одежды. Рекомендуется оснастить каждый потолочный светильник механизмом, позволяющим регулировать яркость и высоту над столешницей. Здесь яркие балки с потолка производят особенно оригинальный эффект, а торшеры подходят только для очень просторных комнат. По периметру кухонного фартука расположена декоративная подсветка в виде светодиодных лент:

  • Периметр кухонного фартука,
  • верхней и нижней части шкафа,
  • Граница свободной стены,
  • карниз крыши,
  • края колпака вытяжки над варочной поверхностью.

В застекленных шкафах часто устраивают местное освещение с помощью диодов, а в больших угловых зонах, скрытых за фасадами жалюзи, небольшая лампа, загорающаяся при открывании двери, позволяет быстро найти нужные предметы.

Подсветка кухни

Коридоры нельзя проектировать с П-образными фасадами; в небольших помещениях следует использовать подоконник. Идеальная ширина прихожих здесь составляет 110-180 см; если она больше или меньше, помещение становится некомфортным.

Маленькая кухня

Необходимо сказать несколько слов о планировке маленькой кухни. Здесь нужно постараться разместить все необходимые элементы, все важные зоны и создать пространство для маневренности.

Есть несколько способов выйти из этой ситуации:

Расширьте кухню, добавив лоджию или утепленный балкон.

Освободите место для хранения на кухне, например, перенесите холодильник в прихожую.

Планируйте места для хранения более чем на одном уровне.

Вообще, тема маленьких кухонь — это особая и актуальная тема, мы уже делали материал о кухнях, и постараемся посвятить маленьким кухням несколько отдельных статей.

Еще несколько слов о планировке

Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что необходимо сделать для создания теплой атмосферы и комфортного пространства на кухне. Помимо расстановки мебели, нужно учесть множество нюансов: как спланировать освещение, как узнать необходимое количество розеток для бытовой техники, как определить поверхность стен, как выбрать материалы для столешниц, фартуков, напольного покрытия, как выбрать мойку, как купить вытяжку и другие приборы.

Наш блог — это самый простой способ почерпнуть множество замечательных идей для вашего дома. Читайте нас и ничего не пропустите!

Расстояние между верхним и нижним шкафами составляет 50-60 см. Самый простой способ рассчитать нужную высоту — использовать свой рост: Дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже вашего плеча.

Правильная эргономика кухни

Эргономика — это наука, которая занимается проектированием кухни, принимая во внимание каждую деталь, включая функции, мебель и расположение предметов. Это делает пространство безопасным и удобным для приготовления и приема пищи.

Чтобы достичь этого результата, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • Используйте правило рабочего треугольника. Это правильное расположение трех точек: Холодильник, варочная поверхность и раковина. Они должны находиться на расстоянии 1-1,5 метра или двух-трех шагов друг от друга.
  • Учитывайте конфигурацию помещения. Есть кухни, в которых никогда не заканчивается место. В зависимости от имеющегося пространства следует выбирать L-образные или U-образные кухонные шкафы, аналоговые прямые и угловые конструкции больше подходят для небольших кухонь.
  • Зоны группировки. Для оптимального использования ресурсов на кухне рекомендуется размещать предметы и приборы рядом друг с другом: раковину и посудомоечную машину, а также место для размещения продуктов после мытья; верстак, где вы найдете набор ножей, столовых приборов и разделочных досок; зону приготовления пищи, где вы найдете электрические приборы, такие как духовка, варочная панель и микроволновая печь.
  • Правильное расположение печи. Если этот прибор не совмещен с варочной поверхностью, то для удобства его следует разместить на высоте груди. Она рассчитывается в зависимости от роста хозяйки дома.
  • Поместите холодильник. Он может находиться даже в отдельном углу, так как не играет большой роли в приготовлении пищи, поскольку хозяйки заранее достают из него продукты.
  • Верхние полки в зоне доступности. В настенных шкафах часто функциональными становятся верхние полки, где хранятся сыпучие продукты. Чтобы дотянуться до них, часто приходится вставать на табурет. Чтобы избежать этого, оптимальная высота составляет 2 метра 100 сантиметров. Перегородка, которая находится вверху, должна располагаться на этой линии.
  • Функциональный остров. Всегда возникает вопрос о том, что разместить в этой зоне. Умывальник или плитка были бы здесь неуместны. Идеальным решением будет дополнительная столешница с рядом базовых шкафов.
  • Оптимальные размеры. Высота верхних шкафов 45-100 см, нижних шкафов 85-90 см. Глубина столешницы — 60-90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего блока — 50 см, а верхнего — 30 см.

Совет. Для маленьких кухонь будьте осторожны и не используйте многоуровневые столешницы с большим перепадом высот. В современных интерьерах это не практично и не привлекательно.

Планировка маленькой кухни

При проектировании маленькой кухни убедитесь, что все организовано так, что каждый сантиметр используется разумно. Например, двери часто нарушают атмосферу и визуально «сжимают» и без того небольшое пространство. Поэтому дверь следует убрать, а на ее месте сделать арочный проем.

Складная дверь также занимает меньше места. Они удобны и долговечны, просты в использовании и установке. Некоторые модели могут быть адаптированы в зависимости от арки. Для меблировки маленьких кухонь используются L-образные, линейные и, реже, угловые шкафы. Последний вариант также подходит для квадратных помещений.

А при выборе бытовой техники лучше отдать предпочтение встроенным моделям. Они подходят для любой кухни с закрывающейся передней панелью. При выборе бытовой техники необходимо учитывать глубину шкафов, в которых она будет размещаться.

Если нет возможности поставить холодильник, лучше разместить его в свободном углу. При линейной расстановке мебели, например, прибор размещается в углу возле стены с дверным или арочным проемом.

Барная стойка в сочетании с мебельным гарнитуром экономит место и служит отличным столом для небольшой семьи.

Предупреждение! В маленьких кухнях нет места для двухрядных или П-образных приборов. Такие модели сужают пространство, что затруднительно и, прежде всего, небезопасно, так как вы можете случайно сбить что-то горячее со стола или плиты.

Планировка большой кухни

Различные модели могут легко вписаться в кухню больших размеров. Предпочтительны L-образные, U-образные или двухрядные устройства, каждое из которых имеет свои особенности.

Нюансы использования Г-образной кухни

Глубокие угловые шкафы всегда входят в состав таких агрегатов. Они могут быть размещены под раковиной и имеют достаточную глубину для хранения средств бытовой химии и размещения мусорного ведра на одной из полок. Если шкаф пуст, почему бы не положить в него несколько больших предметов посуды: кастрюли, сковородки и сковородки.

Угловые двери могут быть прямыми или угловыми. Они даже узкие. Это делает его хорошим местом для размещения банок, бутылок и ящиков с овощами.

Особенности двухрядной планировки

Двухрядная кухня похожа на кухню с прямым рядом. При таком расположении техника и шкафы располагаются симметрично друг напротив друга. Крышка обычно двойная, но может быть и с одной стороны.

Противоположная стена может быть декоративным элементом при таком расположении. Эта комната также может иметь выход в кладовую или техническое помещение, например, гараж или подвал. Если мебель расставлена по обе стороны окна, подоконник можно использовать как небольшой обеденный стол или барную стойку.

П-образная планировка

П-образное расположение — типичное решение для больших кухонь. Это создает разумное разграничение между зонами приготовления пищи и столовой, особенно в кухнях, совмещающих гостиную и столовую.

Задняя стена со шкафами (если нет окна) становится функциональной. Здесь устанавливается фартук или режущая поверхность. Газовые плиты со встроенным духовым шкафом и вытяжкой также могут быть хорошо размещены.

Такое расположение удобно и эргономично. У вас все под контролем. И на верстаке всегда много места. Места для хранения и полки позволяют легко спрятать посуду, инструменты и аксессуары.

Планировка с островком

Он хорошо впишется в любую просторную кухню. Он часто служит в качестве обеденного стола или является дополнительной частью столешницы с базовыми блоками. Выполнена в соответствии со стилем и цветом комнаты.

Здесь можно разместить встроенную технику, например, небольшие холодильники, стиральные и посудомоечные машины.

В качестве острова хорошо подойдет большой обеденный стол или шкаф с верстаком. В большой кухне остров может сочетаться с Г- или П-образным расположением мебели и техники. Остров также может быть своего рода перегородкой, например, для отделения рабочей зоны от столовой или гостиной.

Где разместить холодильник

Соблюдайте правила эргономики и безопасности при размещении ключевых элементов на кухне. Старайтесь размещать все крупные предметы, такие как холодильник или шкаф, у края кухни. Таким образом, вам не придется ломать столешницу и уменьшать рабочее пространство. В идеале дверца холодильника должна открываться под углом 90 градусов к ближайшей стене. Таким образом, вы можете легко вынуть или положить любой продукт. Если пространство ограничено, убедитесь, что он находится как можно ближе к рабочей зоне — рядом с плитой и раковиной. Часто холодильник размещают подальше от шкафа, особенно если пространство ограничено. Поместите его рядом с дверью или, если на кухне есть ниша, поставьте его туда, чтобы использовать дополнительное пространство. Не ставьте холодильник рядом с плитами, радиаторами или газовыми духовками. Это небезопасно и может привести к перегреву холодильника.

Если вы хотите использовать газовую плиту, ее следует размещать на расстоянии не менее 50 см от окна или балконной двери. Так вы снизите риск того, что внезапный сильный порыв ветра приведет к тому, что пламя погаснет. Электрическая или индукционная плита гораздо практичнее в этом отношении. Нежелательно размещать такой прибор в углу, иначе стены быстро покроются жирными каплями. Если плиту или варочную панель можно разместить только в углу, то прилегающие стены следует облицевать плиткой. Это облегчает очистку поверхностей. Вешайте шкафы на расстоянии не менее 50 см от кухни. Хорошо бы создать рядом с ними зону хранения. Поставьте шкафы, где вы сможете хранить кухонную и пищевую утварь, различные продукты и т.д. Установите вытяжной колпак над плитой или варочной панелью. При желании колпак плиты можно спрятать за дверцами кухонного гарнитура. Мощность и размер капота зависит от количества конфорок в плите. Чем больше горелок, тем мощнее должен быть капот.

Где разместить мойку и посудомоечную машину

Лучше не ставить раковину рядом с плитой, чтобы вода не разбрызгивалась на горячие кастрюли. Если вы расставите мебель, то между кухней и мойкой можно поставить верстак 60 см. Посудомоечная машина находится в непосредственной близости от раковины. Лучше всего не размещать его слишком далеко от стоков, так как это облегчает подключение к магистрали и вам не придется удлинять трубы.

shutterstock_1667736532-1.jpg

Где расположить обеденную зону

Лучше всего расположить обеденную зону так, чтобы между рабочей и обеденной зонами было достаточно места. Давайте рассмотрим несколько вариантов размещения кухонного стола:

— Рядом с окном. Этот столик можно поставить на подоконник или даже сделать его продолжением для экономии пространства. Таким образом, во время еды вы сможете наслаждаться видом из окна. Это хороший вариант для кухонь средних размеров, где мебель и техника расположены линейно, двухрядным или угловым способом.

— Центр кухни. Если помещение достаточно большое, хорошей идеей может стать обеденная зона, расположенная в центре. Иначе было бы неудобно передвигаться по кухне.

— Он находится в углу комнаты. Это хорошая идея, если у вас угловая или линейная планировка кухни. Если у вас достаточно места, купите угловой диван вместо кресла.

Эргономичная расстановка мебели на кухне — задача не из легких, но если хорошо расставить мебель и технику и создать в помещении несколько функциональных зон, приготовление пищи будет быстрым и приятным. Для этого необходимо создать предварительный проект самостоятельно или обратиться к проектировщику кухни в нашем магазине. Подумайте о расположении отдельных элементов на кухне и создайте несколько различных планов. Таким образом, вы сможете выбрать лучшее и сделать кухонную мебель, технику и обеденную зону максимально комфортными для вас и вашей семьи.

Оцените статью
Build Make