Что такое филенка, для чего нужна эта деталь. Филенка что это такое?

Изделия из МДФ — это идеальное сочетание доступной цены и высокого качества. Рамка из МДФ экологична, безопасна и устойчива к неблагоприятным внешним воздействиям.

Что такое филенка, для чего нужна эта деталь

Что значит филенка

Многие наверняка слышали выражение «дверь с панелями», но большинство не могут сказать, что это такое. Однако в действительности этот тип дверных панелей является наиболее популярным и широко используемым в настоящее время. В данной статье рассматривается концепция этого типа строительства, его особенности и преимущества.

Во-первых, необходимо понять историю названия продукта, которое послужило отправной точкой. Линетта — это тонкая вставка в дверном полотне, тоньше, чем сама коробка. Часто встречается на межкомнатных дверях. Это тонкая пленка, которая помещается внутрь листа. Он может быть изготовлен из любого материала.

Благодаря панели, он избегает обычных скучных изделий и достигает оригинальности и декоративности за счет необычных форм. Это полотно украшает дверь и подчеркивает саму дверь или ее части. Эта техника позволяет создать стилизованное изделие, которое сочетается с остальным дизайном интерьера. Лист может быть украшен трехмерными элементами, фактурными узорами и т.д. Дизайн зависит от пожеланий заказчика и фантазии производителя.

Применение филенчатых дверей

Филенчатые комнатные двери

Такие двери используются повсеместно и не имеют ограничений. Эти модели можно увидеть в офисах, общественных местах различных учреждений, а также в жилых домах.

Панельные двери используются для оформления межкомнатных и входных дверей. В этом случае материал и функция играют решающую роль. Межкомнатные двери с молдингами изготавливаются из легких материалов, например, фанеры или плит МДФ. Входные конструкции часто изготавливаются из металла или твердых пород дерева.

Конструкция

Уже понятно, что такое формованная дверь. Теперь нам нужно выяснить, как это связано. То есть, понять конструкцию в целом. Панель вставляется в раму — массивный деревянный брус — и закрепляется в ней с помощью специальных пазов. Для предотвращения соскальзывания панели крепятся к раме с помощью клея или тонких стеклянных бусин.

Это интересно:  17 лучших межкомнатных дверей. Какие межкомнатные двери лучше выбрать для квартиры

Конструкции панелей различаются в зависимости от формы вставки. Панели доступны в двух вариантах исполнения:

  • Плоскость. Используется тонкий материал, не имеющий выступов и фрезеровки, т.е. абсолютно гладкий.
  • Объемный. Он имеет объемные элементы с фрезеровкой по периметру. Эта версия является классической и часто используется.
  • Комплект. Он состоит из нескольких панелей, соединенных между собой шпунтом и пазом.

Также необходимо различать следующие сорта:

  • Фигареа. Figarea — это внутренняя вставка с более толстыми краями, которые становятся тоньше к краю. Эта панель фиксируется продольными пазами и закрепляется столярным клеем.
  • Покрытие. Зазоры по краям панелей предотвращают крошение материала. В зависимости от микроклимата помещения размер вставки может варьироваться. На нем закреплены стеклянные бусины.

Дверное полотно из комбинированных материалов. Отличается еще более низкой ценой. Изготовлен из каркаса из сосновой древесины с панелями из МДФ, ламината или фанеры, обработанными защитной пропиткой. Двери подходят только для внутреннего использования.

Все о филенчатых дверях: разновидности, правильный выбор, преимущества и недостатки

Все о филенчатых дверях: разновидности, правильный выбор, преимущества и недостатки

В этой статье вы узнаете, что такое щитовая дверь и как выбрать подходящую конструкцию для вашего дома или офиса. Критерии выбора дверей, положительные особенности, недостатки конструкций, иллюстративные фотографии.

Панельная дверь: Конструкция и варианты

Дверное полотно, состоящее из вставок, установленных в деревянную раму, называется щитовой дверью. Благодаря панелям гладкое дверное полотно становится оригинальной деталью интерьера с декоративными формами. Использование уникальной дверной фурнитуры — ручек, петель, замковых механизмов — помогает им соответствовать любому интерьеру.

Панельные двери могут использоваться как внутри, так и снаружи помещений, и материал панельных вставок имеет большое значение. Межкомнатные двери изготавливаются в облегченном варианте со вставками из фанеры, тонкой древесины, стекла и МДФ.

Наружные двери с панелями изготавливаются из прочного массива дерева или металла. На фото показаны варианты межкомнатных и входных дверей.

Это интересно:  ТОП-7 лучших видеоглазков для входной двери: рейтинг, обзор, отзывы. Какой видеоглазок лучше выбрать для квартиры.

Дизайн межкомнатных филенчатых дверей

Дизайн межкомнатных дверей

Конструкция панельных дверей, типы панелей

В целом, конструкция панельной двери несложная. Более тонкие панели вставляются в сборную раму из твердых пород дерева, фиксируются в специальных пазах и закрепляются формованными опорами. Для дополнительной прочности панели укрепляются клеем или тщательно прибиваются к деревянной конструкции дверного полотна.

Панельные двери классифицируются по материалу изготовления:

Дверные панели из ценных пород дерева. Эти двери изготовлены из дорогой древесины с уникальной, естественной текстурой. Каждая дверь из ценных пород дерева имеет уникальный рисунок. В качестве материалов используются дуб, орех, тик, красное дерево, сосна и ценные садовые деревья.

Детали изящных деревянных дверей соединяются в специальных пазах. Стыки практически незаметны. Кроме того, детали подобраны по цветовому тону и структуре. Древесина предварительно закаливается для повышения ее огнезащитных свойств.

Двери из натурального дерева имеют множество преимуществ: Надежность, долговечность, прочность и высокая эстетика, но они горючи и довольно дороги. Особенностью панелей из ценных пород дерева является их большой вес, что необходимо учитывать при монтаже.

Схема: устройство филенчатой двери

Макет: конструкция навесной двери

Благодаря практически неограниченному разнообразию материалов, которые могут быть использованы, распашная дверь может представлять любой стиль и дизайн. Поэтому найти оптимальную модель, отвечающую требованиям конкретного стиля интерьера, совсем несложно.

Виды филёнок

Дверные панели отличаются по форме и конструкции:

С точки зрения монтажа листовой металл делится на два варианта:

фигарейная и наплавная филенка

  • Фигарообразная обшивка вставляется в продольные пазы рамы и фиксируется там столярным клеем. Лист характеризуется толстыми краями, которые истончаются.
  • На задней панели закреплены стеклянные бусины. Элемент вставляется в раму так, чтобы по периметру оставался небольшой зазор. При колебаниях влажности и температуры панель свободно «блуждает», что предотвращает коробление.

Возможность использования различных конфигураций вставки Slimline означает, что можно реализовать даже самые смелые дизайнерские идеи.

Используемые материалы

Каркас щитовой конструкции изготовлен из сухой древесины, обработанной защитной пропиткой. В экономическом варианте используется сосна. Рамы дорогих моделей изготавливаются из твердых пород дерева.

Это интересно:  Как обить дверь дермантином своими руками. Как обшить дверь дермантином своими руками пошагово

Для изготовления панелей используется множество материалов, которые делятся на три группы:

  1. Панели из хвойных пород древесины. Панельные двери из древесины хвойных пород обрабатываются масляной пропиткой, которая защищает материал от вредного воздействия влаги. Вставки изготовлены из древесины хвойных пород. Двери из массива дерева устанавливаются в загородных домах, дачах и межкомнатных квартирах.
  2. Используются вставки из массива дерева. Панели из массива дерева являются самыми дорогими и характеризуются более длительным сроком службы. Для изготовления плитных материалов используются дуб, бук, орех и другие ценные породы дерева. Двери установлены в государственных учреждениях, зданиях и офисах элиты.
  3. Панель изготовлена из комбинированного материала. Это самая универсальная, популярная и доступная панель. Панели изготавливаются из формованной фанеры, ДВП, ДСП, стекла или массива сосны. Рама обычно изготавливается из твердых пород дерева. ДСП считается самым дешевым материалом. Эти двери с белыми панелями часто встречаются в недорогом жилье, больницах и других общественных зданиях. В местах с повышенной влажностью используются модели с пластиковыми или стеклянными вставками, а также модели с обшивкой из экологичного дерева.

белые филёнчатые двери

Особое внимание следует уделить шпонированным дверям. Винирование используется для получения шпона. В этом процессе ДСП покрывается шпоном. Шпон — это тонкий слой древесины, который снимается с бревна. Он может быть изготовлен в листах или рулонах. Приклеивается к ДСП, МДФ, фанере и натуральной сосне.

Межкомнатные двери

Преимущества

Панельные двери имеют множество преимуществ:

  • Низкая цена щитовых дверей из массива сосны доступна каждому потребителю,
  • Низкая цена сосновой фанеры доступна для потребителя, Низкая цена сосновой фанеры доступна для потребителя,
  • Тепло- и звукоизоляция панельных встраиваемых дверей высоко ценится большими семьями, живущими в одном доме,
  • использование панелей позволяет уменьшить вес изделия,
  • долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям, если сделан правильный выбор модели в зависимости от используемого материала,
  • в случае повреждения элемент может быть заменен.
Оцените статью
Build Make