Материал тайвек что это. Материал тайвек что это.

В индустрии моды тивек используется не только для изготовления аксессуаров, таких как сумки для покупок, кошельки и обложки для паспортов, но и для пошива целых предметов одежды, таких как пальто и бомберы, платья, блузки и косметика.

Применение тайвека (tyvek) в туризме

Рано или поздно новый легкий походник прочитает о «Тайвеке» (в русском языке иногда пишется «тивек»). Что это за материал и что он делает? Описание на сайте tyvek.ru гласит: «Tyvek® — это высокотехнологичный мембранный материал производства компании DuPont, сочетающий в себе прочность, защитные свойства и высокую паропроницаемость. Это также «нетканое полотно, изготовленное из 100% полиэтилена высокой плотности». Вес: 60 г/м² (типы «Housewrap» и «Soft» еще легче). Tyvek — это чрезвычайно легкий, высокопрочный, почти водонепроницаемый и относительно недорогой материал, который можно использовать для изготовления матрасов, брезентов, косметики, рюкзаков, конденсатных простыней, одеял и многого другого. Например, я сделал идеальный вольер для кошки из Housewrap.

Housewrap немного дышит, но в меньшей степени, чем мембраны (Hortex или Ewent). Soft» немного лучше дышит и обладает водоотталкивающими свойствами, но не водонепроницаем (проверено в душе). По воздухопроницаемости он, вероятно, почти сопоставим с Gortex. Более подробную информацию о свойствах Tyvek можно найти в Википедии.

Tyvek чаще всего используется в ковровом строительстве для защиты оборудования от острых камней, веток и колючек. Tyvek более устойчив к проколам, чем силикон или тонкая полиэтиленовая пленка. Вес кровати из Tyvek для одного человека составляет около 100 грамм. Опытные экспериментаторы говорят, что тип, наиболее подходящий для нужд туристов, — это «housewrap» (иногда пишут «homewrap»), который используется при строительстве вилл и других сооружений. Этот тип Tyvek сначала довольно жесткий и ужасно хрустит, но опытные туристы смягчают его, стирая в стиральной машине без моющего средства (!). Другие предпочитают не стирать свой тайвек и обнаруживают, что после нескольких походов он сам по себе становится мягче и больше не скрипит.

Некоторые туристы делают из тайвека гамаки и брезенты, хотя для последнего, конечно, лучше подходят очень легкие водонепроницаемые ткани, такие как силиконизированный нейлон и кубан. Tyvek, по сути, представляет собой не обычную ткань из двух плетеных систем нитей, а плотную бумагу. При сшивании Tyvek появляются отверстия, которые со временем увеличиваются и ослабляют шов. Это свойство Tyvek несколько ограничивает его применение. Хотя для Tyvek существуют специальные клейкие ленты, части материала также можно склеить клеем. Поэтому легко сделать гамак Taiwen (см. пример с фотографиями, текст на японском языке), но сложнее сделать полноценную палатку.

Это интересно:  Из какого кирпича лучше строить дом: выбор материала с учетом его характеристик. Какой кирпич лучше для строительства дома

Где купить тайвек в Украине и России

Оказывается, не только американцы имеют возможность стать счастливым обладателем изделия Tyvek (см., например, этот сайт). Компания «Балтийос Браста Украина» продает три вида Tyvek, в том числе фольгу для домов, по цене 1,20 евро за квадратный метр (цена с весны 2008 года) в своем филиале в Киеве. Однако если у них нет кусков нужного размера, вам придется купить целый рулон (75 метров). В апреле 2010 года цена рулона составляла 1125 гривен (грубый) и 1200 гривен (мягкий).

Tyvek, вероятно, будет доступен в России через компанию DuPont.

  • Дилеры в Москве
  • Дилеры в Санкт-Петербурге
  • Группа компаний «Экона»

Комбинезоны из тайвека

Формочки весом 130 граммов (!) можно купить в Киеве за 60 гривен (цена 2008 года) в строительном супермаркете «Эпицентр», а также в других магазинах, если поискать. Этот тип Tyvek отличается от упомянутого выше «Housewrap» тем, что он мягкий и менее водонепроницаемый. Белая пленка выдерживает легкий дождь, но потом начинает капать (проверено в душе!). Возможно, он хорош в качестве средства от комаров, но только в прохладную погоду, так как он не очень воздухопроницаем. Он также оказался достаточно эффективной пароизоляцией — одним из самых дешевых вариантов, которые я знаю (дешевле, чем полиэтиленовая накидка).

Есть удобные западные компании, которые шьют одеяла типа Tyvek, но полиамидные ткани типа Momentum и Pertex более прочные и дышащие.

Содержание

— Прочность (сопротивление разрыву во влажных и сухих условиях).

— Водостойкость (сохраняет свои свойства во влажных и сухих условиях)

— Химическая стойкость (поскольку материал на 100% состоит из ПЭВП, он непроницаем для большинства кислот, щелочей и солей)

— Устойчивость к истиранию (обработка коронным разрядом окисляет поверхность материала и улучшает сцепление печатных красок и клеев или покрытий)

— Высокая непрозрачность (высокая непрозрачность обусловлена многократным преломлением и сильным поглощением света между тонкими волокнами и воздухом в пленке)

— Стабильность размеров (сохраняет стабильность размеров при относительной влажности 0-100%)

— Легкий вес (в два раза меньше веса других материалов с аналогичной прочностью)

Это интересно:  9 лучших красок для потолка. Краска для потолка в квартире какая лучше

— Высокая устойчивость к многократным сгибаниям (можно складывать и сгибать практически бесконечно без потери прочности)

— Температурный диапазон (сохраняет прочность и эластичность д о-75 °C) Начинает сжиматься при 118 °C и плавится при 135 °C. Температура не должна превышать 80 °C, если ткань обрабатывается под натяжением).

История

В 1955 году Джим Уайт, ученый из экспериментального центра DuPont, совершил прорыв: он заметил белые хлопья полиэтилена, вылетающие из трубы в лаборатории Polykem. Дело было тщательно изучено, и через год компания DuPont подала патент на прочную линейную полиэтиленовую нить. Но только в 1965 году DuPont запатентовал разработку нового материала под торговой маркой Tyvek, а промышленное производство началось в апреле 1967 года. Это было началом истории синтетической бумаги.

Одна из самых популярных и известных областей применения Tyvek — строительная индустрия, где материал используется для снижения затрат на отопление и охлаждение зданий, а также для защиты от проникновения воды и влаги. Свойства Tyvek помогают остановить поток воздуха через полости стен, задерживают потоки воды и капли дождя, вызванные ветром, и в конечном итоге позволяют воздушным парам выходить наружу через внутренние стены здания. В результате получается более комфортное, энергоэффективное здание, в котором значительно снижается риск возрастного износа.

Защитная одежда

Сегодня защитная одежда с ограниченным сроком службы является одним из наиболее важных коммерческих применений, основанных на сочетании свойств, предлагаемых Tyvek. Одежда Tyvek используется либо в загрязненной среде, либо в промышленных условиях. Примеры использования в загрязненных средах включают защиту от кислот, щелочей, солей и брызг различных жидких химикатов, таких как пестициды. Одежда является надежным барьером от воздействия опасных частиц, особенно свинцовой пыли, асбеста и радиоактивных частиц. Промышленное применение включает использование одежды для грязных работ в различных отраслях промышленности.

В последние годы Tyvek также используется в полиграфической промышленности. Первые продукты включали плакаты и баннеры для наружной рекламы, самоклеящиеся этикетки и бирки, обложки для школьных учебников и прочные конверты, т.е. применения, основанные на высокой водостойкости, стойкости к истиранию и разрыву материала. В настоящее время Tyvek используется для производства высокопрочных дорожных карт и справочников, руководств по техническому обслуживанию и инструкций для охоты и рыбалки, рекламных листовок и брошюр, лицензий и сертификатов, контрольных браслетов, корпусов машин и медицинской упаковки.

Переработка

По окончании срока службы изделия Tyvek можно отправить на переработку в местное предприятие по утилизации полиэтилена. Кроме того, компания DuPont создала сеть предприятий по переработке отходов в США и Европе, которые согласились принимать изделия Tyvek для механической переработки вместе с другими изделиями. Продукты, предназначенные для переработки, не должны в прошлом контактировать с опасными веществами.

Это интересно:  Цсп или осб на пол что лучше. Цсп или осб на пол что лучше

Исследования, проведенные компанией Bio Intelligence Service S.A.S., показывают, что Tyvek значительно снижает воздействие на окружающую среду на протяжении всего своего жизненного цикла. Это связано с тем, что материал легче своих аналогов и может быть переработан. Подробные данные испытаний можно найти в экологическом профиле материала.

Уход

Важным преимуществом является то, что при сильном загрязнении его можно подвергать машинной стирке в щадящем режиме. Для легкого загрязнения достаточно протирания влажной тряпкой.

Хотя материал долговечен, всему приходит конец. По окончании срока службы изделия Tyvek можно сдать на завод по переработке полиэтиленовых отходов. ПЭНД собирается почти во всех центрах переработки пластмасс.

Исследования Bio Intelligence Service S.A.S. показали, что использование Tyvek на протяжении всего его жизненного цикла значительно снижает воздействие материала на окружающую среду. Это объясняется тем, что материал легче своих аналогов и может быть переработан.

Где купить?

Москва, район Китай-город, в концептуальном магазине HHLVK с аксессуарами и одеждой из Tyvek. Коллекция изделий трех уникальных дизайнеров из разных уголков России.

Теперь, когда вы встретите предметы, сделанные из материала, похожего на бумагу, вы сможете шокировать консультантов своими знаниями. Мы поняли, что не нужно бояться нового. Мы живем в захватывающее время, когда технологии меняются, и мы можем видеть это своими глазами.

Хотите быть в курсе последних релизов? Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Евгения Филипович

Владелец шоу-рума HHLVK, со-основатель бренда одежды Baikal

Вовлечен в мир брендов медленной моды. Она демонстрирует одежду российских дизайнеров. Она рассказывает о современных технологичных материалах и экологичных тканях.

Назначение

Благодаря своим высоким антимикробным свойствам безворсовый материал Tyvek пользуется большим спросом в медицине.

Используется для шитья:

  • нарукавники;
  • бахилы;
  • халаты;
  • защитные комбинезоны, костюмы;
  • шапочки.

Кроме того, он также изготовлен из:

  1. упаковку;
  2. чехлы;
  3. конверты;
  4. рюкзаки.

Комбинезоны Tyvek одобрены для использования в чистых помещениях, т.е. в больницах, лабораториях фармакологии и биохимии, производственных лабораториях в ядерной, косметической, химической, нефтегазовой, машиностроительной и пищевой промышленности. Мембраны используются для изготовления палаток, постельных принадлежностей и другого оборудования для путешественников и туристов. Главное, чтобы стыки были зафиксированы дополнительными клеями.

Оцените статью
Build Make