Сборка строительных лесов — нормы и правила. Как собираются строительные леса.

Кроме того, вы можете прикрепить рамные леса к стене. Это делает конструкцию более устойчивой и надежной. Крепления расположены в шахматном порядке и выполнены с помощью дюбелей и скоб.

Строительные леса: монтаж, особенности и виды конструкций

Строительно-монтажные работы выполняются с использованием различных вспомогательных конструкций и специального оборудования. Использование строительных лесов — одно из самых распространенных решений, поскольку оно открывает совершенно новые возможности.

Перед использованием строительных лесов их возведение должно быть тщательно подготовлено. Возведение строительных лесов может несколько отличаться в зависимости от выбранного типа конструкции. Поэтому, прежде чем задавать вопрос о том, как возвести строительные леса, стоит узнать больше о различных типах строительных лесов.

  • 1 Виды конструкций строительных лесов
  • 2 Установка лесов строительных ригельных
  • 3 Сборка лесов строительных клиново-хомутовых
  • 4 Рамные строительные леса: монтаж
  • 5 Сборка вышек-туров
  • 6 Рекомендации по сборке

Виды конструкций строительных лесов

Производители предлагают широкий ассортимент строительных лесов. Они различаются по нескольким критериям: размер конструкции, материалы, используемые для строительства, форма и функция строительных лесов.

Эксперты различают разные типы конструкций в зависимости от используемых материалов:

  • Металлические.
  • Деревянные.
  • Комбинированные.

Выбор оптимальных строительных лесов по материалу зависит от предполагаемой нагрузки.

В зависимости от формы структуры и функций можно выделить следующие:

  • Ригельные. Станут отличным решением, если в процессе строительно-монтажных работ на конструкцию будут обеспечиваться значительные нагрузки.
  • Клино-хомутовые. Их выбирают для работы со зданиями со сложными формами.
  • Рамные. Конструкции популярны за счет низкой цены и легкости.
  • Вышки-туры. Это передвижные леса, позволяющие оперативно работать по всей территории фасада здания.

Форма влияет не только на возможности, но и на способ сборки лесов. Вы можете найти качественные строительные леса на нашем сайте.

Установка лесов строительных ригельных

Строительные леса характеризуются большим количеством металлических элементов, используемых для сборки конструкции. Это позволяет им выдерживать значительные нагрузки без деформации. Если леса все же необходимо переместить, это не является серьезной проблемой — элементы занимают очень мало места.

Это интересно:  Материал тайвек что это. Материал тайвек что это.

Трубы составляют основу каркасных лесов. Они имеют большой диаметр — 60 мм. Кроме того, конструкция должна выдерживать повышенные нагрузки. Рамные леса собираются путем правильного крепления этих труб и металлических ножек, на которых затем передвигаются рабочие.

Горизонтальные и вертикальные балки должны быть правильно закреплены, чтобы обеспечить возможность установки. Горизонтальные скобы крепятся по принципу «труба в трубе», вертикальные скобы — по принципу «труба в трубе».

Чем нужно руководствоваться при монтаже строительных лесов?

Правила и технические особенности возведения строительных лесов зависят от типа используемой конструкции (рамные, клиновые, хомутовые, подвесные, карнизные и т.д.) и места ее расположения (в помещении или на улице, на асфальте, земле или другом основании).

Техника возведения лесов и рекомендации по правильному монтажу содержатся в документации производителя — инструкции по эксплуатации. Компания, которая проектировала конструкцию, обычно предлагает наиболее подходящий метод и процедуру установки на месте. Эти рекомендации необходимо соблюдать для достижения желаемых результатов использования строительных лесов.

Кроме того, строительство, монтаж и демонтаж строительных лесов регулируются определенными национальными стандартами и техническими регламентами. В частности, при сборке такой конструкции должны соблюдаться требования ГОСТ 27321-87, ГОСТ 12.4.026, СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002 и других документов.

Соответствующий тип, диапазон и техника возведения также должны быть указаны в проектной документации лесов и согласованы с главным инженером объекта. Отклонения от проекта не допускаются без его одобрения.

Кто может выполнять монтажные работы?

Важно не только то, как установлены строительные леса, но и кто их устанавливает. Стоит доверить этап установки профессионалам, имеющим опыт в этой области. Установка может быть выполнена либо командой, уже работающей на объекте, либо внешними специалистами. Например, если вы арендуете строительные леса, вы также можете воспользоваться услугой профессионального монтажа.

К монтажу данного типа конструкций допускаются рабочие с подтвержденным опытом и квалификацией, имеющие медицинскую справку и соответствующее обучение, допущенные к работе на высоте. Несоблюдение требований к персоналу, участвующему в возведении лесов, считается нарушением технологии возведения в целом. Это может повлиять на устойчивость и безопасность конструкции.

Этапы сборки

Возведение каркасной конструкции во многом зависит от ее типа. В общем виде можно выделить следующие этапы установки:

  • Подготовительный. В него входит: разработка схемы строительных лесов для конкретного объекта, проверка комплексности и работоспособности оборудования, формирование бригады монтажников и проведение их инструктажа, ознакомление со схемой работы с лесами и устройством конкретной конструкции.
  • Подготовка рабочей площадки, на которой будут устанавливаться строительные леса и проводиться работы. Это – установка временных защитных ограждений, предупреждающих знаков, уборка мусора и посторонних предметов с территории, утрамбовка грунта под леса, выравнивание поверхности (обычно для этого используются бетонные плиты), организация системы отвода грунтовых и поверхностных вод с места, где будут стоять леса, если это необходимо.
  • Непосредственно монтаж конструкции. Выполняется последовательно от нижнего яруса к верхним, начинается с угла здания. Опираться строительные леса могут на землю (дощатой подкладкой толщиной не меньше 4-5 см) или на специальные конструкции, закрепленные на высоте. Крепятся леса с использованием специальных пробок из металла, анкеров в шахматном порядке, способ соединения между собой вертикальных и горизонтальных элементов определяется типом конструкции.
  • Проверка качества и надежности того, как смонтированы строительные леса, посредством визуального осмотра и проведения испытаний на способность конструкции выдерживать строительные нагрузки разного уровня.
Это интересно:  Уклон канализационной трубы согласно требованиям СНиП. Какой уклон канализационной трубы 110 на метр?

В обязанности ответственного лица входит:

  • получение рабочего комплекта со склада с проверкой соответствия описи и технической исправности;
  • ознакомление с конструкционными и монтажными особенностями лесов;
  • разработка номинальной по сложности и трудозатратам монтажной схемы;
  • проверка у рабочего персонала официальных допусков к высотным работам.

Нулевой цикл включает подготовку площадки, включая возведение временного ограждения и установку знаков, предупреждающих о работе на высоте, создание дренажа, установку деревянных панелей толщиной 50 мм на болтовых опорах, расположенных с интервалом в три метра.

монтаж фасадных лесов

Основания, склонные к усадке, чрезмерно влажные или песчаные, следует уплотнять щебнем с последующим ручным или механическим уплотнением. В качестве альтернативы можно использовать железобетонные плиты с как минимум двукратным запасом прочности.

фото монтажа лесов

Если на лесах имеется защитная сетка, рекомендуется установить ограждение. Провода под напряжением должны быть закреплены на расстоянии не менее 5 м от металлической рамы.

схема монтажа лесов

Сборка рам:

В зависимости от типа лесов, двойная диагональная скоба должна быть прикреплена к первым двум рамам с помощью поворотных замков, скоб или клиньев.

При необходимости следующие рамы закрепляются не только горизонтальными, но и диагональными анкерами через равные промежутки. Монтажные работы завершаются креплением деревянных досок. В таком порядке собирается весь нижний ярус лесов. Все сборочные элементы конструкции выравниваются по горизонтали.

Особенности монтажа второго пристенного яруса

монтаж второго яруса

Рамы второго яруса устанавливаются в трубчатые гнезда, а затем закрепляются диагональными и горизонтальными соединителями.

рамы второго яруса

Одновременно с монтажом леса крепятся к стене с помощью компенсационных анкеров со смещенной резьбой с коэффициентом анкеровки не менее 300 кгс или других крепежных элементов, предусмотренных техникой.

установка лесов

Консультация и инструкции по сборке строительных лесов

Все клиенты, приобретающие строительные леса на заводе MVK, получают квалифицированную консультацию по вопросам монтажа и демонтажа лесов. Устройства также поставляются с паспортом изделия, который включает в себя подробный план сборки и разборки металлических каркасных конструкций.

Это интересно:  Что собой представляет, по какой схеме выполняется кладка в полтора кирпича. Полтора кирпича это сколько см?

Приветствуем Вас на проспекте Космонавтов 15, лит. «О», офис № 2 в Екатеринбурге. Идем!

Вы также можете позвонить нам, чтобы узнать цену комплекта строительных лесов для установки на вашем объекте:

Екатеринбург: 221-14-95, 221-14-96, 221-14-02 и 8-912-280-05-65.

В Уфе: (347) 246-74-04, 274-65-78.

В Тюмени: (3452) 693 340, 607-324.

Во Владивостоке: (423) 236-38-05.

В Челябинске: (351) 790-07-07, 270-11-44.

Или закажите звонок онлайн, и мы перезвоним вам в течение нескольких секунд!

Другие новости

Прошлым летом спрос на строительные леса поставил перед нами новую интересную задачу. Несмотря на рост цен на металл в 2020 году и первом квартале 2021 года, в пиковый сезон 2021 года нам пришлось работать в три смены.

Уважаемые клиенты и партнеры!

Руководство и все сотрудники компании MVK Trading House LTD поздравляют вас с Новым 2022 годом!

В прошедшем году вместе с вами мы преодолевали препятствия, работали сообща и с оптимизмом смотрели в будущее.

Советы от профессионалов

Прежде чем купить строительные леса, необходимо четко представлять себе их будущее использование, поскольку каждый тип лесов и ступенчатой системы имеет свои преимущества и недостатки. Для быстрого ремонта, например, идеально подходит вышка. Эта легкая, мобильная конструкция подходит для небольших и сложных работ.

Для более сложных и объемных строительно-монтажных работ мы рекомендуем использовать каркасные конструкции, которые легко и недорого собираются.

Если необходимо управлять сложными участками с балконами и другими изогнутыми деталями, лучшим вариантом являются зажимные конструкции. Только в этом случае зажимные клещи должны быть поворотными. Это открывает доступ к каждой изогнутой детали фасада.

Чтобы наглядно представить вышеизложенные рекомендации, рекомендуем посмотреть следующее видео.

Оцените статью
Build Make