Шпунт Ларсена. Шпунт ларсена для чего применяется?

3. наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам и предложат наиболее подходящие варианты для вашей работы. При необходимости вы можете получить подробную консультацию по указанному номеру телефона.

Шпунт Ларсена: технические характеристики и область применения

Листы Ларсена — что это такое? Желоб Ларсена — это металлический профиль (с определенной формой поперечного сечения), представляющий собой желоб с закругленными краями на боковых стенках. Помимо U-образного сечения, желоб Ларсена может быть выполнен в различных профилях поперечного сечения, таких как Z, S, Ω (Omega), L; это может быть короткий желоб или плоский желоб. Для проектирования конструкций из этого типа стали часто используется специальное программное обеспечение. Одним из таких программных продуктов является AUTODESK A360, который включает в себя комплексный пакет решений для совместной работы, позволяющий членам различных команд работать над проектом в одном помещении.

Размеры строительного профиля: Листы Ларсена могут достигать 34 м в длину. Листы Ларсена используются для строительства мостов и доков, а также, конечно, зданий, нефтяных терминалов и т.д. и т.п. В строительстве доски Larsen L4 и L5 имеют репутацию самых распространенных профилей, так как в 20 веке они производились по ГОСТу и других аналогов не требовалось. С годами опыт использования просто накапливается.

Среди преимуществ плит, конечно же, то, что благодаря расположению они будут невосприимчивы к коррозии, простота в использовании, легкость монтажа — для этого его погружают в землю с помощью различных механизмов, а когда работа закончена, его можно демонтировать и отложить для дальнейшего использования.

Какие бывают виды?

Разнообразие изделий из листового металла, доступных для установки половой доски, может сбить с толку, и в этом легко запутаться, поскольку роль всех этих изделий одинакова. Следует отметить, что сваи Ларсена, поставляемые разными производителями и изготовленные по разным стандартам (ГОСТ), также имеют разную мощность, толщину и вес стали, так как рассчитаны на разный уровень нагрузки. Для изготовления шпунтовых свай можно также использовать различные замки и крепежи.

Это интересно:  Классификация и виды бит для шуруповерта. Какие биты для каких саморезов.

Виды шпунта Ларсена

Существуют также эквиваленты для шпунтовых свай, и когда кто-то говорит «эквивалент шпунтовой сваи (например, шпунт Larsen L4)», он имеет в виду прочность, а не размерные характеристики. Не проблема заменить сваи в уже разработанном проекте на менее металлоемкие или заменить сваи Ларсена на трубы для экономии средств. Для этого необходимо знать, сколько и какие виды этого металлического профиля существуют. Для уточнения мы рекомендуем посмотреть фотографии в руководствах и в Интернете:

Ведро Larsen L4. Ширина профиля составляет 405 мм, что важно при использовании фанеры. Один погонный метр весит 74 кг. Один квадратный метр весит 182,7 кг. Непрерывный ряд свай имеет прочность 517 кНм/м. Он довольно распространен и его легко приобрести по разумной цене.

Существует также шпунтоукладчик Larsen L4 UM, но он менее распространен. L4 UM — это более поздняя разработка производителя данного типа шпунтовых свай, сделанная на основе опыта, полученного на строительных площадках. Использование L4 UM более надежно, удобно и практично.

Larsen Sheeting L5. Ширина поперечного сечения составляет 420 мм. Один погонный метр весит 100 кг. Один квадратный метр весит 216,9 кг. Непрерывный ряд свай имеет прочность 696-800 кНм/м. Аналогичным образом, его легко найти на рынке продаж.

Свая Ларсена L5-UM. Ширина поперечного сечения составляет 500 мм, что является очень благоприятным значением для расчетов. Линейный метр весит 113,9 кг; квадратный метр весит 227,8 кг. Непрерывный ряд свай имеет прочность 835 кНм/м. Свая Larsen L5-UM также довольно распространена на рынке, и ее можно легко приобрести.

VL 606 является аналогом Larsen L4 (аналог по прочности, а не по размеру). Ширина поперечного сечения составляет 600 мм. Линейный метр весит 94,8 кг; квадратный метр весит 158 кг. Компактная серия свай имеет прочность 677 кНм/м. Он не имеет широкого применения.

Шпунт VL 605, который является аналогом Larsen L5, и Larsen L5UM (т.е. аналог по прочности, а не по размерным характеристикам). Ширина поперечного сечения составляет 600 мм. Один погонный метр весит 82,4 кг; один квадратный метр весит 137,3 кг. Непрерывный ряд свай имеет прочность 863 кНм/м. Как и предыдущий аналог, он также имеет очень умеренное распределение.

Это интересно:  Из чего состоит газоблок. Из чего состоит газоблок?

Свая Larsen LP — это облегченная версия. Он используется на глубине до 6 метров. Ширина поперечного сечения составляет 700 мм. Один метр имеет вес от 53 до 61 кг. Один квадратный метр весит от 76 до 88 кг. Серия компактных свай имеет прочность от 77 до 133 кНм/м. Его крайне редко можно встретить в продаже.

Как изготавливают?

Давайте рассмотрим материал, используемый для изготовления шпунтовых свай Ларсена в наши дни. Это может быть сталь различных марок, а также полимерные материалы. Среди стран-производителей ситуация выглядит следующим образом: Зарубежные листовые металлоконструкции составляют меньшинство (20%), так как приобретение импортной продукции невыгодно из-за высокой стоимости, в то время как на долю отечественных производителей (Россия) приходится 80% (наиболее популярные и часто выпускаемые типы — Л5-УМ, выпускаемый Нижнетагильским металлургическим комбинатом, и ВЛ 606).

Характерной особенностью листа Ларсена является наличие листового замка. Для производителей не имеет смысла заниматься вопросом снижения веса стали, так как лист слишком тонкий и ржавеет через короткое время, что делает его использование практически невозможным или, по крайней мере, нерентабельным. Сталь (которая может быть разного качества) иногда можно заменить винилом или армированным пластиком для снижения веса, но такой продукт недолговечен и не подходит для нашей природной среды.

За плечами у свайной конструкции Larsen столетие развития, ведь начало этого металлического профиля датируется 1910 годом. Первоначальная идея Ларсена (согнуть края обычного листа металла, чтобы затем соединить их вместе) была почти сразу же воплощена в техническом процессе горячей прокатки, поскольку предполагалось, что это будет дешевле в производстве. Этот метод производства обеспечивал высокую степень напряжения, так как замок изготавливался сразу, одним куском.

Как изготавливают шпунт Ларсена

Почти сразу же производители столкнулись с проблемой: им нужно было обеспечить циркуляцию воздуха во время сборки стен из шпунта и паза. Для этого она была сварена и разрезана. Когда в 1989 году появилось решение в виде нескольких различных профилей для стыковки. Примерно в то же время была изобретена техника шпунтованной трубы (когда стены собирались из труб с замком, приваренным к поверхности).

Это интересно:  Импрегнация древесины — зачем и как ее проводить. Импрегнированная доска что это такое.

Сегодня сваи Ларсена с замками, отлитыми одновременно с самой сваей, производятся методом горячей прокатки и экструзии. SteelWall ISH GmbH является самым эффективным производителем свай.

Шпунтовые сваи пользуются большим спросом в современной строительной индустрии благодаря своим положительным свойствам. Широкий ассортимент стальных конструкций позволяет подбирать сваи в соответствии с условиями эксплуатации, тем самым снижая затраты. Преимущества шпунтовой конструкции заключаются в следующем:

Содержание

Сваи Ларсена используются с 1910 года при строительстве доков, нефтяных терминалов, хранилищ отходов, мостов, зданий, для укрепления берегов водоемов, для предотвращения оползней при земляных работах и для предотвращения затопления огороженной территории.

Flarsena 25.jpg

Сваи могут быть соединены в секции из 2 или 3 свай. Длина свай может достигать 34 м. Помимо желобчатого профиля, существуют также Z-образные сваи и плоские плиты с замками.

Отдельные шпунтовые сваи забиваются дизель-молотами или виброплугами, поворачиваются на 180° друг к другу (как видно из профиля) и соединяются путем вдавливания шпунта в боковой паз (замок) соседнего шпунта. Полностью собранная конструкция представляет собой кольцо или длинный стальной забор (шпунтованная стена) и даже не пропускает воду.

В интерстициальное пространство помещается герметик для уменьшения инфильтрации. Сваи также могут использоваться в сочетании с металлическими балками и трубами. Шпунтовые сваи могут быть горячекатаными или холоднокатаными, шпунтовые сваи также изготавливаются из полимерного компаунда.

Конструкция

Larsen Tubing — длинные (до 34 м), но узкие (до 80 см) металлические секции с замками (шпунт и паз), которые позволяют вертикально соединять одну секцию с другой для создания водонепроницаемой металлической стены в грунте. Подрядчик может выбрать между горячекатаными и холоднокатаными сваями с различными сечениями, такими как S, Z, L, Ω (Omega) — глубокая полость или Ω — мелкая полость.

Специальный профиль — длинный, но узкий металлический профиль без замков для создания металлической стены в земле. Обычно гофрированные или корытообразные для увеличения прочности на изгиб — модуля сечения; шпунтовые сваи — сваренные вместе пластины из шпунта Ларсена, например, квадратный объемный профиль, плоский широкий профиль и т.д.

Оцените статью
Build Make