HDR10, Dolby Vision, и HLG: в чем разница? Как работает HDR. Технология hdr в телевизоре что это

Ultra HD Blu-ray обеспечивает скорость передачи данных до 100 Мбит/с в отношении контента (примерно в пять раз выше скорости, используемой для потоковой передачи фильмов), что делает его идеальным для передачи HDR-видео.

Что такое HDR с технической стороны

Динамический диапазон изображения — это разница в яркости между самыми яркими и самыми темными точками изображения. Человеческий глаз может воспринимать этот диапазон лучше в природе, чем с помощью телевизионной техники. Поэтому такие технологии, как HDR, необходимы для того, чтобы приблизить изображение на экране к исходному.

Цель HDR — повысить детализацию видео. Детали изображения исчезают в более темных или более светлых областях изображения. Например, солнце в кадре яркое и, как следствие, вокруг него ничего не видно, пока яркость не померкнет. Однако при использовании HDR детали в более ярких областях, таких как солнечный свет или облака, будут видны.

Технология HDR повышает естественность и реалистичность видеоизображений.

SDR (Standard Dynamic Range) — знакомый нам стандартный динамический диапазон яркости, который используется в обычном телевидении и видео.

На каком этапе редактирования видео уменьшается динамический диапазон?

HDR — это яркие белые и темные черные цвета, с детализацией с обеих сторон. HDR — это воспроизведение окружающего нас мира на экране.

Современные мониторы не могут воспроизвести реальный мир, поскольку мир — это нечто большее, чем пиксели.

Если ваш экран не поддерживает HDR, вы не можете быть уверены, как это будет выглядеть, но посмотрите смоделированные изображения ниже (от Dolby). Расширенный ряд справа.

sdr против hdr.

Представьте себе, что вы видите яркие отражения солнечного света на металлических поверхностях и цветы на красочном поле, которые не отражает обычное телевидение.

Телевизор должен быть технически оснащен соответствующим оборудованием для воспроизведения HDR-видео. И он содержит лучшую высокопроизводительную матрицу и чип, что отражается на цене.

Он повышает яркость, увеличивает количество градиентов в каждом цвете и расширяет динамический диапазон. Поэтому HDR-видео воспроизводится на экранах с максимальной яркостью 1 000 нит и более, а цветовая гамма этих экранов увеличивается с помощью Rec 2020. Помимо увеличения яркости, он также расширяет динамический диапазон, чтобы отразить больше цветовых градиентов. Видеть больше деталей в светлых или темных областях экрана.

Сам сенсор имеет 10 бит на цветовой канал, обеспечивая 1024 оттенка на субпиксель. Это означает почти миллиард оттенков цвета на пиксель. Все это — особенности продвинутых и дорогих телевизоров.

Это интересно:  Пробковая подложка на стену вместо обоев фото, инструкция, отзывы. Что можно сделать из пробковой подложки своими руками?

Традиционные платы SDR предлагают 8 бит и 16 миллионов оттенков.

Современная цветовая гамма — Rec. 709, которая используется для HD-контента. Развитие в секторе производства и продажи UltraHD — Rec2020.

Чтобы понять величину этого скачка, стоит упомянуть, что Rec.709 охватывает около 36% цветов, видимых человеческим глазом, а Rec.2020 — около 75%.

Производители телевизоров уже почти на полпути, поскольку большинство высокотехнологичных телевизоров работают со стандартом DCI-P3, который обеспечивает около 50% видимых цветов. Для проекторов рекомендуется DCI-P3. Проекторы имеют более широкий диапазон, чем Rec. 709, но не такой хороший, как Rec. 2020.

Когда будет доступен HDR?

В настоящее время доступны. Если вы приобрели новый телевизор в последние несколько лет, то, скорее всего, это будет 4K-телевизор со встроенной сертификацией HDR и UHD Alliance.

Но как вы можете смотреть HDR-контент? Ну, если у вас есть проигрыватель Blu-ray Ultra HD или вы можете смотреть видео на Amazon Prime, Netflix, IVI, Okko, Megogo, Apple TV+ или Disney+ или YouTube.

Широкий динамический диапазон также входит в стандартную комплектацию Ultra HD Blu-Ray. В настоящее время количество доступных дисков невелико, не говоря уже о количестве игроков. Однако HDR скоро станет мейнстримом, поскольку все больше и больше фильмов выходят в таком формате.

Для просмотра потокового HDR-вещания вам потребуется широкополосное подключение со скоростью не менее 25 Мбит/с. Netflix использует нечто под названием Adaptive Flow. При этом приоритет отдается передовым технологиям экрана, а не анализу, когда пропускной способности недостаточно.

Форматы HDR

HDR-видео подразумевает передачу и воспроизведение пикселей, которые содержат большое количество информации о цвете и яркости каждого пикселя. Эта информация хранится в метаданных. Существуют динамические и статические метаданные.

Метаданные видео — это дополнительная информация, встроенная в видеопоток. Информация может быть любой — от имен файлов до технических данных. Например, дата или географическая информация о том, где был создан файл.

Статические метаданные в HDR-видео хранят информацию на протяжении всего фильма и не меняются со временем. Эти данные включают яркость, контрастность и т.д.

Динамические метаданные содержат информацию о яркости, контрастности, цвете и другую информацию для каждой сцены и каждого кадра фильма. Это намного лучше, чем статические данные.

Формат HDR10+ использует метаданные динамически, чтобы алгоритмы могли анализировать каждую сцену и улучшать изображение на экране.

В настоящее время существует пять типов HDR: HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Vision и Technicolor Advanced HDR.

Что такое HDR10?

HDR10 — это оригинальный и более распространенный сегодня формат HDR. Это открытый стандарт, принятый многими производителями, Amazon, Netflix, Apple, Disney+ и потоковым вещанием Blu-ray Disc (BDA) Union.

Это интересно:  Как установить и настроить приставку для цифрового ТВ DEXP. Приставка dexp как подключить к телевизору.

Согласно Ассоциации потребительской электроники (CEA), HDR10 должен соответствовать определенным стандартам, таким как 4:2:0.

В целом, все 4K-телевизоры, представленные на рынке в настоящее время и которые будут выпущены в будущем, должны поддерживать HDR10. Это означает, что телевизор будет совместим с большинством доступных записей Blu-Ray 4K, 4K-плеерами и потоковым контентом 4K, и должен обеспечить гораздо лучшее изображение, чем 4K-телевизор без HDR.

  • Поддерживается всеми.
  • Качество изображения лучше, чем SDR, но не так хорошо, как HDR10+ или Dolby Vision
  • Статические метаданные.

HDR10 максимально приближен к стандарту Она бесплатна для производителей и доступна повсеместно. Все телевизоры с HDR могут декодировать его. Любой видеосервис может передавать его. Почти весь HDR-контент имеет версию HDR10, иногда вместе с более «продвинутыми» форматами.

Проблема с HDR10 заключается в том, что, говоря иначе, у него «статичные» метаданные. Это означает, что существует HDR-изображение всего фильма или шоу. Хотя это лучше, чем SDR-контент, он не выделяет яркие и темные сцены одного и того же фильма, поскольку настройки применяются ко всему видео сразу.

Хотя этот универсальный аспект статических метаданных превосходен, он не позволяет контенту и телевидению использовать весь свой потенциал. Для этого необходимы динамические метаданные, которые имеются в большинстве других форматов.

HDR10 +

  • Поддерживается компанией Samsung.
  • Не поддерживается другими производителями
  • Динамические метаданные.
  • Возможно, качество изображения будет лучше, чем у HDR10

Обратите внимание, что сцена, отображаемая на экране, является отображением того, что видит человеческий глаз. Доступно несколько оттенков каждого цвета, что делает изображение более естественным.

Основы HDR

Изображения HDR (High Dynamic Range) имеют больше деталей в очень светлых и очень темных областях изображения. Это происходит благодаря динамическому диапазону цветов, который намного меньше динамического диапазона SDR (Standard Dynamic Range, стандартное видео). В результате фильмы и сериалы (и только фотографии) в HDR-формате выглядят гораздо более впечатляюще.

Невозможно точно передать этот результат в изображениях в Интернете. Возможно, вы можете просмотреть нашу статью об устройствах без поддержки HDR. В целом, однако, переход от SDR к HDR выглядит следующим образом

HDR10, Dolby Vision и HLG: в чем различия? Как работает HDR

Стоит отметить, что покупка HDRTV — это не единственная проблема. Вам нужно найти HDR-контент. Обычные фильмы, сериалы и видеоролики имеют типичный динамический диапазон, не уверен, как работают панели LCD или OLED. Да, многие производители используют искусственное расширение от SDR к HDR, но результатом этого процесса является изображение, которое все равно не сравнится с «обычным» HDR. К счастью, большинство фильмов и сериалов в настоящее время доступны в формате HDR.

Это интересно:  Фокусное расстояние и его использование. Фокусное расстояние объектива что это такое

HDR10

-Поддерживается всеми устройствами HDR — качество изображения значительно лучше, чем SDR, но отстает от HDR10Plus и DolbyVision -статические метаданные.

HDR10 — самый распространенный стандарт из всех. Его использование не требует лицензии и является бесплатным для производителей электроники. Любой HDRTV может декодировать сигналы HDR10. 99% HDR-контента создается с использованием версии HDR10.

Проблема HDR10 заключается в использовании статичных метаданных. Это гарантирует, что весь фильм или эпизод телесериала «выглядит одинаково». Самые яркие сцены не достигают максимально возможной яркости. То же самое относится и к самым мрачным сценам. В целом, для полноценного отображения HDR-контента требуются динамические метаданные, поддерживаемые другими форматами HDR.

Статические метаданные можно сравнить с группой футболистов, каждый из которых носит футболку одного размера. Такая команда будет работать хорошо, но будет еще лучше, если каждый игрок будет носить одежду одного размера.

Кроме того, HDR10 не имеет обратной совместимости с SDR TV, что делает этот формат непригодным для передачи. HDR10 может использоваться для потокового вещания и сервисов UltraHDBlu-ray.

HDR10, Dolby Vision и HLG: в чем различия? Как работает HDR

HDR10 Plus

-Samsung продвигает -не распространено -динамические метаданные -возможно качество изображения лучше, чем HDR10.

Как следует из названия, HDR10Plus — это улучшенная версия формата HDR10. Плюс» — это динамические метаданные для каждого кадра, которые могут сделать светлые сцены на изображении очень яркими, а темные — очень темными.

К сожалению, этот формат был создан компанией Samsung. Хотя компания не взимает лицензионную плату (как и в случае с HDR10, другие производители могут использовать его бесплатно), существуют некоторые ограничения. Например, маловероятно, что LGTV начнет поддерживать HDR10Plus. Обычно это вопрос маркетинга. Никто не хочет продвигать технологию, созданную конкурентом.

Идея динамических метаданных заключается в том, чтобы дать создателям контента больше свободы в определении конечного качества каждой сцены. Здесь нет компромисса — для отдельных отражений в цветочной капле, даже для одного и того же кадра (как в примере выше), можно установить разные настройки максимальной яркости.

На данный момент HDR10 Plus поддерживают Samsung, Panasonic, TCL и HisenseTV. Среди стриминговых сервисов, предлагающих контент с HDR10 Plus, — Amazon PrimeVideo и HBOMax, а также Universal и Fox. Предположительно, HDR10 Plus станет менее популярным в будущем. Тем не менее, Samsung отказалась от использования Dolby Vision в своих моделях.

HDR10, Dolby Vision и HLG: в чем различия? Как работает HDR

Оцените статью
Build Make