Браширование дерева. Как делать браширование дерева в домашних условиях?

Посещая магазины DIY, человек часто думает о том, как сэкономить деньги. Когда речь идет о реконструкции и ремонте, экономия заключается в том, чтобы построить что-то своими руками.

Браширование дерева

Дерево — популярный строительный материал. Есть много способов закончить его. Браширование древесины — один из самых быстрых и простых способов придать поверхности текстуру.

Браширование — это процесс, который изменяет поверхность древесины. Это придает ему текстурированную поверхность. Она подчеркивает естественные вены. Этот процесс удаляет мягкие зерна из кольца роста дерева. Это позволяет выявить сердцевину твердой древесины, которая имеет неровную текстуру. Результат — слегка потертый, поношенный вид.

Браширование по сути имитирует искусственно состаренную древесину. Благодаря своему выдающемуся внешнему виду, он стал очень популярным в последние годы. Многим нравится аутентичный, деревенский вид. Брашированием занимаются не только крупные производители, но и ремесленники, и частные лица.

Брашированная древесина

Зачем она нужна?

Лаки часто используются для того, чтобы быстро и легко изменить внешний вид свежей древесины. Лаки часто используются для быстрого и легкого изменения внешнего вида свежей древесины, чтобы новая древесина выглядела как старая. Она повышает привлекательность древесины для различных декоративных целей. Он подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Брашированная древесина делает поверхность неотличимой от куска дерева десятилетней давности. Кроме того, процесс расчесывания предлагает еще одну полезную функцию. Он продлевает срок службы материала, удаляя более мягкие волокна, делая его более прочным и долговечным. Это позволяет выявить более прочную сердцевину древесины, которая более устойчива к износу.

Какую древесину лучше использовать?

Древесина, которую вы используете для своего проекта, повлияет на его внешний вид. Сосна — одна из лучших пород дерева для браширования. Он является самым популярным и широко используемым. Он не дорогой и доступен везде.

Это интересно:  Можно ли красить пенопласт акриловыми красками. Чем покрасить пенопласт чтобы не разъело

Как правило, большинство других хвойных пород древесины пригодны для работы. К ним относятся ель, кедр, сосна, ольха и олеандр. Хвойные породы подходят больше, чем лиственные. Хвойные породы более пригодны, чем лиственные, поскольку годовые кольца более заметны, а также существует разница в плотности волокон и чешуек. Мягкие волокна удаляются быстрее, а твердые зерна остаются на поверхности. В этом случае структура древесины становится более выраженной и глубокой.

Разные породы дерева

Дуб, ясень и орех подходят для браширования. Они имеют более мелкое зерно, поэтому древесину сердца легче увидеть. Древесные породы с равномерно плотной структурой (бук, клен, груша) для этого не подходят.

Используйте другие породы дерева для браширования. Просто проверьте их. Каждый вид реагирует по-разному. Если вам нравится то, что вы получаете, используйте это. Если нет, подумайте о смене вида.

То, что мы называем чисткой зубов, пришло к нам из Японии. Jin-di-sugi — это японская техника, которая идеально подходит для таких пород, как кедр и кипарис. Это связано с тем, что существует большая разница в твердости годовых колец и древесины между ними.

Методы состаривания дерева

Искусственное старение древесины активно используется дизайнерами для создания уникальных интерьеров. Причина такой популярности проста: дерево сохраняет все свои природные свойства, приобретая при этом новый, характерный и уникальный вид.

Существует три метода старения древесины:

  1. Механический — поверхность древесины либо обрабатывается металлической щеткой, которая снимает мягкий верхний слой и отпечатывает текстуру (браширование), либо окрашивается путем последующей шлифовки доски (патинирование). Часто оба метода комбинируются для достижения более интенсивной текстуры и цвета древесины.
  2. Химический — на поверхность наносится специальный состав на основе щелочи или аммиака, который изменяет цвет верхних слоев твердой древесины.
  3. Термо — легкое обжигание любой породы дерева пламенной горелкой, затем шлифовка металлической щеткой и окрашивание.

Для браширования подходят лиственные породы, такие как дуб, орех и почти все хвойные деревья. Браширование производится в основном на древесине со слабой текстурой — буке, вишне и клене.

Отделка из брашированной древесины

Несмотря на свою сложность, техника браширования дерева сегодня является одной из самых популярных среди всех видов декоративной обработки. Он используется в производстве антикварной мебели, паркета, стеновых и потолочных панелей, дверей, лестниц и полов. Такая декоративная поверхность подходит для внутренней отделки домов, кафе, магазинов, галерей и студий. Антикварное дерево придает выразительность любой обстановке и наводит на мысль об «историчности» места.

Это интересно:  Изготавливаем искусственный мрамор своими руками. Как сделать искусственный мрамор своими руками в домашних условиях?

Особенности и преимущества браширования

Браширование — это, по сути, не что иное, как структурирование древесины с помощью дополнительной грубой обработки. Эта техника удаляет мягкие волокна с поверхности материала и придает годовым кольцам дополнительную текстуру. Техника названа в честь кистей, используемых для придания текстуры дереву.

Текстура брашированной древесины

Аналогичный эффект старения наблюдается при пескоструйной обработке, когда мягкие волокна удаляются сильной пескоструйной обработкой. В отличие от шлифованной древесины, пескоструйная обработка более гладкая.

Тип брашинга напрямую влияет на используемые щетки:

  • Глубокая чистка — используются щетки с грубой металлической щетиной.
  • Легкий брашинг — выполняется синтетическими щетками с жесткой щетиной.

Браширование древесины — это метод «сделай сам», который часто используется для небольших работ, поскольку он трудоемкий и занимает много времени. Чистка массивных элементов (паркет, лестницы, большие доски) часто производится на заводе, где используются специальные машины со сменными щетками, а процесс максимально автоматизирован.

Существуют различные методы чистки зубов, но наиболее популярными являются следующие:

  1. Ручная — используются щетки и абразивные материалы. Ручное браширование имеет высокую декоративную ценность, но является более трудоемким и подходит для небольших изделий.
  2. Электромеханический — использует угловую шлифовальную или щеточную машину для подходящих материалов и соответствующие сверлильные или шлифовальные насадки.

Естественное старение древесины — это длительный процесс. Внешние факторы (ультрафиолетовое излучение, перепады температуры, осадки, ветер) вызывают разрушение древесного ствола. Поверхность буквально крошится, только более жесткие волокна остаются на месте. Декоративность есть, но в ходе естественных процессов материал теряет свои важнейшие свойства: он становится менее прочным, подверженным повреждениям и гниению.

Дом из брашированной древесины

Преимущества браширования древесины включают:

  • Улучшение первоначальных свойств древесины. Материал становится более прочным, менее хрупким и более устойчивым к внешним воздействиям, плесени и грибкам.
  • Высокие декоративные свойства, основанные на замечательном контрасте и яркости текстуры после удаления слоя мягких волокон. Эти материалы и декоративные элементы универсальны и вписываются практически в любой интерьер, делая его более стабильным и эксклюзивным.
  • Имеется широкий выбор древесины для отделки.
  • Дерево может быть окрашено в разные цвета одновременно. Например, основание окрашено в светлый оттенок, а планки — в контрастный темный или светлый оттенок.
Это интересно:  Сколько нужно кирпича для строительства дома. Сколько нужно кирпича на дом 150 кв м?

Тонирование брашированной древесины

Единственным недостатком брашированной древесины является сложность отделки, которая требует много усилий и времени.

Выбор древесины для браширования

Не вся древесина поддается брашированию. В основном это связано со структурой волокон. Лучше всего подходят хвойные или среднелиственные породы с ярко выраженной структурой годичных колец. К таким видам древесины относятся:

  • Хвойные породы.
  • Хвойные породы.
  • Дуб.
  • Дуб.
  • Дуб.
  • Мербау.
  • Венге.

Зерно этой породы древесины хорошо видно после обработки, оно контрастное и характерное. Поверхность довольно шероховатая и имеет ярко выраженную бороздчатую структуру.

Чем тверже порода древесины, тем меньше рельеф будет виден на готовой поверхности.

Выбор древесины для браширования

Некоторые виды древесины нельзя обрабатывать таким образом:

Эти породы древесины имеют недостаточно выраженную текстуру или отсутствие разделения годовых колец (некоторые тропические породы).

На фанере или ламинированной древесине поверхность можно сделать более выраженной с помощью легкой кисти.

Оцените статью
Build Make