Пилы обычно управляются не только вручную, но и электрически, а также с помощью бензина. Они могут двигаться вперед и назад и вращаться (как циркулярные пилы).
Ножовка по дереву
Существует несколько типов пил по дереву. Разница между ними заключается в размере режущих зубьев. Эта характеристика влияет на тип реза, на то, для каких пород древесины подходит инструмент и насколько легко с ним обращаться. В этой статье мы расскажем о различных типах ножовок и о том, как заточить пилу по дереву.
Классификация
Существуют две основные группы ножовок:
- Пилы по дереву
- Основными типами ножовок являются: Ножовки по дереву; Ножовки по дереву; Ножовки по металлу.
Портативные деревообрабатывающие станки можно разделить на три категории в зависимости от направления резки:
- Пилы для поперечного распила
- горизонтальный
- многоцелевые пилы.
Их основное отличие заключается в форме режущих зубьев. У поперечных пил зубья крючкообразные. Угол между этими зубами варьируется между 45 и 60 градусами. Крючкообразные зубья позволяют резать только в одном направлении. Он легко проникает в материал, а линия реза получается очень прямой и точной. Он подходит только для самостоятельного изготовления мебели. Для других работ он не подходит.
Наибольшей популярностью пользуется поперечная пила. Зуб такой пилы выглядит как равнобедренный треугольник. Угол наклона зуба составляет 45-55 градусов. Такая конструкция обеспечивает хороший рез как вперед, так и назад. Этот инструмент позволяет легко, быстро и точно выполнять поперечные разрезы. Следует отметить, что этот тип зуба подходит только для сухой древесины. При работе со свежеспиленной древесиной пила просто вырывается, и процесс заточки портится. Для работы по свежей древесине используйте треугольные, параллельные точильные зубья. В этих пилах каждый второй зуб затачивается только с одной стороны. Это означает, что между зубьями внутри пропила имеется канал, через который влажные опилки могут выходить, не препятствуя продвижению пилы.
В универсальных пилах треугольные зубья пересекаются с полукруглыми зубьями. В частности, полукруглый зуб больше, чем треугольный. Когда пильный диск движется вперед, длинные и узкие зубья делают направляющий пропил, а когда пильный диск возвращается в исходное положение, треугольный зуб создает более широкий режущий канал, через который выбрасываются грязь и опилки. Небольшой угол между этими зубьями обеспечивает точный рез.
В зависимости от назначения, ножовки могут быть
- классический — для поперечных или разрывных резов
- Полые — для создания отверстий
- растяжка — для создания суставных наконечников.
При покупке ручной ножовки очень важен размер зубьев. Существует три типа зубов:
- Маленькие — 2,0-2,5 мм. Этот тип инструмента подходит для высокоточных пильных работ и для резки мелких предметов.
- Средний — 3,0-3,5 мм, подходит для заготовок среднего размера.
- Крупные — 4,0-6,0 мм. Этот инструмент используется для грубой распиловки балок и бревен.
Кроме всех вышеперечисленных типов ножовок, существует еще один необычный тип. Этот тип ножовок имеет зазоры в полотне. Поэтому зубы располагаются группами по 6-7 зубов. Эта пила предназначена для распиловки сырой древесины. Зазоры необходимы для того, чтобы влажные загрязнения не забивали разрез и могли быть легко удалены во время работы.
Существуют также электрические ножовки, которые легко справляются с большим объемом работ. Этот инструмент универсален, поскольку лезвия можно менять. Таким образом, мастер может работать с деревом, пластиком или металлом до тех пор, пока он меняет лезвие.
Как и любой другой инструмент, ножовка хорошо работает, когда она острая. При частом использовании вскоре встает вопрос о заточке ножовки.
Ручная ножовка со временем теряет остроту, а зубья становятся более острыми, в результате чего боковая и передняя кромки становятся более округлыми. Это усложняет работу с пилой. Чтобы вернуть зубам былую остроту, их стоит заточить. Обратите внимание, что зубья должны иметь исходную высоту и шаг до и после заточки.
Следует также помнить, что не каждую ножовку можно заточить. Например, инструмент с мелкими зубьями не следует затачивать. Кроме того, зубья из закаленной стали нельзя затачивать. Большие возвратно-поступательные пилы из дерева лучше всего подходят для заточки.
Прежде чем приступить к заточке, неплохо было бы разделить зубья. Чтобы обеспечить свободное перемещение по заготовке и избежать заклинивания инструмента, зубья при углублении должны быть установлены равномерно.
Зазубрины должны быть изогнуты в разные стороны на определенном расстоянии. Затем ширина выемки увеличивается и становится больше толщины лезвия зуба. По бокам образуется зазор. Когда пила готова, ее легко двигать вперед-назад, а лезвие не касается поверхности паза, поэтому мастер может снимать древесину с каждым слоем.
При настройке помните, что ширина зубьев расширяет пропил по мере набора. Таким образом вы избежите заклинивания ножовки. Однако это не означает, что слишком широкие зубы будут рвать древесину и затруднять работу. Оптимальная ширина набора составляет полтора-два раза больше толщины пильного диска. Поэтому зубья должны быть отведены на 0,5-1 мм при пилении влажной древесины и менее чем на 0,5 мм при пилении сухой древесины.
Специальный инструмент, сеттер, помогает согнуть зубы. Это небольшая металлическая или деревянная пластина, в которой имеется небольшой паз, превышающий толщину ножовки. Точило часто оснащено регулировочным винтом, с помощью которого можно добиться равномерного шага загнутых зубьев.
Процедура регулировки:
- Зажмите пилу в тисках так, чтобы торчал только один зуб.
- Зажмите тиски на подходящей плоской поверхности, например, на столе.
- Отогните зубья в противоположном направлении с помощью выталкивателя.
- Не сгибайте зубцы до конца, иначе они сломаются.
- В конце заточки проверьте, что зубья расположены равномерно и не выступают.
Заточка инструмента — это настоящее искусство, поэтому необходимо соблюдать определенные правила:
- Надежно закрепите ножовку на месте. Лезвие должно быть закреплено в тисках или другом деревянном приспособлении в хорошо освещенном месте и на устойчивой поверхности. Нельзя хорошо точить на коленях, стуле или кирпиче.
- Используйте инструменты хорошего качества. Не экономьте деньги, покупая дешевые инструменты. Стоит приобрести напильник хорошего качества
- Чтобы ножовка служила долго, ее следует чистить металлической щеткой и протирать древесным углем. Это предотвращает засорение и затупление пилы.
- Возьмите рукоятку ножовки в правую руку, левой рукой придерживайте кончик пилы и проведите напильником по зубьям. Слегка прижмите напильник к одной стороне. Старайтесь не касаться шестеренок, когда вы тянете напильник назад.
- Важно, чтобы вы старались равномерно удалить металл с боковых сторон зубов. Для удобства можно подсчитать количество проходов, которое должно быть одинаковым для каждой передачи.
- Чтобы удалить заусенцы на фрезах, используйте напильник с бархатной ручкой. На боковых кромках ножовки зазубрины следует удалить шлифовальной машинкой.
Чтобы восстановить пилящую способность ножовки, отшлифуйте соседние зубья на ножовочном точиле, удалите застрявшие остатки сломанного зуба и возобновите обработку.
§ 26. Пиление древесины
Для распиловки древесины используются различные пилы (рис. 94), причем различают пилы поперечного, продольного и смешанного пиления в зависимости от направления распила волокон древесины.
Рис. 94. Виды столярных пил: а — пилы: 1 — продольная, 2 — поперечная; б — балочные пилы: 3 — с металлической рамой и 4 — с деревянной рамой.
Для поперечного пиления (рис. 95) используются пилы с прямыми зубьями, а для продольного пиления (рис. 96) — пилы с наклонными зубьями.
Рис. 95. поперечный распил древесины, вид сбоку: 1 — пила; 2 — заготовка; 3 — режущая кромка зуба; 4 — вершина зуба.
Рис. 96. продольная распиловка древесины, вид сбоку: 1 — пила; 2 — заготовка; 3 и 4 — режущая кромка и вершина зуба.
Пилы для поперечного распила имеют острую кромку в верхней части вершин зубьев, которые прорезают волокна древесины поочередно правыми и левыми изогнутыми зубьями. Куски древесины удаляются из пропила зубьями в виде пильного диска.
В ленточных пилах режущие кромки скошенных зубьев разрезают и разделяют волокна древесины.
Для удобства при пилении предусмотрено специальное приспособление — ограждение (рис. 97). Планку следует крепко держать левой рукой, выравнивая конец ограждения по линии разметки на планке. Движения пилы по линии создают пропил, затем ограждение убирается, и заготовка распиливается. В конце процесса пиления давление на пилу ослабляется, чтобы волокна древесины не ломались при выходе пилы.
Рис. 97. Остановка пиления: 1 — заготовка, 2 — ограждение.
Для распиловки древесины и досок под углом (30°, 45°, 60° и т.д.) используйте пильный диск (рис. 98). Он состоит из основания и двух сторон с прорезями. Распиливаемая деталь удерживается между сторонами. Пильный диск вставляется в пазы, и заготовка распиливается под нужным углом.
Рис. 98. Выпиливание на лобзике: 1 — заготовка, 2 — основание лобзика, 3 — боковая стенка, 4 — пазы.
Правила безопасной работы
- При распиловке закрепляйте заготовку, используйте ограждения, лобзик и другие инструменты.
- Используйте только острые, хорошо заточенные и исправные пилы.
- Не делайте резких движений пилой.
- Не держите левую руку рядом с пильным диском.
- Поместите пилу на верстак так, чтобы зубья были направлены от вас.
- Не сдувайте опилки и не вытирайте их рукой, а используйте щетку.
- Разметьте древесину для распиловки и изготовления деталей для вашего проекта.
- Выберите подходящую пилу.
- Надежно зажмите деталь в струбцине верстака, сделайте пропил с помощью ограждения или лобзика и распилите деталь.
- Распилите детали на лобзике под правильным углом.