Потрескался наливной пол: в чем причины и что делать. Что делать если наливной пол потрескался при высыхании?

При ремонте стяжки или укладке нового основания любая неточность может привести к дефектам, которые затем пропорционально переносятся на поверхностное покрытие.

Технология устранения трещин на наливном полу, причины их появления

Существует большое количество строительных материалов, которые используются в качестве напольных покрытий. И самовыравнивающийся пол — тому доказательство. Он обладает высокими эксплуатационными и техническими параметрами, которые обеспечивают сохранение внешнего вида покрытия в течение длительного времени.

Но иногда случается так, что на полу появляются дефекты. К ним относятся трещины, пузыри, отверстия и другие неровности. Давайте поговорим об этом.

Почему трескается наливной пол?

Полы имеют множество дефектов и неровностей. Основная причина — неправильная укладка стяжки. Чтобы избежать появления трещин на поверхности, следует выяснить причины возникновения дефектов.

Бывает, что на поверхности мокрого пола появляются ямки, бугорки и другие неровности. Это указывает на плохую подготовку субстрата. Чтобы устранить проблему, очистите поверхность, отшлифуйте ее и загрунтуйте несколькими слоями грунтовки. Заполните отверстия полимерной смесью, идентичной напольному покрытию.

Однако лучше всего избежать дефектов, будучи очень осторожным и внимательным при укладке мокрого пола.

Пузырьки и вздутые участки на полу

Если на поверхности мокрого пола образуются пузыри и выпуклости, это означает, что напольное покрытие было уложено неправильно. Например: после заливки смоляной массы поверхность не была обработана штифтовым валиком. Материал наносится на влажную поверхность или на недостаточно высохший бетон.

Для устранения дефекта покрытия необходимо полностью удалить полимерное покрытие. Это требует больших усилий и финансовых вложений. Другого способа справиться с этим нет. В конце концов, нельзя устранить этот дефект «малой кровью».

Поэтому лучше доверить обработку материалов профессионалам, имеющим опыт работы с такими материалами. Если вы решили укладывать напольное покрытие самостоятельно, необходимо строго соблюдать все правила, особенно инструкции по применению производителя, ГОСТ, СНиП и СП.

Потрескался наливной пол: в чем причины и что делать?

«Самовыравнивание», «самовыравнивание», «самовыравнивание», «самовыравнивание», «самовыравнивание» — как бы вы это ни называли. Это самовыравнивающийся пол. Самовыравнивающиеся смеси для пола являются популярным средством подготовки основания для укладки готового пола. Поверхность заполняется составом и становится очень прочной и надежной. С помощью «наполнителя» довольно легко добиться идеальной или почти идеальной однородности. Однако существует множество нюансов. Небольшое отступление от правил — и результат может быть очень разочаровывающим. Очень распространенной проблемой является появление трещин на поверхности свежеуложенного пола. Каковы причины этого и что делать дальше?

Это интересно:  Варианты утепления бетонного пола в частных домах. Как утеплить бетонный пол в частном доме

потрескались наливные полы: причины

Потрескался наливной пол: возможные причины

Существует несколько причин этого печального явления. Вы должны проанализировать ход выполненной работы и выявить недостатки, отметив все этапы, которые были выполнены или пропущены. Часто трещины являются результатом не одной вещи, а взаимодействия нескольких вещей, т.е. нескольких ошибок, сделанных одновременно.

трещины на наливных полах: причины и что делать дальше

1. Свежая стяжка не набрала прочности

Это означает, что стяжка была начата слишком рано без достаточной паузы после укладки стяжки. Спешка ассоциируется с опасностью. Подождите, пока стяжка затвердеет. Классическое правило гласит: на 1 см стяжки необходимо ждать одну неделю. Это означает, что если толщина стяжки составляет 3 см, то к ее укладке не следует приступать по крайней мере в течение 3 недель. Лучше «ждать», чем «не ждать».

2. Не очистили поверхность основания

Перед укладкой стяжки основание (стяжка) должно быть тщательно пропылесошено. Это очень важно. Не должно быть ни пыли, ни грязи, ни песка — ничего. Это препятствует прочному сцеплению стяжки с основанием.

3. Переизбыток воды в «наливайке»

Это приведет к появлению трещин и рыхлости поверхности. Вы можете использовать отвертку, чтобы проверить, не ослаблена ли она: если она крошится, раскалывается или легко трескается, когда вы пытаетесь ее вытащить, значит, основание стяжки слабое и неплотное. Возможно, при смешивании было использовано больше воды, чем указано в инструкции.

трещины на наливных полах: причины и что делать

4. Плохо загрунтована стяжка

Ни в коем случае не пропускайте этот шаг! Всегда грунтуйте повторно и дайте предыдущему слою полностью высохнуть перед нанесением нового слоя. Наносите тонким слоем, пока грунтовка не перестанет впитываться.

Если раствор плохо прогрунтован, он будет вытягивать влагу из «шпаклевки» — она высохнет и потрескается. Да, и адгезия значительно ухудшается.

5. Неподходящий микроклимат

Укладываемая стяжка не должна подвергаться сквознякам или нагреванию.

6. Плохая стяжка под наливным полом

Многие люди ошибочно полагают, что «наполнители» могут «вылечить» проблемный пол. К сожалению, нет. Сам наливной пол более долговечен и прочен, чем песчано-цементный раствор. И когда последний рушится на глазах, столкновение покрытий неизбежно. Растворный пол набирает прочность и просто разрывается в слабой подложке и разрушается. И в результате он ломается сам.

Это интересно:  Таблицы размеров напольных плинтусов. Расчёт количества. Какие бывают плинтуса для пола?

потрескались наливные полы: в чем причина

7. Не использовали демпферную ленту

Хотя этот момент многие мастера считают спорным, им не стоит пренебрегать.

Потрескался наливной пол: что делать?

От этого зависит, что вы будете делать дальше:

  • на прочность поверхности,
  • причина появления трещин,
  • какое напольное покрытие следует на него уложить.

Если напольное покрытие не только потрескалось, но и «гудит» (акустический стук, свидетельствующий о неплотном прилегании), легко крошится и разваливается под отверткой — ничего не поделаешь, его нужно демонтировать. Если в процессе работы откололись куски раствора, придется заново укладывать весь подстилающий слой. Другими словами, удалите плохой раствор, заново выровняйте пол, придайте ему прочность, а затем залейте самовыравнивающимся материалом.

Если, несмотря на трещины, пол не «трещит», не крошится под отверткой, не скрипит и не двигается, можно оставить его как есть. Особенно если напольное покрытие не клееное, а «плавающее» (ламинат, паркет). Большие трещины можно заполнить шпатлевкой. Трещины можно заделать с помощью специальных составов. Для этой цели также используются эпоксидные грунтовки.

Если окончательное покрытие будет скреплено с основанием, то можно восстановить потрескавшийся пол. Особенно если можно установить точную причину растрескивания (например, перелив воды или недостаточная подготовка стяжки и т.д.). Если стяжка выполнена хорошо, а отделка поверхности правильная, вы можете потратить немного больше времени и усилий на то, чтобы обеспечить идеальную подготовку основания пола.

Если вы планируете укладывать плитку, лучше удалить потрескавшийся цементный раствор и не использовать его вообще. Нет необходимости использовать «наполнитель» под плитку.

Проведите тест на спешку: налейте на поверхность немного воды. Если влага впитывается раньше, чем через 30 секунд, необходимо обработать поверхность грунтовкой с герметизирующими свойствами. В противном случае подложка быстро «вытянет» воду из раствора, и затирка не наберет прочность, а растрескается.

Почему трескается наливной пол? Рассматриваем основные причины

Почему трескается наливной пол? Рассматриваем основные причины

Трещины в полах с цементной стяжкой являются одним из наиболее распространенных дефектов. Наиболее распространенными причинами являются недостаточная подготовка основания, низкое качество и экономичность смеси, а также несоблюдение технологии укладки. Давайте подробнее рассмотрим наиболее важные ошибки.

Некачественная подготовка основания

Хорошо известно, что хорошая подготовка подложки является необходимым условием для качественного нанесения твердых покрытий. Существует три основных метода подготовки субстрата для нанесения полимерного покрытия:

  • Взрывные работы.
  • Взрывные работы.
  • Абразивная обработка.
Это интересно:  Правила выбора плитки под ламинат: плюсы и минусы материала в интерьере кухни и коридора. Плитка как ламинат на пол.

Дробеструйная обработка

потрескался наливной пол причины

Пескоструйная обработка является предпочтительной по нескольким причинам:

  • Разрушительная энергия дроби не зависит от размера инструмента, как в случае со шлифовальным или фрезерным станком, что означает, что за один проход удаляется максимальное количество абразива.
  • Дробеструйная обработка — это единственное оборудование, которое может эффективно удалять покрытия, не повреждая саму структуру.
  • Пескоструйная обработка — один из лучших способов открыть микропоры и микротрещины в бетонном основании для достижения необходимого уровня шероховатости и адгезии для окончательного покрытия.
  • Низкая стоимость расходного материала (стального шарика) за квадратный метр также делает пескоструйную обработку одним из наиболее жизнеспособных методов обработки субстрата.

Фрезеровальная обработка

Второй способ подготовки основания для литого пола — фрезерование. Подрядчики ценят фрезерные машины за их эффективную работу по устранению неровностей, подтеков и выбоин в бетоне. Фрезерная машина необходима для повышения адгезии поверхности, особенно при работе с полиуретановыми цементами. Он также хорошо справляется с удалением старых полимерных покрытий, особенно дорожной разметки.

Кстати, фрезерные станки могут быть оснащены различными типами шин (зубчатых колес), что позволяет достаточно широкий спектр применения одного фрезерного станка. Аэродромные фрезерные станки также используются для изготовления нескользящих канавок.

Фрезерная машина за одну операцию удаляет до 5 мм старого бетонного основания.

Шлифовальная обработка

Третьим и последним методом подготовки основы для полимеров является измельчение.

Шлифовка — самый распространенный способ работы с основой из-за доступности и низкой стоимости оборудования и расходных материалов, который, таким образом, имеет приличный ресурс, в среднем 1500 квадратных метров.

Шлифовка, как и любой другой метод, заключается в удалении всех хрупких частиц бетона, чтобы в будущем, когда пятно попадет на дорожное покрытие, распределенная внутри нагрузка передалась на наполнитель, а не на так называемый «цементный раствор», который не способен ее выдержать из-за своей хрупкости.

Полимер обычно обладает лучшими прочностными, растягивающими и сжимающими свойствами, чем основа, на которую он нанесен. В этом, собственно, и заключается основная цель полимерного покрытия — защитить подложку от любого вида нагрузок, будь то механические, химические, электрические или радиационные. Следовательно, нагрузка, приложенная к полимеру, должна быть правильно передана на основание, и если оно подготовлено неправильно или некачественно, произойдет разрушение — трещина, которая в будущем обязательно приведет к разрушению верхнего слоя самовыравнивающегося пола.

Оцените статью
Build Make