Сорта винограда для Подмосковья. Какие сорта винограда морозоустойчивые и сладкие?

Важными аспектами являются не только вкусовые характеристики, но и товарные качества таких как форма, цвет и вес. Некоторые сорта винограда универсальны и подходят для различных приложений, в то время как другие могут использоваться исключительно для прямого потребления или переработки. Виноград с плотной кожицей предназначен для длительного хранения, тогда как тонкокожие сорта лучше употреблять сразу после сбора.

Морозостойкие технические сорта винограда: лучшие варианты для южных регионов России, устойчивые к болезням и вредителям

Выращивание винограда требует внимательного подхода, так как это растение довольно капризное. Одним из ключевых аспектов является его зимнее укрытие, что может вызывать определенные трудности, особенно если виноград находится на открытой местности, а не в защищенном месте. В таких случаях рекомендуется выбирать неприхотливые и морозостойкие сорта винограда, которые способны адаптироваться к различным климатическим условиям. В нашей статье представлен обзор лучших морозоустойчивых сортов винограда и советы по их уходу.

Главное отличие между техническими сортами заключается в их применении в производстве вина и кулинарии. Обычно ягоды таких сортов не едят в свежем виде, однако есть исключения. Так называемые «многоцелевые» сорта сегодня очень востребованы в селекции, а если они также обладают морозостойкостью, то такие растения стоит обязательно иметь на своем участке. Из данных сортов делают качественное вино, которое также используется в кулинарии. Кроме того, следует обратить внимание на сорт Мускат восточный.

Обзор неучтенных технических сортов винограда:

  • Изабелла. Этот сорт синего винограда является одним из самых популярных. Его широко используют для домашнего и промышленного виноделия, при этом он не требует сложного ухода. Время созревания составляет от 150 до 180 дней, а урожайность достигает около 70 центнеров с акра. Изабелла устойчива к распространенным заболеваниям и нуждается в обрезке и прореживании. Дополнительную информацию о том, как изготовить собственное вино из сорта Изабелла, можно найти по этой ссылке. Сорт подходит для возделывания в Московской области.
  • Платовский. Этот сорт отличается впечатляющей морозостойкостью — выдерживает температуры до -30 градусов. Мелкие розовые ягоды обладают приятным вкусом. Период их созревания составляет от 110 до 115 дней, однако его труднее транспортировать из-за тонкой кожуры. Для получения дополнительной информации о сорте Платовский и просмотра его изображения, нажмите здесь.
  • Альфа: Используется больше для озеленения, чем для получения урожая. Средний срок созревания составляет 135-140 дней. Устойчив к низким температурам до -38 градусов, обладает декоративными листьями и высоким качеством покрытия.
  • Вариант: Технический сорт черного винограда, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожицей хорошо переносят транспортировку. Сорт характеризуется ранним созреванием и высокой урожайностью. Благодаря сбалансированному вкусу его можно употреблять в свежем виде.
  • Маркетт: Современный гибрид, который сочетает выдающиеся вкусовые качества и надежность к внешним факторам. Этот сорт выдерживает температуры до -38 градусов и отличается высокой урожайностью. Содержание сахара достигает 26%, а кислотность составляет 2,9 г/л.
  • Лидия относится к семейству Изабелла. Этот сорт отличает морозостойкость до минус 25 градусов. Он отличается высокой урожайностью и часто применяется для оформления террас и беседок. Чтобы увидеть больше фотографий сорта Лидия, нажмите здесь.
  • Северный Саперави: Это сорт со значительной урожайностью и высоким уровнем выносливости. Ягоды небольшого размера, синие, с плотной кожицей и сочной мякотью. Период созревания составляет 140 дней.
Это интересно:  Пак чой что это такое. Пак чой что это такое?

Без сомнения, этот перечень не является исчерпывающим, и у каждого садовода есть свои «изысканные» сорта, которые зарекомендовали себя в условиях реального выращивания. Эти сорта нередко используют для озеленения беседок и создания живых изгородей. Если вас интересует более подробная информация о сорте Северный Саперави, ознакомьтесь с данной статьей.

Морозостойкие сорта столового винограда

Столовые сорта винограда используются не так широко, но их можно употреблять в свежем виде. Они характеризуются более утонченным вкусом и ароматом. Кроме того, ягоды этих сортов выглядят более привлекательно и удобнее для транспортировки.

Содержание сахара в столовых сортах ниже, чем в технических, однако уровень кислотности остается на удовлетворительном уровне. Это способствует созданию максимально гармоничного и приятного вкуса.

Какие столовые сорта обладают морозостойкостью?

  1. Агатовый Дон. Этот сорт, известный как Агат Дон, обеспечивает урожай через 115-120 дней. Ягоды не отличаются особой сладостью (содержание сахара составляет 13-15%), имеют округлую форму и простой вкус. Сорт устойчив к низким температурам вплоть до -26 градусов и требует прореживания побегов.
  2. Удовольствие. Обладает превосходным вкусом и высокой урожайностью, морозостойкость до -25 градусов. Ягоды имеют круглую форму и средний размер, хорошо удерживаются на ветках, не теряя привлекательного вида. Здесь вы можете увидеть фотографию винограда сорта Удовольствие.
  3. Красота севера. Время вегетации составляет 110 дней, морозоустойчивость достигает -26 градусов. Ягоды проявляют высокую устойчивость к заболеваниям и легко переносятся при транспортировке. Обладают простым вкусом и сочной мякотью.
  4. Муромец. Суперранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к распространенным болезням. Ягоды имеют темно-синий оттенок и хорошо сохраняются при транспортировке. Содержание сахара достигает 18%, кислотность составляет 4,4 г/л. Подвержен шелушению, но отличается высокой урожайностью.
  5. Север. Ранний сорт с хорошей морозостойкостью (до -30 градусов). Ягоды темно-синего цвета, среднего размера с плотной кожицей. Созревание происходит за 115-120 дней, сорт отлично переносит транспортировку.
  6. Таежный изумруд. Сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Очень морозоустойчивый (до -30 градусов) и устойчив к заболеваниям. Ягоды имеют средне-зеленый цвет и полупрозрачную кожицу с характерным ароматом клубники.
  7. Высокоурожайный столовый сорт. Ягоды имеют вытянутую форму и нежный розоватый оттенок.
Это интересно:  Как применять фитоспорин для орхидей. Фитоспорин для орхидей как применять?

Одним из ключевых достоинств столовых виноградных сортов является их разнообразное время созревания. Выбирая правильные варианты и высаживая кусты с различными характеристиками, вы сможете наслаждаться плодами винограда на протяжении всего сезона.

Какие сорта подходят для зимостойкости в Сибири и Подмосковье

В условиях более северного климата можно успешно выращивать любой из вышеупомянутых сортов. Однако стоит учитывать необходимость дополнительной защиты. Заявленная морозостойкость варьируется от -24 до -30 градусов, но, как известно многим виноградарям, растениям гораздо больше угрожает не сам холод, а лед. Поэтому большинство сортов винограда, даже в южных регионах, требуют утепления.

Существует еще один ключевой момент — период созревания. Поскольку лето в нашей местности длится недолго, целесообразно выбирать сорта с ранним и очень ранним сроком созревания, чтобы успеть собрать урожай до начала первых заморозков. В данном видео представлен процесс посадки сорта Алешенькин.

В этом видео демонстрируется, как осуществлять выращивание винограда в Сибири:

Следующие сорта продемонстрировали отличные результаты:

  • Наилучшие показатели у сорта: Русский рано.
  • В последующие годы наиболее успешным оказался сорт: Рано рано рано рано.
  • Башкирский ранний.
  • Башкирия рано.
  • Ранняя Магарача.
  • Мускат Катунский.
  • Тукай.
  • Алешанкин.
  • Светлана.
  • Солнечный.
  • Миледи.
  • Амурский.
  • Кодрянка.
  • Надежда.
  • Лето в Маскате.
  • Виктория.
  • Розовая Крайнова.

Также будет интересно узнать больше о внешнем виде яблок сорта «Розовая жемчужина».

Сорт Крайнова славится ранним созреванием, его вегетационный период составляет примерно 100-120 дней. В зависимости от климатических условий региона, сладкие ягоды можно собирать уже в конце июля или в первой половине августа.

Морозостойкий виноград является отличным вариантом для различных случаев. Технические и столовые сорта идеально подходят для озеленения, что делает их защиту весьма нежелательной. Более того, морозостойкий виноград можно культивировать даже в неблагоприятных климатических условиях. В статье представлены лучшие некультивируемые сорта винограда. Ознакомьтесь с описанием клубники сорта Виктория здесь.

Даже самые лучшие сорта винограда, которые не требуют особого ухода, могут давать незначительный урожай или ягоды могут не успеть созреть. Специалисты по виноградарству предлагают несколько рекомендаций, которые помогут ускорить процесс созревания и увеличить количество собранного урожая.

Категория Местонахождение Название Рейтинг
Лучший выносливый виноград с белыми и светлыми ягодами 1 Супага (Латвия, 1959) 9.8 / 10
2 Сукрибе (Латвия, 1959) 9.7 / 10
3 Юбилейный Новгород (Россия, 1937) 9.6 / 10
4 Московская конюшня (Россия, 2000) 9.6 / 10
Лучший неокрепший виноград с тёмными ягодами 1 Валиант (США, 1972) 9.9 / 10
2 Альфа (США, начало 1948 года) 9.8 / 10
3 Амур Потапенко 1 (Россия, 1999) 9.8 / 10
4 Муромец (Россия, 1988) 9.8 / 10
5 Таежный (Россия, 1933) 9.8 / 10
6 Загадка Сарова (Россия, 1972) 9.7 / 10
Это интересно:  Как размножить декабрист в домашних условиях: примеры без корней и листочками. Как размножить декабрист в домашних условиях листочками

Супага (Латвия. 1959)

В топе лучших сортов винограда, которые не подвержены быстрой порче, стоит раннеспелый латвийский столовый сорт V. labrusca, формирующий урожай за 115-120 дней. В Подмосковье виноград сорта Супага созревает в конце августа — начале сентября. Лозы данного сорта характеризуются активным ростом. Цветки имеют яйцевидную форму. Ягоды крупные, конические и средней плотности, вес которых составляет 350-400 г. Они круглые, массой 4-5 г, с зеленовато-желтым оттенком, тонкой кожицей, сочные, не слизистые, обладающие легким пряным ароматом и приятным вкусом с нотами земляники и ананаса. Эти ягоды не крошатся и сохраняют свои вкусовые качества даже в стадии полной спелости.

Сорт Супага отличается простотой в уходе и стабильным качеством урожая. В Московской области лозы на зимний период обычно снимаются со шпалер.

  • высокое содержание сахара
  • отличное созревание виноградной лозы
  • устойчивость к милдью, мучнистой росе и серой гнили
  • устойчивость к морозам до -25°C
  • отличная способность к транспортировке

Этот сорт отлично адаптирован к суровым и холодным почвам. Он быстро усваивает сахар, что позволяет употреблять его в пищу до полной зрелости.

Сукрибе (Латвия, 1959)

Это невероятно раннеспелый столовый сорт, выведенный в Латвии, относящийся к виду v. labrusca; его период созревания составляет 95-105 дней. В Подмосковье он начинает созревать с 15 по 20 августа. Эта лиана отличается высокой устойчивостью. Листья имеют средний размер, округлой формы, цельные или слегка разделенные. Цветки имеют яйцевидную форму. Кисти среднего размера, конической формы, ветвистые и рыхлые, вес которых колеблется от 150 до 200 граммов. Виноград круглой формы, белого цвета, весом 3-4 грамма, сочный, с плотной кожицей, умеренно ароматный и обладает гармоничным вкусом.

Оцените статью
Build Make