Как размножить декабрист в домашних условиях: примеры без корней и листочками. Как размножить декабрист в домашних условиях листочками

Второй способ пересадки черенков занимает гораздо больше времени, так как приходится ждать, пока саженец хорошо разветвится, обзаведется сильной корневой системой и будет нуждаться в дополнительной воде, но не изменится. Убедитесь, что корни не загнили. Гниль может повредить все растение.

Как размножить декабрист в домашних условиях — черенками и листом в воде

Зимой, когда все цветы находятся в состоянии покоя, на подоконниках расцветает декабрист или рождественник. Это растение имеет привлекательный внешний вид и красивые яркие цветы. Его также иногда называют раковой шейкой из-за необычной формы листьев.

Мало кто знает, что декумбрит относится к роду эпифитных кактусов и правильно называется кактус кактус. Однако уход за ним несколько отличается от ухода за колючими растениями. Чтобы декаблисты красиво цвели в домашних условиях, за ними нужно правильно ухаживать и рассаживать. Сам цветок является долговечным растением и может жить более 20 лет.

Особенности комнатного декабриста

У него короткие, деревянистые стебли и листья, с участками с длинными, узкими, волнистыми или зубчатыми краями и мясистыми, светло-зелеными листьями. Цветки завядшие и различной окраски. На краях сочлененных листьев образуются почки.

Декабрист является эндемиком Южной Америки и цветет летом. В домашних условиях гибриды этого вида развиваются и начинают цвести в середине декабря и при соблюдении всех рекомендаций могут цвести дважды в год. Кроме того, с каждым годом появляется все больше гибридов с двухцветными бутонами. Само растение может быть довольно крупным и большим по размеру. В естественной среде цветы растут на деревьях, поэтому листья и цветы обращены вниз.

Существует три подвида декабрьской ягоды — Schlumbergera truncate, Hertnera и Buckley. Подвид недоумок характеризуется длинными листьями и цветками с загнутыми наружу концами. Подвид Gartnera имеет ярко-оранжевые бутоны с остроконечными лепестками. Schlumbergera buckley привлекает своими пурпурными цветами и цветоносами с выдающимися краями.

Размножение декабриста черенками в домашних условиях

Существует несколько способов распространения декабря.

Можно использовать оба варианта, но первый считается самым простым. Этот метод могут использовать даже новички.

Подготовка черенков для размножения и укоренения

После того как лоза выбрана, ее нужно аккуратно отщипнуть рукой и скрутить круговыми движениями. Держите его другой рукой, чтобы не повредить. Не рекомендуется срезать черенки ножницами или ножом, так как их можно легко повредить.

Посадите черенки на фундамент.

Посадите черенки на фундамент.

Поместите молодые растения в темное, сухое место. Это делается для того, чтобы создать пленку на месте выкорчеванного саженца. Появление пленки свидетельствует о том, что декабрь готов к посадке. Чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов, участок можно засыпать толченым углем.

Поместите корни в воду

Укоренение до воды

Это интересно:  Особенности строения лука и его корневой системы. Какая корневая система у лука?

Укореняйте растения в воде или субстрате. Размножаемые растения высаживают в небольшие горшки с почвой, погруженной наполовину. Черенки накрывают стаканчиком или пакетом и высаживают на подоконник до появления корней. Процесс укоренения происходит примерно через месяц, и когда у растения появятся три или четыре крупных листа, его можно пересадить на постоянное место для размножения.

Возможно, вас заинтересует:.

Посадка черенков в грунт

Перед посадкой убедитесь, что почва готова. Например, вы можете купить готовый субстрат в магазине. Выберите почву для кактусов с кислотностью от 5,5 до 6,5.

Однако вы можете подготовить почву и самостоятельно. Вам понадобится дерновая земля, торф, песок, перегной и листовая земля в соотношении 1:2:2:2:4:6. Некоторые садоводы используют только торф, потому что он ускоряет рост и цветение елки. Важно, чтобы почва обладала хорошей воздухопроницаемостью и была легкой. Почва для горшков также должна иметь дренажные отверстия.

Посадите черенки

Посадка черенков

После подготовки почвы необходимо выбрать контейнер для посадки. Она должна быть небольшого размера, так как растение имеет неразветвленную корневую систему, и очень большая банка может способствовать загниванию.

На дно контейнера укладывается толстый дренажный слой, который сверху покрывается субстратом. Сделайте небольшую лунку и посадите молодые растения. Если было заготовлено несколько черенков, то также делается несколько шурфов. Если пока нет постоянного вазона, побеги можно на время посадить в стаканчики или вазы.

Выращивание в воде

Декабрист также можно размножать черенками, которые прорастают в воде, а не в субстрате. Для этого в емкость наливается теплая вода, и саженцы погружаются в нее лишь наполовину. Вода со временем испаряется, поэтому ее необходимо периодически пополнять.

Наиболее подходящее время для размножения — с апреля по май, когда материнское растение находится в полном цвету. Лучшее время для размножения — с апреля по май, когда родительское растение находится в полном цвету. Это позволит брать отростки одновременно с тем, как остальная часть ветки начнет активно прорастать.

Варианты размножения черенками

Черенкование — самый простой способ размножения цветущих растений, с которым легко справится даже начинающий садовод. После окончания цветения (февраль-март) следует обрезать зиготу. Это придает материнскому растению больший объем и плотность и является необходимым стимулом для образования новых побегов. Головки в основном срезаны и дают хороший материал для резки.

ノート! Размножение цветка декабриста черенками лучше всего проводить весной или осенью.

Эффективность черенкования в домашних условиях составляет почти 100 %. Черенки заготавливаются в соответствии со следующими правилами:

  • Листья должны быть энергичными. Черенки должны обладать следующими характеристиками: почки должны быть твердыми; черенки должны иметь правильную форму; почки должны иметь правильную форму,
  • Не должно быть механических повреждений, а целостность вырезанной части должна быть неповрежденной,
  • Идеальный фактор — черенки должны иметь небольшие воздушные корни. Это произойдет в условиях достаточной влажности.

Лучше всего начинать посадку с простого стакана воды, как только появятся заметные корни, и только потом высаживать в грунт. Чтобы получить пышный куст, в одну емкость следует посадить несколько черенков материнского цветка. После того как новый кактус укоренится, образуется куст, в целом равномерный со всех сторон.

Это интересно:  Пушистый кактус: как называется и варианты ухода. Для чего кактусы бывают пушистыми.

Вот пошаговое руководство по посадке черенков:

  1. Вытяните несколько здоровых черенков из родительского цветка.
  2. Оставьте их сохнуть на газете или обычной бумаге на несколько дней.
  3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛИСТ БУМАГИ ИЛИ ЛИСТ БУМАГИ НА БУМАЖНОМ ПОЛОТЕНЦЕ ИЛИ БУМАЖНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ НА СУХОЙ БУМАГЕ ИЛИ НА ЛИСТЕ БУМАГИ.
  4. Присыпьте специальной почвой и пальцем проколите отверстие размером с черенок. Глубина посадки является границей нижней части.

Как посадить цветок декабрист в стаканчики, размножение черенками

Важно: Поливайте пересаженные черенки только тогда, когда почва полностью высохнет. Подготовленная почва уже содержит оптимальное количество влаги, и дополнительный полив может привести к загниванию участка.

Образование новых листьев ознаменует успешный процесс.

Семенное размножение в домашних условиях

Семена в основном используются профессиональными селекционерами, когда они экспериментируют с выведением новых оттенков декабриста. Имея полную информацию о декабристе, способах его размножения и требуемом уходе, можно использовать этот метод для увеличения количества клумб в домашних условиях.

Опыление этого представителя флоры осуществляется только методом скрещивания, для чего лучше иметь в наличии несколько материнских цветков. Период созревания семян после цветения составляет шесть месяцев. Визуально плоды напоминают плоды розы. Когда плоды начнут размягчаться, их следует аккуратно очистить от кожуры.

Семена, подготовленные таким образом, дают низкий процент всхожести, так как для успеха вам потребуется полное опыление. Это можно сделать с помощью обычной мягкой щетки. Предварительная покупка готовых семян в магазине — идеальный вариант, который значительно повысит ваши шансы на успех.

Размножение декабриста в домашних условиях требует правильного сбора семян из зрелых плодов. Когда ягода размягчится, ее нужно вывернуть, внутри нее будет готово 30-50 штук семян.

ご注意ください! Визуально семя можно сравнить с маковым зерном. После удаления мякоти высушенные семена сохраняют способность к размножению в течение трех лет.

Размножение зигокактусов семенами

Подготовка семян начинается с погружения в перекись или раствор марганцовки, а затем промывания будущих кактусов. Наилучшая всхожесть достигается при использовании семян декабриста одногодичной давности. За две недели до этого поставьте их на солнечную сторону подоконника и прогрейте. После нагревания, замачивания и промывания семена можно высаживать.

Весна — лучшее время для посадки семян зиготы. Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  1. Промытые семена рассыпают во влажной почве.
  2. Их не нужно засыпать землей, а всю конструкцию не следует закрывать стеклом или пленкой.
  3. Прорастание следует ожидать через неделю.
  4. Прорастание будет происходить циклически через три месяца.

ご注意ください! Семенной метод позволяет вывести свой собственный сорт цветов кактуса. Если для декабрии создан подходящий микроклимат, то способ размножения будет делом техники.

Варианты размножения листом

Метод размножения цветка с помощью листьев не особенно распространен, но он тоже дает положительные результаты. Сначала необходимо подготовить место цветения к размножению. Уровень влажности должен быть выровнен, а температура установлена на постоянном уровне. Время года также является важным фактором для успешного прорастания листьев.

Это интересно:  Как пересадить спатифиллум в домашних условиях: пошаговая инструкция. Какой горшок нужен для спатифиллума?

Размножение следует проводить только после цветения, чтобы не повредить материнское растение. Листья следует выбирать в соответствии со следующими правилами:

  • Проверьте, нет ли повреждений. Следует обращать внимание даже на малейшие трещины, нарушения в структуре листьев и признаки увядания,
  • Увядшие листья не подходят,
  • количество сегментов листьев должно быть не менее трех,
  • Наличие воздушных, слабо видимых корней на листьях является хорошим критерием.

Чтобы в будущем получить объемные новые цветы, выберите несколько листьев для пересадки и посадите их в тот же горшок. Зная особенности того, как размножить декаблист самостоятельно, вы сможете использовать листья для этой цели в любое время года.

Примечание: Идеальное положение для отбора отпрысков — у основания родительского растения. Это наименее вредная часть растения. После срезания листочков присыпьте срез древесным углем. Это ограничит вторжение микроорганизмов.

Введение в землю лиственных листьев лиственных растений

Подготовка выбранных листьев начинается сразу после их отрыва. Сушка во влажных условиях занимает два дня. После нескольких дней на газетах листья промывают перекисью и высаживают в стаканчики. Их следует высаживать в нижнюю половину, а магазинную почву не следует дополнительно поливать. Как и в случае с черенками, следует соблюдать все меры предосторожности.

Лучше всего начинать посадку с простого стакана воды, как только появятся заметные корни, и только потом высаживать в грунт. Чтобы получить пышный куст, в одну емкость следует посадить несколько черенков материнского цветка. После того как новый кактус укоренится, образуется куст, в целом равномерный со всех сторон.

План посадки и ухода за короткими растениями

Простой план посадки, размножения и ухода за декабристами включает в себя

  1. Освещение. Обеспечьте яркий рассеянный свет или светлые оттенки на северных и восточных подоконниках. Западные или южные окна, чтобы блокировать свет, когда на цветы попадают прямые солнечные лучи, т.е. утром и в полдень.
  2. Комфортная температура. Температура колеблется в пределах 18-40°C (18-22°F) летом и 14-16°C (14-16°F) зимой.

Шлюмбергера.

Цветы в декабре

Питательные смеси для растений

Декабристы процветают в отличной питательной среде, поэтому вам придется купить смесь у кактусовода или приготовить ее самостоятельно.

Важно. Субстрат должен быть нейтральным и щелочным. pH почвы не должен превышать 5,0-6,5.

Подготовка почвы

  • Листовая земля хорошего качества — 6 частей,.
  • Перегной — 4 части.
  • Песок: промытый речной и торфяной — по 2 части каждого; и
  • Почва для газона — 1 часть.

Не используйте чистый торф только для посадки декаблистов. Это связано с тем, что они могут размножаться только в вышеуказанных почвенных смесях. Чистый торф быстро теряет свою питательную ценность из-за промывки водой, тогда как другие ингредиенты сохраняют ее дольше и способствуют цветению культуры.

Горшки для кактусов.

Перед пересадкой декатуристуса, его высаживают в небольшие горшки, или одноразовые стаканчики, на треть заполненные дренажом. Зигота имеет слабую корневую систему, особенно в молодом возрасте. Как только растение укоренится, его вовремя пересаживают в более просторный, но высокий горшок с проницаемой питательной смесью. Следите за тем, чтобы она не застревала и не становилась твердой.

Цветы в декабре

Оцените статью
Build Make