Как заделать дырку в бочке металлической, чтобы она дольше прослужила. Как заделать дырку в бочке.

Если отверстие небольшое, можно использовать холодный герметик, оконный герметик или универсальный герметик. Если же вы имеете дело с ситуацией, когда по всему полу имеется множество мелких отверстий, то необходимо использовать другие методы.

Чем заклеить бочку металлическую

Менталитет нашего народа не позволяет выбрасывать все старое и ненужное. Большинство экономных хозяев являются экспертами во всем и могут дать вторую жизнь любому предмету домашнего обихода. Яркий пример — старая металлическая бочка, которую многие садоводы используют для полива сада или в качестве емкости для летнего душа.

Но время берет свое, и чем дольше оно длится, тем тоньше становится металл, и вполне вероятно, что вскоре появятся небольшие отверстия, делающие дальнейшее использование контейнера невозможным. Конечно, в наше время это не такая уж большая проблема: вы можете приобрести пластиковые контейнеры. Сегодня в магазинах продается множество различных версий. Но прежде чем потратить определенную сумму, можно попробовать вдохнуть новую жизнь в старую железную бочку и дать ей шанс прослужить не один сезон.

Конечно, всем известно, что жизнь металла на открытом воздухе не длится вечно. Вода, солнце, ветер и кислотные дожди берут свое, и металл быстро разлагается. И однажды у вас возникает проблема: бочка капает, на ней есть небольшая трещина или даже дырка. Но даже простой человек, особенно дачник, не спешит выбрасывать непригодную бочку и покупать новую. Во-первых, вам придется вложить много денег в покупку нового контейнера, а во-вторых, вполне вероятно, что вам придется заделывать дыру своими руками.

Если отверстие небольшое, можно использовать холодный герметик, оконный герметик или универсальный герметик. Если же вы имеете дело с ситуацией, когда по всему полу имеется множество мелких отверстий, то необходимо использовать другие методы.

Заделываем трещину

Если в дне или боках бочки имеются трещины или отверстия, существует несколько способов их заделки. На внешнюю сторону трещины следует нанести расплавленную смолу или водостойкий клей. Тогда вам понадобится прорезиненная ткань или стекловолокно, используемое в строительных работах. Положите небольшой кусочек на расплавленную смолу, а затем покройте его еще одним слоем смолы или клея. Для повышения надежности ремонта точно такие же работы проводятся на внутренней стороне ствола, но предварительно ремонтируемый участок должен быть тщательно очищен от ржавчины.

Протечку в дне металлической бочки можно заделать глиной, разведенной в воде. В месте, где будет стоять бочка, выкапывается небольшая яма, которая заполняется глиной (глину можно замешивать прямо в яме). Затем бочку следует поместить в яму и утяжелить грузом, чтобы убедиться, что бочка прочно закреплена в яме. Когда глина высохнет, она образует твердый слой, через который вода уже не может проникнуть. Если барабан установлен таким образом, его можно использовать в течение многих лет.

Заделываем дырку

Самый быстрый и распространенный способ ремонта ствола — использовать болт, гайку и шайбы соответствующего размера. Возьмите винт, вставьте сначала металлическую, а затем резиновую шайбу. Затем вставьте винт и шайбы в отверстие и проделайте то же самое с противоположной стороны. Затяните всю конструкцию гайкой и как следует загерметизируйте отверстие.

Герметиком в данном случае может быть жидкая резина, используемая для вулканизации кабин автомобилей, которая обеспечивает отличную герметичность. Для заделки небольших отверстий можно использовать шпаклевку для холодной сварки. Эта шпаклевка представляет собой двухкомпонентную смесь и обладает высокой адгезией ко всем очищенным поверхностям. Холодный герметик также можно использовать для заделки небольших трещин. Трещина должна быть заделана с обеих сторон, чтобы быть в безопасности.

Для ремонта металла в этом случае не рекомендуется использовать сварочный аппарат или газосварку. Стенка ствола очень тонкая, поэтому она просто прогорит насквозь, и отверстия, скорее всего, станут еще больше.

Заклеиваем отверстие резиной

Изношенную металлическую канистру можно сделать пригодной для дальнейшего использования путем простого ремонта, как, например, автомобильный кулачок. Протекающую металлическую бочку следует опорожнить и высушить на солнце. Затем ржавчину на внешней стороне следует соскоблить наждачной бумагой или металлической щеткой. Это нужно делать аккуратно, чтобы не расширить отверстие. Затем возьмите старую автомобильную или велосипедную камеру, отрежьте от нее кусок чуть большего размера, чем отверстие ствола, и приклейте его на место клеем «Момент». Вы также можете использовать любой другой водостойкий клей. Внутри отверстие можно заделать садовым лаком, чтобы стабилизировать давление воды.

Это интересно:  Коптильня горячего копчения своими руками всего за 5 минут. Как сделать коптильню своими руками горячего копчения.

Опрос

Смолим дырку

Однако, если отверстие слишком большое или их много, лучше проложить ствол. Для этого сначала очистите всю решетку металлической щеткой, а затем нанесите на отверстия слой горячей смолы. Положите слой твердой ткани на еще не остывшую смолу, а затем нанесите еще один слой смолы. Нагретая смола густая и хорошо прилипает к железу. Чтобы предотвратить растрескивание высохшей смолы, можно нанести несколько слоев.

Целлофановые пакеты

Другой способ ремонта металлической бочки — использование пластиковых мусорных пакетов. Возьмите самую большую сумку, которую сможете найти. Эти мешки обычно имеют толщину до 60 микрон и объем более 240 литров. Объем важен, поскольку он должен быть намного больше объема мусорного бака, а окружность мусорного мешка должна соответствовать окружности мусорного бака. Затем пакет кладется на дно бочки, плотно прижимается к бокам, верхний край пакета оборачивается вокруг бочки и закрепляется лентой. Еще лучше использовать для этой цели два пакета и поместить один в другой. Суть этого метода очень проста: вода хранится в одном мешке, а бочка служит для него опорной рамой.

Читайте также: Каковы механические свойства металлов?

Без дна и «покрышки»

Если вы все еще не можете найти металлическую бочку, не стоит отчаиваться. Вы можете успешно использовать его в качестве печи для сжигания отходов на вашем садовом участке. Кроме того, можно изготовить металлическую решетку из стальных прутьев диаметром 8-10 мм. Подготовьте поверхность, положите на нее стопки кирпичей, установите решетку, а затем поставьте на решетку бочку. Следующий шаг прост: залейте отходы в бочку и разожгите огонь под решеткой. Естественная тяга, создаваемая в этом случае, позволит всем отходам, даже зеленой, сочной траве, сгореть в импровизированной печи. Конечно, дно бочки со временем сгниет. Просто переверните его, и он еще некоторое время послужит вам в качестве плиты.

Использование полиэтиленовых пакетов

Дырка в металлическом стволе — не повод выбрасывать его. Благодаря довольно простому решению контейнер можно использовать в течение многих лет: Пластиковые пакеты. Это не только простой, но и самый дешевый способ ремонта протекающей емкости. В магазине DIY следует приобрести мешки для мусора вместимостью около 240 литров и плотностью не менее 60 мкм. Необходимо, чтобы полиэтиленовое изделие превышало контейнер по размеру и объему. Пакет может быть больше, чем бочка, но может быть и меньше, но не более 20-30 мм, так как полиэтилен склонен к растяжению. Это означает, что вода хранится в герметичном полиэтилене, а конструкция бочки поддерживает ее.

Чем плотнее пакет, тем дольше он прослужит.

Важно знать, что недостаточно просто положить в бочку пластиковый пакет и продолжать использовать контейнер. Для того чтобы этот метод работал правильно, необходимо помнить о нескольких вещах.

Предупреждение проколов

В конце концов, полиэтилен — это не металл, и он может треснуть, независимо от того, насколько он герметичен. Поэтому необходимо подготовить бочку к повторному использованию. Внутренняя поверхность металлического барабана должна быть очищена от ржавчины, остатков твердой краски и заусенцев, которые могут повредить мешок. Лучше обрабатывать барабан металлической щеткой. Во время чистки проверяйте поверхность барабана ладонью. Когда больше не будет видно острых точек, вы можете закончить лечение. Нет необходимости красить внутреннюю поверхность барабана.

Барабан не должен иметь острых краев.

После шлифовки внутренней поверхности барабана или вместо шлифовки можно покрыть его картоном или пластиком. Сначала вырежьте круг, соответствующий внутреннему диаметру барабана, и прямоугольник, одна сторона которого соответствует высоте барабана, а другая — окружности. Таким образом, вы можете быть уверены, что острые края отверстия или разрыва не повредят пластиковый пакет.

Два всегда лучше, чем один

Чтобы обеспечить целостность извлеченного контейнера, лучше всего использовать два мешка одновременно. Они должны быть помещены друг в друга так, чтобы углы на запечатанной стороне полностью совпадали. Затем положите их на плоскую поверхность и разгладьте снизу до горлышка, чтобы вышел воздух. Вы не сможете полностью избавиться от него, но это нормально.

Это интересно:  Обрезка и размножение пуансеттии дома. Как пересадить рождественскую звезду в домашних условиях?

Теперь нужно выровнять вырез горловины и склеить пакеты по краю, на расстоянии 100-150 мм друг от друга. Опустите полученный двойной пакет в бочку, загнув края рукава (50-150 мм) на внешнюю поверхность металлического контейнера. Следите за тем, чтобы мешки не были подвешены, иначе они сломаются под тяжестью воды. Чтобы обернутый обод не соскользнул обратно в контейнер, его следует закрепить по окружности широким скотчем с внешней стороны бочки.

Рекомендуется выбрать большой пакет, чтобы сгиб был больше 150 мм, и закрепить его лентой по ободу.

Преимущества использования полиэтилена

Благодаря использованию мешков для восстановления металлического бака, вода хранится в течение всего садово-огородного сезона и остается чистой и без ржавчины. Эту воду можно использовать не только для полива, но и для мытья и первичной обработки овощей. На зиму рекомендуется снимать мешки, сушить их и хранить в сложенном виде в теплом месте. Полиэтилен легок, занимает мало места и благодаря своим свойствам может прослужить 1-2 сезона. То же самое относится и к самим бочкам. Если вы хотите, чтобы они служили вам долгие годы, их следует опорожнять в конце сезона, просушивать и хранить в сушильном сарае.

Заделка трещины в ёмкости для воды

Как упоминалось ранее, использование пластиковых пакетов — самый простой и дешевый способ починить протекающий контейнер. Но это не единственный вариант. Подумайте, как еще можно устранить течь в металлической бочке.

Поврежденный участок на внешней стенке ствола необходимо отремонтировать специальным клеем или битумом. Затем накладывается кусок стекловолокна или резины большего размера, чем существующая трещина. Заплатку необходимо заасфальтировать или заклеить заново. Трещину внутри барабана следует очистить от ржавчины и краски и обработать смолой или клеем, чтобы сделать ее более прочной.

Стеклоткань и клей

Если трещина находится в нижней части барабана, ее можно заделать глиняным раствором. Для этого выкопайте небольшое отверстие диаметром чуть больше диаметра ствола в том месте, где будет располагаться контейнер, и заполните его жидкой глиной. Затем пустой контейнер следует погрузить в раствор. Когда глина высыхает, она образует довольно плотную корку, через которую жидкости трудно проникнуть. Этот метод даст треснувшему стволу еще несколько лет жизни.

Как заделать дыру в металлической бочке

Помимо полиэтиленовых пакетов, есть еще два недорогих способа заполнить небольшое отверстие в садовой бочке. Для одного из них требуется болт и гайка, две шайбы соответствующего диаметра и резиновая пластина. Резиновые шайбы и прокладки размещаются по обе стороны отверстия в стенке бункера, затем вставляется болт и затягивается гайка с помощью этой специальной заплатки.

Болты и гайки, шайбы и резиновые уплотнения — простое решение для предотвращения утечек.

Если у вас есть большое отверстие в стволе, возьмите болт большого диаметра и вырежьте шайбы из листового металла. Сырая резина хорошо подходит для прокладок и обеспечивает хорошую герметичность. Перед наклеиванием лучше всего разогреть его или работать в теплом помещении.

Небольшие отверстия в стволе также могут быть заделаны «холодной сваркой». Это двухкомпонентная смесь, обладающая отличными герметизирующими свойствами и высокой адгезией к любой хорошо очищенной поверхности. Холодная сварка» также является отличным решением для ремонта небольших трещин в стволе. Однако для повышения безопасности следует обрабатывать как внешнюю, так и внутреннюю часть ствола.

Ремонт отверстия с помощью холодной сварки

Рекомендация. Ремонт металлического бака с помощью газовой или электрической сварки — бессмысленное занятие. Дело в том, что стенки емкости довольно тонкие и поэтому просто прогорают насквозь, отверстия становятся больше и бочку можно просто выбросить.

Способы заделки дырок в бочке

Существует множество способов омоложения контейнера, рассмотрим самый простой и доступный для любого рукодельника.

Пригодится все, что есть у вас дома:

  • Проклеить. Заклеивать дно или стенку как шину авто. Сначала просушить тару, очистить от ржавчины и затем вырезать кусок резины из велосипедного колеса и приклеить Моментом на прореху. Изнутри дыру замазать садовым варом.
  • Просмолить. Вариант подходит для больших дырок. Снова очистить ржавчину и на просмоленную дырку наклеить плотную материю, затем еще один слой смолы и готово. Смолу растопить, она быстрее прикипит к железу. Для удобства и прочности, смолой пройтись по обеим сторонам бочки – снаружи и изнутри.

Чтобы новые металлические емкости служили долго, перед использованием рекомендуется покрыть их садовым лаком по швам, дну и бокам.

  • Герметизация глиной. Этот способ описан выше и представляет собой погружение дна бочки в глиняную смесь до полного высыхания слоя. А чтобы исключить любой риск протекания, установить емкость в яму с глиной там, где она будет стоять вечно, например, для полива. В этом случае глиняный состав заполняет яму, куда ставится тара, на дно изнутри засыпается сухая глина (или чуть влажная) и уплотняется. После просушки емкость точно не пропустит даже капли воды.
  • Силикон для пластика. Клей-герметик хорошо и прочно склеивает любые дырки на пластике. Поверхность сначала обезжирить мыльной водой, потом просушить и щедро намазать дырку слоем герметика. После выветривания из силикона уксусной кислоты, зона подновления будет выглядеть как резиновая заплатка – это некрасиво, зато прочно.
Это интересно:  Как закрепить укрывной материал на дугах парника. Как закрепить укрывной материал на дугах парника

Другой способ конопатки — снять нижнюю часть с отверстием и одновременно снять верхнюю часть. В результате образуется устойчивая металлическая «труба», которую можно использовать для сжигания мусора или приготовления мяса на гриле. В обоих случаях нужна сетка — ее можно сварить из прута сечением до 10 мм и обвязать проволокой.

Поставьте контейнер на кирпичи, насыпьте сверху мусор и разожгите огонь в пространстве между дном и краями — сетка сверху не даст пеплу разлететься, а прочные металлические стенки удержат тепло.

Не используйте сварочный аппарат для сверления отверстий — стенки контейнера недостаточно толстые, чтобы выдержать нагрев. В процессе стены будут гореть, и появятся новые отверстия.

Как заделать трещину в бочке?

Трещину в стене или полу можно легко заделать. Алгоритм таков:

Как быстро и легко самостоятельно отремонтировать дыру или трещину в теплице из поликарбоната.

  • с наружной стороны трещину замазать водостойким клеем или растопленной смолой;
  • положить сверху слой резиновой ткани или кусок стеклохолста;
  • покрыть заплатку еще одним слоем клея или смолы;
  • изнутри также покрыть зону прорехи смолой.

Перед обработкой обязательно удалите ржавчину и обезжирьте металлическую поверхность.

Другой вариант:

  • трещину в донной части замазать глиной, разведенной в воде, – сначала выкопать ямку, куда налить воду и засыпать глину, а потом туда установить бочку;
  • чтобы тара стояла прочно, на дно ямы выложить пару кирпичей или камней;
  • как только глина просохнет, на дне тары образуется прочный слой, не пропускающий даже воду.

Такой бак прослужит долго.

Как заклеить небольшую трещину?

Если вы ремонтируете металлическую бочку своими руками, это того стоит:

  • определиться с приемлемой стоимостью работ;
  • как следует осмотреть повреждение, какого оно размера и насколько критично расположено;
  • выбирать способ, чтобы восстановить конструкцию, нужно с учетом того, что хранится в бочке: для ремонта емкости под питьевую воду средства нужно выбирать куда внимательнее, они не должны быть токсичными.

Заделать трещины, щели и небольшие отверстия в металлической бочке в домашних условиях не так уж сложно.

Читайте также.

Цистерну можно отремонтировать с помощью асфальта или водостойкого клея, например эпоксидной смолы. Их следует использовать, чтобы закрыть трещину на внешней стороне ствола. К нему следует прикрепить подходящий кусок прорезиненной ткани, а затем снова нанести клей или битум.

Это самый простой способ закрыть небольшое повреждение.

Для ремонта можно использовать «холодную сварку». Вам нужно покрыть им только ржавый и обезжиренный поврежденный участок, который предварительно был очищен от ржавчины наждачной бумагой или проволочной щеткой. Самое главное — следовать инструкциям на упаковке продукта. В целях безопасности можно наносить средство с обеих сторон. Оконный герметик также подходит для небольших отверстий.

Для ремонта бочки с небольшим отверстием можно использовать обычную палку (деревянный штифт) и силиконовый герметик. Дюбель обмакивается в герметик, забивается в отверстие, обрезается по размеру, а затем покрывается герметиком изнутри и снаружи. Через 24 часа контейнер можно использовать снова.

Вместо того чтобы использовать ножницы, можно заделать отверстие гайкой и шайбой и поместить между ними и стеной с обеих сторон резиновые шайбы. Если вы не можете найти шайбу нужного диаметра, вы можете изготовить ее самостоятельно из листового металла.

Оцените статью
Build Make