Почему левый и правый наушники нельзя путать, и как их отличить. Как определить наушники левый и правый.

Если текст на экране и канал, на котором вы слышите звук, совпадают, все в порядке. Если это не так, необходимо проверить, правильно ли подключены наушники и не настроено ли аудиоустройство на принудительное изменение аудиоканала.

Почему левый и правый наушники нельзя путать, и как их отличить

Все современные наушники маркируются буквами L и R. L означает «левый», а R — «правый». Эти буквы указывают на правильное положение наушников. В этой статье мы рассмотрим, важно ли их размещение и почему.

Отличаются ли левый и правый наушники

На корпусах наушников часто встречаются короткие аббревиатуры английских названий сторон. Чтобы ответить на вопрос, зачем нужны различия в аксессуарах, нужно понять, как они работают.

При прослушивании высококачественной музыки, аудиокниг и фильмов с хорошими саундтреками вы сталкиваетесь со стереозвуком (метод воспроизведения звукового потока с сопутствующей иллюзией «объемности» или «просторности», достигаемой за счет передачи информации по нескольким каналам звука). Другими словами: Когда вы смотрите фильм, происходящее на левой стороне экрана воспроизводится в основном через левый наушник, а звук с правой стороны воспроизводится через правый наушник. Тот же процесс происходит при прослушивании музыкальных треков, в которых используется более одного микрофона.

При монофоническом звучании нет разницы в размещении аксессуаров.

Когда особенно важно стереофоническое звучание

Существует ряд звуков, для которых стереозвук очень важен.

  1. Игры. Результативность игр может опираться на то, как хорошо игрок ориентируется. Слышит шорохи, голоса и прочие звуки игры. Здесь перепутанные наушники могут сыграть злую шутку с геймером. Например, если виртуальный враг находится справа, а пользователь слышит его голос слева, то победой раунд может и не закончиться.
  2. Шоу. Просматривая разного рода ток-шоу человек может определить, правильное ли расположение его аксессуара. Человек слева будет слышен в левом наушнике, справа в правом соответственно.
  3. Фильмы. Для просмотра кинофильмов важно правильно надеть наушники, иначе человек не получит максимальное удовольствие от просмотра. Создатели фильмов обычно тщательно работают над звуком, и если спутать левый и правый наушники можно не прочувствовать всю «фишку» звуков.
  4. Музыка. Прослушка простых треков, записанных при помощи нескольких микрофонов, не принесет удовольствия слушателю, если не придать значения маркировкам на аксессуаре. Вокал может быть искажен и возможно нарушение дисбаланса звучания. Пропадет «объемность» звука.
Это интересно:  Как подключить макбук к телевизору: варианты подключений, легкие способы и пошаговая инструкция. Как подключить макбук к телевизору через hdmi?

Почему это важно?

Некоторые пользователи считают, что положение наушников не имеет никакого значения, и что правильное размещение совсем не обязательно. Но это довольно большая ошибка. Если вы смешаете левый и правый каналы, звук аудиозаписи будет значительно искажен из-за потери стереоэффекта. Стерео — это передача аудиосигнала по нескольким аудиоканалам одновременно.

Чтобы понять это, давайте рассмотрим примеры, которые показывают, насколько важно соблюдать параметры канала.

  • Просмотр фильмов или телепрограмм. Неправильное использование аудиоканалов приведет к тому, что звук будет необъемным. При записи звука в фильме звук распределен на 2 половины. С правой части экрана он транслируется в правое ухо, а с левой – в левое ухо. Если аудиоканалы переставить местами, вы будете чувствовать потерю ориентации. Если в сюжете фильма происходит резкий звуковой сигнал, а его источником, например, будет мчащийся автомобиль, расположенный в правой части экрана, то в перепутанных местами наушниках звук у вас будет идти с левой стороны. Кроме того, подача звука может немного отставать от движения кадров. Такой просмотр не доставит вам полноты ощущений и вызовет только недоумение.
  • Прослушивание музыки. В случае, когда аудиоканалы используются неправильно, стереоэффекты будут утрачены. Кроме потери спецэффекта, у слушателя создастся ощущение, что качество звука низкое, так как глубины и объема звука, а также его силы и красоты он не услышит.
  • Игры на компьютере. Чаще всего роль наушников имеет значение в играх-шутерах, где речь идет о сражениях в той или иной форме. Чтобы вовремя услышать и среагировать на приближение врага, игрок должен внимательно прислушиваться к происходящей вокруг него ситуации. Только так можно полностью погрузиться в игровой процесс и получить от него максимальное удовольствие.

Правильное распределение левого и правого аудиоканалов полностью меняет звуковой фон и делает впечатления от просмотра фильма, компьютерной игры или прослушивания музыки действительно полными.

Маркировка

Чтобы облегчить использование, производители маркируют наушники цветом или буквой. Латинская буква «L» (left) обозначает левую сторону, буква «R» (right) — правую сторону. Красная полоса или точка обычно размещается в правом канале, а синий или зеленый цвет используется для обозначения левого канала.

Маркировка «R» и «L» обычно находится на внешней стороне наушников, но может быть и на передней или задней стороне, ближе к месту контакта с аудиокабелем.

Способы определения

При длительном использовании наушников буквы «R» и «L» постепенно стираются в цвете, что затрудняет различение правого и левого аудиоканалов. Помимо визуальной маркировки, положение канала можно проверить и другими доступными методами.

  • В случае, когда ваше устройство оснащено стационарным типом провода, то в точке его подсоединения вы увидите микрофон. Когда вы надеваете на голову эту гарнитуру, то в правильном положении точка микрофона будет находиться с наружной стороны.
  • Наушники, оснащенные съемным проводом с разъемами, будут иметь различную длину этого провода, который проходит справа и слева. Так, к правому аудиоканалу будет подходить короткая часть провода, а к левому каналу – его длинная часть. Кроме того, возле правого канала вы увидите и расположение небольшого микрофона.
  • Некоторые модели наушников оснащены выпуклыми точками в количестве 1, 2 или 3 штук. Их расположение регламентируется производителем. Например, на одном канале эти точки есть, а на другом – отсутствуют, поэтому канал с точками – это левая часть, а без точек – правая.
  • Наушники могут иметь анатомическую конструкцию, и если надеть их неправильно, человек будет ощущать небольшой физический дискомфорт в области ушной раковины.
Это интересно:  Как подключить беспроводную (Блютуз) колонку к ноутбуку: инструкция. Как подключить беспроводную колонку к ноутбуку по bluetooth windows 7

В дополнение к этим методам можно также провести определенные тесты для проверки правильности позиционирования канала.

  • Программные утилиты. Для проверки подходит специальная программа Real Space 3D Audio. При ее запуске вы сможете определить каналы наушников. Кроме этой программы, в этом вопросе может помочь и обычный Skype.
  • Видео-файл. Существуют специальные проверочные файлы, с видео- и аудиорядом, которые можно скачать в сети интернет. Вам потребуется активировать такой файл и надеть наушники. На мониторе компьютера вы увидите текст. Суть теста состоит в том, что вам нужно сопоставить звук и текст. Если местоположение текста появляется синхронной со звуком, доносящимся из соответствующего ему канала, следует понимать, что каналы выбраны правильно. В случае рассинхронизации попробуйте поменять наушники местами и еще раз пройти тест.

Чтобы избежать дальнейшей путаницы относительно того, где находятся правый и левый каналы, после точного определения местоположения наушников их следует пометить. Это можно сделать любым способом, но особенно удобный и практичный вариант — купить цветные вкладыши для ушей.

Все, что вам нужно сделать, это запомнить, какой цвет соответствует правому наушнику, а какой — левому.

В следующем видеоролике вы попробуете левый и правый амбушюры.

Почему нельзя путать наушники?

Вы когда-нибудь задумывались, почему производители наушников маркируют их буквами L и R? L означает «левый», а R — «правый». Стоит знать, для чего они нужны и важно ли обращать внимание на маркировку.

Если правильно использовать левый и правый наушники, можно создать стереозвук. Звук становится трехмерным и передается по нескольким звуковым каналам. Для монофонических записей разница при смене наушников невелика. Однако если вы записываете видео или аудиофайл в стереофоническом режиме, переключение с левой гарнитуры на правую значительно ухудшит и исказит качество звука.

Это интересно:  Обзор кондиционеров Centek: коды ошибок, сравнение характеристик моделей. Что означают буквы в centek сплит системах a x q v.

В каких случаях важно стереофоническое звучание

Стереозвук необходим в следующих ситуациях:

  1. Игры. Степень ориентирования игрока зависит от качественной картинки и звука. Для того чтобы адекватно реагировать и слышать все шорохи и голоса важно правильно воспринимать стереозвук. То есть видеокартинка должна соответствовать звуку: слева объект- слева звук от него. При смене правого и левого наушников звук будет иметь «зеркальный «эффект» и вводить игрока в заблуждение.
  2. Шоу. При просмотре шоу звук и видео также имеют связанное воспроизведение. Объекты справа издают звуки для правого канала, а звуки левого канала – слева.
  3. Фильмы. Современные фильмы все имеют стереозвук и важно воспринимать звуковые эффекты с верного канала. Звуковые эффекты, старательно создаваемые звукорежиссёрами, могут сойти на нет при подмене наушников и смещение звуковых каналов.
  4. Музыка. Стоит перепутать левый и правый наушник и качественно записанный трек покажется полной безвкусицей из-за неправильного восприятия звуков, записанных с разных микрофонов. Ни объемного звучания, ни эффекта личного присутствия в таком случае не будет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зубная фея: как она выглядит и откуда родом

Как определить левый и правый наушник?

Производители используют различные типы маркировки наушников:

  1. Буквенная маркировка: L и R (левый и правый соответственно).
  2. Цветовая маркировка: правый — красный, левый — синий или зеленый.

Если производитель не промаркировал наушники, вы можете определить их по форме, длине кабеля, громкости или скорости переключения. Помните, что левая гарнитура слышна первой, когда мини-штекер медленно вставляется в гнездо. Низкие тона (басы) слышны в левой ушной раковине, а высокие тона — в правой, поэтому правый канал кажется громче.

Если вы знаете эти правила, то легко определите сторону ушной раковины без маркировки.

Заметили ли вы изменение качества звука при изменении положения наушников?

Оцените статью
Build Make