Почему не работает электроподжиг на газовой плите. Как починить электроподжиг на газовой плите.

Если есть искра, пламя горит, но быстро гаснет, нажмите кнопку подачи газа на длительное время. Датчики, отвечающие за пламя, могли не успеть нагреться.

Не работает электроподжиг на газовой плите: причины поломки и способы её устранения

Сегодня многие плиты имеют приятный бонус: они оснащены электроподжигом, который значительно облегчает включение плиты. Но что делать, если электроподжиг газовой плиты не работает?

  • 1 Как работает электроподжиг
  • 2 Причины поломки
  • 3 Почему зажигает не с первого раза
  • 4 Признаки неисправности
  • 5 Электроподжиг не работает на одной конфорке
  • 6 Электроподжиг не работает на двух конфорках
  • 7 Нет искры ни на одной конфорке плиты
  • 8 Поджиг даёт искру, но конфорка не зажигается
  • 9 Если электроподжиг перестал работать после мытья газовой плиты или панели
  • 10 Как самому починить электроподжиг
  • 11 Когда стоит обращаться к специалисту

Как работает электроподжиг

Электроподжиг позволяет безопасно зажечь плиту. Это сводит риск ожогов к минимуму, поскольку с пьезоподжигом вам не нужна зажигалка или спичка. Также отсутствует контакт с пламенем. При электроподжиге газ зажигается путем активации пьезоэлемента в газовом приборе. Пьезоэлемент производит искру с последующим автоматическим электрическим зажиганием без необходимости использования каких-либо других зажигательных устройств. Ремонт газовых плит с электроподжигом можно выполнить как с помощью техника, так и своими руками: Это зависит от типа неисправности и ваших знаний о том, как работает конструкция.

ne-rabotaet-elektropodzhig-na-gazovoj-plite_2

Причины поломки

Почему не работает газовая варочная панель? Существует только две распространенные причины неисправности выключателя зажигания:

  • электроды не производят искру;
  • электроды искрят не прекращая.

ne-rabotaet-elektropodzhig-na-gazovoj-plite_3

Одной из причин плохой работы розжига газовой конфорки является жир на ручках. Решение этой проблемы очень простое: достаточно очистить и высушить детали варочной панели и все ручки, чтобы устранить возгорание газовой варочной панели, вызванное жиром.

Другой возможной причиной является трещина или разрушение керамической изоляции на свече зажигания. Забитая свеча зажигания может стать причиной неисправности, если на нее попала грязь. Свеча зажигания также может выйти из строя из-за утечек или окисления стального стержня. Кроме того, компонент может треснуть из-за неаккуратного обращения. В этом случае искра начинает бить в сторону. Единственным решением является замена свечи зажигания.

Это интересно:  Прикипел болт: шесть вариантов сдвинуть его с мертвой точки. Как открутить болт без ключа?

Если блок зажигания (трансформатор зажигания) перегорит, нажатая кнопка не даст искры. Если пьезорозжиг газовой плиты не работает, проще купить его, чем ремонтировать. Его можно отремонтировать, но это очень дорого — дешевле купить новый.

ne-rabotaet-elektropodzhig-na-gazovoj-plite_4

При мытье плит часто случается, что вода попадает в зону контакта ручек управления. Высокая влажность создает все условия для того, чтобы эти контакты со временем окислились, затвердели и сломались. В некоторых случаях происходит обратное — контакты могут слипаться и не функционировать должным образом. Решение такой проблемы с неработающим замком зажигания простое — его нужно только очистить и высушить, после чего варочная панель снова будет готова к использованию.

Признаки неисправности

Прежде чем обратиться в нашу компанию, необходимо как можно точнее описать признаки поломки прибора. Если есть проблемы с самовоспламенением, они проявятся в виде различных визуальных дефектов:

  • При включении автоматического поджига ничего не происходит. Нет ни щелчков, ни искры. Убедитесь, что Вы нажимаете нужную кнопку. В некоторых приборах система поджига вмонтирована в регулятор мощности;
  • Щелчки слышны постоянно. Автоматика работает, но искры нет, и газ не зажигается;
  • При включении поджига и воспламенении Вы отпускаете ручку или кнопку, но свечи продолжают подавать искру на конфорку;
  • При активации системы постоянно выбивает автоматический выключатель в щитке.

Не работает электроподжиг газовой плиты

В зависимости от видимых признаков можно заранее оценить характер неисправности и тщательно подготовить визит к вам. Мы также рекомендуем обратить внимание на количество осечек. В некоторых случаях не зажигается только одна горелка. Кроме того, если приборы не зажигаются, попробуйте зажечь горелки спичками или зажигалкой, чтобы исключить неисправности в подаче газа и форсунках.

Как работает электроподжиг?

Система электроподжига используется только на газовых приборах. Она устанавливается как на варочные панели, так и на духовые шкафы. Его основная функция заключается в зажигании природного или пропанового газа при включении прибора в работу. Пьезометр устанавливается непосредственно в распределителе пламени. В настоящее время существует два основных типа:

  • Ручной. Начинает работать при нажатии на отдельную кнопку, установленную на корпусе прибора;
  • Автоматический. Искра подается в момент подачи газа автоматически, так как узел встроен в регулятор.

Схема электроподжига газовой плиты, не работает электророзжиг

Стоит отметить, что автоматическая версия является самым ненадежным и непредсказуемым компонентом. Это относится ко всем бытовым приборам, даже к приборам известных марок.

Никогда не пытайтесь включить зажигание со снятой горелкой, так как в 100% случаев это приведет к повреждению корпуса.

Это интересно:  Крутим и красим трубочки из газет сами: советы опытных мастериц. Бумажная лоза как сделать своими руками

При ближайшем рассмотрении система обнаруживает следующий режим работы:

  • Нажатие кнопки или регулятора мощности. На конденсатор подается напряжение, и он начинает скапливать энергию;
  • Уровень напряжения на тиристоре увеличивается. При накоплении предельных значений конденсатор разряжается;
  • После этого возникает напряжение, передающееся в разрядник, который в итоге создает искру;
  • Газ зажигается.

Для работы устройство должно быть подключено к источнику питания 220 В.

Основные причины поломки

Если пьезорозжиг не работает, причиной неисправности могут быть различные компоненты и даже их комбинации. Основными причинами проблем являются:

  • На свечи регулярно попадает вода или жир. Особенно это касается ухода за варочной поверхностью, когда хозяева игнорируют аккуратность и задевают мокрыми тряпками или губками детали. Также проблема возникает и при отсутствии ухода, когда на комплектующих скапливает жир;
  • Наличие трещин или нарушение изоляции на свечах. Происходит при естественном износе или воздействии человеческого фактора;
  • Вышел из строя трансформатор, который генерирует искру. Понадобится его ремонт или замена на оригинальный аналог;
  • Окислились контакты, вышла из строя проводка;
  • Не работает запуск или кран регулятора имеет повреждения. Иногда ручки из-за засорения не нажимаются до конца.

Как упоминалось ранее, большинство отказов происходит после очистки. Как уже упоминалось выше, большинство поломок происходит чаще всего, поэтому важно уделять этому особое внимание. Возможно, в будущем производители обеспечат лучшую защиту для самовоспламеняющихся компонентов.

Как это работает

Электрический запальник можно использовать только на газовых варочных панелях. Его основная функция — поджигать голубое топливо, как только оно покидает пламя горелки газовой конфорки. Он может быть автоматическим или механическим. В первом случае специальные пьезоэлектрические элементы поджигают газовоздушную смесь поворотом переключателя на панели управления, а во втором случае пользователь должен нажать специальную кнопку. Искра зажигает газ, и можно приступать к приготовлению пищи. Устройство самовоспламенения газа — самое капризное и ненадежное устройство в арсенале современных газовых плит.

Очень важно! Никогда не пытайтесь включить систему, если конфорки были сняты — корпус гарантированно будет поврежден.

Эта система работает следующим образом:

  • пользователь нажимает кнопку, тем самым он подает напряжение на конденсатор, который начинает заряжаться;
  • уровень на тиристоре постепенно растет, когда он достигает установленного порога, то конденсатор разряжается;
  • на выходе всей системы возникает напряжение, которое приводит в действие специальное устройство — разрядник;
  • искра поджигает газ.
Это интересно:  Укладка керамогранита на пол: подробная инструкция. Как правильно укладывать керамогранит на пол.

Принцип работы электроподжига

Вся система работает гораздо быстрее, чем мы вам говорим. Искра подается на включенную горелку (в старых моделях она подается на все приборы, но зажигается тот прибор, который имеет доступ к газу). Кнопки запуска расположены под органами управления. Электроподжиг питается от сети переменного тока 220 вольт и восприимчив к скачкам напряжения, которые случаются очень часто. После скачка напряжения он может непрерывно щелкать, указывая на неисправность.

Система работает только при подключении отдельной вилки кабеля к электросети, о чем многие пользователи забывают и жалуются в службу поддержки.

Причины поломки

Почему не работает розжиг газовой варочной панели? Существует несколько причин неисправности данного прибора.

  1. На электродах нет искры.
  2. На внутреннюю часть системы или поверхность свечи попала влага или жир.
  3. Появилась трещина или лопнула изоляция свечи из керамики.
  4. Перегорел трансформатор — блок генерации искры.
  5. Окислились контакты кнопки включения или на них образовался нагар в результате КРЗ (короткого замыкания).

После влажной чистки варочной панели могут возникнуть некоторые неисправности, если влага попадет внутрь варочной панели. Чтобы исправить это, достаточно проводить профилактическое обслуживание: Зачистите контакты, просушите свечи зажигания — практически те же меры, которые предпринимают автолюбители.

Уход за плитой

Если не зажигается только одна конфорка, причиной может быть поврежденный высоковольтный провод к электроду розжига, само устройство розжига или неисправный канал всего прибора.

Плита зажигается не сразу

Владельцы газовых приборов часто сталкиваются с проблемой, что прибор работает медленно. Газ включается, появляется пламя, но тут же гаснет. Горелка может не загораться или гаснуть сразу после включения. Причиной медленного розжига горелки может быть термопара.

Предупреждение! Термопара — это компонент, расположенный рядом с горелкой. Он изготовлен из сплава металлов, обычно алюминия и хрома. При нагревании образуется электрический ток, который поддерживает электромагнитный клапан в рабочем состоянии.

Это позволяет газу свободно проходить через горелку. Если термопара загрязнена, это может быть причиной того, что прибор не работает с первой попытки.

Термопару можно очистить обычной наждачной бумагой. Его можно приобрести в хозяйственном магазине или в отделе супермаркета, где продаются товары для дома. После очистки элемента прибор сразу же работает лучше, газ горит хорошо и поступает без проблем. Если это не так, может потребоваться замена термопары или пьезоэлемента.

Оцените статью
Build Make