Выбираем пластификатор для гипса. Как сделать гипс прочным как камень

Высушенную фракцию измельчают в порошок и отправляют в печь для обжига. Порошок выпекается при температуре 150-160°C в течение 1-2 часов. В результате получается негустая белая смесь, которая полностью готова к использованию.

Как сделать крепкий гипс или технология и рецептура производства декоративного камня и 3D панелей

Строительный гипс — это природный минерал класса сульфатов. Его химическая формула — CaSO4-2H2O (гидрат сульфата кальция). Его также называют транскальциевым кальцием из-за наличия в молекуле двух атомов воды.

Его тонкокристаллическая структура с многочисленными порами имеет как положительные (придает легкость и устойчивость к высоким температурам), так и отрицательные свойства (не придает влагостойкости и сырости).

Оптимальная пористость продукта после отверждения составляет 40-60%. Более высокая пористость приводит к ослаблению прочности и растворимости. Пористость зависит от количества воды, используемой при смешивании раствора.

Удельный вес материала составляет 2,6-2,75 г/см³. Плотность в хрупком состоянии составляет 800-1100 г /м³, а в уплотненном состоянии может достигать 1450 кг/м³.

Каков внешний вид штукатурки? Это довольно мелкий порошок, обычно белый или сероватый, может быть желтоватого или розоватого цвета. Запах очень слабый и усиливается при добавлении воды.

Раствор (тесто) представляет собой серую массу со специфическим запахом. После высыхания она становится белой или светло-серой, а поверхность конечного продукта гладкая на ощупь.

Строительный гипс

Гипсовый порошок

Строительный гипс

Штукатурный раствор

Разновидности гипса

Гипс — это первое вяжущее вещество, изготовленное человеком. Минеральные строительные вяжущие вещества — это порошкообразные вещества, которые при смешивании с водой образуют расплывающуюся, эластичную массу, которая постепенно затвердевает до каменистого состояния.

Крепеж является основой всех строительных работ. Они используются для приготовления раствора и плитки.

Гипсовые вяжущие вещества получают искусственно путем обжига. Он состоит из полугидратного гипса, который путем термической обработки (105-200°C) превращается в дигидратный гипс: смесь гипса и гипсового вяжущего.

Строительный гипс может быть натуральным или промышленным.

Его можно получить как из природного гипса, так и из химических отходов. Работа основана на удалении воды (дегидратации) из гипсового состава при повышении температуры. Люди открыли этот простой процесс около 20 000 лет назад. Люди поняли, что после сжигания гипса он превращается в порошок, а после дождя снова становится камнем.

В зависимости от метода производства, гипс может быть модифицирован альфа- или бета-кислотами.

Это интересно:  Калькулятор ламината онлайн. Как рассчитать ламинат на комнату

Для очистки и производства модифицированного высокопрочного гипса сырье нагревают без доступа воздуха под давлением 95-130° в автоклаве и удаляют воду по каплям. Полученный полужидкий гипс характеризуется высокой прочностью и высоким качеством. Однако высокая стоимость и сложность его производства сказываются на себестоимости.

BG-модифицированный гипс FGD производится в плоских печах при высоких температурах 150-180°C. Гипс с двумя водами нагревается, и вода превращается в пар, который, выходя из сырья, образует так много мелких пор, что его качество значительно снижается. Бета-модифицированный измельченный гипс называют строительным гипсом или алебастром. Самый тонкий бета-модифицированный гипс называется формовочным, а медицинский гипс изготавливается из все более и более тонкого сырья.

Единственная разница между альфа- и бета-модифицированной штукатуркой заключается в методе производства и достигаемых результатах.

Алебастр — это природный гранулированный гипс с тонкой структурой частиц. Хотя алебастр классифицируется как строительный гипс, весь гранулированный гипс нельзя считать алебастром.

Алебастр — это быстротвердеющий вяжущий материал, состоящий из сульфата кальция СаСО4 -0,5H2O. В том виде, в котором он производится в открытых печах, он относится к группе b гипса.

Ангидрит — это природный реактивный безводный гипс. Касо₄ сульфат кальция безводный и провоцирующий развитие склероза Као.

Эстрихский гипс получают путем обжига природного гипса при Т°= 800-950°C. Дополнительным веществом в распаде является окисленный цао, который действует как активатор ангидросклероза.

Хозяин ведет к двум водяным гипсам. Он обладает улучшенными свойствами по сравнению с обычным гипсом.

— Снижение потребности в воде на 30-35% по сравнению с обычными 50-60%.

— Большее время затвердевания: начинается в течение 2 часов, с

— Высокая прочность 10-20 МПа через 28 дней.

В XIX-XX веках страусиная штукатурка использовалась для подготовки оснований под чистые полы, каменной кладки и производства искусственного мрамора.

Гипсовые вяжущие материалы — это вещества на основе полупрозрачного гипса или ангидрита, называемые воздухововлекающими материалами.

По способу производства они делятся на три группы.

  • I Подключить материалы, подвергшиеся термической обработке в процессе производства: a или b модифицированный, полугидрат кальция и растворимый ангидрит.
  • II Связывание без термообработки: природный ангидрит.
  • III Связующие материалы групп I или II смешиваются с другими компонентами.

Как работать с гипсом

Материалы быстро затвердевают и сохраняют свою форму при взаимодействии с водой. В процессе затвердевания размер раствора немного увеличивается и выделяется определенное количество тепла. Это имущество используется ремесленниками. Разбухший гипс плотно заполняет все мелкие углубления и точно воспроизводит внутренний объем формы. Таким способом изготавливаются многие виды гипсовых украшений, а также различные статуэтки.

Поэтому сразу используемый гипсовый раствор выглядит следующим образом

Это интересно:  Отливаем тротуарную плитку своими руками. Как правильно делать тротуарную плитку в домашних условиях в формах?

Готовая штукатурка.

Как правильно разбавлять

Главное правило при разведении гипса — медленно и постепенно всыпать гипсовую пыль в подготовленную емкость с водой. В процессе приготовления раствор постоянно перемешивают, чтобы избежать образования гранул.

Для смешивания небольших количеств можно использовать изделия из дерева, нержавеющей стали, пластика или резины. Если объем раствора большой, следует использовать электродрель со специальной насадкой.

Не перемешивайте раствор более одной минуты, чтобы штукатурка не потеряла своих свойств. Прекратите перемешивание, когда исчезнут комочки. Если вы хотите замедлить затвердевание раствора, следует использовать специальные добавки.

В противном случае используйте холодную воду для приготовления смеси. Это удваивает предыдущие годы полимеризации. Если вы хотите, чтобы раствор застыл как можно быстрее, добавьте соль.

Пропорционирование штукатурки

От разведения штукатурки зависит, как быстро она загустеет. В большинстве случаев это время составляет от пяти минут до одного часа. Практика показывает, что для получения раствора средней плотности необходимо добавить около 1,5 кг сухого гипсового порошка на 1 литр воды.

При изготовлении жидких растворов, используемых для штукатурных работ, пропорции компонентов допускаются поочередно. Влажному раствору требуется больше времени для загустения.

Однако для скульптурных и гипсокартонных конструкций рекомендуется более густой раствор. На несколько частей воды 2 части пыли. Это соотношение сокращает время схватывания раствора.

Силиконовые формы

Формы для гипсовых растворов могут быть изготовлены из различных материалов. Они могут быть изготовлены из силикона, дерева, металла, эпоксидных материалов, гипса, экструдированного полистирола или цемента. Главным условием их использования является защита внутренней поверхности этих форм от прилипания к гипсу.

Следует использовать гибкие формы. Силиконовые формы. Их можно использовать многократно без ущерба для их целостности. Основным преимуществом силиконовых форм является легкое отделение затвердевшей гипсовой массы. Вылеченная модель остается неповрежденной и с гарантией. Кроме того, эти формы не требуют смазки.

Вы можете самостоятельно изготовить силиконовые формы. Для этого существующие модели до сих пор фиксируются в специально построенных контейнерах. Модель заполняется влажным силиконом до половины длины. После затвердевания силикона модель удаляется. Из верхней части модели изготавливается форма.

Примеры гипсовых силиконовых форм

Во-первых, следует отметить, что гипс циркулирует в разных категориях выносливости (от G-2 до G-25). Чем больше воды вы добавляете в штукатурку, тем менее устойчивой она становится. Существует несколько способов укрепления штукатурки.

Что это такое?

Гипсовые пластификаторы — это специальные соединения, обычно приготовленные на поликарбоксилатной основе. ADD -ON может значительно улучшить свойства материала.

В случае использования пластификаторов раствор становится особенно летучим. Все элементы рельефной поверхности могут быть заполнены, а количество пузырьков значительно уменьшается.

Это интересно:  Независимый рейтинг лучших гипсовых штукатурок с характеристиками и отзывами. Штукатурка гипсовая какую выбрать.

Многие такие добавки сегодня доступны в различных химических базах.

Как правило, эти порошки имеют яркую окраску (белую, ярко-желтую, светлую). Эти вещества могут значительно улучшить качество готовых гипсовых изделий.

Виды и популярные бренды

На российском рынке конструкционных изделий можно найти небольшое количество марок, производящих такие гипсовые смеси. До сих пор существующие компании, производящие такие преобразователи, выпускали различные пластификаторы.

  • Freeplast.Эта компания производит три основных вида ламината, в зависимости от того, какой именно используется. Наиболее распространенным типом является категория А. Это идеальный вариант, когда вам нужно только увеличить долговечность декоративной структуры штукатурки. Опция ‘Profi’ предназначена для снижения стоимости создания гипсовых компонентов и повышения уровня прочности. Фасадные» продукты используются там, где необходимо создать максимально прочный штукатурный продукт для наружного применения. Продукция Freeplast значительно снижает потребление воды и повышает уровень влагостойкости. В большинстве случаев они используются для укладки тротуарной плитки, фасадных конструкций, декоративного камня, деталей ландшафта и внешних элементов. Образцы компании имеют относительно низкую стоимость и отличное качество.

  • Cemmix.Этот производитель выпускает продукты, которые значительно ускоряют процесс затвердевания массы, более полно заполняют формы и самоуплотняются. Повышая активность структурных частиц, эти пластификаторы отлично связывают материал. Однако использование этих добавок может привести к тому, что конечные гипсовые детали будут иметь другой оттенок (желтый, светло-коричневый).

Гипсовая добавка Sova-2000 может быть выделена отдельно. Производится на заводе «Камастоун». Использование такого раствора делает компонентную жидкость максимально прочной и долговечной, без использования воздушных пузырьков или гипсовых компонентов.

  • ‘Sova-2000’ чаще всего используется при монтаже шпаклевки, декоративного камня и садовых элементов. Благодаря повышенным свойствам ламинирования этого типа, чем больше этого порошка добавляется в штукатурку, тем меньше требуется воды. Поэтому использование пластификаторов позволяет значительно снизить производственные затраты на изготовление гипсовых изделий.

Также имеется специальный «Преобразователь штукатурки SVV-500». Представляет собой мелкодисперсный светло-серый порошок. Добавка содержит специальный активатор, который обеспечивает быстрое затвердевание гипса.

Этот преобразователь может увеличить долговечность детали в 7-10 раз. Кроме того, это вещество делает материал пластичным и улучшает качество поверхности, образуя поры. В то же время, использование таких составов несколько замедляет процесс стабилизации структурной массы при нанесении.

Назначение

Для создания различных структур можно использовать специальные гипсовые пластификаторы. Нередко такие добавки используются в производстве украшений, изготовленных методом литья.

Пластификаторы могут быть использованы в рельефе. Они также используются в качестве добавок при производстве прочных штукатурок. Такие составы обеспечивают максимальную прочность и долговечность.

Оцените статью
Build Make