Как вырастить дуб из желудя в саду, домашних условиях. Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях в горшке

Подождите несколько недель и наслаждайтесь маленькими дубами, которые растут в стекле. Большинство желудей, вымоченных таким образом, укореняются. Однако через некоторое время вы можете обнаружить, что дубам становится тесно, а корни вскоре достигают дна стакана и не могут свободно расти. Решено пересадить дуб в землю.

Как дома в горшке вырастить дуб из желудя

Самый простой способ вырастить дуб — посадить его в открытый грунт, но в саду он может быть поврежден вредителями, а семена могут плесневеть и гнить. Лучше всего выращивать дуб дома — в горшках, а после прорастания пересадить вызревшие молодые саженцы в открытый грунт.

Существует около 450 видов дуба, из которых 15 культивируются. Наиболее распространенным в континентальной Европе является английский дуб, высотой до 45 метров, с толстой серой корой и красноватыми листьями. Существует два вида дуба: летний и зимний дуб. Листья первого вида появляются в конце весны, и их цвет практически не меняется до поздней осени. Листья и желуди опадают к концу октября. У второго сорта листья распускаются и опадают через месяц. Листья могут оставаться на ветвях всю зиму.

Дуб монгольский распространен на Дальнем Востоке. Он встречается на Сахалине, в Сибири и на Курильских островах. Его высота составляет около 28 метров, а средняя ширина ствола — 1 метр. Внешний вид желудей на островах различен — как правило, это не деревья, а гибридные кустарники с небольшой куполообразной кроной. Цвет желудей варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого. Скальный дуб распространен в Европе, Азии и на Британских островах. Один из самых ценных видов для посадки в садах и укрытиях. Его высота достигает 28 метров, а крона имеет дугообразную форму.

В Америке очень распространен американский красный дуб. Он может достигать высоты 50 метров. Его особенностью является особый цвет листовой пластины. Они красные весной, ярко-зеленые летом и светло-коричневые осенью. Кроме цвета листьев, он ничем не отличается от видов с бабочками. Благодаря своим цветам, дуб широко распространен. Его выращивают почти во всех странах мира, как в качестве комнатного растения в доме, так и для украшения скверов и садов.

Сбор желудей, общая характеристика дерева

Независимо от вида, подвида или сорта, дуб имеет несколько характеристик, которые делают его частью общего рода.

  • Сильная корневая система, корни могут достигать длины более 20 метров.
  • Все представители рода достигают высоты не менее 25 метров, а некоторые виды могут вырастать до 50 метров.
  • Крона раскидистая и вечнозеленая.
  • Листья листовидные или зубчатые с ребристыми жилками, и
  • Толстая, плотная кора, которая с возрастом растрескивается
  • громоздкий, толстый ствол.

Почти все виды не требовательны к почве и могут расти на бедных питательными веществами почвах. Саженцы очень устойчивы к засухе и затоплению. Период активного развития длится около 20 лет. Боковой ствол может вырастать до высоты 1-1,5 м, а ветви могут опускаться до земли. В зависимости от вида дуба срок хранения составляет от 400 до 900 лет.

Это интересно:  Мореный дуб. Что такое мореный дуб?

Посадочный материал собирают осенью, когда листья начинают опадать. Желуди можно собирать с опавших желудей или с веток. Подходящие желуди коричневые и неповрежденные. По мнению опытных садоводов, лучшими желудями для посева являются те, у которых съемные колпачки не являются частью желудя. Колпачок выполняет только защитную функцию и при снятии не повреждает посевной материал.

Чтобы найти здоровые, неповрежденные желуди, поместите их в емкость с холодной водой. Через две-три минуты больные и поврежденные всплывут вверх, а пригодные для посадки останутся внизу.

Подготовка материала к хранению

Заготовленный материал следует высаживать весной, а в осенние и зимние месяцы дать ему полежать в естественном состоянии в спящем состоянии. После сбора урожая осмотрите плоды и удалите поврежденные или мягкие плоды. Гнилые, поврежденные или зеленые желуди не прорастут. Промойте их в сите под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они высохли вдали от прямых солнечных лучей.

Уложите плоды дуба в пластиковые пакеты и плотно запечатайте, чтобы вода не испарилась в семена. В мешки можно добавить вермикулит, мох или сухие опилки для удержания влаги в запястьях. Поместите пакеты в холодильник на 2 месяца для проращивания, затем поместите в подвал или неотапливаемое помещение при температуре от +1°C до +4°C. Саженцы появляются поздней осенью или в начале зимы, а весной высаживаются на постоянное место. Время прорастания длится около 2 месяцев.

Посев дубов является основным способом восстановления дубовых лесов. С этой целью многие люди организуют акции по сбору посадочного материала для поддержки лесной промышленности, привлекая к участию волонтеров, студентов и всех тех, кто неравнодушен к природе.

Часть 1 — Любительское выращивание

Однажды, гуляя по лесу, я посмотрел себе под ноги и обнаружил под дубом много желудей, которые только что упали с дерева осенью. Это напомнило мне детскую книгу по ботанике, которую я читал в детстве. В ней описывалось, как вырастить дуб в чашке. Почему-то эта глава осталась в моей памяти, и я захотел вырастить свои собственные растения, но так и не сделал этого. И сейчас, много лет спустя, я помню это. К счастью, все прошло успешно! Сейчас я поставил перед собой цель посадить в своем саду дубовую аллею.

Подводная растительность

В книге, которую я читал в детстве, говорилось, что нужно налить воду в стакан и подвесить желуди за нитку, просунутую в стакан. Желудь следует подвесить так, чтобы он слегка касался поверхности воды и не тонул. Через несколько недель у растения должны образоваться корни, а затем стебель. И знаете что, это сработало!

Я также читала, что вместо веревки желуди можно подвесить, аккуратно проткнув их зубочисткой, а затем равномерно смочив в воде.

Подождите несколько недель и наслаждайтесь маленькими дубами, которые растут в стекле. Большинство желудей, вымоченных таким образом, укореняются. Однако через некоторое время вы можете обнаружить, что дубам становится тесно, а корни вскоре достигают дна стакана и не могут свободно расти. Решено пересадить дуб в землю.

Растения в горшках

Когда зима была в самом разгаре, я посадил укоренившиеся желуди в маленькие горшочки, наполненные торфом. Я использовал обычную почву из супермаркета.

Еще через неделю из почвы появились счастливые побеги, которые быстро росли вверх, выпуская зеленые листья.

Это интересно:  Как выбрать клетку для собаки. Как выбрать клетку для собаки.

Кроме регулярного полива, молодые растения не требуют особого ухода. Важно не допускать пересыхания почвы.

Закалка пружин

Так что мои дубки всю зиму росли на подоконнике и чувствовали себя лучше в отапливаемом помещении. Когда пришла весна, сразу после последних заморозков, я выставил горшки на балкон, чтобы закалить дубы, так как уже решил посадить их в нашем саду. Весной солнце стало очень сильным, и почва в маленьких горшках быстро высохла, поэтому теперь я поливаю растения каждый день, чтобы они не пересыхали.

Посадка в грунт.

Я высадил рассаду в открытый грунт в мае. Я посадил их, утрамбовал почву и полил. Саженцы прижились. Однако если погода стоит сухая, очень важно регулярно поливать молодые деревья. К счастью, мамы наших садов были в восторге от моей идеи, и мы по очереди ходили с бутылками воды. Саженцы хорошо укоренились. Этой осенью я обязательно повторю эксперимент и постараюсь вырастить больше растений для следующей весны.

Что еще нужно знать перед посадкой дуба:.

  1. Дубы — очень крупные деревья, одни из самых больших деревьев. Их не следует сажать в маленьких садах!
  2. Дубы имеют отводки — глубокую корневую систему.
  3. Дубы не будут расти в любой почве. Он любит плодородную, влажную почву! Не сажайте в песчаную почву.

Часть 2 — Технология выращивания саженцев

Созревание плодов.

Дубы цветут одновременно с началом роста листьев, обычно в мае. Мужские цветки сосредоточены в свисающих, рыхлых, светло-зеленых соцветиях, длиной 4-6 см. Женские цветки появляются поодиночке или в соцветиях из 2-5 цветков, которые выглядят как шипы на вершине короткого черешка. Опыление осуществляется ветром.

Плоды дуба, так называемые желуди, растут во время цветения, созревают в сентябре-октябре и затем опадают. Желуди, которые падают рано, обычно изъедены червями и ничего не стоят. Каждый желудь содержит одно семя. Зародыш состоит из двух мясистых семян. Желуди растут поодиночке или парами (3-5) на общих цветоножках длиной 15-20 мм. Они 15-25 мм длиной и 8-14 мм шириной, удлиненно-овальные, часто заостренные на вершине. Их максимальный диаметр составляет одну треть или половину общей длины.

Скорлупа дуба полностью созревшая, сухая, коричневая (одноцветная) и ярко-зеленая с розовато-зелено-голубым оттенком в осенний период, а семена полностью созревшие. Через несколько дней после отливки цвет корпуса меняется на коричневый, а полос не остается. Семена дуба не инактивируются.

Во время падения с дерева содержание влаги в желудях (по отношению к свежей массе) очень высокое, иногда достигает более 50%. Сбор урожая начинается, когда на земле уже имеется значительное количество плодов хорошего качества. Однако они не должны оставаться в земле в течение длительного времени (более двух недель). Желуди следует собирать как можно раньше во влажный или дождливый сезон, так как они имеют тенденцию прорастать, когда набухнут. Фрукты будут расти на деревьях, если погода влажная и жаркая.

Сбор урожая и предварительное мытье фруктов

Дубы не плодоносят каждый год. В годы с низким урожаем желуди низкого качества из-за поражения насекомыми являются нормой. Все желуди являются пищей для различных видов животных, особенно для диких кабанов.

Количество желудей на килограмм колеблется от 130 до 650. -в среднем 250-400 желудей.

Желуди собирают с земли в октябре. Обычно их собирают сразу после того, как опадут первые желуди. Под деревьями можно устанавливать навесы, что значительно облегчает сбор урожая.

Это интересно:  Какое дерево лучше для кровати. Что лучше бук или береза.

Желуди чувствительны к ударам, поэтому избегайте жесткого обращения, особенно при высыпании желудей из мешков из твердой древесины. Также не наступайте на желуди. Из-за высокой влажности в день сбора урожая разложите их слоем не более 10 см в прохладном, хорошо проветриваемом помещении и сразу же просушите.

Семена, оставленные на ночь в завязанных пакетах, могут стать очень натурально горячими.

Осенью паразитоиды питаются желудями, особенно личинками долгоносика (Curculio glandium). Отверстия образуются только на пружине, поэтому их наличие невозможно обнаружить без сверления.

Собранные вручную желуди отличаются своей чистотой, поскольку в процессе сбора удаляются чашечки и веточки. Если этого не было сделано, следует начать уборку урожая как можно раньше. Для этого особенно подходит метод погружения в воду — собрав ситом плавающие на поверхности воды примеси, извлеките утонувшие желуди со дна емкости и быстро просушите их в сухом, проветриваемом месте.

Отзывы

Осенью я находил желуди с уже выросшими ростками. Я аккуратно выкопал их и посадил дома в горшки. У меня на подоконнике их 7 штук, высотой от 5 до 10 см. Посмотрим, что будет дальше.

Ирина

Я уже вырастил пять дубов, не втыкая в них иголки. Вам нужна только хорошая почва, я сажаю желуди в горшки на глубину 5-8 см, летом их нужно поливать раз в 2-3 дня. Когда они прорастут, дайте им расти до поздней осени. Когда листья опадут, вынесите его на балкон и накройте горшок джутом или старым свитером, чтобы почва в горшке не сильно промерзала зимой. Весной, к маю, саженец акклиматизируется и даст новые листья и побеги.

Андрей

Отличная инициатива! Я также посадила желудь, но в вазу с ватными палочками. Он уже хорошо растет, появился небольшой корень и маленький листик.

Маша из Тулы.

こんにちは。У меня есть крошечный дубок в горшке диаметром 24 см. Когда его можно пересаживать в грунт, чтобы не повредить?

Ирина

Посадите желудь с ростком примерно в марте-апреле, когда почва оттаяла и еще влажная, на глубину около 10 см и все. В жаркие летние месяцы полив должен быть периодическим. Дуб может справиться даже с сорняками.

Александр Иванович

こんにちは! На детской площадке в песке (!) я нашел дюжину дубов, и некоторые уже прорастают. Сейчас я собираюсь посадить их в землю. Может быть, этот песок — тоже подсказка, должны ли они прорасти в песке? Хочу вырастить дуб бонсай — дубовое дерево бонсай дома, надеюсь, что зимой в квартире не будет слишком жарко.

Аня

Здравствуйте, из дуба можно вырастить целый лес дубов у себя дома. В своем саду осенью я насыпал на грядку из сосновых шишек и дубовых в декоративных целях кондиционер для почвы, похожий на кору. Я поливала их дождем только по мере необходимости. Весной и летом грядка оказалась «покрыта» ростками (сейчас высотой 15-20 см). Я пойду в ближайший городской парк и посажу как можно больше саженцев.

Елена Петровна.

皆さんこんにちは! Лично я кладу каштаны, желуди во влажный песок и они прекрасно прорастают, а потом сразу в землю.

Валентин

Оцените статью
Build Make