Как подключить регулятор оборотов?

На фотографиях ниже показано, как может выглядеть готовая розетка со встроенным регулятором скорости для дрели, которую можно использовать и для других электроприборов.

Регулятор скорости вращения вентилятора: виды устройства и правила подключения

Вентилятор — одно из малозаметных, но чрезвычайно важных устройств, помогающих создать благоприятные условия для работы, отдыха и просто удовольствия.

Без него не могут работать компьютеры, холодильники, кондиционеры и другие приборы. Для обеспечения наиболее эффективной работы различных электроприборов следует использовать регулятор скорости.

В нашем материале вы узнаете, что такое регуляторы и в чем заключается их работа. Также мы расскажем, как собрать устройство своими руками и что для этого нужно.

Виды и особенности устройства

Существует множество типов вентиляторов, используемых в кондиционерах, компьютерах, ноутбуках, холодильниках и многих других офисных и бытовых приборах.

Для управления скоростью вращения лопастей часто используется небольшой элемент — регулятор. Это позволяет продлить срок службы оборудования и значительно снизить уровень шума в помещении.

Регуляторы скорости вращения вентилятора дают возможность управлять работой агрегатов таким образом, чтобы выбрать наиболее благоприятный режим для пользователя и агрегатов.

Различные модели регуляторов скорости вращения вентиляторов используются для управления однофазными и трехфазными двигателями вентиляторов.

Скорость вентилятора, наиболее подходящая для бытовых приборов, выбирается поворотом расположенной в центре ручки

Для облегчения электромонтажа возможные подключения к приборам и электросети указаны на корпусе вентилятора.

Регуляторы скорости также используются с пушками горячего воздуха и нагревателями с теплогенерирующими вентиляторами.

Это интересно:  Кратность воздухообмена в производственных помещениях: таблица, способы расчета и нормы. Что такое кратность воздухообмена?

Один регулятор скорости может управлять несколькими вентиляционными агрегатами при условии, что общий предел тока не превышен.

Контроллеры устанавливаются в отапливаемом помещении с нормальной влажностью, в открытом или скрытом исполнении или в распределительной панели на DIN-рейке.

Назначение прибора для управления скоростью

Если вентиляционная установка или вентилятор постоянно работают на максимальной мощности, указанной производителем, это отрицательно сказывается на сроке их службы. Отдельные детали просто не выдерживают такого темпа и быстро выходят из строя.

По этой причине часто рекомендуется иметь запас мощности на всех типах оборудования, чтобы не эксплуатировать их на максимальной мощности.

6-канальный регулятор

Для замедления скорости вращения вентилятора используется регулятор. А есть модели, которые работают с одним и несколькими каналами одновременно. Например, 6-канальный контроллер.

В системах охлаждения, компьютерах и других устройствах также часто случается перегрев определенных компонентов во время работы. Чтобы они не расплавились, производитель предусмотрел их охлаждение с помощью работающих вентиляторов.

Однако не для всех операций требуется максимальная скорость вращения вентилятора/охладителя. При работе на компьютере или поддержании постоянной температуры в холодильном агрегате нагрузка гораздо меньше, чем при выполнении сложных математических расчетов или замораживании. А вентилятор без регулятора вращается с той же скоростью.

Простая модель регулятора вентилятора

Производители предлагают различные модели регуляторов дыхания, которые вы можете установить самостоятельно, следуя рекомендациям в инструкции.

Скопление большого количества мощных устройств, работающих в одном помещении, может создавать уровень шума 50 децибел и более из-за одновременной работы вентиляторов на максимальной скорости.

В такой атмосфере людям трудно работать и они быстро устают. Поэтому целесообразно использовать оборудование, снижающее шум от вентиляторов, не только в производственных цехах, но и в офисных зданиях.

Помимо предотвращения перегрева отдельных компонентов и снижения уровня шума, контроллеры также позволяют рационально использовать технологию, снижая или увеличивая скорость вращения вентиляторов по мере необходимости. Например, в системах кондиционирования воздуха, используемых во многих общественных местах и производственных помещениях.

Это интересно:  Настройки кондиционера: режимы работы, описание функций. Как сбросить настройки кондиционера?

Одним из важнейших компонентов интеллектуальных крышных вентиляционных установок являются регуляторы скорости. Их работа обеспечивается датчиками температуры, влажности и давления. Вентиляторы для перемешивания воздуха в спортивном зале, производственном цехе или офисном помещении помогают экономить расходы на отопление.

Трансформаторный регулятор оборотов

Регуляторы скорости трансформатора используются в больших вентиляционных системах. Их самый большой недостаток — высокая стоимость

Это происходит благодаря равномерному распределению нагретого воздуха, циркулирующего в помещении. Вентиляторы толкают верхние теплые слои вниз и смешивают их с более холодными нижними слоями. Ведь для комфорта человека важно, чтобы прогревалась нижняя часть помещения, а не потолок. Контроллеры в таких системах следят за скоростью вращения и замедляют и ускоряют скорость вращения лопастей.

Тщательно изолируйте контакты и проверьте работоспособность двигателя. При замене необходимо изменить направление вращения на противоположное. Категорически запрещается изменять направление вращения до остановки ротора.

Подключение двигателя от СМА к сети 220 В

Регулировка вращения и реверс мотора от стиральной машины

При подключении коллекторного двигателя к сети соедините один конец проводов щетки и обмотки вместе (или установите перемычку в контактной колодке), а другой конец проводов подключите к сети 220 В.

Регулировка вращения и реверс мотора от стиральной машины

Направление вращения двигателя зависит от коммутации проводов обмотки, подключенных к 220 В. Если вы хотите изменить направление вращения двигателя, установите перемычку на другую пару проводов или используйте двухсторонний переключатель, как показано на рисунке.

Регулировка вращения и реверс мотора от стиральной машины

Схема простого регулятора скорости мотора

Конечно, скорость лучше всего контролировать с помощью инвертора, но для простого хобби оборудования достаточно простого самодельного контроллера.

Регулировка вращения и реверс мотора от стиральной машины

Минимальная скорость для этой цепи составляет 200 об/мин. C2 — это устройство плавного пуска. Плавный пуск прекрасно работает без нагрузки, при необходимости увеличьте R5 = 0 — 3 кОм в зависимости от нагрузки; R6 = 18 — 51 Ом в зависимости от симистора; R4 = 3 — 10 кОм — это защита T3; RR1 = 2 — 10 кОм регулятор скорости гальванически подключен к сети, требуется защита от сетевого напряжения. Имеются потенциометры с пластиковыми валами, и их рекомендуется использовать.

Это интересно:  Полезно знать о климатическом оборудовании. Что значит инверторный кондиционер и неинверторный отличия

Китайские модули регуляторов оборотов

В интернет-магазинах можно приобрести готовые регуляторы скорости, например, этот:

Регулировка вращения и реверс мотора от стиральной машины

Регулятор скорости 400 Вт, 50/60 Гц, 220 В переменного тока. Цена составляет около 1000 рублей.

Регулировка вращения и реверс мотора от стиральной машины

В этом регуляторе используется инверторная схема, что означает, что он имеет широкий диапазон регулирования скорости. Он подходит для двигателя 220 В переменного тока 50/60 Гц. Диапазон регулирования скорости составляет 90-1400 об/мин 50 Гц, 90-1700 об/мин 60 Гц. Способ подключения:

Регулировка вращения и реверс мотора от стиральной машины

Красный — главный кабель двигателя, желтый — кабель заземления. Просто подключите устройство в соответствии с электрической схемой и убедитесь в ее правильности.

  • Установите скорость на минимальное значение «0», чтобы избежать внезапного запуска и повреждения при включении устройства.
  • Затем включите питание и установите регулятор скорости в нужное положение.
  • Чтобы изменить направление вращения двигателя, поменяйте местами соединительные провода «CCW» и «CW» на задней панели контроллера.
  • Выберите комбинацию COM и CW, тогда двигатель будет вращаться по часовой стрелке.
  • Выберите комбинацию COM и CCW, тогда двигатель будет вращаться против часовой стрелки (не меняйте направление, пока двигатель не остановится).

Регулировка вращения и реверс мотора от стиральной машины

В общем, существует несколько возможностей, и с помощью такого блока можно сделать действительно хорошее и полезное устройство на основе двигателя стиральной машины, например, шлифовальную машину для мастерской.

Оцените статью
Build Make