Классификация и размеры железобетонных плит перекрытия. Какие бывают размеры плит перекрытия.

Однако бывают и такие случаи, когда производитель заказывает разработку конструкции у спорных инженеров или получает некоторые конструкции из открытых источников. Если вы находитесь в ситуации, когда нет спецификаций на панели, вам придется самостоятельно определить их количество и размеры:

Классификация и размеры железобетонных плит перекрытия

Перекрытия — это горизонтальные конструкции, которые служат в качестве пола или чердачных перегородок между крышей и верхним этажом дома. В современном строительстве принято укладывать бетонные плиты, независимо от того, сколько уровней имеет здание. В этой статье мы рассмотрим типы и размеры плит перекрытия, наиболее часто используемые в строительных проектах. Эти изделия составляют большую часть продукции, производимой на заводах ЖБИ.

Несущие конструкции изготавливаются из тяжелого или легкого бетона и армируются для придания изделиям прочности. Современный рынок строительных материалов предлагает все стандартные виды железобетонных плит, которые можно разделить на несколько категорий в зависимости от ширины, длины, веса и других важных параметров, влияющих на основные свойства изделий.

Поперечные сечения плитПоперечное сечение плиты типа 4ПКПоперечное сечение плиты типа ПГ

Наиболее распространенным методом классификации бетонных плит является классификация по типу поперечного сечения. Существует множество других отличительных характеристик, которые мы обсудим в нашей статье.

Многопустотные железобетонные панели ПК

Это одни из самых распространенных видов продукции, выпускаемой железобетонными заводами, которые одинаково подходят для строительства частных жилых домов и высотных зданий. Кроме того, изделия из ПК с несколькими полостями часто используются при строительстве массивных промышленных зданий, поскольку они обеспечивают защиту тепловой сети.

Многопустотные плиты перекрытия

Гладкая, ровная поверхность круглых железобетонных пустотных плит позволяет сооружать надежные перекрытия, выдерживающие большие нагрузки. В этой конструкции имеются полости с различными сечениями и диаметрами, которые имеют различную форму:

  • круглыми;
  • овальными;
  • полукруглыми.
Это интересно:  Как включить духовку в газовой плите. Как зажигать газовую духовку?

Технологические полости, которые заполняются воздухом в процессе монтажа, пользуются большим спросом благодаря этой особенности, что свидетельствует о преимуществах данной конфигурации блока. К неоспоримым преимуществам ПК относятся:

  1. Существенная экономия сырья, что позволяет снизить себестоимость готового изделия.
  2. Высокий коэффициент тепловой и шумовой изоляции, улучшающий эксплуатационные характеристики постройки.
  3. Круглопустотные панели являются отличным решением для прокладки коммуникационных магистралей (проводов, труб).

Железобетонные конструкции этого типа можно условно разделить на подгруппы. Далее вы узнаете, что представляют собой круглые пустотные плиты и на основании каких характеристик их можно отнести к той или иной подгруппе. Эта информация важна для правильного выбора материала в соответствии с техническими требованиями конструкции.

Плиты различаются по способу крепления: 1 PKT имеет три стороны для опоры, в то время как 1 PKC может быть закреплена со всех четырех сторон.

Стандартные размеры круглопустотных плит перекрытия

Следует также обратить внимание на размер внутренних швов — чем меньше диаметр отверстий, тем долговечнее и прочнее круглые плиты с пустотами. Например, детали 2 ПКТ и 1 ПКТ имеют одинаковые ширину, толщину, длину и количество опорных сторон, но в первом случае диаметр отверстий составляет 140 мм, а во втором 159 мм.

Что касается прочности продукции, выпускаемой заводами, то толщина, которая в среднем составляет 22 см, напрямую влияет на эксплуатационные характеристики. Встречаются и более компактные плиты толщиной 30 см, а при заливке легких образцов этот параметр наблюдается в пределах 16 см, и в большинстве случаев используется легкий бетон.

Особое внимание следует уделить несущей способности изделий из ПК. Большинство панелей ПК имеют несущую способность 800 кг/м2 в соответствии с общепринятыми стандартами. При строительстве массивных промышленных зданий используются панели из напряженного бетона, и этот параметр увеличивается до проектного значения 1200-1250 кг/м2. Строительная нагрузка — это вес, превышающий аналогичную величину самого изделия.

Несущая способность многопустотных плит перекрытия

Сборные ребристые (П-образные) панели

Эти железобетонные конструкции называются так из-за своей особой формы с двумя продольными ребрами и используются в нежилом строительстве и в качестве несущих элементов для монтажа систем отопления и сетей водоснабжения. Железобетонные элементы армируются на стадии отливки, что, наряду с их особой формой, экономит сырье и придает им особую прочность и изгиб. Обычно их не используют в качестве перемычек между этажами жилых зданий, так как в этом случае крыша будет иметь неприглядный вид, который трудно будет закрыть вспомогательным оборудованием и облицовкой. Здесь тоже есть свои подтипы, просто подумайте о различиях между продуктами одной и той же группы.

Это интересно:  Стандартный вес пеноблока 600х300х200 в условиях естественной влажности. Сколько весит пеноблок 600х300х200?

Ребристые плиты перекрытия

Первое и самое важное отличие — это размер, а точнее высота, которая составляет 30 или 40 см. В первом случае это изделия, используемые при строительстве общественных зданий и в качестве перемычек между верхним этажом дома и чердаком. В больших коммерческих и промышленных зданиях высота потолка обычно составляет 40 см. Ширина ребристых плит может составлять 1,5 или 3 метра (для более прочных образцов), а их вес — от 1,5 до 3 тонн (в редких случаях до 7 тонн). Сборные ребристые бетонные плиты характеризуются следующей длиной:

Таблица размеров ребристых плит

  • 6 м.
  • 12 м.
  • 18 м (редко).

Области применения

Существуют различные типы плит перекрытия, которые могут быть использованы для строительства зданий. Различие основано на функциях, которые будут выполнять рассматриваемые плиты.

Таким образом, существует три основных типа плит:

  • междуэтажные;
  • чердачные;
  • подвальные.

В основном, все плиты перекрытия обеспечивают необходимый жесткий каркас для дома.

Главная задача плит и перекрытий – правильно распределить нагрузку на несущие конструкции здания

Достоинства и недостатки

Плиты перекрытия давно используются в строительстве, поскольку обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • существенно ускоряют сроки строительства;
  • не требуют дополнительного усиления;
  • отличаются демократичной стоимостью;
  • обладают отличной звукоизоляцией;
  • надёжны и долговечны;
  • обладают большим выбором размеров и типов прочности.

Монтаж одного этажа перекрытий из плит выполняется в течение нескольких часов

К недостаткам относятся:

  • для монтажа необходимо использовать спецтехнику;
  • для того, чтобы доставить плиты необходимо также использовать специальный погрузчик;
  • большой вес, что, в свою очередь, требует закладки массивного фундамента.

При монтаже блоков важно использовать специальные стяжки для распределения нагрузки

Основные виды плит перекрытия, их технические характеристики и размеры

Существует множество типов и размеров плит перекрытия. Существует множество различных типов и стилей плит перекрытия.

Устройство и маркировка пустотных (многопустотных) плит перекрытия

Пустотные плиты пригодны для устройства полов в зданиях и жилом строительстве. Полая структура позволяет снизить вес при сохранении прочности.

Наличие пустот способствует уменьшению веса

Кроме того, пустоты помогают удерживать тепло и улучшают изоляционные свойства.

Это интересно:  Заточка стамесок по дереву. Как заточить стамеску в домашних условиях правильно?

Технические характеристики пустотных плит перекрытия по ГОСТ 9561–91

ГОСТ 9561 91 распространяется на пустотные плиты перекрытий из тяжелого, легкого и компактного силикатного бетона.

Особая технология изготовления гарантирует высокие прочностные характеристики

Для того чтобы правильно прочитать маркировку, необходимо помнить о некоторых особенностях. Маркировка обычно включает три группы буквенно-цифровых значений, разделенных символами.

  • на первом месте обычно указывается тип панели, её длина и ширина в дециметрах;
  • второй код – обычно буквенный. Кодировка говорит об используемом материале. Если изделие предварительно напряжено, дополнительно указывается класс стали и, при необходимости, вид бетона (С – силикатный, Л — лёгкий);
  • третий код – дополнительные данные, которые могут быть важны при эксплуатации в определённых условиях: при перегреве, повышенной влажности, морозах.

Стандартные размеры по ГОСТу плит перекрытия (ПК)

Согласно ГОСТу, размеры плит строго стандартизированы. Диаметр заготовок может составлять от 140 мм до 203 мм. Следующие размеры также стандартизированы:

  • длина, которая может составлять 1,68–12 м,
  • ширина, изменяемая в пределах 0,98–1,48 м;
  • толщина, которая зависит от модификации панелей.

Устройство и маркировка ППС – нарезных железобетонных плит

Теплоизоляционные стеновые панели являются одними из самых современных моделей. Они используются для строительства промежуточных этажей в зданиях различного назначения. Компании маркируют их по-разному: EPS или PB.

Высокие прочностные характеристики – гарантия длительного срока службы

Технические характеристики

Эти панели считаются более универсальными. Панели могут быть установлены вертикально или горизонтально. Для строительства панелей используется бетонная смесь на основе M400 — M550 с классом морозостойкости F 50 и классом водопроницаемости W 2.

Для повышения класса прочности используется напряженная арматура из термопрочной стали ВР-2

Таблица размеров плит перекрытия, изготавливаемых по ГОСТу

Размеры изделия строго регламентированы требованиями ГОСТа и строительных норм. При выборе перекрытий рассчитывается удельная нагрузка проекта.

Обычно все данные можно уточнить о поставщика, на первом этапе поможет таблица размеров плит и перекрытий по ГОСТу

Оцените статью
Build Make