Оргалит – что это такое, классификация и маркировка, основные характеристики, применение. Что такое оргалит и для чего его применяют.

Более твердый оргалит марки ST характеризуется наличием пектола. Это обеспечивает более прочную связь. Твердость этих плит на 20-30 % выше, чем у обычных плит. Подготовленная волокнистая масса, равномерно смешанная с добавками, прессуется. В результате получается твердая, плоская доска, которую можно резать по размеру.

OSB — это композитный материал, изготовленный из древесноволокнистой плиты. Сырьем служат древесные отходы. Технология производства состоит из 5 этапов:

Конвейерная производственная линия

  • Подготовка сырья. Щепа промывается и размалывается два раза. Первый раз на установках дефибраторах, которые пропаривают сырье и разделяют его на крупные волокна. Во время второй обработки на рафинаторах размеры волокон доводятся до 0,04 мм по ширине и 1,5÷2,0 мм по длине. Полученная масса (пульпа) заливается водой и хранится в специальных бункерах при постоянном перемешивании.
  • Проклейка. Из бункера пульпа поступает в смесители, куда добавляется фенолформальдегидная смола, осадители, различные добавки, формирующие основные эксплуатационные характеристики плиты. Полученная масса тщательно перемешивается и нагревается до температуры +60°С.
  • Формовка. Сырьевая масса, влажностью 72% поступает в отливочные машины, которые оформляют листы определённого размера.
  • Прессование. Состоит из трех этапов:
  1. Отжим — под давлением 4÷5,5 МПа, из массы удаляется основное количество жидкости;
  2. Сушка — осуществляется на вакуумной установке, после нее заготовка плиты имеет влажность не более 8%;
  3. Закалка — выполняется под воздействием давления до 0,85 МПа в на протяжении 2÷3 мин. Влажность готового изделия не должна превышать 0,5÷1,5%.
  • Сушка — финишная обработка осуществляется перегретым паром при температуре +190÷210°С. В процессе отваривания происходит пропитка различными маслами и парафином для повышения водостойкости.

После увлажнения плита помещается на валик и обрезается до нужного размера. Отформованные плиты отверждаются в специальном складском помещении в течение как минимум одного дня. В видеоролике более подробно объясняется процесс производства ДВП на заводе ДВП:

Отличия между оргалитом и ДВП

Органолит — это название твердых и очень твердых сортов ДВП. Согласно действующим Гостам, характеристики и описание древесноволокнистых плит полностью соответствуют твердым плитам с Т-индексом. В процессе производства в сырье добавляют канифоль, парафин, различные антисептики и другие вещества, которые значительно улучшают его эксплуатационные характеристики. Однако они также используются в производстве некоторых видов ДВП.

Разница в плотности между мягким ДВП и оргалитом можно оценить визуально

Похожие статьи:

Оргалит – что это такое, классификация и маркировка, основные характеристики, применение

ДВП — что это такое? В нашем обзоре вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете, какие размеры, толщина листа, области применения, разновидности материала, оттенки отделки стен, полов, потолков.

Размеры листа оргалита

В отличие от мягких и полутвердых древесноволокнистых плит, толщина которых может достигать 25 мм, толщина древесноволокнистых плит составляет 3,2? 4,5; 6,0 мм. Длина и ширина панелей составляют 1220÷3660 мм и 1200÷2140 мм соответственно. Отклонения от стандартных размеров находятся в пределах 2÷3 мм. Наиболее распространенные стандартные размеры панелей, продаваемых розничными торговцами:

  • Длина – 1220, 1700, 1800, 2050, 2500, 2745, 3050, 3350, 2660;
  • Ширина – 610, 1220, 1525Ю, 2830, 2410.

Полезный факт! Плотность ДВП составляет 850-950 кг/см3. Некоторые сорта жесткого картона, выдаваемые недобросовестными монтажниками за органическую древесину, имеют плотность менее 850 кг/см 3. На основании этого параметра также можно выделить заменитель.

Состав

Каждый производитель панелей имеет собственное представление об оптимальном составе. Однако большинство панелей содержат:

  • Упомянутые отходы древесной промышленности в качестве базового компонента;
  • Клеящий состав, которые скрепляет волокна при воздействии высокого давления и не менее высокой температуры (как правило, это синтетические смолы);
  • Гидрофобные добавки, обеспечивающие стойкость к воздействию влаги (парафин, канифоль);
  • Антисептики, снижающие вероятность гниения, развития плесени и поражения микроорганизмами;
  • Антипирены, ухудшающие горение материала и повышающие пожарную безопасность;
  • Усилители прочности в виде различных полимеров.
Это интересно:  В подъезде пахнет газом. Что делать если в подъезде пахнет газом.

Безопасность

В связи с только что упомянутым составом многие люди задаются закономерным вопросом: вреден ли органный картон для здоровья?

Как правило, нет, но есть несколько «но». Некоторые производители панелей используют фенолформальдегид, который опасен для человека. Российский ГОСТ 4598-86 запрещает использование таких веществ. Кроме того, это устаревшая технология производства, используемая только на подземных заводах.

Попросите сертификат соответствия ГОСТу, и вы защищены.

Второй сложный момент — это горение. При воздействии тепла некоторые вещества, входящие в состав органолития, могут образовывать опасные соединения. Однако если ваша межкомнатная перегородка загорится, у вас возникнут более серьезные проблемы.

В нормальных условиях высококачественные панели абсолютно безвредны.

Виды

Существует множество видов этого материала. По основному параметру плотности все панели можно разделить на три категории:

  1. Мягкие. Отличается относительно небольшой плотностью и структурой, похожей на пробку. Используется в качестве изолятора при отделке стен и потолков, а также при возведении межкомнатных перегородок. Если вам нужен оргалит на пол для выравнивания горизонтали, то этот вариант отлично подойдет.
  2. Твердые. Здесь плотность листа примерно в 1,5 раза выше, чем у предыдущего варианта, что делает материал прочнее. Характеризуется лучшей устойчивостью к влаге и имеет хорошую прочность на изгиб. Активно используется в строительстве и отделке, а также в производстве мебели.
  3. Сверхтвердые. Эти панели более чем в 2 раза плотнее первого варианта. Используются в строительстве, мебельной промышленности и даже в производстве автомобилей.

Кроме того, плиты могут иметь различную поверхность. Ламинированные древесноволокнистые плиты, имеющие декоративное покрытие с одной или двух сторон, очень популярны в отделке и производстве мебели.

Если вы выбираете Organelite для стен, рекомендуется выбирать листы с единой декоративной поверхностью или без ламинации (для последующей покраски).

Оргалит стекло. Продажа оргстекла любого вида и размера с доставкой

Оргстекло — это прочный, прозрачный, термопластичный листовой материал, изготовленный из гранул полиметилметакрилата двумя различными способами: Экструзия и литье под давлением. В процессе обработки он может быть окрашен в различные цвета. Цветовая гамма оргстекла очень широка и позволяет приобретать цветное оргстекло практически без ограничений. Материал характеризуется способностью рассеивать свет. Другие названия: Акриловое стекло, органическое стекло.

Различия между экструдированным и литым оргстеклом незначительны. Листы различаются по износостойкости.

Виды оргстекла

Экструдированное оргстекло — это прозрачный материал, который практически не отличается от стандартного силикатного стекла по проницаемости и прозрачности, но во много раз тяжелее. Этот вид стекла производится методом экструзии. Показатель пропускания тонкого прозрачного оргстекла составляет 93 %. Минимальный коэффициент отражения света составляет 7%. Матовое стекло имеет индекс светопропускания от 20% до 75%. Толщина экструзионного стекла варьируется от 0,5 до 25 мм. Технология производства литого стекла является дорогостоящей.

Экструдированное оргстекло — это листовой материал, по своим механическим и физическим параметрам похожий на экструдированное стекло, но более термостойкий, ударопрочный и с более высоким молекулярным весом. Литое органическое стекло демонстрирует меньшую и более равномерную усадку в двух взаимно перпендикулярных направлениях после завершения термического напряжения. Стекло, отлитое под давлением, является предпочтительным методом для термоформования.

Преимущества литьевого и экструзионного листового стекла в сравнении с силикатным:

  • Отменная прочность и жесткость;
  • В 2 раза меньший удельный вес;
  • Коэффициент прозрачности;
  • Термическая и механическая обработка;
  • Стойкость к неблагоприятным погодным условиям.

Эти преимущества позволяют использовать литое и экструдированное органическое стекло в реализации дизайнерских концепций, в строительных проектах, в повседневной жизни (оргстекло для офисов) и в производстве рекламных конструкций. Разница между видами оргстекла купить в Москве подходящий материал для проекта, оргстекло цена преимущества Леруа Мерлен.

Это интересно:  Назначение нижнего ящика газовой плиты. Для чего нужен ящик под духовкой.

Что такое оргалит и для чего его применяют. Оргалит — стандарты и характеристики строительного материала 02Что такое оргалит и для чего его применяют. Оргалит — стандарты и характеристики строительного материала 03Что такое оргалит и для чего его применяют. Оргалит — стандарты и характеристики строительного материала 04

Что такое оргалит и для чего его применяют. Оргалит — стандарты и характеристики строительного материала 05

Оргалит пластиковый. ДВП

С помощью ДВП на стенах можно создавать даже дизайнерские решения

Волокнистые плиты — это плиты, изготовленные из древесных волокон. Эти декоративные панели для внутренних стен изготавливаются из высококачественных древесных волокон, которые измельчаются и сжимаются под высоким давлением. Не так давно волокна склеивались между собой с помощью вредных формальдегидных смол.

Сегодня для этих целей используется экологически безвредная эвкалиптовая смола. Несмотря на то, что цена на эти ДВП выросла, ДВП все чаще используются для внутренней отделки домов и квартир.

Фибролитовые плиты можно крепить даже к стенам помещений, где существует риск повышенной влажности. Чтобы защитить их от воды, в них добавляют специальные вещества, называемые гидрофобизаторами. Поверхность древесноволокнистых плит ламинирована.

Такая структура делает декоративные элементы устойчивыми к термическим и механическим нагрузкам. Срок службы древесноволокнистых плит составляет около 10-15 лет.

Дизайн настенного бордюра для ДВП

Еще одно преимущество материала — широкое разнообразие цветов и фактур. Облицовка из ДВП может имитировать камень, керамическую плитку или дерево. Элегантная поверхность под плиткой также образована ДВП. Этот материал стоит дешевле, чем натуральный камень или другие природные материалы.

Фибролитовые плиты крепятся к заполненным стенам с помощью клея. Также часто используются системы крепления «шпунт и паз» или «шпунт и гребень».

Благодаря гидрофобным веществам, содержащимся в волокнистых плитах, их также можно устанавливать в домах и помещениях с повышенной влажностью.

Декоративные свойства оргалита

Одна из причин покупки ДВП заключается в том, что она проста в обращении. Как уже говорилось, вы можете легко придать ему любую форму и вырезать изделие любой формы. Сам материал прекрасно впитывает цвет. Причем окрашивание происходит в основном равномерно и даже не требует специальных инструментов.

Однако окрашивание — это не единственное, что можно сделать с ДВП. Материал отлично подходит для других видов лечения. На них можно наносить любые символы, что значительно упрощает маркировку контейнеров. После высыхания уже невозможно закрасить один слой краски для создания оригинального эстетического эффекта.

заминированный оргалит

Кроме того, ламинат идеально подходит для ламинирования. Это делает его не только более привлекательным, но и более практичным. В пользу покупки ламинированной ДВП говорят следующие моменты:

  1. Увеличивается общий срок эксплуатации. Большинство производителей такого материала говорят о 20 годах службы, как минимум. Это очень хороший результат даже для более дорогого материала.
  2. Возрастание механической прочности. Ламинирование защищает листы от царапин и от небольших ударов.
  3. Появляется влагостойкость. Хотя в составе такого материала и есть гидрофобные вещества, всё-таки мочить его нежелательно. А вот качественное ламинирование позволяет впоследствии совершенно спокойно протирать поверхность влажной губкой.
  4. Защита от деформации. Ламинирование означает, что конструкция будет лучше удерживать изначальную геометрическую форму. Следовательно, вам не придётся волноваться о том, что мебель или же тара “перекосится”.
  5. Такой материал отличается большой практичностью. К ламинированной поверхности практически не пристаёт пыль. И в то же время на таких поверхностях будет легко заметить грязь. А провести уборку никакого труда не составит — достаточно просто смахнуть пыль щёткой или же влажной губкой. Именно по этой причине ламинированный оргалит часто используют для отделки офисов.
  6. Оптимальное соотношение качества и цены. Хотя ламинированный оргалит стоит дороже обычного, он всё равно дешевле большинства полностью натуральных материалов.
  7. Великолепные эстетические характеристики. Такой материал может искусно имитировать природный камень, древесину дорогих пород, прочее.

оргалит ламинированный

Гофрокартон — популярный и очень практичный отделочный и строительный материал. Его можно использовать при строительстве дома или ремонте жилья. Вы будете в восторге от результата, как с точки зрения внешнего вида, так и отличных эксплуатационных характеристик.

Полезные советы

Чтобы облегчить процесс самовосстановления стен с помощью ДВП, необходимо следовать некоторым полезным советам:

Это интересно:  Сколько воды в скважине: калькулятор расчета объема колодца. Сколько земли содержит яма диаметром 3 метра и глубиной 3 метра?

Читайте также: Плиточный экран под ванной: преимущества и недостатки.

  • Независимо от места крепления листов, применяя качественную грунтовку, необходимо обработать брус для решетки. Подобная процедура позволяет увеличить срок службы всей конструкции.
  • Панели требуется закреплять в замковой системе, благодаря чему создается привлекательный декоративный вид.
  • Применяя декоративные вставки, можно закрыть стыки.
  • Стеновые панели можно совмещать с декоративной штукатуркой или обоями, что позволяет разнообразить интерьер и в новом стиле оформить помещение. Таким образом, при желании вы в любой момент можете изменить внешний вид комнаты. При этом финансовые затраты будут минимальными — вполне достаточно перекрасить поверхность стены или провести замену обоев.
  • Чтобы не возникало мокрых следов на настенной поверхности помещения, необходимо установить паробарьер под обрешетку, который является защитной пленкой от образования конденсата.
  • Приобретая определенную партию товара, следует обращаться к одному производителю, так как разные изготовители применяют собственный вариант технологии. В результате — состав и свойства материала с одинаковым названием у разных компаний могут существенно отличаться друг от друга.
  • Арки и другие элементы очень удобно вырезать электрическим лобзиком.

Области применения

Фибролитовые плиты чаще всего используются в качестве отделочного материала для выравнивания стен, потолков и полов.

Идеально ровная поверхность не требует тщательной отделки.

ДВП скрывает дефекты и неровности.

Вы можете отделать поверхность без штукатурки.

Читайте также: Все доступные варианты декорирования деревянного дома.

Гофрокартон с изысканным внешним видом можно сделать самой поверхностью. Ламинатные доски можно использовать в качестве напольного покрытия, особенно в местах с низким коэффициентом трения.

Мы рекомендуем: Как выбрать обои для дома — какие обои лучше всего подойдут для моих стен? Как правильно выбрать обои?

В деревянных каркасных домах оргалит часто используется для возведения перегородок. По своим прочностным характеристикам он значительно превосходит традиционный гипсокартон. Малая толщина может не обеспечить жесткость таких конструкций, но для хозяйственных построек это не так важно.

Декорированный Orbelite часто используется для отделки интерьеров автобусов, троллейбусов, автомобилей и даже самолетов. Такая облицовка стен и перегородок не требует дополнительного покрытия. Материал также подходит для панелей управления и приборов.

В мебельной промышленности войлок часто используется для изготовления спинок и днищ диванов, кресел и ящиков. При сборке домашней мебели этот материал часто используется для облицовки шкафов.

При изготовлении тары различного назначения шпон является серьезным заменителем досок и фанеры. Из него изготавливают коробки для хрупких товаров и упаковку для транспортировки не очень тяжелых грузов.

Отделка пола с помощью ДВП

Такой вид отделки экономит время и деньги. Вам не придется нанимать рабочих для выполнения этого процесса, а также заливать пол выравнивающим материалом и укладывать напольное покрытие после его высыхания. При укладке пола с помощью фибролитовых плит вы получаете теплый и ровный пол всего за несколько часов. Фибролитовые плиты укладываются на бетон после обработки грунтовкой и укладочным клеем. Поверх плит укладывается ламинат, линолеум или другое напольное покрытие. Вы также можете просто покрасить поверхность для дополнительной защиты.

Простота монтажа плит является основным преимуществом материала. В частности, их можно легко разрезать на элементы любой конфигурации:

  1. Нож. Оргалит хорошо разрезается резаком для пластика. Он просто с усилием ведется вдоль металлической линейки или лекала. Самодельный нож можно изготовить из ножовочного полотна, заточив его.
  2. При проведении большого объема работ целесообразно использовать электропилу или электрический лобзик .
  3. Ножницы для металла. Ими можно резать листы, но важно контролировать качество кромки на участке разрезания.
  4. Ножовка по металлу .

Доски режутся легко и без особых усилий. Панели можно изготовить легко и непринужденно. Для домашнего использования вышеперечисленных методов вполне достаточно для всех нужд.

Читайте также: Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной (реальные фото)

Оцените статью
Build Make