Ориентируемся на ГОСТ, или сколько хранятся яйца без холодильника. При какой температуре можно хранить яйца?

В зависимости от вида птицы, срок хранения может сильно отличаться. Поэтому важно соблюдать правила, изложенные в ГОСТе, невыполнение которых может привести к ущербу для здоровья.

Сколько хранятся куриные яйца в домашних условиях

Яйца всегда пригодятся на кухне — из них можно приготовить легкий омлет на завтрак, питательный салат для перекуса и блюда из яиц для чаепития. Их можно варить, жарить или запекать. Рекомендуется хранить их в холодильнике, не забывая об условиях и сроке годности.

Эта статья о том, при какой температуре хранятся яйца и как долго можно хранить домашние сырые яйца в холодильнике.

Как проверить яйцо на свежесть

На глаз невозможно определить, свежее яйцо или уже тухлое — его внешний вид остается неизменным в течение нескольких месяцев.

Существует несколько способов проверки свежести продукта:

  1. Поместите яйца в миску с холодной водой. Если они остаются горизонтальными на дне, то они свежие. Если они плавают, значит, они хранились долгое время. Если они плавают на поверхности, лучше выбросить их в мусорное ведро. Это происходит потому, что яйцо со временем испаряет влагу через скорлупу, создавая больше свободного пространства и воздуха, что заставляет его всплывать быстрее. Употребление его в любом виде опасно для здоровья.
  2. Разбейте яйцо и проверьте состояние белка и желтка. Если яйцо свежее, белок будет густым. Если белок влажный, а желток плоский, значит, он поврежден.
  3. Осторожно встряхните яйцо — если вы услышите различные звуки (стук, треск), значит, внутрь попал воздух и продукт испорчен.

Сколько хранятся куриные яйца в домашних условиях

Разница в хранении столовых и диетических яиц

Разница между этими категориями заключается в следующем: в первые семь дней продукт считается диетическим яйцом, после семи дней — столовым. Кулинарные продукты маркируются буквой «С», а диетические продукты — буквой «D». Обычные яйца можно хранить в холодильнике не более трех месяцев, а при комнатной температуре — не более четырех недель. Температура хранения столовых яиц составляет от 0 °C до +8 °C. Диетические яйца можно хранить при комнатной температуре в течение одной недели.

Это интересно:  Выращивание суточных цыплят: уход и кормление. Чем кормить суточных цыплят в домашних условиях?

Важно соблюдать срок годности яиц и при покупке обращать внимание на срок годности на упаковке и этикетках. Никогда не покупайте товар без этой маркировки.

Сроки хранения сырых яиц в холодильнике

Яйца можно хранить в холодильнике до 25 дней при температуре +2°C и влажности 85%. Рекомендуется хранить их в пластиковых или картонных контейнерах — они защищают продукт от посторонних запахов. Не храните на одной полке яйца и копченое мясо или колбасы, цитрусовые, грибы, специи и травы.

Предупреждение. Утиные и гусиные яйца не следует хранить более 14 дней, перепелиные — 90 дней. Вареные яйца можно хранить до четырех дней, яйца в скорлупе — до двух дней.

Можно ли хранить в морозилке

Да, их можно хранить в морозильной камере. Срок хранения составляет до одного года. При замораживании необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Разбейте куриные яйца в миску и хорошо перемешайте. Посыпьте щепоткой соли и сахара. Пропустить через сито и поместить в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Важно оставить зазор в 2 см между продуктом и крышкой. При низких температурах яйцо расширяется, и крышка может соскользнуть.
  2. Отделите желтки от яичных желтков и положите их в отдельные емкости. Добавьте щепотку соли в емкость с желтком. Смешайте яичные желтки и пропустите через сито. Пометьте дату замораживания на контейнере и поместите его в морозильную камеру. Хранить не более 60 дней.
  3. Если яйца сварены вкрутую, заморозьте только желтки. Нарежьте их и положите в морозилку для мороженого.

Как сохранить свежесть при комнатной температуре или на балконе

Дома или на балконе заверните яйца в бумагу, положите их в корзину и поставьте в самое холодное место. Яйца могут храниться в таких условиях не более недели. Другой способ — положить их в солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр воды). Соль является естественным консервантом, и в такой жидкости продукт остается свежим в течение четырех недель.

Как уже упоминалось, яйца — это продукт с относительно коротким сроком хранения. В сегодняшних рыночных условиях просто необходимо продлить этот срок.

Можно ли хранить при комнатной температуре, как долго, чем это опасно?

Согласно ГОСТу на пищевые яйца, срок хранения составляет от 4-5 до 90 дней. Тепло увеличивает скорость роста бактерий и разрушения белка, поэтому рекомендуется хранить продукт в холодильнике или в прохладном помещении. Однако при соблюдении мер предосторожности яйца можно хранить и при комнатной температуре.

Это интересно:  Как выглядит сивая лошадь, в чем ее особенность. Какой цвет называют сивым

Неправильное или чрезмерное хранение яиц может привести к пищевому отравлению. Продукты распада аминокислот и токсины сальмонеллы нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают рвоту, диарею и общее отравление.

Патогенные бактерии присутствуют в оболочке лишь в 10-20 % случаев, но исключить их при покупке невозможно. Внешней очистки обычно достаточно для удаления микробов, но при длительном хранении они могут проникнуть в лузгу через мелкие поры.

Как быстро проверить свежесть продукта?

Существует несколько способов определить, пригодно ли яйцо к употреблению:

foto43249-2

  1. Встряска. Если при встряхивании содержимое оболочки свободно болтается внутри, это свидетельствует о порче и нарушении структуры белка.
  2. Если тухлое яйцо блестящее, внутри скорлупы будут видны темные пятна и крапинки.
  3. С помощью соленой воды. Распад белков и деятельность бактерий сопровождаются выделением газов, поэтому тухлые яйца плавают в контейнере, а свежие лежат горизонтально на полу.

Если яйцо плавает в воде тупым концом вверх, его необходимо долго варить (например, вкрутую).

Сроки годности приготовленного и сырого продукта

Рекомендуемые сроки хранения зависят от нескольких факторов

  • разнообразие,
  • целостность оболочки,
  • качество яичного белка и желтка
  • степень приготовления и тип приготовления.

По виду и сорту

Яйца делятся на столовые и столовые яйца. Первые маркируются синим штампом, вторые — красным. Они имеют разные сроки хранения: столовые яйца свежие в течение 25 дней, а диетические — в течение 7 дней.

Согласно ГОСТ 31654-2012, яйца можно хранить при температуре 0 …. +200 C и влажности 85-88 %, но в подвалах и складах влажность снижается до 70-75 %.

Класс С на этикетке (CB, C0, C1 и т.д.) не влияет на целостность яиц. Однако более крупные образцы, скорее всего, были повреждены при транспортировке, поэтому перед покупкой их следует тщательно проверить.

В скорлупе и без

foto43249-3

Скорлупа — это естественный защитный барьер, который защищает яичный белок и желток от бактерий.

Если оно повреждено, срок хранения яйца при комнатной температуре сокращается до 6 часов, а максимальный срок хранения составляет 10-12 часов. По истечении этого времени употреблять продукт в пищу уже небезопасно.

Продукт с поврежденной оболочкой нельзя есть сырым, независимо от срока хранения. Если кожура повреждена, пересыпьте содержимое в сухую, чистую банку и слегка посолите. Если на кожуре видны следы грязи и фекалий, продукт не следует употреблять.

По способу приготовления

Приготовленная пища сохраняет свои свойства от 4 часов до 3 дней. Срок хранения продуктов зависит от целостности кожуры и способа приготовления.

Например, яйца всмятку или яйца-пашот можно хранить в помещении не более 4-6 часов, а яйца в твердой оболочке — не более 12 часов. Рекомендуется хранить скорлупу в герметичном контейнере в прохладном и темном месте.

Яйца, сваренные вкрутую, остаются съедобными до 3 дней, а яйца, сваренные вкрутую, остаются съедобными до 20 часов. Разрушение или удаление оболочки сокращает срок хранения до 10-12 часов и 6-8 часов соответственно.

При комнатной температуре выше +20°C рекомендуется употребить готовый продукт в течение 3-6 часов. О том, как долго можно хранить сырые яйца, можно узнать здесь, вареные куриные яйца — здесь, а вареные перепелиные яйца — здесь.

Способы хранения

Для предотвращения гниения используются различные методы. Их основными задачами являются:

  • Для ограничения доступа кислорода к оболочке,
  • чтобы предотвратить распространение бактерий и попадание их внутрь,
  • подавляя жизнедеятельность микробов.

Для создания дополнительной защитной оболочки яйца обрабатывают маслом, жидкой глиной или парафином. Хранение в сухой крупной соли, золе, соляном или известковом растворе оказывает хорошее антисептическое действие.

Для хранения в погребе или шкафу яйца помещают в корзины или ящики, покрытые опилками, тканью, бумагой или смесью древесного угля и отрубей. Основное влияние на срок хранения яиц оказывает не способ их приготовления и хранения, а температура окружающей среды.

Яйца, сваренные вкрутую или очищенные, не имеют защиты, и это необратимо. Поэтому их не следует хранить при комнатных условиях более 12 часов. Охлаждение может продлить срок хранения до двух дней.

Сроки годности яиц колеблются от 3 часов до нескольких месяцев

Срок годности яиц

Яйца являются продуктом естественного происхождения и входят в рацион практически повсеместно. Однако они сопряжены с определенными рисками. Если вы употребите их после истечения срока годности, вы можете получить тяжелое отравление. Чтобы обезопасить себя и своих близких, следует подробно ознакомиться со сроком годности яиц.

Просроченные продукты можно определить по различным признакам, таким как неприятный запах, отсутствие презентации и т.д.

Если просроченные яйца были куплены в магазине и сразу же замечены, то по закону потребитель имеет право вернуть их торговцу для возмещения покупной цены.

Если продукты птицеводства портятся дома, их необходимо немедленно утилизировать, так как при этом активизируется вирус сальмонеллы и выделяется сероводород. Они вызывают отравление у людей и в некоторых случаях приводят к смерти.

Категорически запрещается употреблять несвежую пищу.

Оцените статью
Build Make