Что такое оснастка в производстве. Что такое оснастка в производстве?

Проектирование оснастки — сложная и ответственная задача, которая может быть решена только при глубоком понимании процесса изготовления гнутых профилей и тщательном изучении процессов пластической деформации детали из листового металла.

Классификатор инструмента и оснастки

Технологическая оснастка — это инструмент, дополняющий технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса. Она включает в себя режущие инструменты, компоненты и измерительные приборы.

Комплекс инструментов включает в себя:

Модели, штампы, пресс-формы, оснастка, режущие инструменты и приспособления, измерительные инструменты и приспособления, вспомогательные инструменты и приспособления. Крупные производственные компании используют сотни тысяч различных обозначений для инструментов и другого технического оборудования.

В целях рационализации организации труда все техническое оборудование подвергается классификации.

Классификация промышленных инструментов, используемых на предприятии.

По типу использования :

  1. Стандартные инструменты — для общего использования .
  2. Стандартные инструменты — для выполнения определенных групп задач .
  3. Специальные инструменты — для выполнения конкретной задачи при обработке определенного компонента.

По месту использования в производственном процессе :

  1. Основной инструмент — используется в основном производстве и непосредственно участвует в работе с заготовкой,
  2. Вспомогательный инструмент — используется во вспомогательных процессах для производства и ремонта основного инструмента.

Повторяемость, простота использования и доминирование в производстве:

  1. инструмент с коротким сроком службы,
  2. инструменты с относительно длительным сроком службы (инструменты, прессы, специальные устройства),
  3. инструменты, изготовленные впервые в связи с подготовкой производства и разработкой новой продукции.

Все инструменты разделены на несколько групп:

  1. Режущие инструменты: сверла, болты, пуансоны, метчики, формовочные инструменты, токарные инструменты; сверла по металлу,
  2. Абразивные инструменты: к ним относятся отрезные круги, шлифовальные круги, бритвенные круги и абразивные круги,
  3. Измерительные инструменты: толщиномеры; микрометры; циферблатные индикаторы,
  4. Гидравлические инструменты: молотки; зубила; отвертки; плоскогубцы; кольцевые рукоятки; кабелерезы; напильники; гаечные ключи,
  5. Кузнечные инструменты: горки, молотки, молотки, клещи, зубила, долота, угольники, шлифовальные машины, токарные станки, дрели, тиски,
  6. Вспомогательные инструменты: установочные кольца, сверлильные патроны, патроны для сверл, клиновые патроны, шпиндели, ускоряющие головки (мультипликаторы),
  7. Перфорации: Перфорация холодной формовки; перфорация горячей формовки,
  8. сборки,
  9. формы — модели,
  10. различные инструменты
Это интересно:  Какая сталь лучше D2 или AUS-8 и чем они отличаются. Сталь d2 или aus 8 что лучше

Основной группой технологических устройств являются производственные устройства для механической сборки.

Приспособления в машиностроении — это вспомогательные средства для обработки станков, используемых при механической обработке, сборке и испытаниях.

Проприетарные устройства классифицируются по следующим критериям:

Классификация технологической оснастки

Заводы по производству технологического оборудования предлагают широкий ассортимент продукции. В среднем к этому виду продукции относится около пятнадцати тысяч наименований.

Все технологическое оборудование предназначено для различных лабораторий на промышленных предприятиях, для небольших лабораторий, для применения в общественном секторе и для домашних хозяйств.

Классификация инструментов может быть очень разной. Это делается путем выбора параметра, с которым сравниваются различные имена элементов. Все эти виды продукции имеют свои характеристики и особенности. Они также должны быть изготовлены в соответствии со всеми требованиями разрешительной документации и отвечать необходимым показателям качества, особенно в части надежности и безопасности.

В зависимости от предназначения используется следующая классификация технологического оборудования:

  1. Для размещения деталей. Этот тип является одним из наиболее часто используемых в производстве. В него входят различные кулачковые и кольцевые патроны, угольники различных конструкций и размеров, вырубные устройства, зажимы всех типов и т.д.
  2. Для монтажа режущих инструментов. К этому типу относятся патроны, используемые для обработки специальных инструментов. Также имеется большое количество держателей инструментов, переходных втулок и др. Эти инструменты пользуются большим спросом у промышленных предприятий.
  3. Для установки измерительных инструментов. К этому типу относится целый ряд шпинделей для центровочных плит, пазовых калибров и осевых пазовых калибров, а также различные типы элементов для измерительных инструментов.
  4. Вспомогательное оборудование. Этот тип характеризуется наличием множества различных поворотных столов, упоров, зажимных и вспомогательных пластин. Большой интерес представляют различные устройства для перемещения и установки заготовок.
Это интересно:  Газовая труба на кухне: как спрятать надежно, стильно и законно. Как спрятать газовый шланг на кухне фото идеи

Выбор типа зависит от многих факторов. Особое значение имеют конкретные условия предприятия и процесс в цехах.

Существует три категории оборудования, в зависимости от степени модернизации:

Собственное ручное оборудование — это вид технического оборудования, широко используемого в народном хозяйстве. Установка выполняется с помощью мускульной силы обслуживающего персонала.

Моторизованные инструменты характеризуются тем, что рабочий сам устанавливает заготовку. Зажим осуществляется с помощью гидравлического или пневматического устройства.

Автоматизированные детали используются на крупных промышленных предприятиях. Их монтаж осуществляется с помощью различных роботов и операторов.

Классификация светильников по назначению выглядит следующим образом:

  1. Фитинги общего назначения: фитинги общего назначения и монтажные фитинги общего назначения.
  2. Фитинги общего назначения: фитинги общего назначения, монтажные фитинги общего назначения и фитинги специального назначения.

Технологическое оборудование заводов-производителей представлено на ежегодной выставке «Металлургия». Спрос на эту продукцию обусловлен ее повсеместным использованием на всех предприятиях отечественной промышленности и в домашнем хозяйстве.

РД 50-535-85 Методические указания. Система стандартов технологической оснастки. Информационный массив технологической оснастки.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО СТАНДАРТАМ СССР

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ НА ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ. ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ. СТАНДАРТЫ СООТВЕТСТВИЯ

НОРМАТИВНЫЙ РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

Система стандартов на технологическое оборудование. Адаптер для металлорежущих станков. Информационная система для опциона. Информационная серия по технологическому оборудованию. Правила для образования

Утвержден Постановлением Госстандарта СССР от 15 марта 1985 г. № 595, действует с.

Методические указания подготовлены в соответствии с работой ПКС 7.03 «Многоразовое технологическое оборудование» № 131-1.16.82 за период 1981-1985 гг. и определяют основные требования, обеспечивающие единый методический подход к правилам формирования информационного массива технологического оборудования для металлорежущих станков.

Данные методические указания связаны с комплексом нормативных документов об основных требованиях к СЭМ по выбору станочного оборудования (РД 50-533-85), о правилах формирования информационного массива технологических операций, подлежащих оснащению (РД 50-534-85) и о требованиях к выбору своего инструмента (РД 50-536-85).

Это интересно:  Какой Samsung Galaxy лучше — M12, A12 или A32. Чем отличается а 12 от м12?

Методические указания адресованы сотрудникам служб TPP, ASTPP и CAD, которые разрабатывают и внедряют технологические ИПС.

Под термином разработка технологической оснастки для металлорежущих станков понимается формирование станочного оборудования по технологическим, конструктивным и организационным признакам, необходимым и достаточным для оснащения технологических процессов или отдельных технологических функций.

В настоящем комплекте нормативных документов рассмотрены три варианта формирования комплекта информации о технологическом оборудовании, используемом в металлорежущих станках:

ДПС для автоматизированного выбора оборудования на этапе проектирования технологических процессов с учетом экономических показателей, отражающих стоимость и трудозатраты на проектирование и изготовление оборудования (ДПС-И),

IPS для автоматического выбора компонентов и деталей из набора уже разработанных компонентов (IPS-II),

IPS для полуавтоматического подбора арматуры на основе экспертной оценки (IPS-III).

2. ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ ТАБЛИЦЫ ДЛЯ IPS-I

Информационное поле инструмента состоит из ряда структурных компоновок компонентов. Для выбора эффективной планировки необходима информация

О порядке выполнения технических функций,

Характер функционального назначения инструментов,

Тип оборудования, на котором установлен инструмент,

Стоимость рабочей силы и стоимость проектирования и производства оборудования.

Производительность оборудования,

Название оборудования.

В качестве примера приведем рекомендуемый состав и значение составного кода, используемого для идентификации компонентов технологической работы ИПС-И, изготовление которой описано в РД 50-534-85 (рис. 1).

Знаки с 1-го по 11-й разряд определяют конструктивные и технологические характеристики детали, в которой обрабатывается компонент, и вводятся в составной код для привязки его к серии технологических операций. Значение их кодов в соответствии с РД 50-534-85.

Оцените статью
Build Make