Как выпаять микросхему из платы паяльником?

Важно: Перед каждым прикосновением к плате очищайте щуп от навара. Не прикасайтесь к нему более 3 секунд. Если климакс не полностью свободен, с ним можно работать еще долго после того, как он остынет. В настоящее время можно рассмотреть следующие пункты

Как выпаять радиодетали из плат?

Поврежденные приборы не обязательно сразу выбрасывать, поскольку отдельные электронные компоненты могут быть использованы для ремонта или изготовления широкого спектра подручных средств.

Единственная проблема, с которой сталкивается начинающий электрик, — как снять радиодетали. Несмотря на кажущуюся простоту, этот процесс требует особой осторожности и использования специальных инструментов для облегчения демонтажа беспроводных компонентов.

Инструменты, которые нам понадобятся

Многие инструменты уже доступны энтузиастам, которые занимаются импровизированной радиовибрацией. Если нет, им придется купить их или сделать самостоятельно из имеющихся материалов.

Поэтому приобретите эти инструменты до снятия радиоопроса.

  • Паяльник с правильной мощностью и конструкцией для нагрева радиопередачи. Вы можете либо приобрести готовый припой, либо сделать свой собственный. Процедура.
  • Пинцет или зажимы — используются для работы с радиопередачами. Пинцет можно использовать для удержания аксессуаров на месте, стабилизации их положения и обеспечения дополнительной тепловой индукции при попытке снять их.
  • Плейноидные иглы — они продаются в готовом виде, но если у вас их нет, вы можете заменить их обычными иглами для медицинских шприцев, так как их внутренний диаметр подходит к ножке радиоприемника. Помимо игл, для отделения нагретого радиоэктома от сварного шва можно использовать трубку или рукав.
  • Разборка вязания — также инструмент, если необходимо удалить компоненты с многочисленными ножками на печатной плате. Вы можете либо взять готовый, либо сделать его самостоятельно.
  • Tin Strip — это устройство для удаления спаек с мест крепления, позволяющее быстро отсоединить многочисленные радиопередачи. Он состоит из вакуумной колбы, возвратной пружины и плунжера для перемещения от нее. Помимо приобретения заводской модели, вы также можете построить свой собственный оловоизвлекатель.

Бесконечные электрики могут возразить, что такое количество инструментов слишком велико, чтобы их можно было разобрать и зачистить. Кроме того, хотя сварка обычно выполняется с помощью припоя, все вышеперечисленные инструменты помогают быстро и точно соединить нужные элементы. Это особенно актуально, когда на плате имеется большое количество контактных выводов. В следующем разделе описано, как использовать каждый из вышеперечисленных инструментов.

Методы демонтажа радиодеталей из плат

Разборка радиодеталей может быть выполнена с помощью классической пайки. Здесь нагревательный элемент помещается на клеящую принадлежность и поднимается вверх с помощью фиксирующего инструмента. Однако, поскольку эта техника не требует пояснений, мы анализируем наиболее сложные задачи и способы их выполнения в домашних условиях.

Это интересно:  Как вырастить флоксы из семян – подробная инструкция от «Зеленой грядки». Как вырастить флоксы из семян?

Фен

Припой является безошибочным вариантом паяльника и одинаково эффективен для удаления радиоэфиров. Преимущества этого метода очевидны — например, вам не придется снимать шип с микросхемы при ее разборке. Достаточно нагреть воздухом определенные участки аэроплана, и все спайки одновременно расплавятся. Затем радиопризнак извлекается отверткой или вытаскивается пинцетом.

Недостатком удаления фена является то, что нагревается сам компонент, что может привести к его неисправности. Поэтому, если места крепления обычно нагреваются для отключения микросхем, конденсаторов или транзисторов, проверьте их работу позже.

Чтобы радиопринадлежность можно было снять с помощью фена, необходимо выполнить следующие действия

  • Закрепите доску в фиксированном положении. Обратите внимание, что с обратной стороны необходимо использовать пинцет или отвертку. Любители часто используют специальные основания для монтажа печатных плат, поэтому если вы планируете много паять, вам необходимо приобрести такое основание.
  • Включите паяльник и нагрейте контакты свариваемого радиоактивного аксессуара. Не задерживайте поток воздуха на одном месте, особенно при извлечении smd-радиодеталей. Поддержание нагрева в постоянном движении позволяет избежать перегрева и выхода из строя smd-компонента. При необходимости нагрейте участок несколько раз, чтобы клей проявил признаки плавления.
  • Когда олово станет податливым, поднимите smd-чип и отделите его от поверхности. Если весь компонент отслаивается постепенно, следите за тем, чтобы не сломать микросхему и не отклеить ножки.

Рукав.

Втулки — это полые куски металла, которые вставляются в шток радиоприбора. Наиболее типичным представителем рукава является насадка, прикрепленная к наконечнику паяльника или сварочной иглы.

Их использование важно, если необходимо обогреть определенную зону или они действуют на конкретную ногу. Из-за их большого размера их очень трудно нагреть напрямую, поэтому для отключения конденсатора можно нагреть окружающий кабель. Техника сварки рукавов показана на следующей схеме

Методы сварки

Рисунок 5.Техника сварки рукавов

Преимущество этого метода заключается в том, что равномерно нагревается только слой олова, и весь беспроводной аксессуар не подвергается прямому воздействию паяльника. Рукав действует как распределитель тепла для кабеля.

Если готового набора насадок или игл нет в наличии, их можно заменить медицинской иглой или металлической трубкой соответствующего диаметра. Главное, чтобы его можно было поместить над ножкой транзистора или электрического конденсатора, который нужно удалить.

Отсоединение обычных радиокомпонентов с помощью нескольких кабелей обычно не вызывает проблем. Однако разборка многоконтактных радиодеталей, таких как микросхемы, строчные трансформаторы и многоконтактные переменные резисторы, может вызвать проблемы даже у тех, кто знает, как правильно и грамотно их паять.

Медная оплетка.

Первый и наиболее распространенный метод — использование медной оплетки. Медная оплетка состоит из массы переплетенных тонких медных нитей. Обычно она продается в рулонах длиной 1,5 м и шириной несколько мм (1,5-3,5 мм).

Это интересно:  Сталь X50CrMoV15 — качественная нержавейка, требующая должного ухода. X50crmov15 что за сталь?

Применение медной оплетки очень простое. Оплетку необходимо поместить в то место, где должен быть удален сварной шов, прижать концом нагретого паяльника, а затем подождать, пока сварной шов расплавится и впитается в колпачок за счет капиллярного действия. Хорошо видно, как раствор припоя впитывается в медную оплетку, в то время как вокруг кабеля и на самой печатной плате припой остается чистым. Отрежьте использованный участок медной оплетки, заполненный отвердевшим клеем, с помощью кабелереза.

Помните, что коса — это не то же самое, что косичка. Например, вы можете услышать отзывы о качестве медной оплетки, изготовленной менее известными компаниями, восхваляющие продукцию таких компаний, как Weller и GootWick. И это, безусловно, так.

Например, мы были разочарованы косами таких брендов, как Pro’sKit и REXANT. Кабели толстые, не скрученные и не сплетенные вместе. Хотя вы можете работать с этим типом оплетки, вы не можете рисковать, используя ее для ремонта критических и дорогих узлов.

Преимущества наборов и лексантов для зачистки сварных швов

На рисунке изображена катушка медной оплетки. Он имеет очень простой дисплей SOLDERWICK. Качество довольно хорошее, но есть небольшие дефекты. Оплетка довольно плотная и вытянутая в длину, что, вероятно, экономит медь. Как же удобно использовать медную оплетку по назначению?

Медная оплетка для удаления сварных швов

Первое, что необходимо сделать, это «выровнять» медную оплетку так, чтобы между медными жилами оставалось как можно больше пространства. Поскольку действие медной оплетки основано на капиллярном действии, расплавленный клей должен иметь возможность двигаться вверх по медным жилам и заполнять пространства между ними. Для этого, конечно, необходимо обеспечить свободное пространство между медными нитями.

Это также способствует проникновению потока жидкости в лопасти. Для этой цели подходит LTI-120. Поток ослабляет поверхностное натяжение и помогает влажному припою равномерно покрыть медные нити. Конечно, можно использовать твердую, гранулированную канифоль, но хороших результатов добиться сложнее.

Медная оплетка может использоваться для легкого удаления сварных мостиков между выводами микросхем, которые могут образовываться при размещении многовыводных микросхем на печатных платах.

Однажды я видел по телевидению репортаж с завода электроники в Китае, где монтажнику пришлось удалять сварочные мостики с платы. Там монтажник аккуратно проводил медным лезвием под паяльником вдоль контактов микросхем на плате, чтобы удалить излишки клея между контактами микросхем — это было весьма впечатляюще!

Раньше медную оплетку можно было купить на блошиных рынках или в радиомагазинах. Сегодня вы можете легко купить медные лезвия онлайн, например, на известном Aliexpress. Они дешевле, чем в магазинах.

Я купил для себя клинок Gutwick. Он считается одним из лучших. Я купил пять кусков шириной 1,5 мм, 2,0 мм, 2,5 мм, 3 мм и 3,5 мм и длиной 1,5 м. Стоимость на тот момент составляла чуть более 400 штук.

Это интересно:  Биотопливо: виды, преимущества и недостатки. Биотопливо что это такое.

Медный фитиль Goot

Удаление (олово).

Слово «отсоединение» происходит от английского слова desoldering — удаление прилипания.

Сепарация (оловоотделитель)

Сам отцеп представляет собой цилиндрическую трубку с узким горлышком с одной стороны и поршневым механизмом с ручкой и кнопкой с другой стороны. Внутри этого устройства расположена жесткая пружина, которая толкает поршень.

На рисунке ниже показано механическое извлечение при разборке. Как видно, этот простой инструмент состоит из узкого устья, полого цилиндра, пружины и поршня с держателем.

Разборка олова

Как можно использовать отряд?

Чтобы удалить сварные швы с паяных контактов, используйте паяльник для расплавления припоя на контакте. Для улучшения текучести расплавленного клея используйте канифоль или текучку. Канифоль и жидкость помогают снизить поверхностное натяжение металла и увеличить текучесть расплавленного припоя.

Затем нажмите на рычаг, пока он не зафиксируется, фиксируя разделительный поршень на месте. Это фиксирует плунжер и сжимает пружину. Это приближает узкий конец рельефа к точке сварки, не прекращая нагрев точки, с которой необходимо удалить клей. Нажмите кнопку сварки. В то же время поршень резко перемещается под действием сжатой пружины, создавая зазор в цилиндре и тем самым втягивая расплавленный клей в цилиндр. Поверхность печатной трассы и кабель остаются склеенными и чистыми.

Хотя пилинг очень прост в использовании, у него есть несколько недостатков.

Основным недостатком пилинга является то, что он приводит к заражению поршневого механизма детали смешанной с канифолью. Смесь сварочных крошек и потеков прилипает к стенкам цилиндра и пружины. Это препятствует свободному перемещению плунжера в цилиндр, что, естественно, не позволяет ему функционировать.

Для очистки необходимо разобрать и почистить. В качестве чистящих средств могут использоваться чистящие факторы. Обезжиривающее чистящее средство. Это хороший способ растворить канифоль, соединяющую фрагменты сварки. После применения очищающего спрея очистите полый цилиндр и внутренние стенки отверстия с помощью щетки. Затем цилиндр протирается тканью, чтобы удалить остатки сварки и чистящего средства. Можно использовать рельефный аппарат. Можно использовать другие чистящие средства. Изопропиловый спирт («универсальный очиститель»). Его можно приобрести в радиомагазинах.

Хорошую уверенность можно купить у того же муравья. Это ваша подарочная ссылка на DeSolders. Вы можете фильтровать по количеству заказов, наличию новых продуктов или оценкам продавцов. Вы можете выбрать те, которые вам нравятся.

Сотрудники службы по борьбе с загрязнением окружающей среды могут помочь, если вам нужно снять большой крест с доски. Может потребоваться для трансформаторов, TDC, строчных транзисторов в кинескопных телевизорах, транзисторов IGBT в сварочных инверторах, металлических экранов и радиаторов. Как правило, использование медной оплетки нецелесообразно при наличии большого количества сварных швов.

Когда такие инструменты, как сносные, были малодоступны, радиоинженеры использовали резиновые лампочки.

Оцените статью
Build Make