Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота. Сколько раз в день доят козу?

Содержание

Осенью и зимой общий удой ниже, так как животные находятся в помещении, а в рационе нет сочной травы для увеличения количества молока. Коз нужно доить утром и вечером.

Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота

Доение козы — это простой процесс, который может освоить любой новичок. Чтобы добиться максимального удоя и не навредить животному, важно правильно доить козу.

Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку

Производство молока начинается после первого отела.

Важно: Через 1,5-2 часа после отела рекомендуется провести первое доение.

Будьте готовы к проблемам, ведь для молодого животного это первый раз.

Чтобы избежать этого, козу следует приучить к доению до спаривания. Для этого к вымени регулярно прикасаются и разминают его в течение нескольких минут в день. Не обязательно делать это ежедневно, достаточно одного-двух раз в неделю.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если корова беременна не в первый раз, ее доят непрерывно в течение нескольких месяцев и не должны доить до отъема. Козление начинается за 1-1,5 месяца до заключения.

Количество доений постепенно сокращается, и за 2 недели до отъема доят 1 раз в день. В это время коз кормят сеном, а когда производство молока прекращается, они переходят на интенсивный откорм.

Это важно: если вымя сильно набухает, молоко необходимо доить. Однако будьте готовы к тому, что животному может не понравиться эта процедура, и коза может сопротивляться.

После рождения козлят доение производится в первые 2 часа. В течение первых 4-6 дней следует сцеживать молоко четыре раза в день, затем сократите процедуру до трех раз.

Важно, чтобы козлята получали молоко после рождения, чтобы они окрепли. Если приплод остается с матерью, фермер должен выдать только оставшееся молоко, и на этом процесс доения заканчивается.

Если молодое животное отделено от матери, оно должно получать молоко в следующих количествах

  • первые 3 дня — 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в день),
  • день 4-8 — 450 грамм (по 75 грамм 6 раз в день),
  • день 4-30: 1 литр (250 грамм 4 раза в день).

Коз кормят с помощью соски. Затем уменьшите литраж с помощью небольшого ведра или другой емкости. Молоко разбавляют водой, а в рацион добавляют муку и корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще поддаивать раза три-четыре

Для того чтобы каждое животное на ферме производило много молока, дойка должна осуществляться регулярно. Нормой является доение 3 раза в день через равные промежутки времени.

Поэтому ее следует выполнять утром, днем и вечером. Тройное доение увеличивает надои молока на 20% по сравнению с двойным доением.

Существует три метода доения: доение пуншем, пуншем, щипком и смешанное доение.

Первый вариант подходит для животных с высоким удоем. Для каждого доения сделайте кулак, слегка сожмите его и потяните вниз, затем слегка ослабьте кулак и повторите движение. Продолжайте в том же духе, пока не закончится молоко.

Если доение осуществляется путем щипка, процедура остается такой же, но при этом используются пальцы, а не кулаки. Смешанный метод является наиболее популярным. Это означает, что самку доят кулаком, а остальных — пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

Во время первого доения после окота коза дает колострум. Такое доение наиболее полезно для коз, так как содержит много питательных веществ.

Однако при первом доении следует несколько раз подоить молоко пальцем: первые граммы молока обычно содержат болезнетворные бактерии, от которых следует немедленно избавиться.

Затем вы можете доить так, как привыкли вы и животное. В первые несколько дней делайте это чаще, а затем сократите количество раз в день до 3.

Частота доения и раздой после первого окота

Во время первой лактации производство молока затруднено. Опытные козоводы советуют доить животных 5 раз в день после первого окота.

Общие правила доения

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее

При непрерывном доении учитываются такие факторы, как порода животного, его возраст и особенности содержания.

Однако существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать в любом случае:

  • Не пытайтесь доить корову до отела,
  • давать молоко 3 раза в день летом, 2 раза в день зимой,
  • в одно и то же время каждый день,
  • не кричите и не бейте ее, даже если она ведет себя агрессивно или не дает молока,
  • давать молоко в быстром темпе и ритмичными движениями,
  • доить козу полностью: неполное доение часто приводит к маститу,
  • давать подсолнечный жмых один раз в день для увеличения выработки молока,
  • По возможности избегайте непрерывного доения путем сдавливания, чтобы избежать мелких травм.

Подготовка к доению вымени

Подготовьте животное к этой процедуре перед доением. Погладьте козу и успокойте ее, чтобы максимально расслабить.

Затем вымойте руки и вымя животного и вытрите его чистым, сухим полотенцем или бумажной салфеткой. Аккуратно массируйте вымя.

Нажмите на основание соска большим и указательным пальцами, первые объемы молока следует сцеживать в отдельную емкость. Тогда козу можно доить полностью.

Техника массажа вымени коз

Количество производимого молока также зависит от правильной подготовки к доению, и здесь важен массаж вымени. Она длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение и ускоряет приток молока.

Ежедневный массаж оказывает профилактическое воздействие на состояние желез и увеличивает выработку молока.

Техника массажа:

  • Мягко растирайте поочередно обе доли груди,
  • Поднимайте и опускайте грудь плавно и легко,
  • Массируйте грудь по всему телу.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и сохраняло спокойствие, козоводы кормят его в течение этого короткого времени. Это можно делать как с доильным залом, так и без него.

Корм — это то, к чему привыкла коза. В основном, кормление происходит с помощью миски на уровне морды.

Таким образом, коза не раскачивается, а стоит на месте и ест корм. Она не пытается никуда идти и уделяет меньше внимания самому процессу доения.

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита

Руки доярки должны быть чистыми, а ногти подстриженными. Жесткие руки неудобны для животного, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогают кремы.

Перчатки используются, если вы хотите обеспечить полную стерильность.

Если вы доите козу в доильном зале, вы должны содержать его в чистоте, промывая теплой водой после каждого доения и каждые две недели, используя моющие средства и специальные чистящие средства.

Это важно: после оборудования козу нужно доить вручную, чтобы получить все молоко и избежать мастита.

Важно: может произойти застой молока, что может привести к маститу. До приезда ветеринара осторожно помассируйте вымя пальцами.

Аппарат для дойки

Когда коз доят вручную, существует три этапа: Доить, доить и доить. Сначала собирается молоко, скопившееся в молочных протоках и резервуарах. Это самая объемная часть, но содержит наименьшее количество жира, не более 1-1,5%. Доение осуществляется путем сидения на боку козы, захвата сосков руками и ритмичного сцеживания молока в ведро. Этот процесс выполняется до полного прекращения выделений.

Теперь необходимо размягчить грудку. Разотрите кожу железы круговыми движениями и сильно надавите руками. Железистая ткань должна быть плотно закрыта со всех сторон. Повторите этот процесс несколько раз. Снова помассируйте грудь, но теперь левой рукой нажимайте на инструмент у основания, а правой рукой выдавливайте молоко из каждого соска по очереди. Эта процедура особенно важна для повышения продуктивности коз. Альвеолы содержат самую ценную часть молока, жирность которого составляет 8-10 %. Более того, когда этот густой секрет, имеющий консистенцию крема, остается позади, рабочая поверхность органа уменьшается — железистая ткань замещается соединительной.

Также распространена и другая техника доения. Процедуре предшествует непрерывный и тщательный массаж груди, во время которого доярки растирают и разминают железистую ткань кулаками, очищая альвеолы и мелкие протоки от молока. Затем они начинают доить саму грудь. Этот метод хорошо подходит для животных с низкой способностью к доению — вымя высокоудойных коз наполняется перед доением, а чрезмерное массирование приводит к свободному выделению молока без доения. Эта распространенная практика приводит к тому, что козы доятся сами.

Доение молдавских коз отличается использованием специальной машины и расположением доильного аппарата. При этом методе козу подводят к станку, состоящему из двух деревянных досок, расположенных треугольником. Дояр сидит сзади, захватывает вымя левой рукой и доит поочередно то одну, то другую долю. Затем массируйте и сжимайте грудь, чтобы получить последние порции молока. Хотя этот метод ускоряет процесс доения, он приводит к сильному загрязнению продукта, поэтому его лучше не использовать.

Как раздоить козу – увеличение продуктивности

Механическая дойка

Продуктивность коз постепенно увеличивается после отела. Для достижения высоких удоев необходимо распределить козу — применить систему ухода и доения, направленную на улучшение производства молока и надоев. Он состоит из нескольких пунктов.

Более частое доение — не менее 3 раз в день в течение первых 2 недель, даже для коз с низким удоем. Это происходит потому, что молоко, скапливающееся в молочном резервуаре, сигнализирует железе о необходимости замедлить работу. Двойное доение возможно только с четвертого месяца жизни и у коз, не пригодных для разведения.

Оставляйте козу в матке на ночь в течение первых 10-14 дней после окота. Это дополнительная стимуляция молочной железы. Коза будет высасывать молоко и тем самым не даст молочной железе наполниться. Также важно, чтобы козу доили сразу после окота — она производит больше молока, чем нужно молодому теленку. Однако доение не следует проводить до окота — массаж молочных желез также противопоказан в этот период, а доить коз следует только после окота.

Система содержания и кормления должна быть улучшена. Коза может быть очень продуктивной, только если за ней хорошо ухаживать; это очень привередливые животные. Снижение надоев может быть вызвано стрессом любого рода — шум на ферме, смена корма. Кормление необходимо постоянно увеличивать — на производство молока расходуется много энергии и питательных веществ, и продуктивность увеличивается с каждым днем.

Особенности механической дойки

Машинное доение имеет неоспоримые преимущества перед ручным доением. Работа молочного фермера не только ускоряется и упрощается, но и снижается риск загрязнения грязью и микробами, а также исключаются ошибки доения по неопытности. Недостатки связаны с неисправностями машины — высокое давление, некачественные соски.

Механические доильные установки для коз делятся на мобильные и стационарные. Первые недороги, но обслуживают только небольшое стадо и обычно используются на небольших фермах с поголовьем до 10-20 животных или в качестве резервной системы. Они позволяют доить коз в коровнике, что экономит затраты на строительство дополнительного помещения. Доильный аппарат состоит из:

Большие стада коз содержатся в стационарных доильных залах. Широко используются две системы — параллельная и карусельная. При параллельной системе доения доярка находится на опущенной платформе (на 1-1,5 м ниже основного уровня), а козы направляются горбом к доярке, которая находится сбоку от прохода. Домашняя система рассчитана на 12 коз или кратное этому число, что накладывает определенные требования на количество коз. Коз кормят и отводят к доильному аппарату, который очищает вымя и прикрепляет доильный аппарат.

Процесс доения в параллельной системе продлевается за счет прекращения откорма и выпаса. Карусели не имеют этого недостатка и позволяют доить большое количество коз — они подходят для доения более 500 животных. Козы выходят на мобильную платформу, разделенную на кабинки, а доярка просто стоит и подставляет соски. Работа оператора максимально упрощена. Выбор системы доения должен основываться на особенностях вашего стада. Небольшое количество коз можно содержать вручную, но если вы планируете увеличить производство молока, то механическая система доения должна стать вашим первым выбором.

Возможно также, что до рождения телят молоко продолжает течь, пока они не появятся на свет. В этом случае важно выдоить даже последнюю каплю молока, так как содержащиеся в нем вещества и ферменты могут быть важны для развития плода в утробе матери.

Гигиена

Сначала животновод (доярка) надевает чистый халат, снимает украшения (часы, кольца и т.д.), тщательно моет руки с мылом и начинает ухаживать за выменем козы. Когти должны быть коротко подстрижены, а кожа должна быть чистой, без трещин и царапин. Его следует смазывать вазелином или специальным кремом, содержащим масло (Зорька, Любава). При необходимости можно использовать стерильные перчатки.

Грудь следует мыть теплой водой (температура 36-38 градусов), уделяя особое внимание чистоте сосков. Холодная вода снижает выработку молока, так как вызывает дискомфорт и повышает мышечный тонус.

Для ежедневной обработки сосков перед дойкой и после нее допустимо использовать салфетки с антибактериальным эффектом без отдушек

Неароматизированные антибактериальные салфетки подходят для ежедневного ухода за сосками до и после доения.

Для тщательной дезинфекции (1-2 раза в неделю) используйте хозяйственное мыло, гипоаллергенные средства или растворы (Clorox, Fitolit), которые обладают дезинфицирующим, заживляющим и препятствующим маститу действием.

Профилактический массаж груди в течение 2-3 минут является важной предварительной процедурой. Он помогает успокоить и расслабить животное, улучшает кровообращение и способствует оттоку альвеолярного молока.

  • Каждая доля груди мягко растирается, одновременно приподнимаясь и сжимаясь,
  • возвращаясь в исходное положение через несколько секунд,
  • Повторите движения вверх и вниз 4-5 раз поочередно на обеих долях.

Ручное доение

Если в хозяйстве не более 5 коров, нет необходимости покупать доильный аппарат, проще научиться доить вручную. Для эффективного доения необходимо делать около 50 ударов в минуту.

Для ручной дойки животное обычно ставят на высокую устойчивую поверхность, чтобы иметь возможность работать сидя, обеспечив удобный доступ к вымени сбоку

При ручном доении животное обычно ставят на высокую устойчивую поверхность, чтобы можно было работать сидя, а доступ к вымени сбоку был легким.

Молодых недоношенных телят и телят, которые очень беспокойны, лучше всего охранять, привязывая или подводя их к специальному станку, который позволяет совмещать производство молока и кормление.

Существуют различные техники ручной откачки:

Техника Характеристики
Перфорация С длинными сосками и большой грудью. Большие соски с длинными сосками и длинными присосками, с длинными сосками и большой грудью. Затем сосок сожмите в кулак и ритмично надавливайте на него, чтобы направить струю молока в подготовленный сосуд.
Пресса. С короткими сосками и маленькой грудью. Сосок сжимается большим, указательным и средним пальцами.
Смешанный (комбинированный) Большая часть молока сцеживается кулаком, остальное — щипком.

На фото хорошо виден правильный захват соска в кулаке

На рисунке хорошо виден правильный захват соска в кулак.

Сцеживание пальцами позволяет лучше избавиться от остатков молока в сосках на финальном этапе ручной дойки, а также после машинной

Сцеживание пальцами — хороший способ избавиться от остатков молока в сосках во время последней фазы ручного доения, а также после машинного доения.

Аппаратное доение

Доильные аппараты экономят время и силы фермера. Для больших стад инвестиции быстро окупаются. Принцип заключается в создании вакуума.

Конструкция всех доильных аппаратов схожа:

  • Резервуар для молока с гигиенической крышкой,
  • Пульс для поддержания ритма доения,
  • Доильные соски делятся на соски и зажимы,
  • вакуумные и молочные шланги.

Первую порцию молока сцеживают вручную, далее к соскам прикладывают чашки аппарата

Первая часть молока сцеживается вручную, а затем к соскам прикрепляются чашечки аппарата.

При выборе обратите внимание на материал, из которого изготовлены чашки и трубки, качество, надежность и прочность машины, а также на репутацию производителя.

Хорошо зарекомендовал себя согласно отзывам:

  • «Лидер 20.2» для одного животного и «Лидер 20.4» для двух животных,
  • «Фермер» (мобильная модель),
  • «AID 2-04»,
  • «Меласти».

Двухимпульсные устройства сжимают сосок, а затем сцеживают молоко. Устройства с тремя импульсами имеют паузу между этими действиями, во время которой сосок возвращается в исходное положение и кровоток восстанавливается. Такие устройства считаются наиболее физиологичными.

При механизации процесса на получение молока от одной особи требуется всего 6-8 минут

Когда процесс механизирован, на получение молока у одного человека уходит всего 6-8 минут.

На рынке также представлены ручные устройства, в которых вакуум создается за счет механических усилий. Оборудование с таким же принципом используется женщинами в период лактации.

Доильные аппараты экономят время и силы фермера. Для больших стад инвестиции быстро окупаются. Принцип заключается в создании вакуума.

Сколько раз в день доят козу

Молодых коров доят примерно 4-5 раз в день в одно и то же время после отела. Это не только позволяет им отдавать все молоко, но и повышает их продуктивность на 20 %. Через неделю можно начинать доить три раза в день, а через месяц — два раза в день.

Фермеры на небольших фермах разговаривают с козой во время дойки. Доказано, что голос хозяина успокаивает животное, оно менее склонно к брыканию и драке, и весь процесс проходит гораздо быстрее.

Время года также играет роль в том, как часто доят козу. Зимой их обычно доят два раза в день, а летом — три раза в день. Однако на практике фермеры обычно ориентируются на количество молока. Если количество молока составляет до 2,5 литров в день, то достаточно двух доений, если же количество молока велико, то процесс увеличивается до 3, а иногда и 4 доений.

Как правильно доить козу

Как доить козу правильно

Как правильно доить козу

Прежде чем научиться доить козу, необходимо знать, как это делать правильно. Этот подраздел посвящен тому, где доить козу и какие процедуры следует выполнять перед доением.

В современных коровниках есть специальные помещения, предназначенные только для доения. Имеется стол (платформа), на который помещается коза, подголовник (опытные заводчики обходятся без него), чтобы животному было удобно, а заводчику безопасно, вода, различные лакомства (ячмень и овес, темный шоколад, кишмиш, хлеб или что-то подобное), чтобы отвлечь самку. Когда она расслаблена, она спокойно ест, и этот процесс не доставляет ей неприятных ощущений. Как правильно подоить козу, положив ее на стол?

Когда коза находится на столе и готова к доению, сначала следует очистить вымя козы. Смочите мягкую ткань в теплой воде, выжмите ее, протрите ею все вымя и соски, а затем протрите их другой тканью. Действительно ли это так важно? Существует мнение, что для козы эта процедура не является необходимой, но на самом деле это не так. В любом случае, он лежит на сене, на траве, когда пасется, взаимодействует с другими животными и может прикасаться к грязным предметам. Частицы грязи остаются в груди и могут попасть в молоко. Поэтому лучше не рисковать, тем более что мытье груди занимает не более 5 минут.

После каждого доения салфетки, используемые для мытья и вытирания груди, следует помещать в кипящую воду и очищать кипятком с пищевой содой. Если у вас нет времени, вы можете просто постирать их обычным порошком.

Следующий процесс перед доением — замешивание. Массаж груди позволяет выкачать как можно больше молока, чтобы оно не задерживалось в груди и не вызывало опасных заболеваний, таких как мастит. Массаж очень прост — возьмите грудь в руки и просто разминайте ее ладонями, чтобы разогреть. Вот и все, подготовка завершена. Ниже вы узнаете, как доить козу — основные методы и их особенности.

Как подоить козу своими руками

Как доить козу руками

Как подоить козу своими руками

Для молодых фермеров очень важно знать, как доить козу вручную. Даже если оборудование используется постоянно, оно может сломаться, перестать работать должным образом, а козу все равно нужно доить — она не будет ждать, пока оборудование починят. Поэтому каждый заводчик должен знать, как правильно это делать.

Всего существует два способа доения козы вручную, и каждый из них имеет свои особенности.

  • Доение. Это происходит, когда сосок сжимается и оттягивается вниз. Метод эффективен, но не всем он нравится. Многие считают, что это неудобно для самой козы, а также может привести к деформации сосков и самой груди.
  • Метод кулачного доения является наиболее распространенным. Именно его чаще всего используют заводчики. Но мы должны этому научиться, потому что не все делают это правильно с первого раза. Для этого даже есть упражнение: нужно сжать пальцы в кулак и сгибать только большой палец. Затем попеременно сгибайте и разгибайте пальцы от указательного пальца до мизинца. Это нужно делать до тех пор, пока не станет привычно и комфортно, потому что именно так происходит процесс доения, а уверенность очень важна!

Как только вы найдете удобный метод, можете начинать. Поместите руки вокруг сосков и надавите на молоко пальцами, как описано в упражнении выше. Обязательно сжимайте пальцы по очереди от указательного пальца к мизинцу, затем растягивайте и повторяйте! Вы можете кормить таким образом попеременно то одним, то другим соском или обоими одновременно. Однако это первый метод. При щипковом методе соски сжимаются тремя пальцами и оттягиваются вниз. Это делается мягко и ритмично.

Первую порцию молока всегда следует наливать. Для этого устанавливается небольшая емкость, и молоко просто снимается туда. Молоко из 2-3 струек из каждого соска сцеживается в этот небольшой контейнер, после чего контейнер можно поставить под обычное молоко для питья, переработки и продажи. В конце доения грудь снова доят, чтобы выпустить все молоко — это очень важно! Если молоко заканчивается, его просто не доят, поэтому его трудно потерять.

Первую часть молока сливают, так как в ней могут содержаться бактерии. Это молоко нельзя пить людям, но им часто кормят кошек, собак и других животных.

Иногда перед доением молочную железу смазывают специальной мазью, но это не обязательно, если животное здорово. Поскольку мазь может попасть в молоко и испортить его вкус, после дойки корову следует смазать вазелином. Если корова больна, мазь необходимо нанести перед доением. Он успокаивает, снимает раздражение и облегчает весь процесс как для животного, так и для фермера. Но помните: если вы заболели, молоко просто сцеживают — пить его нельзя!

Как доить козу доильным аппаратом

Как доить козу с помощью доильного аппарата

При доении с помощью доильного аппарата важно точно следовать инструкциям производителя. У каждой марки доильного аппарата свой способ работы и своя связь. Перед использованием кластера его рабочая часть должна быть стерилизована и проверена на наличие вакуума.

Чистое вымя – залог высокой молочной продуктивности

Перед доением козы фермер должен надеть чистый халат, вымыть руки с мылом и водой и вытереть их насухо. На руках не должно быть никаких украшений, а все лишнее — кольца, браслеты, часы — следует снять. Грудь также следует тщательно вымыть теплой, но не кипящей водой, уделяя особое внимание соскам. В конце водных процедур высушите его бумажным или обычным полотенцем.

Массаж вымени

Массируйте козу в течение 2-3 минут перед доением. Рекомендуется обрабатывать каждую часть вымени отдельно, обнимая ее обеими руками и растирая со всех сторон, постепенно поднимая молочную железу вверх и слегка надавливая на нее, затем снова опуская вниз, не прекращая массаж. Эту процедуру следует выполнять до 5 раз в день, чтобы увеличить приток молока. Массаж положительно влияет на общее состояние крупного рогатого скота; он улучшает обмен веществ, кровообращение и работу молочных желез.

Полезно приобрести специальные препараты, улучшающие состояние кожи груди; к ним относятся: Мазь «Фитосепт», кремы «Зорька» и «Доктор». Они защищают кожу от воспаления, воздействия солнца, обморожения и предотвращают растрескивание. Препараты используются как в лечебных, так и в профилактических целях, но их не следует применять непосредственно перед доением, так как часть сливок может попасть в жидкость.

Массаж козы после доения, протирание молочных желез тканью и обрезание ножницами лишней растительности вокруг вымени, чтобы не травмировать и не напугать животное.

Какие бывают техники сцеживания козьего молока

Как доить козу своими руками

Чтобы получать больше молока, нужно научиться эффективной технике, потому что хороший фермер должен знать, как доить козу руками. Если вы раньше работали с коровой, это не значит, что доить козу не сложно, ведь их вымя устроено по-другому, поэтому и техника доения отличается. Существует три вида техники ручного доения:

  • классический — когда фермер стоит сбоку от животного, что по праву считается самой правильной и гигиеничной техникой,
  • Молдавская техника подходит для немолочных пород со слаборазвитыми железами, при этом фермер-козовод стоит на спине животного,
  • Комбинированный метод — используется для развития молочных желез козы.

В зависимости от формы вымени и породы следует использовать различные техники доения. При более детальном рассмотрении технологий, позволяющих увеличить производство молока, можно выделить три типа: Выщипывание, доение кулаком и смешанное доение.

Используем кулаки для дойки коз

  1. Сначала ополосните грудь прохладной водой, а затем захватите сосок указательным и большим пальцами — аккуратно вылейте молоко.
  2. Аккуратно возьмите грудку указательным, большим пальцами и мизинцем и выдавите жидкость.
  3. Старайтесь доить каждую каплю молока без спешки, потому что в последних порциях содержится такой ценный и полезный продукт, как козий жир, который богат важными микроэлементами и витаминами.

Когда вы будете доить козу, вы заметите, что ваша рука постепенно сжимается в кулак, отсюда и название техники.

Учимся сцеживать молоко щипком

Эта техника подходит, когда женщина рожает впервые, поэтому метод подходит для молодых матерей. Она заключается в том, что три пальца — большой, безымянный и мизинец — осторожно обхватывают вымя, а затем медленно и ритмично доят корову. Техника скваженного доения — это промежуточный этап, после которого вы переходите к комбинированной технике.

Суть комбинированного метода

Смешанный метод доения коз представляет собой смесь двух вышеупомянутых методов. Основная часть доится кулаком, аккуратно обхватывая грудь, а соски зажимаются. Выполняйте процедуру мягкими круговыми движениями, оказывая легкое давление на молочные железы по мере приближения руки к земле.

Если кулачное доение используется для больших грудей и хорошо развитых молочных желез, а метод выдаивания целесообразен для коз с низким удоем, то комбинированный метод подходит для коз со средним размером сосков. Не забудьте перед доением козы опорожнить первые 3-4 соска, так как в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы.

Получения первого молока

Подготовьте козу к доению за месяц до первого окота. Подготовьте козу, ежедневно делая короткий массаж вымени. Вымя можно массировать полотенцем, смоченным в теплой воде. Молочные козы рекомендуются потому, что их легче доить после первого окота. Другие породы требуют особого обращения, например, немолочных коз доят только через 3 месяца после первого окота.

Если фермер серьезно настроен разводить коз и получать достаточную прибыль от козьего молока, он должен следовать определенным правилам и знать, как правильно доить козу после окота.

  • Держите козлят подальше от матки, новорожденных телят следует держать в отдельном загоне, но так, чтобы они могли видеть свою мать,
  • Молодым козлятам не следует позволять пить молоко в одиночку, так как они могут поранить вымя матери своими рогами; лучше кормить их одних из миски,
  • молоко не менее 4-5 раз в день в течение 5-7 дней после окота, чтобы коза давала больше молока,
  • Привяжите козу к поилке или стойлу, погладьте животное перед доением и дайте ему еду, чтобы оно привязалось к хозяину и не испугалось,
  • Никогда не повышайте голос и обращайтесь с животным осторожно, так как оно быстро впадет в стресс, что повлияет на выработку молока,

Обязательно следите за состоянием вымени и здоровьем животных, так как больные козы, даже молочных пород, не принесут ожидаемой прибыли из-за низкой продуктивности.

Объем и качество продукции во многом зависят от породы, состояния здоровья и количества телят и ягнят в помете. Ручное и машинное доение должно проводиться гигиенично и аккуратно, так как при стрессе лактация может полностью прерваться.

Появление пены

Появление большого количества пены в молочном продукте свидетельствует об активизации бактериальной флоры. При появлении этого симптома лучше всего прекратить кормление коз. Покажите молочные железы козы ветеринару и сдайте молоко в лабораторию для анализа.

ведро с молоком

Важно: Существует вероятность застоя молока, что может привести к маститу. До приезда ветеринара осторожно помассируйте вымя пальцами.

Если коза сама себя доит

Иногда козы высасывают свое собственное молоко, оставляя мало продукта для производства молока. Фермеры противостоят этому явлению следующими методами:

  1. Обработка сосков сильно пахнущими эфирными маслами. Такая мера отталкивает кормящую суку, и она перестает доиться сама.
  2. Этот метод ненадежен, так как животные очень легко его разгрызают.
  3. После операции на козу надевают ошейник из крупной породы, чтобы она не могла воздействовать на вымя.

В большинстве случаев козленка невозможно отучить от материнского молока.

Если не доить козу

Козу необходимо постоянно доить. Если регулярность этого процесса нарушается, возникают проблемы со здоровьем: Лактация (застой молока) и мастит (воспаление молочных желез).

Если фермер хочет прекратить доить животное, он постепенно снижает сбор молока. Доить козу сжигают, чтобы коза начала до того, как снова родит.

Фермеры должны правильно доить коз, чтобы добиться высоких удоев. Процедура должна проводиться в спокойной обстановке, не вызывая стресса у животного.

Фермеры на небольших фермах разговаривают с козой во время дойки. Доказано, что голос хозяина успокаивает животное, оно менее склонно к брыканию и драке, и весь процесс проходит гораздо быстрее.

Варианты дойки

Козу можно доить вручную или с помощью аппарата.

Аппаратом

При доении с помощью доильного аппарата важно точно следовать инструкциям производителя. У каждой марки доильного аппарата свой способ работы и своя связь. Перед использованием кластера его рабочая часть должна быть стерилизована и проверена на наличие вакуума.

Козу ведут к месту доения. Чтобы сделать процесс более комфортным, можно построить платформу, на которую животное будет вставать во время доения.

Перед подключением машины необходимо вручную перелить несколько капель молока в отдельную миску. Присоедините чаши машины к ниппелям и запустите машину. В конце доения доите остатки молока вручную, чтобы избежать мастита у животного. После использования доильный аппарат должен быть тщательно очищен и высушен. После доения животное должно быть накормлено и напоено.

Метод доения с помощью аппарата обычно используется на фермах и в хозяйствах с большим количеством крупного рогатого скота, что значительно облегчает трудоемкий процесс.

Ручной

В домашних условиях коз доят в основном вручную. Существует два варианта ручного доения: мульдавиан и штемпельное доение.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала большим и указательным пальцами нужно обхватить сосок возле груди, чтобы выдавить несколько капель молока. Затем сожмите соски кулаком, не используя большой палец.

Молоко выделяется, и происходит доение.

Молдавское доение используется для мясных пород коз. Сначала молоко выдавливают из боковой части хвоста козы, оставляя вымя на месте. Затем вымя полностью закрывают обеими руками и выдавливают молоко.

При любом методе важно соблюдать технику доения, так как именно в ней кроется секрет высоких надоев.

Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Доение кулаком лучше всего подходит для животных с длинными сосками, а для коротких и маленьких сосков лучше всего доить большим и указательным пальцами.

Частота

Частота доения обычно определяется фермером. Существует несколько факторов, которые также могут повлиять на частоту проведения процедуры: возраст козы, порода, рацион, время года и период лактации. Обычно козу доят максимум 4 раза по установленному графику.

Осенью и зимой общий удой ниже, так как животные находятся в помещении, а в рационе нет сочной травы для увеличения количества молока. Коз нужно доить утром и вечером.

Летом надои увеличиваются благодаря разнообразному рациону, и график доения меняется на три раза в день.

Как раздоить после первого окота?

Правильное доение козы-первотелки часто является проблемой даже для опытных фермеров.

Существует два способа доения козы после окота:

  • естественно, т.е. непосредственно с козлами,
  • вручную.

В первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они помещаются в вымя, и молоко обновляется. В первые дни жизни козлята сосут до 20 раз в день. Если отёл затягивается, малыши постоянно беспокоят мать, остаются голодными, а лактация может сократиться из-за усталости взрослого животного. Естественный метод очень часто разрушает молочные железы. Чтобы сделать доение коз более эффективным и избежать травм, важно держать телят в отдельном коровнике.

Коз доят вручную шесть раз в день. Когда отек вымени спадет, уменьшить до 4 раз. Животное становится более спокойным и послушным. Для поддержания лактации интервалы между доениями должны быть примерно одинаковыми. Регулярность развивает вымя и улучшает секрецию. В это время необходимо предотвратить развитие мастита, т.е. застоя молока. Очень важно массировать каждую долю молочной железы перед доением, чтобы предотвратить заболевание.

Проблемы могут возникнуть уже после первых родов. Во время первой дойки козы неохотно и брыкаются. Животное необходимо успокоить с помощью хорошего корма и мягкого обращения. Лучше всего доить 6 раз в день и кормить коз молоком. Начиная со второй недели, количество доений можно сократить.

Через месяц молоко разбавляют водой, и рацион козы становится более разнообразным.

Опытные фермеры рекомендуют готовить вымя молодой козы к доению за месяц до окота, чтобы животное можно было доить быстро и без дискомфорта.

Вымя следует ежедневно упражнять, нежно поглаживая и массируя его руками или теплым полотенцем.

За два месяца до рождения малышей коза постепенно перестает доиться, или, другими словами, начинает доить. Сначала количество доений сокращается, а затем — один раз в 2 дня.

Возможно также, что до рождения телят молоко продолжает течь, пока они не появятся на свет. В этом случае важно выдоить даже последнюю каплю молока, так как содержащиеся в нем вещества и ферменты могут быть важны для развития плода в утробе матери.

Это интересно:  Что едят голуби. Что любят голуби кушать больше всего
Оцените статью
Build Make