Что такое и как устроена охранная сигнализация. Как включить сигнализацию дома?

Системы охранной сигнализации стали важным инструментом в борьбе с грабителями и злоумышленниками, которые пытаются любой ценой завладеть чужим имуществом.

Что такое и как устроена охранная сигнализация?

Благодаря совершенствованию технического оснащения взломщиков, взлом — это лишь вопрос времени, которое в таких случаях не на стороне владельца. Для предотвращения несанкционированного проникновения сигнализация сегодня является широко распространенным и эффективным средством предотвращения краж или уменьшения их последствий. Как устанавливается система сигнализации и по каким принципам она выбирается, будет рассмотрено в этой статье.

Система охранной сигнализации — это один из элементов серии систем безопасности, предназначенных для оповещения в случае взлома частной собственности. Эффективность системы напрямую зависит от ее способности обнаруживать нарушителей и передавать информацию о них. Согласно разделу 4.1 ГОСТ Р 52435-2015, система сигнализации включает в себя:

Модуль извещения

Блок сигнализации состоит из системы датчиков, реагирующих на изменение измеряемых ими параметров (звук, движение, температура, давление, целостность цепи и т.д.).

Датчики для охранных сигнализаций

Рисунок 2. Датчики для систем охранной сигнализации.

Существует множество различных категорий датчиков в зависимости от принципа их работы и области применения, но чаще всего датчики используются в системах обнаружения вторжений:

  • Открывание — магнитный ключ/замок, половина которого крепится к раме, а другая половина — к двери или окну. При открытии магнитный ключ отходит от замка, освобождая путь для прохождения сигнала.
  • Движение — они определяют состояние всего помещения и подают сигнал, когда в комнате что-то движется.
  • Разбивание стекла — можно размещать непосредственно на стекле или рядом с ним. Большинство этих моделей реагируют на звуки и вибрации высокой и низкой частоты.
  • Тепловой — реагирует на колебания температуры в помещении, так как температура человеческого тела значительно отличается от температуры окружающей среды.
Это интересно:  Геотермальное отопление частного дома. Геотермальное отопление что это такое.

Если измеренное значение достаточно велико, датчик преобразует его в электрический сигнал, который затем передается по линиям связи.

Приемно-контрольный блок

Блок приема и управления получает измеренные значения от цепей датчиков. Он собирает и обрабатывает полученную информацию и запускает алгоритм тревоги и предупреждения в случае совпадения сигнала. Этот блок обычно содержит электронный блок управления, запрограммированный на работу по ряду входящих и исходящих линий связи.

Модули оповещения

Модули оповещения предназначены для сообщения о вторжении или нарушении охраняемой зоны. Они могут делать это, отправляя данные правоохранительным органам, охранным компаниям, рекламодателям или совершая другие действия. Они делятся на категории по типу:

  • Звуковые — это динамические или пьезоэлектрические принципы работы сирен. Он предназначен для того, чтобы отпугнуть злоумышленников, вызвать панику и заставить их покинуть территорию.
  • Световые сирены похожи на предыдущие, но производят световые эффекты. Они могут мигать или просто включать свет, имитирующий передвижение охранников по территории.
  • Комбинированный — сочетает в себе звук и свет и считается более эффективным, так как усиливает психологическое напряжение преступников.
  • Телефон — передает информацию по линиям связи в виде записи охранным организациям или уполномоченной службе.
  • Мобильный — уведомляет владельца и другие органы власти о происшествии с помощью SMS.
  • Удаленный — сообщить о происшествии на консоль или имитационную панель.

Принцип работы

Давайте смоделируем ситуацию, когда в охраняемой зоне что-то движется. Детектор движения обнаруживает движение в зоне и посылает сигнал по линиям связи на приемник управления. Здесь данные обрабатываются и передаются руководителю по шлейфам. Устройство оповещения начинает освещать территорию и включает сирену или стробоскоп.

Принцип действия охранной сигнализации

Рисунок 5. функционирование системы сигнализации

Если система охранной сигнализации подключена к выездному офису или полицейскому участку, данные отправляются ответственному оператору через сеть мобильной связи. Кроме того, информация может быть отправлена на мобильный телефон владельца посредством SMS-уведомления или через специальное мобильное приложение.

Это интересно:  Научитесь делать флорариум своими руками. Как сделать флорариум своими руками с суккулентами?

Систему сигнализации можно отключить с помощью отдельной кнопки или путем ввода специальной кодовой команды для прекращения тревоги. Аналогичным образом система активируется любым другим типом сигнализации.

Системы охранной сигнализации должны быть разработаны и внедрены в соответствии с конкретными техническими условиями. Решения для конкретных задач реализуются с помощью систем определенного типа. В зависимости от критерия, существуют различные типы, например, в случае с типом влияния, есть два типа:

  • Активные — прямое воздействие на грабителей путем привлечения охраны, оповещения правоохранительных органов, другие способы воздействия.
  • Пассивные устройства производят ряд эффектов, направленных на отпугивание злоумышленников. К ним относятся световые, звуковые и другие эффекты, возникающие в охраняемом помещении.

В зависимости от типа линий связи, используемых для передачи информации о событии, различают две большие категории: проводные и беспроводные модели.

Проводные системы делятся на:

  • Аналоговый — передает информацию по проводному шлейфу в назначенную точку отчетности. Это недорогая система с низкой информативностью.
  • Адресные — каждому объекту присваивается адрес, информация обрабатывается микропроцессором и сигнал передается оператору через определенный датчик.

Беспроводные системы обнаружения вторжений также можно разделить на несколько групп в зависимости от канала передачи данных:

  • По радиосигналу — для передачи сигнала тревоги используется радиопередающее оборудование, может осуществляться с обратной связью или без нее,
  • По мобильным каналам — с помощью модемов с классическими или специальными SIM-картами,
  • Через сигнал Wi-Fi — использует ресурсы Интернета для передачи протоколов тревоги.

Особенности охранной сигнализации

Прежде чем выбрать конкретную модель, важно определить основные характеристики охраняемого объекта. Это означает, что вам необходимо осмотреть помещение или местность, чтобы определить наиболее вероятные точки взлома, места хранения ценностей, документов и т.д. Определите, где должен быть установлен блок управления, на каком расстоянии находятся датчики и источник данных, и должна ли быть обеспечена связь с диспетчерской.

Это интересно:  10 лучших видеодомофонов. Какой видеозвонок лучше выбрать для квартиры?

Для частного дома.

В частном доме важны как проводные, так и беспроводные системы сигнализации. Важно отметить, что контроль устанавливается как внутри дома, так и снаружи: у входа, возле ворот, на краю забора и т.д. Помимо классических систем безопасности, в настоящее время набирает популярность вариант «умного дома», который также предлагает возможность контролировать положение открытия/закрытия окон и дверей, программировать реакцию датчиков на движения в помещениях и многое другое. Она также позволяет вести видеонаблюдение как за отдельными помещениями, так и за прилегающей территорией.

Для квартиры.

В зависимости от площади квартиры, размеров комнат и количества окон можно установить пассивную систему, которая реагирует везде, или активную, передающую данные о проникновении в центр управления. Желательно, чтобы система охранной сигнализации контролировала все помещения, включая лоджии, балконы, кладовые и другие места, подверженные риску взлома. Для небольших территорий можно использовать автономные системы сигнализации, которые работают только в пределах жилища.

Для летних домиков.

Основная сложность дома отдыха заключается в том, что он находится не рядом с владельцем и может быть не в жилом районе, что затрудняет прибытие на место и активное реагирование. Поэтому для дома отдыха требуется пассивная охранная сигнализация с GSM-передачей данных на телефон владельца. Также важна активация световой и звуковой сигнализации для отпугивания злоумышленников.

Для офиса.

Организация сигнализации в офисе

Рисунок 8. Организация системы сигнализации в офисе.

Если офис арендуется, проводная система охранной сигнализации не является целесообразным решением, но более подходящей будет Wi-Fi или беспроводная система сигнализации. Для офисов система видеонаблюдения будет хорошим решением, поскольку она помогает контролировать работу сотрудников в дополнение к охранным функциям. В зависимости от своей задачи системы охранной сигнализации могут быть активными или пассивными. Например, в небольших зданиях с охранниками достаточно сирены, чтобы привлечь их внимание.

Оцените статью
Build Make