Ленточный фундамент: разновидности, плюсы и минусы, этапы монтажа, фото и видео. Какие фундаменты называют ленточными

Данный тип фундамента применяется при высоком уровне грунтовых вод (вода находится на расстоянии менее 1 метра от поверхности земли). Подходит для возведения каркасных пристроек, веранд, террас и тому подобных.

Ленточный фундамент: разновидности, плюсы и минусы, этапы монтажа, фото и видео

Ленточный фундамент: разновидности, плюсы и минусы, этапы монтажа, фото и видео

При сооружении дома или других построек чаще всего отдают предпочтение ленточному фундаменту, так как такое основание обладает многими преимуществами. Ленточный фундамент для дома достаточно прост в устройстве и при большой необходимости его можно залить без привлечения строительной техники. Такой фундамент является универсальной конструкцией и применяется при строительстве легких деревянных и тяжелых каменных построек на различного типа грунтах. Подробнее, что такое ленточный фундамент, его виды, и как он обустраивается рассмотрим в нашей статье.

Виды ленточного фундамента

Перед тем как приступать к сооружению такого основания, необходимо тщательно рассмотреть его особенности и разновидности. Это позволит правильно подобрать фундамент для сооружения той или иной конструкции. Также это даст возможность правильно провести все необходимые работы. Ленточный фундамент — это не один какой-то способ сделать основание для дома, их существует несколько видов:

1. Цельнолитой

Монолитный или цельнолитый ленточный фундамент сооружается непосредственно на месте проведения строительства. Для начала сооружается опалубка, в которую укладывается армированный пояс по всей длине. После этого проводится заливка бетона.

Основание представляет собой замкнутый монолитный контур, изготовленный из железобетона. Благодаря этому можно создать цельный каркас, который подходит для любого грунта, в том числе и нестабильного. На таком основании можно легко соорудить загородный дом или каменный забор.

Среди достоинств такой конструкции выделяют простоту возведения и надежность. При этом основание может иметь различную форму. Что касается недостатков, то здесь отмечается большая масса монолитной конструкции.

Цельнолитой ленточный фундамент – бетон заливается за один прием в подготовленную опалубку Источник sazhaemvsadu.ru

2. Сборный

Для сооружения фундамента используются готовые железобетонные блоки. Из них выкладывается лента нужной формы непосредственно на участке. Их скрепление производится с помощью цементного раствора. Они оптимально подходят для сооружения малоэтажных домов. Приобрести готовые блоки довольно просто, так как их производством занимаются многие заводы.

Среди достоинств стоит выделить простоту сборки, что позволяет значительно сэкономить время на сооружение основания. Но, вместе с этим, сборные конструкции имеют некоторые недостатки. Не цельная структура и потребность в привлечении тяжелой строительной техники снижает популярность данного вида ленточного фундамента.

Для справки! Если говорить о цене вопроса, то разница между сборным и монолитным ленточным фундаментом незначительна. Поэтому при выборе стоит ориентироваться на особенности строения.

Сборный ленточный фундамент собирается из готовых плит, а стыки между ними герметизируются Источник kinozavr.info

Это интересно:  Столбчатый фундамент: виды, преимущества, технология установки. Что такое столбчатый фундамент

3. Мелкозаглубленный фундамент

Данный вид фундаментов в основном используется при сооружении легких построек. Так, это могут быть каркасные дома и конструкции из бруса и бревен. Особенность такого основания заключается в том, что он находится несколько выше уровня промерзания почвы. Поэтому его зачастую используют на менее проблемных грунтах.

Мелкозаглубленные конструкции легко переносят пучение грунта, которое происходит в зимний период. При сооружении особое внимание уделяют гидроизоляции и теплоизоляции. Это позволит защитить основание от негативного действия окружающей среды.

К достоинствам мелкозаглубленного основания относят ее невысокую стоимость постройки. При этом нет потребности в проведении сложных земельных работ. Недостатков у него несколько. Прежде всего, стоит отметить, что такую конструкцию можно использовать не на всех типах грунта и для строительства не всех сооружений.

Конструкция мелкозаглубленного фундамента стандартная – просто он заглубляется в грунт не больше чем на 50-70 сантиметров Источник novostroika93.ru

Проектирование фундамента является весьма сложной и ответственной задачей, решение которой лучше доверить профессионалам. В процессе этого нужно определить:

Ленточные фундаменты зданий и сооружений. Классификация.

Сборный ленточный фундамент применяют, как правило, при глубоко заглубленном фундаменте. Сначала вырывают котлован, выполняют песчаную подсыпку, укладывают фундаментные подушки, а на них выполняют ленту из фундаментных блоков ФБС. При необходимости увеличения жесткости, над фундаментными блоками ФБС устраивают монолитный армированный пояс. Сверху на ленточном фундаменте выполняют гидроизоляцию и после этого монтируют вышележащие стены и плиты перекрытия. Поверхность ленточного фундамента, соприкасающуюся с грунтом, защищают гидроизоляцией, а при необходимости, утепляют до обратной засыпки котлована.

Монолитный ленточный фундамент применяют, как правило, при мелкозаглубленным фундаменте. Вырывают котлован, выполняют песчаную подсыпку, укладывают опалубку, выставляют металлические каркасы и заливают бетоном. Сверху выполняют гидроизоляцию и после этого монтируют вышележащие конструкции.

Ленточный фундамент может быть мелкозаглубленным или глубокозаглубленным.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Представляет собой монолитную железобетонную конструкцию с глубиной залегания ленты – выше глубины промерзания. Смысл мелкозаглубленного фундамента в том, что зимой при замерзании грунта под фундаментом, равномерно поднимается весь мелкозаглубленный фундамент вместе с находящимся на нем зданием или сооружением. Весной после оттаивания грунта под фундаментом, мелкозаглубленный фундамент также равномерно опускается. Мелкозаглубленный фундамент должен быть очень прочный и жесткий, т.к. он распределяет неравномерные напряжения под своей подошвой. Изготавливают мелкозаглубленный фундамент, как правило, из монолитного железобетона.

Глубокозаглубленный фундамент.

Глубокозаглубленный фундамент отличается от мелкозаглубленного фундамента тем, что подошва фундамента находится ниже глубины промерзания грунта. Это обеспечивает неизменное положение фундамента в течение всего срока эксплуатации. Морозное пучение по боковым стенкам ленточного фундамента компенсируется вертикальной нагрузкой на фундаменты.

Если подвал в здании не предусмотрен, то глубина глубокозаглубленного фундамента зависит от глубины промерзания грунта и глубины залегания несущего слоя грунта. В случае наличия подвала в здании, фундамент проектируется с учетом высоты подвальных помещений.

Для справки! Если говорить о цене вопроса, то разница между сборным и монолитным ленточным фундаментом незначительна. Поэтому при выборе стоит ориентироваться на особенности строения.

Плюсы и минусы ленточного фундамента

Сравнение достоинств и недостатков. Некоторые из них субъективны, а некоторые исключают друг друга в определенных условиях.

Это интересно:  Винтовые сваи производство монтаж. Как рассчитать нагрузку на винтовые сваи

Преимущества:

  • простота устройства. Технология заливки ленточного фундамента настолько проста, что его зачастую делают своими руками, обходясь без привлечения специалистов и найма дорогостоящей техники;
  • надежность. Наряду с плитным фундаментом является самым прочным и надежным основанием под любой дом. Ленточный фундамент способен не просто выдержать значительные нагрузки, но и эффективно перераспределять их по основанию;
  • возможность организации подпольного пространства. Обустройство подвала позволяет использовать его как место для хранения заготовок, установки оборудования (отопительного или очистительного), размещения хозяйственных помещений (прачечной, кладовой для хранения сезонного инструмента или вещей, тренажерного зала и т.п.). В случае, если подвал не планируется, грунт под полом остается на месте, что существенно снижает количество земляных работ;
  • минимум ограничений на использование. Практически на любом типе грунта под любое здание может быть использован ленточный фундамент того или иного типа;
  • относительно низкая стоимость. Если сравнивать стоимость плитного и ленточного фундамента, то последний обойдется дешевле. За счет отсутствия необходимости использования техники (как при заливке свайного) и доступных материалов (бетон, кирпич, арматура) он также позволяет снизить расходы;
  • длительный срок службы. Данный показатель зависит от многих факторов, которые будут проанализированы ниже.

Недостатки:

  • невозможность использования на слабых грунтах.
  • армирование бетона также влечет за собой увеличение расходов, как финансовых, так и временных;
  • необходимость привлечения специальной техники. Чтобы сделать блочный ленточный фундамент требуется привлечение крана, а увеличение скорости заливки монолитного фундамента возможно за счет использования бетономешалки. Но в целом, залить фундамент своими руками вполне по силам любому желающему;
  • трудоемкость выполнения работ. Если исключить привлечение техники, то рытье траншеи, сооружение опалубки, вязка арматуры и заливка занимает довольно длительный период времени. Безусловно, его можно сократить за счет дополнительных ресурсов в виде техники и наемных рабочих, но в этом случае возрастет стоимость ленточного фундамента. Хотя при обозначенных условиях, его можно сделать за неделю, а залить за день;
  • значительный объем земляных работ и необходимость вывоза извлеченной почвы;
  • наличие опалубки при заливке монолитного ленточного фундамента увеличивает стоимость и сроки выполнения работы;
  • значительный вес и габариты конструкции влияют на размер ассигнований на строительство. Цена ленточного фундамента может составлять около 30% в структуре расходов на строительство всего дома;
  • необходимость учета значительного числа различных факторов, которые определяют габариты и конфигурацию фундамента, а также расход материала.

При грамотном расчете и точном соблюдении технологии строительства, большинство недостатков легко устраняются.

Это интересно:  Расчет фундаментной плиты – Онлайн калькулятор. Сколько нужно арматуры для монолитной плиты калькулятор

Расчёт ленточного фундамента – определяющие факторы

Чтобы основа соответствовала требованиям надежности и прочности, при расчете нужно принять во внимание следующие факторы:

  1. тип грунта – определяет несущую способность;
  2. расчет заглубления, т.е. определения места положения подошвы (нижнего основания) фундамента. Данный параметр зависит от расчетного веса будущего строения.

Например, легкий дом можно построить на мелкозаглубленном фундаменте при наличии прочного грунта. Для строительства каменного дома в несколько этажей нужно более прочное основание. В этом случае следует обеспечить опирание подошвы фундамента на более плотный слой грунта, который, как правило, находится глубже.

Ошибка в расчетах станет причиной того, что давление грунта приведёт к деформации фундамента из-за его пучения, проседания или других факторов.

Примечание. Влияние сил морозного пучения на мелкозаглубленый фундамент нивелируется путем его утепления.

Чтобы не создавать дополнительного давления ширина фундамента должна соответствовать ширине стен или быть шире на 100 мм. Снизить давление веса дома на фундамент можно путем изменения его конфигурации. Основание фундамента должно быть шире, нежели его поверхность. Такой фундамент в разрезе будет напоминать трапецию. Это позволит обеспечить должную прочность при сокращении материальных ресурсов на заливку;

Оба этих вида могут быть возведены монолитным или сборным способом. При выборе т-образного сечения из сборных элементов под бетонные блоки укладывают специальные подушки заводского изготовления (плиты ФЛ).

Что такое и какие бывают ленточные фундаменты

Фундамент — очень ответственная конструкция здания. На проведение работ ниже отметки пола первого этажа может быть затрачено до трети всех финансовых вложений в строительство. К тому же ситуация осложняется тем, что после того, как рабочие перейдут к возведению коробки доступ к фундаменту будет ограничен, а его ремонт очень трудоемок. Выбор типа опоры под здание зависит от его конструкции, наличия подвала и характеристик грунта основания. Одним из наиболее распространенных типов является ленточный фундамент.

Что такое ленточный фундамент

Конструкция представляет собой каменную ленту, которая служит опорой стенам и может изготавливаться из следующих материалов:

Наиболее распространенный вариант — изготовление из бетона с армированием. Такое решение может быть исполнено по двум технологиям:

При использовании кирпича необходимо обращать внимание на его марку по прочности и по морозостойкости. По возможности, лучше остановиться на других материалах (бетон, бут). Лента фундамента предусматривается под все стены, как несущие, так и ненесущие. Под перегородки закладывать фундаменты не нужно.

Ленточный тип подходит для строительства массивных зданий на грунтах с достаточно хорошими показателями. Для болотистых почв он не подойдет. При наличии насыпных грунтов их нужно заменить на песок средней крупности с послойным виброуплотнением. Если грунт обладает высокой прочностью, некоторые виды ленточного фундамента можно применять даже для возведения многоэтажных зданий. На прочном основании можно без проблем возводить здания в 9-12 этажей. При использовании сборных блоков потребуется устройство монолитного железобетонного пояса жесткости.

Оцените статью
Build Make