Как вырастить гибискус: способы размножения, правила пересадки, обрезка и рекомендации по уходу. Как вырастить гибискус из семян в домашних условиях

Поэтому, если есть возможность, лучше всего после жаркого, душного лета перенести горшки с гибискусом в прохладное, хорошо освещенное помещение. Летом гибискусы лучше всего хранить на лоджии или террасе. Здесь много света и свежего воздуха, но нет потока.

Гибискус древовидный: выращивание и размножение в домашних условиях

В отличие от многолетней вербены, садовый гибискус считается королем тропиков. Он растет по всему миру и предпочитает дикие тропические, субтропические и теплые умеренные регионы.

Гибискус — очень разнообразный род, включающий около 220 видов однолетних растений, многолетних травянистых растений, кустарников, кустарничков и деревьев. Эти растения культивировались на протяжении веков, как и карликовые львиные растения, которые часто соседствуют с садами.

Все про выращивание кустового и древовидного гибискуса

Название «гибискус» происходит от старого греческого названия Алтая — «гибискус». Цветы гибискуса часто крупные, плоские, яркие и воронкообразные. Они состоят из пяти лепестков и имеют очень красивую цветовую гамму — от белого до розового, красного, фиолетового и желтого. Лепестки растения имеют ширину 4-15 см.

Его можно выращивать из семян, черенков и путем прививки. Куст довольно гидрофилен и восприимчив ко многим заболеваниям, поэтому главное — ухаживать за кустом.

Различные сады и открытые пространства

Ardens — это разнообразный сад гибискусов. У него красивые сиренево-розовые цветы, которые распускаются в начале лета. Она сохраняет свою форму и не требует обрезки. Считается многолетним (от 3 лет). Когда растение созреет, его высота достигнет более 3 метров.

Bluebird — очень популярный вид садового кустарника гибискуса. Он знаменит своими необычными голубыми цветами с красными пятнами в центре. Этот вид — долгоживущий кустарник, достигающий в высоту 4 метров.

Antong Two Lil Kim — редкий сорт, известный своими двухцветными цветками. Это небольшой кустарник, достигающий в высоту всего 30 см. Цветет обильно, с маленькими морщинистыми лепестками, каждый из которых белый с красными пятнами. Цветение занимает 1-3 дня.

Фотографии цветов гибискуса

Розовый гигант — быстрорастущий, прямостоячий, листопадный кустарник. Листья ромбические, зубчатые, темно-зеленые. Цветки крупные, розовые с бордовыми глазками. Цветет летом и осенью.

В отличие от вьющегося водяного кресса, о котором вы можете прочитать в этой статье, русская фиалка славится длительным периодом цветения. Бутоны раскрываются в августе и продолжают цвести до конца сентября. Цветы крупные, темно-фиолетовые с красными сердечками. Многолетний кустарник достигает в высоту до 2 метров.

Размножение в домашних условиях

Гибискус можно размножать делением куста, семенами, черенками и обрезкой.

Семена.

Цветы гибискуса образуют стручки, содержащие семена. Когда стручки созревают, они раскрываются, и семена падают на землю, где легко прорастают. Чтобы посадить здоровые семена в нужном месте, их нужно сначала собрать, как при посадке и уходе за кукушкиным чертополохом.

  1. Зрелые стручки можно узнать по их коричневому цвету.
  2. Перед сбором урожая кусты следует накрыть бумажными пакетами или мешками. Это предотвратит рассеивание семян в почву, как только стручки раскроются.
  3. Регулярно очищайте мешок.
Это интересно:  Как правильно и чем подкормить розы весной. Чем подкормить розы весной

При покупке семян обратите внимание на описание и фотографию вида растения.

На видео показаны правила посадки гибискуса в саду:.

Посев.

Посадка садовых семян гибискуса:.

  1. Перед посевом следует проверить жизнеспособность семян, как и в случае с многолетними утренними пролесками. О посадке и уходе см. https: //2gazon.ru/ozelenenie/vertikalnoe-o/ipomei-posadka-i-uxod.html. Для этого положите 5-10 семян на влажное бумажное полотенце и заверните в полиэтиленовый пакет.
  2. Оставьте семена при комнатной температуре на 5-7 дней. По истечении этого времени удалите их и проверьте, нет ли набухания или образования корней. Если эти признаки присутствуют, то семя жизнеспособно.
  3. Заполните посадочный лоток влажной органической смесью.
  4. Посейте семена на расстоянии 0,5 см друг от друга, присыпав сверху небольшим количеством почвы. Обильно поливайте из лейки.
  5. Держите контейнер в теплом, солнечном месте. Не допускайте пересыхания почвы. Полное прорастание происходит через 2-3 недели.

Важно отметить, что когда растения размножаются семенами, они очень устойчивы к погодным и другим стрессовым условиям. Однако это может привести к потере сортовых характеристик.

Черенки.

Гибискус (гибискус)

Одним из видов размножения гибискуса в саду является размножение черенками. Часто это делается в начале лета или поздней осенью.

  • Выберите павлина из верхней части куста и обрежьте его секатором по горизонтали. Удалите нижние листья с черенка, но оставьте несколько на верхушке. Поместите павлина в воду до посадки.
  • Наполните лоток качественной почвой и поливайте водой, пока сухие части не исчезнут полностью. Сделайте отверстие в центре горшка, куда будут посажены черенки.
  • Заполните отверстие ½ ч.л. порошкообразного стимулятора роста. Опустите черенки в подготовленную полость на глубину 3-5 см. Накройте почвой и прижмите, чтобы удалить воздух, затем полейте.
  • Используйте каркас и мембрану, чтобы создать небольшую теплицу вокруг черенков. Хранить в светлом месте при комнатной температуре. Избегайте прямых солнечных лучей, так как растения могут обгореть.
  • Как и при посадке и уходе за цветами ландыша, рост корней можно наблюдать через три недели. Контролировать их появление очень просто — нужно потянуть за листья, и если черенки укоренились, они прочно сядут в землю.

Деление кустарников

  • Размножение делением кустарника происходит в основном у сложных гибридных растений. Он заключается в делении корневищ, при этом следует выбирать только самые крупные и сильнорастущие кусты.
  • Это делается весной. Для этого куст полностью выкапывают и делят на разные части в зависимости от количества почек и побегов.
  • Корни можно вырвать вручную или использовать секатор.
  • После посадки все растения следует хорошо удобрять и поливать, как и при посадке и уходе за древесными растениями. Фотографии можно найти здесь: https://2gazon.ru/ozelenenie/derevo-i-kust/ veresk-posadka-i- uxod.html.

После сбора урожая освободите семена и разложите их на плотной белой бумаге. Мелкие, сухие и поврежденные семена следует отбраковывать. Оставшийся материал высушивается и ссыпается в бумажные мешки.

Разновидности

Существует несколько распространенных видов гибискуса

  1. Гибрид. Так называют сорта, полученные в результате скрещивания трех видов гибискуса (красного, розового и остролистного). Это травянистые, красивоцветущие многолетники с крупными цветками до 12 см в диаметре. Их выращивают в декоративных целях на берегах водоемов на юге России, в качестве бордюров и в больших цветочных композициях.
  2. Китайский язык. Другое название — китайская роза. Наиболее популярные виды для выращивания гибискуса в домашних условиях. Всего насчитывается около 500 видов китайского гибискуса. Форма представляет собой красивый декоративный растущий кустарник с крупными одиночными цветками 10-16 см в диаметре. Цветы могут быть простыми, макро или полумакро.
  3. Рассечение — лепестки. Вид китайской розы с оранжевыми опушенными цветками диаметром 5 см. Тепличное и комнатное растение.
  4. Сирия. Символ острова Гаити. Крупные цветы этого растения часто вплетают в венки для туристов и свадебные гирлянды. В нашей стране, к югу от Закавказья.
  5. Кислый. Прямостоячее травянистое растение высотой до 1,5 м. Цветки одиночные, гладкие и воронковидные. Большинство из них розового цвета с ярко-красной сердцевиной.
  6. Гибискус арноти. Крупный вечнозеленый кустарник высотой до 5 м. Цветки белые с пятью лепестками, гладкие, приятно пахнущие, с красной сердцевиной. Родом с Гавайских островов.
  7. Распространение. Вечнозеленый кустарник высотой до 2,5 м. На стволе растут шипы. Цветки ярко-желтые с ярко-красным центром. Родом из Австралии.
  8. Гибискус Хюгель. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с пурпурными цветами.
  9. Махнатоптеровидное. виноградоподобное растение длиной до 2 м с крупными белыми цветками.
  10. Каратачи. Травянистое растение с бледно-желтыми цветками до 4 см в диаметре. Сорняк, широко распространенный во многих странах с теплым климатом. В России встречается на лугах и в лесостепи.
Это интересно:  Почему желтеют листья или стебли у замиокулькаса? Необходимые меры по спасению цветка и профилактика проблемы. Почему желтеют листья у замиокулькаса причина и что делать

Гибискус (гибискус)

Температура

Как вырастить гибискус в домашних условиях? Это растение относится к семейству теплолюбивых растений. Поэтому он хорошо чувствует себя в доме или теплице. Вам потребуется температура 18-22⁰C. для правильного роста и цветения. Однако для более длительного и обильного цветения растения во время закладки бутонов температуру необходимо снизить до 14-16⁰С.

Поэтому, если есть возможность, лучше всего после жаркого, душного лета перенести горшки с гибискусом в прохладное, хорошо освещенное помещение. Летом гибискусы лучше всего хранить на лоджии или террасе. Здесь много света и свежего воздуха, но нет потока.

Режим полива и влажность

Как вырастить гибискус? Китайские розы чаще всего выращивают как комнатные растения, они очень чувствительны к недостатку воды. Поэтому их следует часто поливать, особенно во время отопительного сезона, но не допускайте застоя воды в вазе. Возьмите воду из водоема комнатной температуры. В период «спячки» полив следует сократить на 30%.

Гибискус также любит высокую влажность и хорошо реагирует на опрыскивания. В отопительный сезон возле радиаторов следует ставить емкости с водой или использовать бытовой увлажнитель воздуха. Хорошо организовать гибискусу ежемесячную процедуру «купания». Для этого горшки упаковывают в полиэтилен, чтобы не поливать земляной ком и не вымывать корни, а цветы поливают теплой водой из душа.

Гибискус не опрыскивают в период цветения.

Важно отметить, что когда растения размножаются семенами, они очень устойчивы к погодным и другим стрессовым условиям. Однако это может привести к потере сортовых характеристик.

Что нужно для выращивания в домашних условиях и открытом грунте?

Теплолюбивый гибискус: как развесить его из семян, как выглядит семя и что о нем нужно знать?

Для проведения процедуры посадки семян гибискуса необходимо заранее подготовить почвенную смесь и необходимое оборудование. Основными требованиями к почве для этого тропического растения являются высокая плодородность, аэрация и легкая структура. При самостоятельной подготовке соедините песок, садовую землю, перегной и измельченный верховой торф в соотношении 1:1:1::2.

Это интересно:  Выращивание тыквы в открытом грунте. Тыква как выращивать в открытом грунте.

Можно приобрести готовые почвенные субстраты. Среди обширного ассортимента есть варианты, ориентированные на прямое выращивание гибискуса с оптимально сбалансированными составами.

  • Контейнеры для семян могут быть керамическими, пластиковыми или деревянными.
  • Баки для воды или распылителей, с
  • Прозрачная пластиковая пленка или стекло
  • Садовые лопатки,.
  • человек для пересадки саженцев после сбора урожая.

Стратификация

Накануне посадки семена гибискуса должны пройти этап раскладки для усиления вегетации.

Пошаговая процедура:.

  1. Разведите при активном перемешивании деревянной лопаточкой в 100 мл слегка подогретой воды, жидкость слегка розового цвета и, следовательно, содержит много гранул со вкусом калия.
  2. Раствор помещают в стеклянную емкость через три слоя марли.
  3. Семена гибискуса по умолчанию замачивают.
  4. Через час семена перемешиваются в пластиковом контейнере с влажным песком и помещаются в холодильник. Семена выдерживают в течение 14 дней.

Когда семена достают из холодильника, они обычно уже проросли и готовы к высадке в грунт. Если этого не происходит, поместите семена между влажными слоями марли на несколько дней. Как только саженцы прорастут, сразу же производится посадка.

Как посадить?

Насыпьте около 20 мм керамзита на дно подготовленной емкости. Добавьте почвенную смесь и заполните контейнер на ¾ от его общего объема.

Теплолюбивый гибискус: как развесить его из семян, как выглядит семя и что о нем нужно знать?

Затем семена высеваются следующим образом.

  1. Слегка смочите почву, распыляя воду из пульверизатора.
  2. траншеи глубиной 10-15 мм на расстоянии 55-60 мм друг от друга.
  3. Поместите семена на 20-25 мм в борозды.
  4. Сверху покройте рыхлой почвой, не утрамбовывая.
  5. Снова опрыскайте семена водой и накройте контейнер стеклом или пленкой.

Поместите небольшую теплицу в помещении со средней температурой 26-32°C и хорошим освещением.

Оцените статью
Build Make