Как поливать цветы во время отпуска или длительного отсутствия. Как оставить цветы на время отпуска в квартире чтобы не завяли

Она — бывший успешный адвокат, который кардинально изменил свой образ жизни. Новая роль жены и матери — это роль, которую она по-прежнему подчеркивает, и она способна «поставить все в правильное измерение». Она всегда готова поделиться своими находками и полученными уроками.

Как поливать комнатные цветы в отпуске? Подготовка

Комнатные растения нуждаются в поливе круглый год, и полив комнатных цветов в отпуске часто вызывает у многих из нас беспокойство или тревогу.

Чем ближе к отъезду, тем чаще возникает вопрос о том, как мы будем поливать наши растения, чтобы они смогли выжить до нашего возвращения. Поэтому каждый цветовод стремится к тому, чтобы его домашние растения во время праздника правильно поливались различными способами и методами.

Описаны различные способы полива и даны полезные советы.

Важным шагом в увлажнении комнатных растений и цветов является подготовка к отсутствию регулярного полива. Такая подготовка значительно повысит устойчивость растения к будущим «засухам».

  • В зависимости от вида комнатных растений и цветов их можно оставить на 7-15-20 дней без регулярного полива.

Если они не поливаются более 20 дней, лучше всего использовать систему полива. Это объясняется далее в этой статье.

  1. Удобряйте комнатные растения и цветы не позднее чем за 14-16 дней до отъезда из дома. После внесения удобрений растениям требуется больше воды для поглощения питательных веществ.
  2. За два-три дня до отъезда срежьте все бутоны и цветы и обрежьте как можно больше листьев с комнатных растений (немного больше или меньше, но в меру, чтобы не повредить декоративность). Чем больше зеленая масса, тем быстрее растение будет испарять воду. Во время обрезки перепроверьте все растения и цветы на наличие болезней и вредителей (первая проверка за 7-8 дней до этого).
  3. Поместите растения и цветы обратно в комнату, чтобы снизить температуру и количество окружающего света, тем самым уменьшив скорость испарения воды. Размещайте горшки с растениями как можно ближе друг к другу. Это создает влажную зону в помещении.
  4. Перед уходом поливайте комнатные растения немного больше, чем обычно, чтобы почвенная смесь впитала много воды. Для некоторых видов лучше всего поливать методом замачивания. После полива лучше всего накрыть горшок влажным мхом.

Полив комнатных цветов на время отпуска: доступно и эффективно

  1. После обильного полива поместите комнатные растения в большую емкость (бассейн, детскую ванночку).
  2. Налейте воду на дно (2-3 см) и жидкий керамзит (8-12 см) на дно и бока цветочного горшка.
  3. Извлеките противень из кастрюли. Поэтому горшок не должен контактировать с водой. В противном случае корни могут замерзнуть, поэтому их следует поместить на слой керамзита над водой.
  • Единственным возможным недостатком этого метода является то, что если хотя бы одно растение уже заражено, то инфекция может легко распространиться на другие растения.
  • Этот метод особенно подходит для растений в глиняных или керамических горшках.
Это интересно:  Как произвести обрезку грецкого ореха. Обрезка грецкого ореха когда и как правильно ее делать

Усовершенствуйте этот метод, добавив слой мха к верхнему слою культуральной среды. Это особенно важно для растений в пластиковых горшках.

Глиняные или керамические горшки также можно поместить в пластиковые горшки, заполнив пространство между ними жидким керамзитом или мхом.

В зависимости от времени года, вида, состояния, размера и стадии роста растений, этот метод позволяет большинству растений обходиться без воды 6-7-14-20 дней.

  • Для получения максимальной пользы рекомендуется выполнять этот метод с использованием фитильного или капельного орошения (пластиковые бутылки).

Как сделать капельный полив для комнатных растений своими руками? Народные способы

При отсутствии предыдущих методов для растений и комнатных цветов можно использовать следующие варианты капельного полива.

Эксперты считают, что эти системы полива лучше всего использовать в качестве дополнения к поливу во время праздников, но в некоторых случаях их можно использовать постоянно.

Журнал Holiday Flowers напоминает, что эффективность капельных методов полива сильно варьируется, и для достижения максимальных результатов системы необходимо тестировать в течение длительного времени.

Полив.

Для этого возьмите фитиль (шнур из ткани) и поместите один его конец по кругу на дно горшка (перед пересадкой растений), а другой — в горшок (поддон) с водой.

Контейнер с растениями помещается над контейнером с водой, фитиль впитывает воду, и влага поднимается на дно контейнера. Этот метод также подходит для постоянного полива фиалок (сенполий).

Как поливать цветы во время отпуска, полив по фитилю.

Промыть фитилем и полить каплями для фиалок

Чтобы избежать ремонта растений перед их выпуском: установите кордон над горшком и засыпьте его смесью.

Пример. Кастрюли стоят на полу, а ведра — на табуретах. В зависимости от размера и типа растения количество жил варьируется от 1 до 5-7.

ПЭТ-бутылки.

Сухой полив из ПЭТ-бутылок известен многим цветоводам и успешно применяется для комнатных растений. На наш взгляд, выполнить капельный полив из пластиковых бутылок своими руками несложно.

  • Наиболее распространенный вариант системы: с помощью крышки бутылки и просверленного в ее дне отверстия с помощью горячего гвоздя бутылка крепится к дну сверху контейнера.

После установки бутылки измеряют количество вытекшей жидкости в 24, 72, 144 (6 дней) и 288 (12 дней) часов, а также количество жидкости в субстрате. В зависимости от результатов измените размер отверстия в крышке и объем бутылки.

Полив растений с помощью бутылок, как поливать растения в отпуске

  • Системы капельного орошения с использованием пластиковых бутылок просты и недороги, что позволяет легко применять их в садах, теплицах и огородах.

Вышеперечисленные методы сохраняют жизнеспособность растений в течение месяца. Если они пропадают надолго, их нельзя лишать систем автоматического полива, имеющихся в продаже. Эти устройства представлены в широком диапазоне цен и различных конфигураций, что позволяет каждому выбрать вариант, соответствующий его вкусу и кошельку.

Как обеспечить полив комнатных растений при длительном отсутствии

Таким образом, если вы хотите решить проблему полива цветов, когда они отсутствовали несколько дней, вам поможет автоматический полив. Сегодня на рынке есть специальные системы автоматического полива, но я хотел все делать вручную. Я хотел бы предложить некоторые методы, которым я научился. Сразу скажу, что все это дает положительные результаты, но мы подходим к каждому цветку индивидуально, мы не знаем, кому больше поливать, а кому, наоборот, решительно бороться с затоплением.

Это интересно:  Все об азотных удобрениях: зачем они, какие бывают и как их правильно использовать. Азотные удобрения это какие

Наши цветы должны быть подготовлены заранее: они должны быть

  1. Удалите отмершие побеги, чтобы предотвратить чрезмерную влажность.
  2. Уберите цветы с окон и поставьте в тенистое место, независимо от того, какое освещение они предпочитают.
  3. Все методы должны быть проверены заранее. Таким образом, вы сможете регулировать и понимать, что лучше поливать.
  4. В день отъезда рекомендуется полить цветы.

И первый вариант очень удобен — вода погружается в воду.

Полив цветов в тазу

Поместите цветы в большой горшок с чашей и залейте водой. Подложите под дно горшка губку из пористой ткани, чтобы она впитывала и удерживала воду. Заполните пространство вокруг горшка скомканной газетой. Это не только сохранит влагу, но и предотвратит ее слишком быстрое испарение.

При таком способе полива растения впитывают воду медленно, без риска корневой гнили.

Этот метод следует использовать при поливе растений, которые нужно поливать экономно, например, фиалки.

Честно говоря, я слышал об этом задолго до поездки, но когда пришло время, я совершенно забыл о губках и газетах. Однако я знаю, что обычно цветы нужно время от времени оставлять в аквариуме как минимум на сутки. Таким образом, и стенки горшка, и корни растения будут хорошо политы.

Поскольку прошло много времени, я поставил спатифиллум, морохетум и зефирантус в воду перед отъездом. Я налила достаточно воды и не рискнула положить фиалки.

В тот день, когда я пропала, цветы были здоровы, а почва казалась достаточно влажной. Пока я отсутствовал, спатифиллум даже цвел.

Можно было оставить эти цветы на 10 дней, и мне это очень понравилось.

Фитильный полив цветов на время отпуска

 Фитильный полив

Я ставлю ведро с водой в центр стола и размещаю вокруг него фиалки, глоксинии и гиппестромы, чтобы они держались вместе.

Я смотал небольшой кусок бечевки с бинта и опустил один конец в воду, а другой — в кастрюлю.

Таким образом, вода постепенно перетекает из сердцевины в землю и происходит полив. Для этого уровень воды в ведре должен быть выше уровня почвы в горшке.

Чтобы вода не испарялась без необходимости, ведро закрывали крышкой.

Также следует заранее определить и проверить допустимую ширину проводки.

Сначала мы скрутили бинт шириной 14 см. Но уже через день почва в экспериментальном горшке глоксинии была настолько мокрой, что даже поддон был наполнен водой.

Поэтому при отъезде я разрезал повязку пополам. Таким образом, ширина составила 7 см, и цветы не завяли во время праздника.

Отличный метод. Мне нравится, что ширина жгутика регулирует скорость полива и позволяет сохранять цветы в течение 10-15 дней. Если цветы большие, можно разместить на них несколько буйков.

Однако один только гиппеаструм ввел меня в заблуждение. Фитиль выпал из емкости, и вся вода вылилась на стол. Благодаря этому растение не расстраивается. Они не очень любят воду. Даже растения, казалось, росли лучше и сильнее.

Однако, учитывая это, для надежности необходимо немного вскопать землю. Длина жгутика должна быть такой, чтобы другой конец был достаточно погружен в воду.

Это интересно:  Семена гортензии — как вырастить растение. Как вырастить гортензию из семян?

Как поливать цветы в отпуске с помощью капельницы

Капельный Полив

Вам понадобится 5-литровая бутылка с водой и капельница, одна из тех, что продаются в аптеках для медицинских процедур.

Удалите все иглы, оставив трубку в бутылке, и поместите наконечник на растение.

Зажим на морде позволяет контролировать количество воды.

Капельный полив подходит для влаголюбивых растений, таких как кипарис, лимон, азалия и бегония.

Таким способом можно поливать цветы, если вы долго отсутствовали, от 2 до 2,5 недель.

Все вышеперечисленные способы полива показаны в видео, и я нашел для себя несколько приемлемых советов.

Если у вашей лайки появились первые признаки ухода в виде грязного пуха, вы можете удалить их с помощью специальной машинки — бритвы. Он быстро и эффективно сбривает волокна ткани, придавая вещам достойный вид.

Уход за цветами во время отпуска

Рассмотрим сценарий, когда вы не можете найти няню для своих цветов. Как же обеспечить полив цветов без вашего собственного участия? В этом случае можно принять меры предосторожности.

Способ 1: Все растения в глиняных горшках можно закопать в торф или керамзит. Для этой цели можно также использовать старые тазы или ванны. Засыпьте торф или керамзит и хорошо полейте почву керамзитом и отдельно водой.

Метод 2.Поместите цветочные горшки, нуждающиеся в срочном поливе, в емкость с водой (таз или ванну), но помните, что для цветов чрезмерный полив так же вреден, как и засуха.

Метод 3. Это сделала моя мама. Мы поставили все цветы в одном месте на полу, а между ними, на табуретке, мама поставила большую лейку. Затем мы разрезаем обычный бинт на длинные полоски. Каждый из них погружался одним концом в горшок, а другим — в цветочный горшок. Для больших банок требуется много таких полосок.

Способ 4. Если никто не оставляет цветов, мой друг делает следующее Поместите в каждый горшок обычную пипетку, которая продается в каждой аптеке.

Способ 5: Самый надежный, но, к сожалению, самый дорогой способ хранения цветов на отдыхе: купить специальный контейнер с автоматической системой полива. Другой вариант — капиллярные ковры. Это специальные слои, которые действуют так же, как и метод бинтования (см. выше). Кстати, вместо капилляров можно использовать обычный войлок.

Полив цветов в праздничные дни

Какие растения могут выжить без полива? Есть несколько «безошибочных армий из оловянного материала».

  • Кактусы, алоэ, кикады и молочаи могут выдерживать полив до трех недель.
  • Амариллисы и бежевые не поливают в течение недели без проблем.

Уход за цветами после возвращения

Когда вы переступите порог своего дома, если вы все сделали непосредственно перед отъездом, воспользовавшись нашими советами, вам не придется сталкиваться с неприятными сюрпризами в виде беспомощных, засохших и навсегда испорченных комнатных растений, как только вы расслабитесь, и подсолнухов.

Проверьте каждый цветок, удалите все мертвые или гнилые элементы и полейте почву в горшке водой, используя приведенный ниже способ полива. Не выставляйте растение на свет сразу, а дайте ему постепенно акклиматизироваться при ярком освещении.

Оцените статью
Build Make