Что можно сажать после клубники на следующий год. Что посадить после клубники?

На месте, где раньше росла красная ягода, можно посадить грядку. Такие цветы, как нарциссы, тюльпаны и пионы, хорошо прорастают и улучшают состояние почвы.

Что можно сажать после клубники на следующий год

Каждая садовая культура — будь то ягоды, фрукты, овощи или даже травы — предъявляет совершенно разные требования к механическому и химическому составу почвы. Это связано с тем, что разные растения индивидуально восприимчивы к болезням и вредителям, сорнякам и погодным условиям, а также требуют определенного количества питательных веществ. Многие начинающие садоводы задаются вопросом, какие параметры необходимо учитывать при выборе правильных «предшественников» и «преемников» для своих грядок, например, какие растения следует посадить после клубники в следующем году.

Чтобы получать богатые урожаи на участке, желательно планировать посадки заранее и регулярно чередовать культуры, соблюдая правила севооборота

Чтобы добиться обильного урожая на своем поле, лучше всего заранее планировать посадку и регулярно чередовать культуры.

Принципы севооборота

При выборе растений, которые могут обеспечить успешный результат при выращивании этой ароматной ягоды, стоит придерживаться простых правил

  • на месте садовой земляники рекомендуется выращивать не более 5 лет, затем ее обязательно нужно пересадить. Кустарники можно пересаживать на ту же клумбу не ранее чем через 5-6 лет, так как они сильно выщелачивают почву,
  • При посадке чередуйте «вершки и корешки». Очевидно, что ягоды растут над землей, поэтому после них лучше сажать корнеплоды. Но зелень также является хорошим выбором,
  • Не сажайте «близких родственников» — членов одного семейства (гвоздики) — друг за другом,
  • Зрелые кусты земляники имеют мощные многолетние корневища с разветвленной корневой системой, а это значит, что растения с более глубокими корнями или, наоборот, с неглубокими корнями являются лучшими продолжателями.

Отдельные мочковатые корешки проникают в глубину почвы до 35-40 см, но основная масса (более 80%) располагается в верхнем слое – до 20-25 см

Отдельные корни пня проникают на глубину 35-40 см, но большая часть (более 80%) находится в верхнем слое 20-25 см.

Какие растения лучше всего высаживать в открытый грунт на следующий год после клубники, указано в таблице:

Цветы (кроме роз и луковиц).

Многолетние луковичные растения (кроме роз), многолетние луковичные растения (садовые и цветущие растения).

Оптимальный выбор «последователей»

Конечно, идеально было бы дать почве «отдохнуть» в течение года, ничего не сажая. Для поддержания территории свободной от сорняков требуется соответствующий уход. Популярной практикой выращивания является посев нескольких семян трав в сезон, таких как люпин, горчица, факелия и т.д. Быстрорастущие травы рекомендуется скашивать, когда они достигнут высоты 10-15 см, не дожидаясь цветения, а затем заделывать их в почву, перекапывая грядку.

Это интересно:  Зоны и места, в которых растет лесной орех. Где растет фундук в россии?

Сидераты помогут восстановить баланс питательных элементов в почве, значительно улучшить ее структуру и повысить плодородие

Съедобные газонные растения могут помочь восстановить баланс питательных веществ в почве и значительно улучшить структуру и плодородность почвы.

Однако этот метод подходит не всем. Чтобы наиболее эффективно использовать пространство, освободившееся после клубники, важно сделать правильный выбор растений-преемников.

Наиболее подходящими являются следующие:

Семьи/культуры Семьи, Семьи, Культуры, Семьи, Семьи, Семьи растений, Семьи растений
Семьи, Семьи, Семьи, Семьи, Семьи, Семьи, Семьи, Семьи, Семьи, Семьи, Семьи, Семьи, Семьи. Они не только не поглощают азот из почвы, но и обогащают саму почву этим макроэлементом. Бобовые не только заменяют ягоды на поле для получения хорошего урожая, но и в определенной степени способствуют восстановлению минеральных запасов.
Огурцы (тыквы, сквош, тыквы и другие плоды, кроме огурцов). Перед посадкой почву следует обогатить, добавив в нее большое количество органических веществ и минеральных комплексов.
Крестоцветные растения (все сорта капусты — белокочанная, цветная, брокколи, кабачки и т.д.). У капустных растений довольно сильные корни, которые могут проникать глубоко в почву и поглощать необходимые элементы — калий и фосфор. На ранних стадиях прорастания они нуждаются в обеспечении азотом с помощью удобрений.
Лук (луковицы и чеснок). Эти растения обязательно следует высаживать после клубники, поскольку они обладают дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами и помогают бороться с садовыми вредителями. Пространство между рядами можно использовать для посадки сельдерея и петрушки, которые очень эффективны против незваных «жителей» клубничных грядок: Слизни и слизни. Чтобы получить богатый урожай, лук следует сажать только тогда, когда земляника растет на участке недолго, то есть не более 2-3 лет, и почва не слишком истощена.
Корнеплоды из разных семейств (морковь, свекла, редис, репа, свекла и т.д.). Они устойчивы к вредителям и не восприимчивы к инфекциям, характерным для клубники. Они могут активно расти и плодоносить на необработанном участке, если получают обычные удобрения.
Цветы Клумба из любых садовых цветов, кроме роз и луковичных, станет прекрасным украшением бывшей ягодной грядки. Однако этот дизайн не очень популярен. Для большинства садоводов важнее посадить овощи, чем декоративные растения, которые радуют глаз, но не приносят плодов.

Видео

В следующих видео вы узнаете, что думают опытные садоводы о замене клубники и других культур и как подготовить почву после перекопки:



Автор.

Альбина Досман (Альбина Досман). Albina Dosman, Albina Dosman, Albina Dosman, Albina Dosman, Albina Dosman, Albina Dosman, Albina Dosman, Albina Dosman, Albina Dosman и Albina Dosman:

Это интересно:  Почему желтеют листья у орхидеи: что делать. Почему желтеют листья у орхидеи и что делать

И гумус, и компост являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Инновация американских разработчиков — робот Tertill, который берет на себя прополку в огороде. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (изобретателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности с помощью колес. Таким образом, он срезает все растения менее 3 см встроенными ножницами.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем в них содержится. На самом деле, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда из холодных регионов. Глобальное потепление, прогнозируемое на ближайшие 50 лет, приведет к их вымиранию. Австралийские сорта винограда обладают отличными характеристиками для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Один из самых удобных способов заготовки овощей, фруктов и ягод — их замораживание. Некоторые считают, что при замораживании теряются питательные и полезные свойства растительной пищи. Исследования показали, что питательная ценность почти не снижается при замораживании.

Природные токсины содержатся во многих растениях, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожица недозрелых пасленовых растений (картофель, баклажаны, томаты) содержат соланин. Но не волнуйтесь: суммы очень маленькие.

Компост — разложившиеся органические остатки любого вида. Как вы его готовите? Сложите все в кучу, яму или большой ящик: кухонные отходы, овощную зелень, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. В смесь добавляют фосфатную муку, иногда также солому, почву или торф. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте полиэтиленовой пленкой. Во время процесса компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы впустить свежий воздух. Обычно компосту требуется 2 года для созревания, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Это интересно:  Что такое черемша: фото, описание. Черемша что это за растение фото

Навоз — это навозная жижа или птичий помет, подвергшийся разложению. Он готовится следующим образом: Навоз складывают в кучу или бухту и смешивают с опилками, торфом и садовой землей. Куча накрывается мембраной для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет — в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Нежелательно сразу после этого высаживать клубнику, а дать почве время на восстановление. Однако некоторые растения могут расти и плодоносить, если почвенная смесь улучшена удобрениями.

Какие огородные культуры можно сажать после клубники

Сад на участке — это ценное пространство. Редко кто готов оставить участок земли под паром или засеять его только травой. Поэтому опытные садоводы используют третий способ восстановления плодородия почвы. Они сажают овощи и одновременно восстанавливают почву.

Примечание: Общие принципы севооборота включают чередование вегетативных и корнеплодов. Проще говоря: вершки и корешки.

Садовая земляника и клубника будут хорошо расти в первый сезон:

    Лук, чеснок и огородные овощи. Первая пара растений эффективно дезинфицирует почву, уничтожает находящиеся в ней грибковые микроорганизмы и уничтожает вредителей на участке. А сельдерей, шпинат, укроп и петрушка предотвращают появление слизней. Все эти овощные культуры должны быть посажены рядом друг с другом.

Совет. Помимо овощей, на бывшей клубничной грядке хорошо растут такие цветы, как нарциссы, фиалки, пионы и тюльпаны. Создайте клумбу или посадите цветник.

Что можно укоренить на месте клубники на второй сезон

На второй год вместо нее можно посадить садовую землянику:

  • любой сорт капусты — редис, редька, капуста, репа и т.д,
  • кукуруза,
  • Пасленовые растения — томаты, баклажаны, баклажаны, картофель,
  • репы,
  • Тыквы — огурцы или тыквы, а также кабачки и сквош.

Эти овощи могут обеспечить регулярный урожай, одновременно восстанавливая структуру и микрофлору почвы. Также обычно во второй сезон выращивают рожь, овес или ячмень. Злаки будут служить в качестве зеленого удобрения.

Что нельзя сажать после клубники

Никогда не сажайте клубнику или садовую землянику и растения из семейства розовых (Rosaceae), такие как малина, черника, кусты розы, шиповник и облепиха, на старом участке после клубники или садовой земляники. Союзные культуры имеют одинаковые потребности в минеральных веществах. Этот принцип особенно важен для защиты от болезней и вредителей, которые также поражают Rosaceae. Вирусы и насекомые остаются в почве в течение зимы и мигрируют на новые растения.

что посадить после клубники

Оцените статью
Build Make