Эффективные способы борьбы с болезнями и вредителями хвойных растений. Как спасти засыхающую елку с серой плесенью?

Заражение, которое начинается весной, обычно распространяется сначала на нижние ветви и может привести к сильной потере хвои. Споры грибков распространяются под действием распыляемой воды.

Как спасти ель от осыпания иголок и засыхания, причины проблем и что делать

Хвойные породы считаются очень популярными. Они обладают прекрасными декоративными свойствами и поэтому часто используются в ландшафтном дизайне. Эти растения активно используются для благоустройства садов, парков и общественных территорий. Чтобы сохранить декоративные свойства, за ними необходимо правильно ухаживать. Однако не все садоводы знают, как уберечь ель от высыхания.

Если хвоя сморщивается и опадает почти сразу после посадки, это признак того, что использованный посадочный материал был низкого качества.

Наиболее распространенной причиной проблем является слишком сухая корневая система. Недобросовестные продавцы часто игнорируют правила ухода за рассадой. Они также часто используют различные гормоны, способствующие росту растений.

Плохие условия посадки также могут быть причиной опадания хвои у молодых деревьев. Триггеры в этой группе включают следующие:

  • Несоблюдение графика посадки,
  • неправильное время посадки; — нарушение технологии процесса,
  • неправильный выбор сорта и культивара.

Если хвоя увядает через несколько лет после посадки, стоит проанализировать условия для роста растения. Причины проблем в этом случае могут быть следующими:

  • Изменение среднего содержания влаги в почве — почва под елью должна быть влажной, но не слишком, поэтому поливайте растение регулярно, но экономно,
  • Недостаток солнечного света — ели нуждаются в частичном затенении и не процветают в тенистых местах,
  • недостаток питательных веществ в почве — недостаток фосфора, калия или азота может стать проблемой,
  • слишком много питательных веществ,
  • Влияние помета животных и птиц.

Засыхание игл может быть вызвано заражением некоторыми вредителями. Среди них стоит упомянуть следующих насекомых:

  1. Ложная моль елового короеда. В этом случае в конце мая на побегах образуются маленькие коричневые шарики. Вот как выглядят самки вредителей. Через месяц они откладывают яйца, из которых вылупляются паразиты, высасывающие сок ели. Хвоя желтеет и опадает.
  2. Еловый пилильщик. Самка вредителя откладывает яйца на хвою побегов текущего года. Его можно узнать по скоплениям черноватых псевдогусениц на верхушках побегов. Они проглатывают хвою и вызывают выкорчевывание пораженных ветвей.
Это интересно:  КОСТНАЯ МУКА, органическое фосфорное удобрение (состав и нормы внесения). Костная мука как удобрение?

Можно использовать биопрепараты, такие как Лепидоцид, Битоксибациллин или химические инсектициды, такие как Алиот и Пиноцид.

Перед первым применением продукт должен быть протестирован на одном дереве. Если обнаружено заражение вредителем, можно провести лечение болезни ели с помощью Пиноцида. Препарат должен начать действовать в течение одного дня.

Болезни и как их лечить

Одной из наиболее распространенных проблем при выращивании ели, которая приводит к высыханию и опаданию хвои, является размножение всевозможных патогенов. Патогены высасывают сок молодых веток, который подавляет биохимические процессы и деление клеток больной ткани. Опавшие иголки считаются самым ярким признаком инфекции и приводят к медленной гибели растения. В этом случае необходимо провести специальную подготовку. К этому следует приступить как можно скорее.

Ржавчина

Эта патология считается одной из самых опасных инфекций, которые могут возникнуть при выращивании сельскохозяйственных культур. Он считается неспецифическим и поэтому активно распространяется среди всех растений в данной местности.

Как правильно пересадить ель на участке с места на место и когда это лучше делать

Ржавчина

Развитие этого заболевания вызывают различные грибковые микроорганизмы из класса Urediniomycetes. Они поражают как хвою, так и кору хвойных деревьев. При этой патологии на растении появляются многочисленные оранжевые или желтовато-оранжевые веретенообразные наросты. Они поражают хвою и кору деревьев.

По мере прогрессирования заболевания в пораженных участках появляются муцилагиновые выделения густой консистенции. Бордосская смесь считается наиболее эффективной в борьбе с инфекцией. Также можно использовать лопату Абига, Ордан, Оксихом и Хом. Если патология возникает в жару, рекомендуется использовать фунгициды на основе серы.

Некроз

Этот термин относится к заболеванию, связанному с гнилостными поражениями на побегах. Он вызывается различными патогенными грибками. Болезнь считается неспецифической, поэтому быстро распространяется по саду, поражая все растения и почву.

Некроз

Первые признаки инфекции включают обесцвечивание коры и хвои. Пораженные участки становятся красноватыми. Через некоторое время на побегах появляются небольшие коричневато-черные бугорки. Однако может пройти много времени, прежде чем эти участки высохнут и погибнут. При сильном заражении высушенные части начинают отпадать.

Это интересно:  Удобрения: классификация, виды, применение. Какие бывают виды удобрений.

В этом случае нет никаких специальных процедур лечения. Чтобы устранить некроз, пораженные части следует отрезать и утилизировать. Когда дерево достигает возраста 15 лет, у него вырабатывается стойкий иммунитет против грибкового некроза.

Шютте

Этому заболеванию подвержены только хвойные деревья. Желобок вызывается инфекцией грибка аскомицета. Патология протекает в нескольких вариантах:

  1. Существующая — обычно поражает незрелые саженцы. При развитии болезни весной и в начале лета хвоя становится коричневой и отмирает. Осенью на иголках появляются маленькие желтые пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах и становятся более темными по цвету. В этих местах появляются пятнистые отложения. Это плодовые тела, которые сдерживают развитие гриба. Если хвоя опадает в большом количестве, есть риск, что растение погибнет.
  2. Обыкновенный — Эта форма заболевания вызывается другим видом грибка. В этом случае патология имеет те же симптомы, что и истинный струп.
  3. Снег — грибковые микроорганизмы, вызывающие этот вид патологии, начинают расти уже при 0 градусов Цельсия под снегом. Происходит постепенное развитие мицелиальной мембраны. По мере развития болезни она поражает соседние культуры. После таяния снега пораженные ветви чернеют и отмирают. Пораженные иглы становятся красными. Они становятся серыми, когда умирают. Хвоя обламывается, но остается прикрепленной к ветвям. Осенью образуются черные заросли. Зимой, до выпадения снега, споры распространяются оттуда на здоровую хвою. В заснеженных районах желоб может полностью уничтожить хвойные деревья.
  4. Бурая — Это заболевание также называют бурой снежной плесенью. Эта патология поражает не только ели, но и сосны, ели, кедры и можжевельники. Заражение происходит в осенний период. Грибок продолжает расти даже зимой.

Как предотвратить заражение в будущем

Чтобы избежать заражения коры ели и развития опасных патологий, важно соблюдать определенные рекомендации. Необходимо сделать следующее:

  1. Опрыскивайте ели фунгицидами. Это следует делать ранней весной и осенью. Это помогает избавиться от многих грибковых микроорганизмов.
  2. Соблюдайте правила посадки. Если высаживается много растений, важно избегать их чрезмерного разрастания.
  3. Регулярно поливайте и проводите гигиеническую уборку. Также важно давать питательные вещества в нужное время.
  4. Очистите территорию от опавших иголок.
  5. Прореживайте ветви и регулируйте прореживание.
Это интересно:  Цветок хамедорея — уход в домашних условиях. Как ухаживать за хамедореей?

Усыхание ели может быть вызвано плохой вентиляцией или различными патологическими состояниями. Она также может быть вызвана вредителями. Чтобы избежать проблем, важно ухаживать за растением и следовать основным рекомендациям, чтобы избежать инфекций.

Это одно из самых опасных и распространенных заболеваний. Он вызывается грибком, который поражает в основном молодые растения, даже в питомниках. Болезнь проявляется черно-серой корой на отмерших коричневых иголках. Повышенная влажность, очень густая посадка, повреждения и длительное таяние снега способствуют развитию болезни.

Болезни хвойных деревьев: Ржавчина

Многие растения восприимчивы к ржавчине. И хвойные деревья не являются исключением. Заболевание проявляется в виде оранжевых пятен. Хвоя желтеет, высыхает и затем опадает.

Поврежденные ветви и хвоя должны быть удалены и уничтожены. Это предотвращает распространение болезни. Для повышения устойчивости применяется внесение удобрений.

Серая плесень

Это также довольно распространенное заболевание, которое развивается при повышенной влажности, в местах скопления влаги и в тенистых местах.

Серая плесень на хвойных деревьях

Серая плесень на хвойных деревьях

Если дерево уже заражено, пораженные участки следует удалить и уничтожить. Обрабатывайте хвойные деревья дважды каждые 10 дней бордосской жидкостью (1%).

Болезни хвойных деревьев: Фузариоз

Хвойные деревья наиболее восприимчивы к этому заболеванию. Сначала он атакует корни растения. Они чернеют и постепенно загнивают, затем болезнь распространяется на все растение, в результате чего хвоя желтеет, а дерево постепенно засыхает.

Если растение уже заражено, вылечить его невозможно. Такие деревья необходимо вырывать прямо из земли и сжигать. Для профилактики заболевания корни молодых саженцев обрабатывают специальными препаратами (Фитоспорин-М, Фондазол).

Оцените статью
Build Make